Поэт, отрежь ухо!

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ ИЛИ ПОЭТ, ОТРЕЖЬ УХО! (Критика стихотворения  Юрия Лавут-Хуторянского)

Людская молва, что морская волна, ветром море колышет, молвою - народ. И вот сегодня народная молва нам поведала о появлении поэтического таланта, который вызвал сердечные и проникновенные отклики поклонников. Вот что написали:

Альбина Петровна Помогаева
Замечательные стихи!

Воротилова Елена
Очень круто)

Яна Сахарова
Как красиво и глубоко

Алла Рябоконь
Красиво. Автор наделён даром художника и поэта и организатора.

После такой похвалы и нам захотелось прочитать вдохновенные стихи. И сразу же поражает новизна. Это прошедший век поэзии Пушкина надо было быть поэтом и гражданином, ныне эта формула не подходит. Ведь ныне творит само чистое вдохновение. Свобода и дух - вот знамение нашего времени!

Ни гражданином, ни поэтом,
Ни частью формулы любой,
За той, что поманила светом,
Не слишком дорожа собой,
Лети, чтоб холодея кожей
Узнать настырной головой,
Как больно ранит
Та, что манит,
Как больно ранится тобой
Та, что тебе всего дороже,
Как диссонирующий строй
С годами делается строже,
Звуча октавою простой.

А сколько глубокого смысла открывает читателю "настырная голова", хочет узнать, что же так больно ранит. О эта вечная тяга к знанию, как тяга Прометея к огню!.. И воплощается цель знания в нечто, которую поэт нарекает "та" и каждый понимает, что "та" у каждого своя, но что общего между всеми "та" людей, так это то, что она эта "та" звучит "октавою простой",  но диссонирующей, то есть режущей ухо.. И вот здесь мы волей неволей переходим в раздел живописи, к тому гениальному уху Ван Гога, которое было отрезано... Вот как глубоко заводит нас поэт отсылая нашей фантазии воплотить образ "диссонирующего строя"

Несомненно поклонники таланта поэта жаждут новых откровений и открытий, а для этого поэту надо уединиться, дабы музы могли его посещать без суеты и отвлечений. А потому мы отсылаем поэта на хуторок, согласно его творческой фамилии, где пусть продолжает сочинять свои вирши, и радовать нас своим творчеством.

А в завершении нашего маленького опуса скажем словами той же народной молвы - Коли люди врут, так и я соврал...
(см. похвальбу почитателей вначале)

П/С
Как больно ранит
Та что манит ,
Как больно ранится тобой ...
Точнее сказать не возможно ...
(Поклонница - Ульяненкова Марина Ульяненкова)


Рецензии
Иронично о современной поэзии. Применяю Вашу статью к своим стихотворным опусам - и самой смешно. Да и на стихи.ру заходишь - и почти у всех авторов видишь "дух и свободу", вызванные вдохновением. Спасибо за пищу для размышлений. Всех благ, с Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   25.02.2023 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик...))Вы знаете, раньше лет десять назад на стихи ру было много интересных стихов. А ныне, действительно, скучные, нудные, заумные стихи, и очень редко находится интересное...

Воловой-Борзенко   17.05.2023 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.