Изр. гл. 7 Огонь

  ИЛЛЮСТРАЦИЯ  автора:  связка свечей, предназначенная для опаления Благодатным огнем   


        Вернувшись на площадку ожидания, наслаждаясь пребыванием в ауре закругленных форм и отсутствия «острого», внимание переключилось на ожидаемое событие, и в голове перебиралась  разнообразная информация относительно этого самого события.
           Благодатный огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания датируются четвертым веком. 
           По свидетельству апостолов нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа.
            Нилус Сергей Александрович, религиозный писатель и общественный деятель, в своей книге  «Святыня под спудом. Тайны православного монашеского духа» (Сергиев Посад, 1911,  с. 183- 187) приводит воспоминания священнослужителя о сошествии огня:

         "- Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ее фитилем свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и - свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери и все металлические над Святым Гробом лампады."

     По поводу самой природы огня   существуют разные мнения.   
     Всегда некие вспышки предшествуют зажиганию огня. И если кино- фотокамера находится вблизи разрядов, она выходит из строя. Разряды имеют электрический характер. Современная техника получать такие разряды не умеет. С.А. Салль, кандидат физико-математических наук, доцент, секретарь Санкт-Петербургской секции Русского Физического Общества, помощник председателя Русского Физического Общества, считает, что, «по всей видимости, такие разряды связаны с продольными  электромагнитными волнами, которые генерировал Никола Тесла». Далее ученый подытоживает свою мысль, но не как физик, а как метафизик: «И генерируются коллективным бессознательным, с помощью бога, конечно. Никакого разумного  объяснения  в академической литературе нет. И виды этой энергии наука воспроизвести не  мо-жет. Хотя многие академические ученые пытаются приписать все эти эффекты жульничеству со стороны служителей церкви».
            «Надо отметить, что многие ученые, занимающиеся точными науками,  в частности физики, за  формулами, описывающими тонкий мир, видят бога  как создателя необыкновенно продуманного механизма под названием «вселенная и жизнь в ней», -добавил Сергей Салль.   

              Мне же, как свидетелю, что можно сказать от себя лично, как говорится, из первых рук? Как мне показалось все происходящее в Великую Субботу?
           Наверняка могу сказать лишь одно и  ясно мне лишь одно - что природа огня не ясна. Но тем она и прекрасна! Должно быть таинство. Должна быть божья загадка. Человек не должен знать всё. Человеку предопределено  лишь познавать, изучать,  развиваться. Стремление  уподобится богу, возомнить себя равным и знать всё не входит в промысел божий относительно попечения о судьбе человека и  карается жестоко - изгнанием из рая,   разрушением вавилонской башни и иными частными  наказаниями   в  жизни каждого  отдельного человека.
           Даже если огонь генерируется коллективным бессознательным,  чем   секрет этого процесса генерации   отличается  от  скрытого участия бога в нём? Кто разведёт, где заканчивается тайна и начинается  собственно божественная работа?  Скрытая работа Бога?  которая никогда, на самом деле,  не может быть объяснена?
             Кто-то  из людей не верит в чудо,  ни в какое чудо, а ищет подставы и занимается якобы  разоблачением. И в гордости своей никогда не признает над собой «начало всех начал».   О! Несчастные!

                - Несчастные! О чем толкуете?!

                Для самых безнадёжных скептиков,  увидевших в таинстве сошествия огня способ пополнения бюджета для города Иерусалима, такой своеобразный, притягательный и коммерческий, как им кажется,  фантик,  для равнодушных и чёрствых, души которых не освещены, так же  как и у злой невежественной ведьмы,   пониманием великой  взаимосвязанности Творца с его созданием   и безграничности вселенского добра,  мне  отвечается  только  так:

      - Бедная, несчастная ты ведьма! Да тебе не знакома радость видеть радость в чужих глазах!

           Эта фраза из  диалога Сульпитиуса и Ведьмы, героев телефильма «Русалочка», поставленного по мотивам сказки Г.Х. Андерсена: одинокий и добрый бродяга  Сульпитиус,  искренне  хлопочущий о устройстве отношений между принцем и Русалочкой, уговаривает Ведьму использовать единственный шанс и оживить только что убитого на рыцарском турнире принца, столь любимого Русалочкой:


         - Ну ладно, оживлю твоего принца. А толк какой? Вскочит и побежит к своей принцессе, - холодным прагматизмом выстрелила ведьма. 
         Сульпитиус спокойно отвечает:
         - Это его дело, куда он побежит.
        Ведьма, понимая всю бесперспективность  желания Русалочки,   пытается  косвенно намекнуть об этом Сульпитиусу:
         - А ты все бегаешь, суетишься. О себе бы лучше подумал. Пожалеешь!
 Сдержанный до сих пор Сульпитиус как бы встрепенулся от неожиданной реплики:
        - Кто? Я? - возмущенное удивление нищего скитальца, который живет лишь ощущением счастья от оказания помощи и поддержки Русалочке  в её   стремлении быть рядом с принцем, породило очень красивое и глубокое крылатое выражение:

                «Бедная, несчастная ты ведьма! Да
               тебе не знакома радость видеть радость в чужих глазах».


