Молодец! Умница! Хорошо! глава седьмая
Глава седьмая
Мысли, чувства, образы из прошлого воспроизводятся мгновенно, --- особенность очевидно полезных свойств памяти ;
чем дальше события, тем чётче всё то, что желается заново увидеть, - не пережить, ибо не приходят ни новые эмоции, ни новые чувства ;
настолько устраивают прежние, так надёжно известные.
Словно пересматриваешь — под настроение, при желании — столь знакомый и по прежнему тебе интересный фильм.
Но не получается так же «мгновенно» выразить, передать своими словами в каждый раз «с опасением» набираемом тексте. --- Скорость печати не высока, не могу быстро — так и не научился попадать «вслепую» на чередование букв в клавиатуре, хотя и был опыт труда на обычной механической пишущей машинке, и даже была попытка использовать пособие.
Сейчас так думаю, что помешали освоить технику быстрой печати и отсутствие регулярной в том необходимости и, вернее всего, сомнения в своём успехе.
Вот сын набирает тексты что на компьютере, что на смартфоне так стремительно, так ловко, что я, видя подобное «чудо», всегда восхищаюсь и радостно улыбаюсь.
Начиная эту повесть, предполагал завершить её значительно раньше, --- предыдущий опыт позволял на это надеяться ;
теперь же будет хорошо ((( и для читающих и для пишущего ))), если эпилог «будет выдан на руки» или на этой неделе или определённо на следующей.
*
Джеки и мама-бабушка встретили с новой радостью приезд столь ожидаемых гостей, надёжных помощников.
Младший мой брат был в тот день на работе, увиделись ближе к вечеру.
Огород был в порядке : картошка посажена, грядки ожидали долгих всходов моркови, свеклы.
Озимый чеснок, засеянный мною с прошлой осени, радовал зеленью.
Выращенная мамой рассада томатов и перцев была в небольшом парнике, дожидаясь окончания нередких в начале лета похолоданий.
На вишнях и на яблонях появились завязи.
Малина и смородина тоже отцвели, готовились к плодоношению.
Внешне и в огороде и в саду всё было обыденно, привычно и предсказуемо.
Единственно что огорчало, так это периодические пьянки младшего сына моей матери. --- На этот раз выгнали с записью о нарушении трудовой дисциплины, и с недавних пор он устроился к частному лицу ; естественно, без официального оформления, со всеми рисками.
Джеки, быть может и помня проводника в краткую свою «ссылку» в чужой двор, к чужим людям, относилась к брату моему с недоверием, а зачастую и откровенно неприязненно : показывала зубы и клыки, тихо рычала в ответ на его появление, или отвергая его желание, при стойком «аромате» спиртного и табака, погладить её. - Нормальная, честная реакция объективного существа.
По отношению же что к маме-бабушке, что к сыну моему и ко мне, она, Джеки, оставалась всё той же дружелюбной и ласковой, внимательно-послушной.
По обыкновению, два-три раза за лето, Джеки «подвергалась» купанию в тёплой воде, в большом оцинкованном корыте, - специальная шампунь позволяла до того чисто промыть всю её плотную красивую, но очень уж тёплую для лета «шубу», что после очередного купания ((( «надо было обязательно» отправиться на ближайшую выставку особо красивых собак и псов. )))
Этому, надеюсь приятному для Джеки процессу, --- само собою полезному, — она не сопротивлялась ни поведением своим до купания, ни во время тщательного её «намыливания» и обильного смывания пены чистой тёплой водой.
Сам я придерживал одной рукой за холку, другой рукой поглаживал Джеки по голове, при этом общаясь с нею уверенным доброжелательным голосом ;
сын же был занят втиранием шампуни, непосредственным мытьём.
После освобождения из корыта, тёплую воду в котором два-три раза за помывку меняли, Джеки - лишась своей пушистости - была похожа на лишённую воздуха надувную большую игрушку, настолько была видна разница в объёме до и после купания.
Очень похожая на каракуль и складками и отливами тёмно-жёлтых, средне-коричневых и светло-серых цветов «шуба» Джеки сверкала чистотой под лучами ещё дневного, в начале перехода к вечернему, Солнца.
Освободив из водного «плена», аккуратно поставив на садовую тропинку, насколько возможно обсушив, бережно обтерев Джеки специальным полотенцем, мы отпускали её
с благодарностью за понимание, за терпение.
Резкими и быстрыми движениями стряхнув с себя остающиеся капли, Джеки неторопливо
уходила из тенистого сада на солнечную сторону двора, где возле первой, так и не заселённой никем будки был лёгкий навес из подручных материалов и всегда плотная подстилка.
Умеренная тень и тёплый, а когда и жаркий воздух, быстро доводили «шубу» нашей красавицы до степени «выхода в свет».
