Памяти Павловского И. Г. Министра СССР

На фотографии Иван Григорьевич Павловский. Фото из интернет
 
        Так уж получилось, что жизнь подарила мне общение с Иваном Григорьевичем Павловским. Было это где-то во второй половине 90=х годов прошлого века. Иван Григорьевич в то время был уже на пенсии. Министром путей сообщения СССР он был с 1977 по 1982 год.

        Я в 1993 года закончил свою научную работу в институте комплексных транспортных проблем (ИКТП) при Госплане СССР. Все получилось как-то слишком стремительно и внезапно. В одночасье не стало СССР. Не стало и Госплана СССР. А вместе с ним отпала надобность и в его институтах. Очень многие научные сотрудники оказались тогда не у дел. Разбрелись кто куда. Кто пробовал организовать или примкнуть к какому-нибудь профильному по специальности  научному кооперативу, кто ушел в торговлю. Много научных сотрудников старшего поколения, вполне активных и дееспособных, были вынуждены уйти на пенсию. Хотя научный потенциал многих из них был на очень высоком уровне. В общем - разбрелись кто куда.

        Я волей случая и неожиданно для самого себя стал директором Московского филиала страховой компании. Головная организация этой компании располагалась в Санкт-Петербурге (город к тому времени уже переименовали). В то время мои знания в части страховой деятельности ограничивались просмотром фильма «Берегись автомобиля», герой которого  Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского по основной специальности числился страховым агентом. Вот, кажется, и все мои познания в части страхования.

        Но довольно о себе. Речь в этих воспоминаниях идет не обо мне. Просто это я так подвожу разговор к встрече с Иваном Григорьевичем Павловским.

        Со временем я освоился с новым направлением работы. А мысли все еще привычно работали в научном направлении. Ставить и стараться найти ответы на непонятные вопросы. Так я обратил внимание, что величина тарифов на страхование грузовых перевозок зависит только от вида перевозимого груза и, соответственно, от его страховой стоимости. А вот дальность перевозки, сложность переработки вагонов с транспортируемым грузом в тарифе тогда никак не отражалась.

        То есть, отправитель обращается в страховую компанию с предложением застраховать свой груз. Пожалуйста! Какой  конкретно  груз? Такой-то.  Так! Тариф составит, допустим, два процента от страховой стоимости груза. А вот куда перемещается груз – из Москвы в Подольск или во Владивосток не имеет никакого значения.

        Что-то здесь не так, задумался я. Ведь чем длиннее .маршрут перевозки, тем больше вагон с грузом будет перерабатываться на сортировочных и прочих станциях. Значит – тем больше риск повреждения или утраты груза в пути следования. В первом случае тариф должен быть подешевле, а во втором – побольше. Логично ведь?

        Я поделился своими соображениями с Генеральным Директором страховой компании.  Идея ему приглянулась, и он предложил мне приехать в Санкт-Петербург и доложить этот вопрос на совещании. Что я и сделал, благо не потерял еще навыков научных докладов и информационного их оформления.

        В общем, идею проведения такой работы на совещании одобрили. А после совещания, в частном уже разговоре с Генеральным Директором,  я получил совет подключить в качестве консультанта этой работы Ивана Григорьевича Павловского – бывшего Министра путей сообщения СССР. Мне дали его координаты и попросили держать руководство нашей страховой компании в курсе хода переговоров.

        Вернувшись в Москву, я не откладывая позвонил Ивану Григорьевичу. Предварительно настраивался на разговор.  Несколько волновался – все таки Министр, хоть и бывший. Герой Социалистического труда!

        Но разговор получился достаточно доброжелательным и легким. Мы договорились, что Иван Григорьевич подъедет в офис Московского филиала и мы все обсудим за чашечкой чая.

        В назначенное время я встречал Ивана Григорьевича у выхода из метро «Комсомольская площадь» в направлении Ленинградского вокзала. Приехал он строго в назначенное время. Узнали мы друг друга сразу. Разговорились уже дорогой до офиса. Я обрисовал смысл предстоящего исследования, а Иван Григорьевич время от времени задавал вопросы. Так незаметно дошли до офиса. Я познакомил Ивана Григорьевича со своими сотрудниками, Разговор мы продолжили в моем кабинете за чаем.

        Иван Григорьевич с легкостью вошел в курс поставленной задачи. И это не удивительно. Ведь он был кандидатом экономических наук. Так что разговаривали мы с ним, как говорится,  на одном языке.

        Так с тех пор и повелось. По мере надобности (примерно раз в неделю-две) Иван Григорьевич приезжал к нам в офис. Приезжал всегда на метро. Я его, разумеется, всегда встречал. Отношения между нами сложились непринужденными, я бы даже сказал теплыми.

        И это понятно. Иван Григорьевич был в то время уже на пенсии. После многолетней напряженной работы на разных ответственных постах железнодорожного транспорта, он привык, что жизнь вокруг бьет ключом.  И резкий отход от дел был ему, конечно, не в радость. Думаю, что ему хотелось чувствовать себя полезным. Да ведь так оно и было! Его опыт и знания многое привнесли в решаемую задачу. Мы с ним порой так увлекались, что задача грозила вот-вот выскочить на совсем высокую орбиту. Приходилось себя ограничивать. Есть ведь предначертанные рамки.