             Да, всем им, ведьмам, ведьмакам прямого и переносного толка,  и  всем тем, кто думает, что сошествие огня является авантюрой, всем им не дана радость видеть радость   в чужих глазах.  И чаще всего таким людям не дано двигать мысль к истине  и перешагнуть барьер некоего душевного автомата, которому присуща жесткая определенность, строгость разграничений и утверждений, тенденция к упрощению и схематизации.
             И те, кто имеет  такой сомневающийся, незрелый рассудок, могут ли принять в сознание понятия веры?  Могут ли они  хотя бы приблизиться к  пониманию природы Огня? Или, по крайней мере, не переводить тему в меркантильную плоскость?
            К счастью, для меня подобные вопросы поставлены быть не могут. Они просто не существуют.   

                Они мне просто не интересны.

           На площадке перед Яффскими воротами по-прежнему спокойствие. Спокойствие. Покой. Ожидание. Трепет. Трезвение. Волнение. Трепет.  Сойдет ли огонь? Или настанут времена страшных пророчеств? Никогда ни в чем нельзя быть уверенным.  Но всё же хочется верить, то нам ещё отпущен  какой-то  срок.
          По наблюдениям последних лет чудо происходило в последние годы примерно в одно и тоже время. Глянула на часы. Уже пора бы!
          Снова ожидание. Ожидание. еще раз Ожидание. Трепет. Благоговение. Томление. снова ожидание. Снова раздумья.  Спокойствие. Уравновешенность.  Сойдет ли огонь? И когда? Держу в поле внимания всех вокруг меня находящихся людей: полный штиль. В основном все сидят. Разговоров мало. И тихо. Что совершенно не характерно для массового скопления людей. Несколько торговцев с горячим питьем собирают один-два человека вокруг себя. Кажется, никто не хочет даже пить.

            Все ЖДУТ. И Россия ждет. В семьях православных все готово к встрече праздника: куличи на столах, крашеные яйца, множество вкусностей  в холодильниках, души очищены постом и исповедями, все в преддверии великого праздника, никто не сомневается, что менее чем через сутки он наступит. Пасха считается самым главным христианским праздником, важнее Рождества.
           Но одно большое "НО" не отпускало меня всё это время, периодически накатывало на фоне довольно светлого внутреннего состояния, большое «НО», за которым вновь серьезные раздумья о мире и о себе – сойдёт ли  всё-таки огонь?..
           Это большое и значимое «НО» лично для меня  отодвигалось  верой и уверенностью. Верой,  потому что, как сказано в  Новом  Завете,

«Вера  есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом как в видимом.» (Евр.11:1).

           Прошло часа два с момента моего прибытия сюда. Не больше. Время течет, так, как надо: не быстро и не медленно. И сидела, и прохаживалась между рядами. И на экран смотрела. Людей всё так же много. И при этом по-прежнему очень спокойно, никакой трескотни-болтовни, резких движений, громких разговоров. Всё как бы чуть уснуло и убаюкано ожиданием. 
           Момент, которого все ждали, настал неожиданно: вдруг волна впереди меня сидящих  людей взмыла со своих мест  как на финале чемпионата мира по футболу в момент попадания в ворота решающего гола.

          Что тут началось! Люди как будто сошли от счастья с ум. Повсюду  радостные крики, возгласы,  визги!
           Объединяющая всех людей  на короткое время  радость торжествовала. Факелы в руках людей стали главным  центром притяжения. Они мелькали повсюду. Их передавали по цепочке. В руках у многих людей было по несколько факелов - для себя, для родственников, для знакомым, для знакомых знакомых, просто про запас.