((( По земле, после "приёма ванны", не валялась ; в пыльную траву не ложилась. )))
Умница !
С лета две тысячи тринадцатого года купали-мыли двоих : подросшего Дружка и стареющую Джеки.
По очереди.
Первой всегда была Джеки, - личный пример.
Дружок всё это время был рядом.
И так же спокойно, послушно вёл себя при окатывании тёплой водой из ковша, при натирании шампуни, при создании и при смывании пены, а затем и при финишном душе, теперь из ведра.
*
"Новое" лето, лето две тысячи восьмого года, со второй недели июня, запомнилось и частыми нашими, сына и меня, велопрогулками по этому городу, с посещением местного парка отдыха, где среди разномастных аллей, среди просторных полян и сейчас достаточно большое количество аттракционов, в том числе стандартное по размерам колесо обозрения,
и регулярными поездками на велосипедах в рабочий посёлок, - неспешные полтора часа для удовольствия езды, для любования пейзажами и для одоления семнадцати-восемнадцати километров пути частично по асфальту, частично по грунтовой дороге.
Сыну в тот год исполнилось десять лет.
Самые востребованные и приятные для сына аттракционы, - скоростная карусель с сидениями на длинных цепях, меняющая наклон при быстром вращении плоскость, колесо обозрения, - были всегда желанны при регулярном посещении территории этого очень зелёного городского парка.
Равно и стоящий на постаменте, доступный для ребятишек, настоящий танк, - может Т-72, может Т-80. \ До сих пор нет поясняющей таблички. \
В дошкольном детстве сына были иные приоритеты : не такая стремительная карусель для малышей ; «паровозик», едущий не спеша по дорожкам просторного парка ; неспешные качели-лодочки.
Аккуратное наше передвижение на велосипедах по тротуарам прежде всего, и лишь при необходимости по обочинам дорог, позволяло экономить время и доставляло удовольствие от самого факта независимости, мобильности, достижимости целей поездок в этом компактном городе и за его пределами.
Старательно трудясь в основном на огороде, --- в саду сбор вишен с двадцатых чисел июля и позже, равно и сбор малины в те же сроки, --- занимаясь поливом, подкормкой и удалением сорняков с грядок, мы наблюдали постепенность роста стеблей картофеля, томатов, огурцов.
Растущие же не в то время и не в тех местах сорняки вынуждали нас "рисковать здоровьем" из-за переизбытка упражнений на внимательность, ловкость и терпение. )))
Зелёные, маленькие ещё яблочки заранее радовали будущим урожаем, --- спелые, среднего размера, прозрачные яблоки были красивы, сочны, вкусны.
Сын мой застал старую «антоновку», --- но крупные плотные яблоки были не так аппетитны летом, требуя выдержки осенней и зимней.
Джеки не часто была в огороде, - разве что по вечерам «контролируя» нас, занимающихся поливом овощных грядок из леек.
Для неё, для Джеки, и летний вечер, до наступления сумерек, был слишком жарким.
При наличии столь плотной шерстяной «шубы» спасительными для её телесного здоровья, для сохранения настроения были у Джеки самые прохладные, самые укромные места в саду, в тени многочисленных вишен и всегда прохладной кирпичной стены соседского сарая, северная сторона которого была частью границы для нашего сада.
Или же пряталась Джеки почти на весь жаркий день в хозяйственном сарае, под самой нижней полкой, умудряясь пролезть, а затем и вылезти из достаточно тесного места ;
но там реально всегда прохладно, - сарай с южной своей стороны закрыт высокими густыми вишнями, разросшейся калиной ; пол земляной.
Открытая на весь день дверь сарая, свежий проточный воздух, тоже были в помощь для Джеки.
В этом же и в другом укромном местечке, - под крыльцом хозяйственного сарая, - пряталась наша пугливая Джеки от раскатов грома, от ошеломляющих звуков молний.
Бывало и так, что не найдя где прячется от дождя, от вечернего грома испуганная Джеки, - не отзывалась ведь ! - закрывал на замок дверь, и Джеки оставалась там, внутри сарая, без еды и без воды, до самого утра.
В дождливую погоду ставил и воду и еду для Джеки в её будку, в её «избушку» возле крыльца дома ;
но после двух-трёх невольных «опытов» с нечаянно запертой в сарае настолько боязливой, оставлял на всякий случай и в сарае воду. --- или Джеки попьёт, или мыши.
Самое же верное решение было в том, что перед закрытием на ночь сарая начал осматривать «тайное убежище», звал голосом и запахом еды ;
не ленился наклониться и наощупь поискать Джеки.
После «обыска» уверенно закрывал дверь, ибо определял точно присутствие\отсутствие Джеки.
Самое трудоёмкое, уход за томатами и картофелем, старался сделать пораньше, - зачастую с пяти-шести часов летнего утра.
