Беда приходит внезапно...

        Когда человек счастлив, он вроде бы и не замечает этого. Все идет спокойно, тихо, размеренно- как будто, так и должно быть. Это состояние души- внутренней умиротворенности, жизнь без страха. Но человек четко осознаёт то чувство счастья, которое было, когда вдруг приходит несчастье-  беда. Она заполоняет всю жизнь, наступает ощущение безысходности, безнадежности. Наступает жизненный крах, теряется смысл жизни. И сколько же нужно предпринять усилий, чтобы вернуться вновь к жизни. И почувствовать то самое счастье, которое в повседневной жизни теряется.
        Прожив на юге 36 лет, оставив все свои трудовые подвиги, будучи уже пенсионерами переехали на постоянное место жительства в среднюю полосу России. Собственно говоря, почти на свою Родину, каковой являлась Воронежская область. Но поскольку жара добралась и туда, поехали чуть дальше - на 500 км. С прежнего места жительства нас вытеснила жара. Два месяца летом температура в тени поднимается   до 40 градусов, а это бесконечные скорые и больница. Кислорода не хватает, задыхаешься, как рыба без воды. Пару лет уезжали на лето, но это не выход из положения. Дома виноградники, плодовые деревья- черешня, персики, абрикосы, вишни, яблони и т.д. все требует полива.  В нашем почтенном возрасте и с больным сердцем- один выход уезжать, для того, чтобы просто жить.  Благодаря интернету, узнали какие области наиболее благоприятные в плане экологии и подходящие нам по климату.
        Взяли карту России выбрали направление и поехали искать себе новое место жительства. Многие наши знакомые и родственники удивлялись нам и говорили, что на такое способны только мы. Есть же пословица –Никогда не поздно начать все сначала. Вот мы и начали, мне-68 лет, мужу-70.
        Продали свой красивый коттедж на юге и поехали искать место жительства, покупать то, не знаем, что. Сын взял в счет отпуска неделю и привез нас в область, которую мы выбрали себе, как мы понимали- последнее наше пристанище. Приехали в один из районных городов, переночевали в гостинице, а утром встали и поехали по городам, деревням, СНТ- голова кругом идет. Время в обрез и летит молниеносно, а ничего не находим, чтобы для души. Понимаем, такие вещи на лету не делаются, да выхода нет. Присмотрели дом деревянный в районном городе, добротный, вот только запущенный донельзя. Остановились на нем. Сын уехал с мужем за вещами, а я осталась оформлять сделку. В этом доме жили дедушка с бабушкой, которые были гораздо старше нас, бабушке под 80, дедушке за 80, наверное, по этой причине ремонта в доме не было- так лет 20. Они, как купили, так и прожили, все время ничего не делая. Их дочь, нам тоже предлагала ничего не делать, говорила, что привыкнем, да и будем так жить. На, что мы категорически ответили, чуть не в один голос –Нет, так жить не хотим.
        Около дома участок земли 9 соток, много чего росло- смородина, малина, сливы, вишни и прочие кустарники и деревья. Все запущено и заросшее. Это я не в осуждение, просто о том какой объем работы нас ждал.
        Приехала моя сестра, посмотрела на наше приобретение, удивилась нашему выбору и раскритиковала в пух и прах. Собралась и укатила, сказав на прощанье – Ну возитесь здесь в г….
         Начались наши трудовые будни. Мы работали в удовольствие, чуть не падая от усталости, но с каждым днем что-то улучшая и обновляя. Составили план работ и список медленно, но уменьшался. В ноябре на целый месяц приехал сын, помочь делать ремонт, ну тут работа вообще ускорилась. Я успела посадить осенью великое множество цветов под зиму, а муж привел в порядок сад и виноградник. Новый год мы встречали уже в обновленном теплом и уютном доме.
        Хочу сразу отметить, что моё здоровье заметно улучшилось. Мне стало хватать кислорода и более того, если на юге давление постоянно зашкаливало, то здесь лишь иногда поднимается.  Весна нас порадовала обилием прекрасных цветов, распустившейся лозой винограда и цветущими плодовыми деревьями. Мы покрасили заборы, привели в порядок грядки, высадили в теплицу рассаду помидоров. Все ухожено красиво, душа радуется. Мы были всем довольны и можно сказать счастливы.
