Изр. гл. 7 Ждут великие дела

               

                _________________________
                ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
                Шаббат
      Великая суббота
                __________________________

                "Десять мер красоты досталось миру –
                девять из них  взял Иерусалим,
                а одну меру – весь мир".
                (трактат  Кидушин)


               

               

      Раннее  утро.    Едва проснулась, еще не открыв глаза, как мысль унеслась к стенам старого города -  дистанционная   сопричастность чуду, которое всего лишь в нескольких километрах от меня. Фактически, за спиной. Рукой подать. Полтора часа пешком или двадцать минут на автобусе.  Тот редкий случай, когда, в отличие от известных, широко цитируемых и имеющих широкий спектр приложения строк  из песни  В. Высоцкого: "Удивительное - рядом, но оно запрещено"  удивительное оказывается рядом, и оно - разрешено.
             Некогда запавшая в память для пассивного обихода фраза в течение жизни  изменялась  в разных вариантах в зависимости  от  понимания   мною  «удивительного».
             В какой-то период жизни  была поглощена  поисками    того  возвышенного, великого и удивительного, которое, имеет личностные смыслы только для меня, поисками собственной вершины духовного  Эвереста.
            Стремилась и ждала, когда, наконец, «Эверест» обнаружит себя, прозвучит убедительно  и станет  доступен для соприкосновения. 
              Я всегда знала, что это «удивительное» есть, оно где-то существует, оно прописано в бытии для меня.
             И, наконец,   это «удивительное»  не только  обнаружилось. Сегодня   оно собрало множество людей со всех концов света, оно готово было явить себя, оно, своим явлением,   готово было  подтвердить слова апостола Матфея главы 4,   что  «не хлебом единым жив   человек».
 
           Поэтому лирической заставкой  к   сегодняшнему  субботнему утру   соединились  воедино  фраза В. Высоцкого, преломленная к событию,  и еще одно:
          - Вставайте, граф, вас ждут великие дела", - по преданию, такими словами слуга французского аристократа и известного историка герцога Сандрикура Максимилиана Анри де Сен-Симона  будил своего хозяина.
            И если удивительное нашлось, и оно рядом, то в моём варианте известные цитаты звучат так:

            - Вставайте, мадам, вас ждёт великое чудо! Удивительное - рядом, и оно - разрешено!

          И любое чудо имеет свои  неоспоримые преимущества. С одной стороны,  двигает  научную мысль, новые гипотезы в познании мира,   с другой стороны поддерживает веру. Таким образом,  способствует развитию и материального,  и духовного.
          С развитием науки ученые выдвигают новые и новые интересные гипотезы в объяснении, в том числе, и христианских чудес.
           Были попытки изучения феномена мироточивых икон.  Квантовая механика  нашла причину в  программах, в информации, переносимой торсионными полями и обнаруженными вокруг икон. Но кто ставит эти программы –  вопрос с ответом на поверхности и без ответа одновременно.  Любое научное обоснование всякий раз, едва закрепив свои позиции  в  направлении исследования, натыкается на новые и новые вопросы.
          Мне нравится обоснование  появления огня  следствием генерации человеческим коллективным бессознательным. В  невероятных  возможностях  верующего человечества    читаемы подтексты куда более значимые, чем ключ к чуду  появления собственно огня.  Эта идея  ещё  и сама по себе греет душу, потому что в ней видится величие  планетарного  человеческого организма,  когда он в единстве,  его грандиозные  возможности. Начало, в котором проявляется бог. Возможности, заложенные в человечестве  в потенциале, если оно, человечество, соблюдает   часть божественного плана. 
        Размышления о природе огня подытожились выводом, что  каждая только что открывшаяся дверь в коридоре познания имеет иную, в которую вход до поры до времен не возможен.   Временной разрыв между входом в помещение и обнаружением в нем  следующей двери дает ложную надежду, что эта, следующая дверь внутри открывшегося пространства,  уж точно окажется последней. Но она оказывается только очередной. И так до бесконечности.
           А так хочется материализовать этот миф о возможности открыть последнюю дверь в познании мира и, наконец,  успокоиться  обретением искомого.
            Но… "Век живи - век учись",  эта народная мудрость, напоминает  о  бесперспективности  постижения   абсолютного   знания.
        И  таков единственный очевидный  закон вселенной. Закон,  о существовании   которого  мы  знаем точно. Закон, о котором мы

                знаем     наверняка. 