Сын спал в палатке, в вишнёвом саду, до девяти-десяти часов утра, - под присмотром Джеки.
Я же стремился максимально больше сделать в эти утренние часы, чтобы и весь день и часть вечера посвятить сыну, матери.
*
В мае две тысячи восьмого года сыну исполнилось десять лет.
Благодаря моим друзьям появилась возможность порадовать сына путешествием к морю, а себя успешно «нагрузить» новыми впечатлениями о пребывании вблизи Чёрного моря, - не был там со слишком неприятного, печального для меня августа 1999 года.
Поездка наша на Чёрное море стала памятна прежде всего первым опытом общения сына с морем, с воздухом необыкновенным, с горными лесистыми пейзажами вблизи побережья ;
знакомство с уютным, камерным, располагающим к приятию радости вольного отдыха центральной частью Туапсе, где мы были два-три раза ради морской прогулки на теплоходе, ради посещения местного, очень интересного, краеведческого музея, и, так случайно получилось, экспозиции из Петербурга : динозавры и ящеры.
Детские ласты и маску с трубкой, надувной матрас купил ещё в Саратове, помня о том, что подобные вещи в числе самых дефицитных в приморских городах и посёлках.
Посёлок Агой, турбаза «Волна», --- почти что родные для меня.
Знакомство с ними с мая 1988 года !
Окошко администратора турбазы, оплата за пребывание.
Словно бы и не уезжал отсюда …
Перемены видны.
Флаг пивного «Очаково», уменьшение территории турбазы, построенный на месте открытого кинотеатра частный приличный коттедж с хорошим видом на море.
Новое здание общественного туалета, разделённого на две части.
Двухэтажные деревянные коттеджи в прибалтийском стиле для размещения отдыхающих.
То же самое здание кирпичной столовой, «чуть подросшие» деревья и кустарники на благоустроенной территории.
Первоначально мы поставили самодельную палатку, сшитую из парашютного шёлка, вблизи того места, где когда-то, почти на краю высокого здесь берега, располагался летний палаточный лагерь школьников и подростков из одного небольшого города Краснодарского края ;
то ли Гулькевичи, то ли Кропоткин, то ли Белореченск … не помню.
Но знаю, что в этом спортивном лагере каждое лето жили волейболистки и волейболисты, девушки и юноши, все ещё школьники.
Место замечательное !
Обзор морского горизонта, никого рядом, --- двадцатые числа мая ; красота !!!
Налево --- сам Туапсе, за скалой Киселёва ; направо --- «почти виден» Новороссийск.
Единственное настоящее огорчение --- даже местные жители были удивлены --- температура воды в море не позволила с первых дней нашего пребывания блаженствовать в относительно чистых водах вблизи этой береговой полосы.
Одну или две ночи провели в этой скромной габаритами палатке, - теоретически одноместной, предназначенной для многодневных велопоходов.
Посреди очередного набирающего тепло дня внезапный ливень, тропический ливень, бурные потоки несущейся к обрыву водяной массы, порывистый ветер …
До края высокого здесь берега считанные метры …
\ Ладно, мы ещё никуда не уехали и не ушли далеко в окрестности, --- только что вернулись из продуктового магазина ;
готовили - туристы же !- на костре ; дров, сухостоя было достаточно.
Костры можно было делать на прежних кострищах.\
Срочная эвакуация : сбор, документы и вещи в плотной упаковке, собрана быстро палатка, --- перебрались вглубь территории, обнаружили деревянные щиты для установки именно палаток.
Спросили разрешения на использование, - получили согласие.\
На новом месте пробыли три или четыре дня, в течение которых побывали и в Туапсе и в первом в России аквапарке, расположенном в посёлке Небуг.
Связь с миром поддерживали с помощью недавно подаренного сыну нового сотового телефона, купленного ещё в Саратове.
Да и на самой турбазе был, в одном из павильонов по приёму и оформлению отдыхающих, автоматический междугородний телефонный аппарат, принимающий и жетоны и оплату по карте.
Или даже два-три таких устройства.
Не догадались сразу же купить, сразу после прибытия на поезде в Туапсе, местную сим-карту для сотового телефона сына.
Поэтому было досадно, когда за пару минут разговора с Саратовом были списаны со счёта телефона почти все деньги.
Ошибку мы признали, исправили. - Во время очередного посещения Туапсе оформили местную сим-карту.
Стало намного удобнее общаться со всеми, кто был так отдалён всего лишь расстояниями.
Погода становилась лучше и лучше.
Спускаясь к морю и по крутой тропинке и по относительно пологой, чуть длиннее,
дорожке, всякий раз проверяли "спелость" морской воды, так манящей и завораживающей набегами волн, переменами цвета, невероятной чёткостью линии горизонта ...
Но ворвался вновь сильнейший ливень с впечатляющим ветром.