        Наши встречи продолжались порой три-четыре часа. Обсудив все текущие вопросы, сотрудники филиала и я быстро привыкли организовывать совместное чаепитие, в центре которых всегда был, конечно, Иван Григорьевич.

        Он много интересного и поучительного рассказывал нам о своей жизни, о работе, о людях, с которыми встречался. А рассказать было что. Еще как было-то!

        Ведь Иван Григорьевич Павловский родился в 1922 году в простой крестьянской семье в деревне Латыголь Витебская области в  Белорусской ССР.  По национальности – белорус. Таким образом, он являлся свидетелем всех коренных преобразований, проходящих в то время в молодом социалистическом государстве. И окончание гражданской войны, и коллективизация сельского хозяйства, и последующая индустриализация промышленности, и Великая отечественная война, и послевоенное строительство, и завоевание космоса  – все было на его глазах и во многом с его участием.

        Как раз в 1941 году, году начала Великой отечественной войны, Иван Григорьевич окончил  техникум железнодорожного транспорта в городе Орша. Свою трудовую деятельность он начал дежурным по станции на Свердловской железной дороге.  Я тоже начал свою трудовую деятельность с должности дежурного по станции. И это нас как-то дополнительно сближало.

        Иван Григорьевич проявил себя как вдумчивый, ответственный специалист в своей области. Поэтому он достаточно быстро продвигался по различным руководящим должностям. Работал заместителем, а потом и начальником нескольких стаций на Свердловской железной дороги. Каждый раз его назначали начальником все более и более крупной и сложной в работе станции.

        В 1950 году Иван Григорьевич окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. А уже в 1953 году он был назначен начальником станции Сталинград-1. Вы понимаете – начальником станции Сталинград-1! Это не только крупная станция, но и ее название имело определенный политический подтекст. Ведь на дворе был 1953 год!

        В 1959 году был назначен на одно из самых грузонапряженных направлений сети железных дорог – начальником Ртищевского отделения Приволжской железной дороги. Таким образом, Иван Григорьевич от руководства отдельным железнодорожным подразделением перешел к управлению целой свовокупностью железнодорожных предприятий (станции, депо, вокзалы, различные службы и так далее).

        С 1961 года Иван Григорьевич работал уже первым заместителем начальника, а с 1967 по 1972 год – начальником Приволжской железной дороги. А дорога – это уже в свою очередь совокупность железнодорожных отделений. То есть, управляемый Иваном Григорьевичем объект опять многократно возрос.       

        И здесь он опять оказался на высоте! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении задании пятилетнего плана перевозок и повышении эффективности использования технических средств железнодорожного транспорта Павловскому Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда  с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

        Коль скоро разговор зашел о наградах, то здесь уместно сказать, что Иван Григорьевич Павловский , помимо перечисленных выше наград и званий, был награжден еще орденом Октябрьской Революции , двумя  орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовое отличие" и другими медалями

        В 1972 году Иван Григорьевич переехал в Москву . Его назначили на должность заместителя Министра. А с 14 января 1977 года он стал   Министром путей сообщения СССР.

        В 1982-1984 годах Иван Григорьевич Павловский являлся первым заместителем Постоянного представителя СССР в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ).

        Кроме того, Иван Григорьевич Павловский был депутатом Верховного Совета СССР  9-го - 10-го созывов.

        Теперь вы представляете, с каким интересным человеком мне и всем другим сотрудникам Московского филиала страхового общества посчастливилось общаться. Общаться запросто, за чаем. С интересными, задушевными беседами.

        Такие регулярные общения продолжались примерно год. Потом наша работа, к моему сожалению, была благополучно завершена. Поэтому личные общения прекратились. Но мы долго и с удовольствием продолжали общаться с Иваном Григорьевичем по телефону. Поздравляли его с праздниками. Интересовались его жизнью и, конечно, желали ему здоровья. Он всегда очень охотно и доброжелательно поддерживал такие разговоры. Передавал приветы всем сотрудникам нашего филиала. Причем он всех их помнил по именам.

        Иван Григорьевич Павловский ушел из жизни  22 июля 2007 года в возрасте 85 лет. Похоронен с почестями на Троекуровском кладбище в Москве. Портрет Ивана Григорьевича Павловского размещен на мемориальной Стене Славы Управления Российских железных дорог. Размещен среди портретов других выдающихся руководителей железнодорожной отрасли России и Советского Союза.

        Светлая память об Иване Григорьевиче Павловском хранится во многих сердцах его родных, его друзей, его сослуживцев и всех, кто с ним общался. Хранится добрая память о нем и в наших сердцах.

        А работа, которая послужила поводом такого интересного и приятного общения, была выполнена. Хорошая получилась работа.

Москва, Отрадное
07 декабря 2020 года


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Виктор !

весьма интересное "пребывание в Прошлом" : значительность не только частных событий, но и понимание произошедших знаковых временных процессов.

очень полезно знать о нормальных человеческих отношениях, имеющих общую профессиональную базу, - житейский опыт, опыт ответственных руководителей,
да и Ваш, Виктор, весьма практический труд в смысле применения науки
в производстве, а затем в системе страхования, - всё это имеет большое значение
в качестве весьма положительного примера.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   16.11.2022 23:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Александр, за такой отзыв о моём наличии на этом прекрасном сайте.
Считаю, что этот сайт представляет отличные возможности многим людям, незнакомым ранее и живущим вдалеке друг от друга, возможность общения и обмена мнениями.
Всем - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   17.11.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.