          Передо мной, пока не покинула гостиницу, всё то же окно, что и в первые минуты пребывания здесь. Сегодня последний день Страстной недели. Самой строгой и молитвенной. В ближайшие часы ожидается   сошествие Благодатного огня. А еще через несколько часов - воскресенье… воскресение Мессии и Бога. Все это ожидается через несколько часов, в течении суток, даже меньше, чем  24 часа. Но чудо еще не свершилось и праздник еще не настал. И Великий Пост у христиан всего мира еще продолжается.  А аура  святой Земли   за окном моего гостиничного номера уже   играла другим светом.

     Утренние сборы в гостинице.  Представляю, какая суета сейчас, должно быть, вокруг храма Гроба Господня и внутри него.  Некоторые паломники  ночевали под его стенами, среди них могла бы быть и я. Была бы возможность с самого раннего утра занять удобное место и приобщиться   ко всеобщему ожиданию  непосредственно у стен святыни или под ними.  А я всё  еще тут.
         - Как? Ты ещё здесь?! До сих пор здесь, в гостинице?! А зачем ты приехала?  - немного преувеличено, но близко к менталитету большинства паломников, с которыми соприкасалась  в поездках на родине.  А у меня к ним встречный вопрос:
           - Куда вы все всегда торопитесь?
     Ведь любое нагнетание нехватки времени искусственно. На всё есть время.  Спешка способствует нервозности, выпадению из самодостаточного осмысленного пребывания «здесь» и «сейчас».  Разрывает  способность тонкого улавливании связи событий между собой и  меня  с ними.
                Разве не  известно, что   "некий поспешает, и тем еще больше отстает"?
     Всё бежишь и бежишь… Куда? На стадионе рекорды ставить,  как будто удовлетворяя некую публику, которой надо хлеба и зрелища?
              Здесь нельзя торопиться, торопиться «быстро». Но «торопись мед-лен-но». Ещё одна древняя мудрость fеstine lente  здесь особенно работает. В этом убедилась за всё прожитые здесь  дни.
              А ведь верно, некий "поспешает и тем еще более отстает".
        -Не торопись, везде успеешь,- продолжал назидать мне внутренний голос в то утро,        -  Спокойно собирайся, у тебя будет время на всё, что тебе положено, не торопясь дойти до стен старого города, а там - увидишь... 
              Следую внутреннему голосу, не тороплюсь. Хотя сегодня  последний день моего пребывания на этой земле. Должна бы присутствовать небольшая нервозность от скорого прощания с этим городом и этой страной.
            Как интересно, все-таки, здесь разворачивается пространство-время!  Никто не знает время сошествия огня. Можно ожидать всю субботу, целые сутки, которые, собственно, уже начались. И календарная суббота настала, и идет обратный отсчет к ожидаемому событию. Повод поспешить к назначенному месту обоснованно актуален:   иерусалимский патриарх уже молится в кувуклии.
           -  Быстрее направиться туда! Туда!... Быстро собраться и спуститься в ресторан, побыстрее накидать в себя чего-нибудь для длительного насыщения организма, при этом не теряя время на должное пережевывание пищи, и, вылетев из гостиницы, стрелой – туда! - ожидаемое событие призывает поторопиться,  дабы не пропустить… А я, в противовес, никуда  не тороплюсь. Меня сдерживает какой-то тормоз.  Меня сдерживает великий спасительный тормоз:

                Fеstine     lente!               
 
Итак, спокойно, в полной самодостаточности покидаю гостиницу около одиннадцати часов утра.











                МЫСЛИ ПО ДОРОГЕ ПЕШКОМ

"Глаза твои пусть прямо смотрят, а ресницы твои да направлены будут прямо перед тобою."
                Притчи Соломона (глава 4 стих.25)   

          МАТЕРИАЛ В РАБОТЕ               


Рецензии