Изр. гл. 7 Котель маарави. Стена плача

       ИЛЛЮСТРАЦИЯ  авторская:   Стена плача    



           Второй иерусалимский Храм был разрушен в 70 году н. э. римским императором Титом и до настоящего времени сохранилась Западная стена, или Стена Плача. В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв.
              Стена Плача - это единственный фрагмент стены храмовой горы, который сохранился до наших дней. В мидраше, разделе устной Торы,  раскрывающем внутренний смысл текстов Библии в дополнение к прямому их пониманию, написанном две тысячи лет назад, сказано, что Творец поклялся: эта часть стены никогда не будет разрушена. Сама стена не является святыней. 
                Пророк Иеремия предсказал, что Иерусалимский храм будет разрушен, но его западная стена сохранится. И хотя Стена Плача не является стеной Храма, но наиболее близка к ней и поэтому стала величайшей святыней еврейского народа.
               Свое название «Котель маарави» она получила потому, что евреи оплакивают здесь Первый и Второй Храмы, разрушенные оба в один день, 9 ава, но в различные годы. Евреи  были наказаны за идолопоклонство и кровосмешение.

              Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма, прозвали ее "Стеной Плача".

              Практика помещения листков бумаги, содержащих написанные на них молитвы Богу, и трещины и щели в Западной Стене, началась более 300 лет назад. Самое раннее описание этой практики сделано еврейским мудрецом и знатоком Каббалы.  Некий человек пришел к нему в большом беспокойстве, после того как обнищал настолько, что ему не на что стало покупать еду для своей семьи. Раввин написал для него амулет на пергаменте и велел поместить его между камнями Западной Стены.

             Сейчас между камнями Стены ежегодно вкладывается более миллиона записок, что стало традицией не только для туристов со всего мира, но и для знаменитостей высокого уровня, посещающих Израиль. Их длина от нескольких слов до очень длинных сообщений. Они написаны разнообразными чернилами на самой разнообразной бумаге.   В этом иудеи видят особую важность  обычая, так как упоминание имени человека к добру на Святых местах имеет особую силу. Согласно учению мудрецов, главный аспект молитвы - это работа, которую человек делает в сердце. Таким образом, в момент написания молитвы просьба уже сказана. Последующее упоминание имени человека и его просьбу у Стены способствует лучшему и скорейшему принятию молитвы.
     Согласно иудейскому закону, молитвенные записки не могут быть выброшены.
    Солдаты отборных боевых частей приносят здесь присягу.  Многие мальчики, достигшие тринадцатилетнего возраста впервые вызываются здесь к чтению Торы. В день Независимости Израиля и в день Освобождения Иерусалима проводятся торжественные мероприятия.
              Считается, что христианам можно подходить в Стене как к ветхозаветной реликвии. Хотя на всяческих картинках и фотографиях, попадающихся  когда-либо на глаза,  христиан  или, по крайней мере не евреев, видела  крайне редко.

             Но у  меня не было никакого желания искать в мусульманском квартале, в который зашла, Стену. Слишком много впечатлений.   Подальше.  Чтоб не перегореть. Оставим  на потом. Когда-нибудь.

            Мечеть Аль-Акса и Купол Скалы тоже не видела, хотя петляла где-то совсем очень рядом. Эти узенькие улочки старого города не давали ни малейшего шанса сориентироваться хоть в каких-нибудь  окрестностях. Только небо над головой и узкий коридор  известняковых стен построек  по бокам.   Удивительное наблюдения: и хотя я была совсем не против взглянуть на мусульманские достопримечательности, кружа совсем рядом с ними,  я  к ним  не вышла,  как  в четверг к храму Гроба Господня.  Что само по себе  является удивительным и очень показательным фактом.

            Мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, расположенные на Храмовой горе - два разных архитектурных здания. Часто мечеть Аль-Акса путают с Куполом Скалы, мечетью, находящейся неподалеку. Очевидно, это происходит из-за ее великолепного золотого купола. Купол мечети Аль-Акса более скромен, но именно она имеет своим вторым названием "мечеть Омара" по имени основателя халифа Омара.
      С   мечетью Аль-Акса, или Мечетью Омара   связано ночное путешествие пророка Мухамеда и его вознесение. В этом месте Мухамед встретил пророков, посланных до него - Авраама, Моимея и Иисуса и совершил молитву в качестве имама. После молитвы ангелы рассекли Мухамеду грудь и омыли его сердце. И тогда он совершил восхождение на небо по лестнице ангелов и посетил семь небес, после чего предстал перед Аллахом, который открыл Мухаммеду правила мусульманской молитвы.

     Когда крестоносцы захватили Иерусалим, они использовали часть мечети как церковь, а в другой части проживали рыцари-тамплиеры и хранили там свое оружие и снаряжение. Когда Иерусалим перешел во власть султана Саладина, здание опять стало функционировать как мечеть.
    Мечеть представляет собой семь галерей - одна центральная и еще по три с западной и восточной сторон. В центральной мечети установлен купол. С внутренней стороны он покрыт мозаикой, а с внешней - свинцовыми пластинами. Внутри мечети находятся множество мраморных колонн, каменных столбов и арочных перекрытий. Мечеть имеет большое подвальное помещение, известное под названием Соломоновы канюшни (крестоносцы использовали их в качестве конюшен). Стены мечети до половины  покрыты белым мрамором, а    выше - великолепными мозаиками.

               
     Именно это сооружение, Купол Скалы, красуется на популярных видах золотоглавый купол.
    Купол скалы считается визитной карточкой Иерусалима. Его золотой купол двадцатиметрового диаметра виден из любой точки Старого города. Он расположен на вершине горы Мориа и не является действующей мечетью. Это архитектурный памятник, оберегающий священную скалу, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо.
     Это вершина горы еще задолго до возникновения Ислама считалась центром сотворения мира. Именно здесь Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, царь Давид построил алтарь, а его сын, Соломон, воздвиг храм, где хранился Ковчег Завета.
    Однажды ночью Мухаммеду явился архангел Джабраил (Гавриил) и предложил ему сесть на крылатого коня с человеческим лицом ал-Бурака, чтобы из Мекки перенестись в священный Иерусалим. Там Мухаммеду было позволено вознестись на небо, где он встречался с пророками и предстал перед Аллахом, который доверил ему заветы мусульманской веры. В Куполе скалы хранится отпечаток стопы Мухаммеда и три волоска из его бороды.
       Мечеть была возведена в 7 веке н. э. Она находилась то под властью мусульман, то христиан, но с 13 века безраздельно принадлежит мусульманам. Вход в мечеть запрещен для всех "неверных".
        Мечеть располагается на террасе, и с каждой стороны к ней ведут пологие ступени. Стены украшены мозаикой  и внутренние стены украшены надписями из Корана, выполненные золотом.
     Самая священная скалистая площадка находится в самом сердце Купола скалы и возвышается на два метра от мраморного пола. Она окружена деревянной балюстрадой, которая сооружена так, что создается впечатление, будто скала парит в воздухе.
        По преданию, во время вознесения Мухамеда, скала должна была последовать за ним и даже оторвалась от земли и теперь "висит"  в воздухе. Под ней образовалась небольшая пещера, почти квадратной формы, где царь Давид и построил Алтарь.
        Иерусалим и святыни, расположенные  на Храмовой горе, признаются мусульманами третьими по значению после Мекки и Медины.


Рецензии