Теперь мы были в почти полной безопасности : и от берега далеко, и палатка дополнительно защищена купленной двухслойной плотной, толстой, полиэтиленовой плёнкой. - Познакомились с отдыхающими из Ростова-на-Дону ; вместе с ними съездили в Небуг, где они сняли деньги с карты и тоже запаслись полиэтиленовой плёнкой.
Трое взрослых, - муж, жена, сестра жены, - приехали на своей автомашине ;
обитали в просторной каркасной трёх-секционной палатке, высотой в человеческий рост.
Но после очередного реально шторма и сильнейшего порывистого ветра, сносящего парусящую высокую палатку, они решили, на следующий день, уехать ;
не помню, в другое ли место, или совсем домой.
Адресами и телефонами обменялись, пообщались два-три раза из своих домов, и на этом всё.
Мы же решили остаться, дождаться плавания в Чёрном море, сходить при возможности до скалы Киселёва, обязательно на неё подняться.
Да и близость аквапарка, --- пешком в Небуг и обратно гораздо проще, минут пятнадцать-двадцать, нежели в переполненных проходящих автобусах в сторону Туапсе, --- и новизна местного дельфинария дали нам доводы для дальнейшего пребывания на территории турбаза «Волна» в посёлке Агой, вблизи Туапсе.
Одна из временных сотрудниц турбазы, узнав о том, что мы приехали из Саратова, откуда и она сама, помогла нам : посоветовала определиться в двухместные "номера", которые были в обычных строительных вагончиках ;
дверь в комнату с двумя кроватями, столик, два стула ; общий тамбур, он же кухонька ; ещё одна такая же комната.
Администратор была не против.
Оплатив более надёжное и спокойное жильё, сын и я до самого отъезда были единственными постояльцами в этом скромном вагончике. --- Ещё не сезон.
Ключи от замка двери своей комнаты и от входа в вагончик всегда были при нас.
Узнали про возможность готовить на электрической плите, расположенной в другой части базы, где были чуть поновее и побольше в размерах вагончики, под общей для всех крышей ; и с той поры варили каши и супы с помощью электричества, не забывая и про возможности костра в отведённом месте.
Вся эта малая картина «всего лишь предисловие» к одному абзацу. )))
На скалу Киселёва поднялись с прибрежной полосы ; искупались в том месте, где была снята сцена рыбалки «возле Чёрных Камней» в комедии «Бриллиантовая рука» ;
прошлись по тем же скрытым под водою неровностням плит, где чуть было «не пропал» Андрей Миронов ;
были ещё один раз в аквапарке и посетили представление в дельфинарии ;
но дельфинов, морских котиков и морских львов было искренне жаль …
не воля …
устраивали вечерне-ночные замечательные костры с теми, с кем познакомились далее ;
и дети и взрослые на этих ночных фотографиях так интересны ;
дети с бенгальскими огнями в руках, лица взрослых в отсветах пламени костра ;
вода морская постепенно прогрелась, - ныряли, плавали, загорали, прогуливались вдоль берега, собирая забавные и необычные морские камушки ;
вовсю использовали надувной матрас, --- ((( на фотографиях до сих пор цел. )))
Вернулись в Саратов на неделю позже намеченного, --- сдали одни билеты, купили в Туапсе, на вокзале, с другой датой выезда.
Из Саратова приехали сюда, сделали с двух плёнок массу замечательных, так приятно-памятных цветных фотографий, порадовали этими запечатлёнными событиями маму-бабушку, наших друзей всех возрастов ;
отправили в почтовых конвертах по две-три-четыре фотографии тем ребятишкам, с которыми сын общался в дни совместного бытия вблизи Чёрного моря.
Никто не ответил, - ну да мы и не расстроились ;
главное, сдержали наше обещание.
Впереди было «второе» за год лето.
07.12.2020
* * *
Свидетельство о публикации №220120701477
Замечательный рассказ о поездке в посёлок Агой вблизи Туапсе вместе с сынишкой - для него это была первая, и потому незабываемая, поездка к морю. Зачитываюсь описанием природы,берега моря, горы Киселёва и самого моря - ты Мастер Описания, у тебя захватывающе это получается. Благодарю за душевный труд!
Будь!
Милена Боженова 15.12.2020 15:52 Заявить о нарушении
эх, была бы возможность в прежние времена стать жителем Агоя или Туапсе, непременно бы провёл экскурсию по необычно интересному побережью : гОры, разнообразие деревьев и кустарников что вблизи берега морского, что в отдалении от волн Чёрного моря ! )))
там действительно была соразмерность между внутренним и внешним мирами.
Душа моя в блаженстве обитала !
и вдвойне при восприятии всей этой красоты сыном !
.......
с признательностью за понимание !
Будь !
Александр Георгия Сын Николаев 15.12.2020 19:49 Заявить о нарушении