Изр. гл. 7 Район Мамилла

               

            Ицхак Карив Стрит.  Как можно из унылого белесого известняка создать такую архитектуру? Вероятно, мое удивление вызвано неожиданностью самого стройматериала. Не навязчивый дизайн и никакой вычурности. Простота проще простого: прямоугольные и квадратные коробки. Но что-то в них такое, что сразу понимаешь - это дорогой престижный район. Обычный природный камень здесь играет неожиданной многогранностью,  вариантностью  в сочетании  размеров, форм и обработок.  Именно тот случай, когда из ничего сделали конфетку.
    Глядя на эту красоту, кто бы мог подумать, что вся территория полита кровью. На заре появления государства Израиль здесь была зона ожесточенных боевых действий, местом кровавых разборок, погромов, уродливых бетонных баррикад с колючей проволокой между Израилем и Иорданией.  После освобождения Иерусалима в шестидневной войне в 70-годы была признана приоритетной столичной зоной, подлежавшей восстановлению. 
            Иду вперед и рассматриваю по сторонам.
            По правой стороне  тротуар украшен двумя рядами зелени, ближайший ряд кустов сизого цвета,  что-то вроде елей у Кремлевской стены. А ними  одноэтажные строения.
            Самого главного здания, находящегося  чуть вглубь, гостиницы "Царь Давид"  не видно.
           Здешние  постояльцы - главы государств, ведущие политики. Предусмотрен королевский  и  президентский номер.
          Всякий уважающий себя чиновник, бизнесмен, журналист или политик, приезжая в Иерусалим, останавливался только здесь. Все важные персоны часами сидели в баре, потому что здесь можно было увидеть всех знаменитостей. В  «Царе»  сосредоточена  вся политическая и светская жизнь.

            Впереди  показались  стены Старого города. Я и не сомневалась, что иду верным направлением.  Да ещё каким!..

         Начались террасы  с зелеными с ниспадающими растениями.
         Я балдею с этих евреев! Здесь даже под ноги себе смотреть приятно. Даже посередине проезжей части - узенькая зеленая   зона.  Обтекаемой формы.

                Как сам еврейский нрав…

            С левой стороны улицы вместо кустов ограничительные столбики для машин вдоль тротуара. Оно и понятно - тротуар довольно узкий.  Развесистые кусты украшают всё то можно вокруг. Вот здания прерываются лестничным маршем вглубь. Вот далее по ходу внутренний гараж  с табличкой «no entry».  А так хочется войти… Что за крутизна живет или работает за этими стенами? 
           Роскошь, не зависимо понимания стиля эпохи религии, назначения, - если она роскошь, её сразу видать. Без вопросов. Один взгляд  на дома, строения, их архитектуру  - щёлк -  и вывод сделан.   
                Очень солидные, монументальные здания своеобразного индивидуального   дизайнерско-архитектурного  решения. Припаркованы  машины представительского класса.
            Эстетика, гармония, совершенство - вот мои эпитеты для Мамилла.  Но этот гламур таков, что  не переходит в чванство и самолбование.   Аристократический гламур. Высшей пробы.  Без всякой необходимости сравнения с чем бы то ни было. Только представить «Жигули» шестой модели  на фоне  «Ломбарджини».  И комменты отдыхают. Всё понятно без слов. 

.
    Суббота. Шаббат. У евреев не рабочий день. Закрыто всё:  кафе, магазинчики, бутики - мертвая тишина,   никаких промышленных звуков, никаких торопящихся на службу людей, только редко прохаживающие туристы. В шаббат евреям нельзя даже ездить на машине.
            Да, наш человек этого бы не понял. В такой базарный людный день закрытые магазины - просто наглый плевок во всех туристов.  «Да вы нам за даром не нужны, - будто слышится скрытый комментарий за табличкой «closed», вам надо будет - придёте в другой день».
           Какую же они выручку теряют! Страшно подумать! На наших рынках день, в который по христианской традиции запрещено работать – самый базарный день, самый прибыльный. Сколько же они здесь теряют?
          А может, они ничего не теряют? Может, это мы теряем?! Мы! Корыстно, меркантильно выгадывая копейки, просчитывая покупки?  Мы, которые, как негодует игумен  Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Герма Чесноков в проповеди перед чином изгнания злых духов из человека, мы, которые по воскресным дням «идут в театры, цирки, кино, стадионы заполняют, рынки и базары».
            Теряем!  Никогда не желая помнить и понимать  причинно-следственную связь - выгодав в воскресенье на сиюминутной копейке, проигрываем более по-крупному в чем-то ином.

            Подумав, как иногда бывает душеспасительно, для обнаружения «бревна в собственном глазу» сопоставлять родное с чужим,  пошла дальше, ближе к стенам Старого города.

           Здания с полукруглыми сводами,  таинственными парковками и зелеными террасами  закончились. Последнее «no parking» и передо мной небольшая площадка перед Яффскими воротами. 
            Приближаясь к цели, честно – просто ни о чём не думала. И как оказалось, правильно делала. И детальный опыт планирования передвижений, как оказалось уже не в первый раз,  здесь не уместен.   

           Перед Яффскими воротами моему взору предстала довольно большая, облагороженная для прогулок территория.    Местные власти  организовали настолько продуманно, правильно, как говорится, с головой, что была  приятно удивлена.  Приятно, когда о тебе заботятся в  стране, где другая религия. Причем, вообще, так сказать, по большому счету, чем просто любезно указать нужное заблудившемуся туристу направление по городу.  Особенно приятно, если ты  в этом случае - паломник. Территория перед Яффскими воротами оказалась для сегодняшнего случая специально оборудована -  для массового скопления людей.
           Множество  стульев, поставленных широкими рядами,  с хорошим запасом,  для свободного прохождения между ними,  сверху  над стульями раскинут шатер от солнечных лучей.
            Несколько точек продажи горячих напитков. Но таких скромных,  без намека на превращение ожидания сошествия огня  в большое кофейное мероприятие.  И огромный телевизионный монитор на стене Старого города. Камеры выведены на центр ожидания – Кувуклию. Прямая   трансляция.

          Очень много русскоговорящих. Очень много. Просто  сидеть на стуле скучно.  Встаю и направляясь к

                МАМИЛЛА   шопинг    мол


Рецензии