             Интересно наблюдать за нашими людьми со стороны. И здесь они найдут повод выделиться   по-русски, со смаком, на широкую ногу.   
             Одна женщина имела несколько охапок свечей в каждой руке, а в каждой связке по тридцать три штуки. Видимо, на всех родственников и соседей запасла. Да так махом всё и подожгла. Чего там мелочиться!  Надо  сразу всё подпалить!  Чтоб  факел до небес!  Размах для русской души – первым делом!  А о последствиях - потом…  Огромный огонь в миг взметнул вверх.  Пронзительно  завизжавшая  от испуга женщина моментально привлекла к себе внимание занятых  своими факелами  посторонних.  К её счастью к тушению подключились все рядом стоящие случайные люди. Иначе последствия могли бы быть трагичными. За малым не загорелся сам шатер, под которым мы все находились. Так радость была слегка омрачена «совершенно непредсказуемым» поворотом.

          Опалив же спокойно свои свечечки, как положено по традиции,  понаблюдав со стороны за человеческой радостью в различных проявлениях,  только тут я заметила, что погода как нельзя лучше  соответствовала дню: яркое солнце на небе - ни облачка, температура выше тридцати градусов. Но не жарко. Всё в гармонии, в равновесии.
             Сделав несколько селфи на фоне Иерусалимов  Нового и Старого,  потребовалось еще какое-то время, чтоб прийти в себя от пережитых эмоций. Склоненные вокруг факелов стайки людей   постепенно рассасывались. Подумалось о дальнейших действиях. Неплохо было бы пройти к храму.  Взглянула на Яффские ворота.
               От туда  потекли  людские ручейки, беспорядочно смешиваясь друг с другом.  И уже невозможно было уловить, не просматривалось направление перемещения. Я оказалась в водовороте, как после любого массового мероприятия.
              Но не похоже, чтоб многочисленная охрана начала редеть.  Может что-то непредвиденное произошло?  А, может, и нет. 

              В глубине, за Яффскими воротами, откуда  активно, видимо, устав от многочасовых ожиданий и плотного скопления, выходили люди, виднелась   Башня   Давида.  Хотя башня не является священным местом Иерусалима и, тем не менее, это одно из самых посещаемых туристических мест в Старом городе. Башня Давида переходила из рук в руки многочисленных завоевателей Иерусалима, служила им крепость, военной базой, здесь размещали свои гарнизоны римляне, крестоносцы, турки, англичане.  Царь Давид не имел к ней никакого отношения. Она названа его именем скорее по недоразумению.  Первые укрепления на этом месте были построены хасмодеями, а позже Ирод Великий построил здесь цитадель для защиты своего дворца. Сейчас в башне находится музей истории Иерусалима.
            Вечернее лазерное шоу, транслируемое прямо на стенах Башня Давида, является самым впечатляющим шоу современного города. Изображение проецируется на крепостные стены и в течение сорока пяти минут двигающиеся цветные изображения на стенах крепости воссоздают события за последние века: стены Храма и его разрушение, царь Давид, ночное путешествие пророка Муххамеда на небеса, римские легионы и крестоносцы.
            Шоу сопровождается музыкой и непродолжительными историческими справками. Шоу создает впечатление причастности и реального погружения в историю и судьбу Вечного Города.  Очень хотелось посмотреть,  но не довелось.
          Прождав битых полчаса в надежде, что вот-вот пустят за Яффские ворота,  усиливалось ощущение   полной неопределенности.     Да и пустят ли сегодня вообще? Ни охрана, ни выходящие  через ворота люди не могли дать вразумительных ответов. Что ж, ждать под стенами еще неизвестно сколько? Жалко время терять. Пойду-ка я потихоньку вдоль стен старого города, против часовой стрелки. И двух вариантов  это направление мне почему-то казалось верным.  Пока обойду, может и кордоны снимут.

               Следующие ворота, Сионские,  оказались открытыми, и я моментально шмыгнула  через них. Может, можно пойти с этой стороны? Названия всех ворот и их точное расположение у меня не держались в голове, остались лишь примерные ориентиры. Я чувствовала, что где-то рядом находится Стена плача. Совсем рядом. За каким-нибудь ближайшим углом. Кусок стены древнейшего иудейского Храма, величайшая ветхозаветная святыня.  А желания идти туда нет совсем. Будто и нет этой стены. А раз так, значит и не нужна она мне. Посмотрю позднее на картинках, да и будет с меня.      Внедрилась как могла вглубь квартала, но и там движение всё ещё было перекрыто. Повернула обратно.  Иудейская святыня с мусульманскими вместе конкретно, осязаемо дышали мне в спину.  Они находились где-то  совсем рядом. Но равнодушие к ним полнейшее. И нежелание  нанизывать на себя чужеродные энергии. Тем более, после недавнего события с огнем.

 


Рецензии