        Летом к нам приехала наша внучка Аленка, она поступила в колледж учится. Уже мы не одни, родная душа с нами. Чуть позже в гости приехали родственники из Воронежа-Вера- жена моего брата, который давно умер, с сыном Геннадием и дочерью Анной с её семьей- мужем и двумя дочками.
        Дом большой полностью деревянный, снаружи бревно, внутри потолки и перегородки- качественная вагонка. В перегородках резные витые деревянные столбы, как в старину в палатах, мне очень нравятся. Как будто в средневековье. На стенах картины, две особенные, нам их подарил сын. Это просто зодчество, красоты необыкновенной резные из дерева на которых изображены Суздальские храмы. Эти картины так изящно и тонко выполнены, просто диву даешься, как можно так искусно вырезать рисунок на дереве.Храмы на картинах стоят как натуральные. Во мне много любви- люблю свою семью,дом, свои цветы,картины, людей, небо, лес – меня все радует и приносит частичку тепла и счастья в сердце. Мне кажется все люди с возрастом становятся сентиментальны. Становятся немножко детьми, когда радуются пустякам и приходят в восторг от распустившегося цветка, дуновения теплого свежего ветерка, восхода солнца, улыбке незнакомого человека и доброму слову.
        Гостям мы были очень рады. Все были довольны встрече и просторному дому, особенно малышка Ксения ей было всего 2 годика. Она носилось по залу, как по футбольному полю и хохотала. А зал большой, есть где и побегать и в прятки поиграть.На следующий день Аня с мужем Олегом, дочками и нашей внучкой уехали отдохнуть в Парк Птиц. Невестка Вера с сыном Геннадием остались у нас, им хотелось пообщаться, мы долгое время не виделись. Теперь расстояние между нами стало  гораздо ближе, на целых 1000 км, всего 500 км. Для молодых людей на  своем транспорте, это совсем незначительное расстояние.
         Мы с Верой беседовали- бабушки почти ровесницы, она старше всего на два года. Гена же общался с мужем. Они облазили весь дом, ему было все интересно- гараж, подвал, подпол, крыша. Вот что значит мужик - хозяин.
         Спал Гена  у нас в зале, где размещена большая оранжерея цветов, кроме того на каждом подоконнике стоят горшки с цветами.  Большие три окна,форточки открыты, а вдоль всего дома растут виноградные лозы, облепленные гроздьями. Внизу цветник на котором огромные ярко-оранжевые цветы и бутоны мака, ромашки, розы и много других цветов. Аромат цветов вместе с ночной свежестью проникали в дом. Гена утром встал очень доволен, его восторгу не было предела. Он говорил, что никогда, так не высыпался и не получал такого удовольствия от сна. Говорил, что спал как будто в лесу. И обещал обязательно приехать летом всей семьей-с женой и дочкой. Сыновья его, у него их два, уже семейные. Гена часто общался с мужем, пересылали друг другу различные видео и  фотографии. У него было хобби,- он покупал старые машины военных лет, разбитые и ржавые и приводил в рабочее состояние. В этом году не было шествия «Бессмертного полка», он же восстановил автомобиль ГАЗ-67, закрепил на нем фотографии своих дедов- фронтовиков, посадил рядом свою 10 летнюю дочку и несколько раз объехал весь районный поселок, таким образом оказал фронтовикам честь,уважение и благодарность за Победу.
         В тот раз, мы хорошо пообщались и расставались с твердым намерением обязательно встретится с ним и его семьей летом. Но нашим планам не предстало возможным сбыться.
         Осенью, бросив все на юге, к нам в город переехал жить наш сын. Он не мог оставить без поддержки и защиты своих пожилых родителей. Почти одновременно с сыном, приехала нас навестить наша дочь Катюша, ведь мы не виделись почти полтора года. Погода стояла теплая, хотя уже была вторая половина октября. Мы посетили монастыри, храмы, ходили в лес за грибами, но время летит неумолимо быстро. Вот уже, все в растроенных чувствах провожаем свою доченьку. Всю жизнь мы прожили с детьми в одном городе. Все праздники встречали вместе, часто встречались и вдруг все сразу изменилось. Одно только и радовало сын и внучка рядом, нам с ним замечательно. Он же у нас еще и лекарь, и массаж сделает и боль головную снимет.
        Лето прошло более-менее благополучно, ездили на рыбалку, ходили за грибами, конечно, с сыном. Грибов заготовили достаточно – соленых, маринованных и сушенных.
