Увожаемые жыльцы

Дворник Гульдон Бахтиярович Углумбеков только что закончил чистить двор  после ночного снегопада. На самом деле его звали Ербол, а Гульджон было имя его матери, просто паспортистка ошиблась дважды. Поскольку никаких родственников у Ербола в России не было, а на родине осталась только сводная сестра, обобравшая его до нитки, полученный с большим трудом, всеми правдами и неправдами, паспорт переделывать он не стал. Здесь его знали как Гену, и это его вполне устраивало, как и работа дворника. Платили не очень много, но всегда можно было  подзаработать помошником сантехника из ЖЭКа, или просто выковыривая из мусора пивные банки и бутылки. К тому же можно было совершенно бесплатно жить при конторе, в каморке для инвентаря, где он организовал себе спальное место и обеденный стол с электроплиткой,  а потом ему обещали служебную жилплощадь. Сантехник Степан Степанович по прозвищу Стакан Стаканович научил Гену пить водку. По началу тот отнекивался, мол, нельзя, Бог не позволяет, на что хитрый сантехник заявил ему что Аллах, посылая его,  работать в такую холодную страну, должен был подумать как он, Генка, будет греться, особенно зимой, так что, можно пить, ничего не боясь. Сызмальства привыкший к теплу Генка не долго сопротивлялся. Конечно, на родине, в Киргизии, тоже в горах выпадал снег, но такой холодной, такой тоскливой, а главное такой долгой как здесь, зимы, не было.  Впрочем, Генка никогда, в отличие от Стакан Стаканыча, не напивался до упаду, работу свою выполнял исправно и в конторе его ценили за аккуратность и безотказность. Начальник ЖЭКа, Наталья Петровна, так вообще говорила, что Генка, хоть и нерусь, а двух наших раздолбаев стоит. В хорошем смысле, конечно.
Дворник долго курил, переводя дух, смотрел, как детвора лепит из первого снега грязевика, потом вдруг почувствовал, что начинает замерзать. Было не то что очень холодно, но ветрено. Он подхватил лопату и направился к конторе, где можно было попить чаю или глотнуть водки из загодя припрятанной Стакан Стаканычем чекушки. У них был договор о взаимопомощи, само собой всё по совести, без фанатизма. В конторе было тихо, даже свет в коридоре не горел, но было довольно светло от окна. Гена достал из-за распределительного щита заветный бутылёк, свинтил пробку и собирался с духом, намереваясь сделать хороший глоток, как вдруг в недрах помещения раздался голос начальницы, ей отвечал виноватый бубнёж Стаканыча. Тут же распахнулась дальняя дверь, и в коридор, разъярённая, словно тигрица,  в расстёгнутом пальто и без шапки, выскочила Наталья Петровна.
- Степаныч, ты хоть понимаешь, что это не ерунда и в шесть секунд это не сделать! Почему у тебя всё на соплях и через жопу!? – ругалось на ходу начальство.
- Да потому что трубам лет столько же, как и мне, и подругому там не сделать! – оправдывался Стакан Стаканыч, - Это, если честно, вообще не моя епархия. Всё что за стеной дома городское хозяйство, пусть они и чинят!
- Так, что это ты тут ошиваешься? – налетела на дворника Наталья Петровна, - Тебе что, занятся нечем? Снегу вон навалило по колено!
- Убрал уже…- пролепетал в ответ Гена.
- А это что? – начальница кивнула на четвертинку в руках дворника.
- Холодно…- заискивающе улыбаясь, сказал работник метлы и лопаты, пряча водку за спину.
- Чтоб я больше этого ни в жисть не видела! – пригрозила Наталья Петровна и направилась к выходу.
В дверях начальница обернулась и погрозила дворнику пальцем, но совсем не страшно, и Генка понял, что Наталья Петровна на него не сердится. У него отлегло от сердца, он медленно кивнул ей и, когда та вышла, пригубил водочку.
- Нет ну вот нормально – тяжело грохоча кирзачами и размахивая руками, возмущался сантехник, - я еще в начале лета говорил, что там всё писями по воде виляно, мне никто не верил, теперь же Степаныч за всех крайний. Пущай резервную линию включат, в конце концов. Ну, посидят пару дней без тепла, не развалятся……Привет Генка, готовься объявы на 38-ой и 36-ой дома клеить…
Он поравнялся с обмершим Генкой, повёл носом и  узрел чекушку.
- Это правильно, - кивнул Стакан Стаканыч, отобрал у Генки водку, сделал богатырский глоток примерно на две трети бутылки и занюхал рукав куртки.
- Между прочим, - продолжил он сдавленным голосом, - слово «сантехник» есть во многих языках, и в некоторых приставка «сан» означает святой.
Святой техник всучил  бутылку обратно дворнику в руки и потопал далее. Генка допил водку, спрятал порожнюю тару в карман и вдруг подумал, что объявления можно развесить уже сейчас, не дожидаясь команды начальства.
«Наталья Петровна потом пошлёт меня объявления вешать, а я ей скажу «уже развесил» - она и обрадуется» - подумал он и улыбнулся.
 Генка, в отличие от сантехника, умел управляться с компьютером, и начальница иногда просила его напечатать какой-нибудь отчёт, когда самой было некогда. Быстро набрав текст, дворник скопировал его, чтобы на листе получалось по два объявления, и отправил всё на печать. Вышло очень даже неплохо. Распечатав ещё десяток листов, Гена аккуратно разрезал их как следует, взял флакон с клеем и, захлопнув дверь конторы, очень гордый собой, пошёл  расклеивать объявления. Через полчаса на дверях парадных ветер теребил свежеотпечатанные листочки:



Увожаемые жыльцы!
С связи аварией на трасе  в вашом доме будет отключено отолление, снижено довление горячей воды до оканчанчаные робот.
Администвация.



Ещё через четверть часа Наталья Петровна, прочитав Генкино художество, грязно выругалась и сунула под язык таблетку валидола. Объявления, однако, переписывать не стали, потому что и так, в общем-то, всё понятно.



                СПБ   ноябрь2020


Рецензии
Хорошо написан рассказ.
Подниму в рейтинге.

Виктор Левашов   09.07.2023 22:47     Заявить о нарушении
Бог с ним с рейтингом, читайте в своё удовольствие. Спасибо за отзыв.

Кулаков Николай   12.07.2023 20:26   Заявить о нарушении