        Гена этим летом не приехал, в Воронеже ковид и летом оставался опасным, так вот в целях безопасности, решили перенести встречу на более спокойное время.
        Наступила осень, которая разрушила всё. Счастье покинуло наш дом. Наступило неспокойное время тревоги и переживаний. Первой заболела наша дочь Катюша. Она тихо и спокойно сказала, что приболела, очень болят мышцы, просто ходить невозможно.  Записалась к массажисту, он сделал ей пять сеансов массажа и сказал, что у нее не работает левое легкое. Он делая массаж, сказал,что  запустил его. Но болезнь не позволила больше принимать массаж, у нее поднялась температура. Она пошла в поликлинику на прием. И началось ее хождение по мукам. Терапевт послушала сказала все в порядке ОРВИ, выписала антибиотики и сказала через три дня прийти. За эти три дня улучшений не наступало, пришла опять в больницу. Того врача уже не было принимала другая, послушала, послала на рентген, опять- все в порядке. Снова антибиотики и лечение дома. Катюша просила сделать КТ, не дали направление, отправили домой. Температура была волнообразная то 37, то 39.Когда в очередной раз дочь пошла к врачу, температура была нормальная. Врач обрадовалась и тут же закрыла больничный, то что Катюше плохо, и она ей об этом говорила, доктор не хотела слушать. Она и так ее продержала на больничном две недели, а вот состоянии больной, врача совершенно не интересовало. На утро дочери надо идти на работу, а у нее 39 температура, она идет к этому же врачу. Та дает направление в инфекцию, Катюша заказывает такси едет в больницу, там мест нет, сказали прийти завтра. Приходит на следующий день, мест опять нет. Ее направляют назад в поликлинику за больничным листом и отправляют на домашнее лечение. Но направление на КТ дали.КТ показало поражение левого легкого, и дочь на домашнем лечении одна дома. Мы с ней созваниваемся каждый день, говорит мало, тихо- Мамочка все нормально и все. А мамочка слышит, чувствует- неладно у нее все,но ведь расстояние 1500 км. Душа болит, сердце ноет, тревожно, неспокойно.
 В это самое время заболевает племянница, дочь старшей сестры. Она нам очень близка и общаемся с ней каждый день. Вот,  она уже, говорить не может, кашель ее забивает, температурит, находится на домашнем лечении.
        Мы часто общаемся с Верой-  невесткой, она в шоке-Гена заболел коронавирусом, забрали в больницу. Был на совещании в Москве, он занимал какую-то большую должность в зерновой корпорации. Сидел рядом с мужчиной, который часто покашливал и заразился. Геннадий у нас - красивый мужчина, ему 51 год, высокий, упитанный. В общем красавец и умница.Теперь каждый наш день начинается и кончается со сбора сводок, как чувствуют себя наши больные, заболевшие все разом. Геннадия переводят в реанимацию, ему совсем плохо. В этот же день Вере приснился сон, в котором пришел к ней домой, мой умерший брат, ее муж и отец Геннадия. Она у меня все допытывалась  –К чему приснился такой сон? Узнали мы об этом гораздо позже. Он за сыном  приходил. Каждый день молимся за здравие всех наших больных. Все в ожиданиях, расстройствах- не находим себе места. Анечка его родная сестра, наша племянница сама доктор, кандидат медицинских наук,она постоянно на связи с врачами у нее все под контролем.Через нее узнаем о состоянии Гены.Несколько раз выходили на врачей высокопоставленные начальники Геннадия из Москвы,чтобы ему уделили особое внимание  при лечении. Уделили- все сделали,не помогло.Все мы равны, перед этой страшной заразой, никакие вмешательства из вне не помогают.
        Все трое заразились практически одновременно, при этом- дочь живет в Краснодарском крае, племенница- в Брянске, а Гена -в Воронеже, так сложились обстоятельства.
        Вот позвонила Катюша и сказала, что ее выписывают на работу, она уже месяц на больничном. Идти на работу сил  совсем нет, хорошо от отпуска сталось две недели, она еще побудет немного дома. Я допытываюсь правда ли ей полегчало. Она честно признается, что ей лучше. Было совсем плохо, говорит- Теперь могу сказать мамочка, мне было так плохо, что я ползала по комнате, не могла даже ходить, чтобы хотя бы воды попить. И пригласить никого не могла, боялась заразить ведь у меня ковид. Говорит- Я думала в тот момент- Была бы моя мамочка рядом, она все равно бы пришла и кушать принесла и водички. А ведь Катюша уже и в доме прибралась из последних сил и одежду себе приготовила на случай…
        Утром позвонила племянница, сказала, что ее выписали на работу, тоже через месяц. Но работать она не могла, и боялась заразить студентов, она работает деканом в университете. Взяла без содержания две недели. Но заверила, самочувствие несколько улучшилось.
        Прошла еще одна тяжелая неделя, наконец звонит Вера с хорошими новостями, Генночке стало легче. Он стал даже понемногу кушать, хотя ощущение вкуса еще не вернулось.  Мы выдохнули, думаем миновала беда, но ошибались. На следующий день вечером звонит Катюша на телефон мужа, трубку взяла я. Она спрашивает почему трубку папа не взял, я ответила, что он в гараже. Она мне настоятельно-Мама позови папу. Я пообещала. Ей надо было знать, что со мной кто-то есть рядом. И тут, как гром среди белого дня – Мамочка Гена умер. Я ей кричу в трубку – Нет, нет, такого не может быть. Пришёл, услышав мой плачь, муж, спустилась со второго этажа внучка. Все в растерянности. Катюша позвонила сыну Андрюше, он звонит мне – Мама я тебя люблю, слышишь мама – я тебя люблю и прошу тебя успокойся пожалуйста. Давление мое сорвалось, заболело сердце. Это у меня, а Вера- бедная Вера, как же она там. Аннечка врач, причём врач от Бога, она ни на минуту не отходит от матери.
         Похоронили Геннадия в закрытом гробу,жене и трем его детям показали его на расстоянии. Но, родные сделали все как положено одели его, отпевали в храме. Проводили в последний путь, а к  могилке приходили по очереди, чтобы не было контакта.
         Прошла неделя-тревожная, болезненная, с непроходящей болью утраты дорогого нам человека. Вера разговаривать не может, пишет одно слово - да, да и больше ничего. Разве можно измерить боль утраты матери, ничем ее не измерить и ничем не заглушить, это боль до конца ее жизни. Вот снится мне сон, часто они у меня вещие, снится Гена как будто у нас дома. Наши мужики носят землю делать цветник, он стоит и говорит- Мне не во что обуться, сам одет в костюме и рубашке, без головного убора, а осень все одеты в куртки и джемпера. Проснувшись я сразу поняла, ему там холодно. Я пересказала свой сон Катюше, она очень дружна с Аней, рассказала ей про мой сон. Анечка, долго держалась, несла за всех ответственность, но здесь не удержалась,долго и безутешно плакала. Больше мы ей не напоминали о сне и вообще стараемся обходить тему похорон, слишком больно это все. Катюша узнала размеры одежды и обуви Гены, мы договорились с дочерью и купили осеннюю одежду куртку и ботинки. Раздали людям и таким образом тепло одели его. Больше об этом разговор не заводили, и он мне больше не снился.Значит сделали все правильно.
          Вера, находится в состоянии отрешенности из-за   постоянных переживаний по поводу потери своего сыночка. Говорить она по-прежнему не может. В телефоне пишет всегда одно и тоже - Всего Вам хорошего.
          Не знаю сколько ей потребуется времени на восстановление, уйти от депрессии и отрешенности. Одна надежда на Аню, ведь она врач и все сделает для своей мамочки, чтобы ей помочь.
          Я вот тетя, прошел месяц, пытаюсь себя отвлекать от мыслей о Гене. Получается плохо, делаю вид что успокоилась, убеждаю себя, вроде верю в это, а на самом деле, каждый день мои мысли возвращаются к нему. Вот и теперь пишу все о нем, дорогом нашем племяннике.
         Царствие ему небесное!
         А живым надо жить! Постараться, найти в себе силы пройти испытания и жить!


Рецензии
АННА!
Спасибо вам за душевный рассказ.
Боль всеохватывающая всех людей ныне.

Всего доброго вам.

Вера Набокова   13.08.2021 22:56     Заявить о нарушении
Вера,спасибо Вам за прочтение рассказа и за отзыв.За запонимание и сопереживание. Храни Вас Господи! А.К.

Анна Ковалёва 49   14.08.2021 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.