Математическая модель первых начал

Математическая модель первых начал физического мира

Создание подобной модели упирается в методологическое противоречие. Обратимся к статье Виктора Семеновича Степина [В.C.Степuн Методология построения теории в неклассической физике ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ИНЕКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ: СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ  Москва  Российская Академия Наук Институт философии 1998]:
«Дело в том, что величины уравнений теории фиксируют признаки абстрактных идеализированных объектов (таких, как поля в точке), тогда, как величины с которыми физик имеет дело в эксперименте, соответствуют свойствам и отношениям реальных объектов (таких, как реальные магниты, заряженные тела, провода с током и т.д.). Это в принципе различные смыслы физических величин, и для того чтобы отождествить их, нужно специально обосновать принципиальную сопоставимость признаков абстрактных объектов, образующих теоретическую модель, со свойствами и отношениями объектов экспериментальных ситуаuий.»

На первый план выходят Теоретико-методологические вопросы философских исследований бытия. Обратимся к Аристотелю, который последовательно «имеет в виду это бытие как предмет познания, протекающего в понятиях.» [ Асмус В.Ф. Античная философия. М., 1976. , 2001, С.200].  «... Знание обо всем необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле, он знает все, подпадающее под общее. Но, пожалуй, труднее всего для человека познать именно это, наиболее общее, ибо оно дальше всего от чувственных восприятий. .. А наиболее достойны познания первоначала и причины, ибо через них и на их основе познается все остальное, а не они через то, что им подчинено. » [ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии. Основы философии. Тема 5, часть 1: Философия Аристотеля, Онтология.].
 
Обратимся к квантовой электродинамике. Одним из общих принципов, определяющих динамику квантов, оказывается: «Принцип наименьшего действия - один из вариационных принципов механики, согласно которому для данного класса сравниваемых друг с другом движений механической системы действительным является то, для которого физические действия имеют минимум (точнее, экстремум).» [bourabai.kz › physics]

Из Википедии: «Постоянная Планка (квант действия) — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой так же, как и вообще величину кванта энергии любой линейной колебательной физической системы с её частотой. Связывает энергию и импульс с частотой и пространственной частотой, действия с фазой. Является квантом момента импульса. Впервые упомянута Планком в работе, посвящённой тепловому излучению, и потому названа в его честь. Обычное обозначение — латинское h .»

Постоянная Планка (квант действия): h = 6,62606957(29) * 10 (-34)-степень*[Дж•c] (- размерность).

Дж-Энергия J joule    [kg*m2/s2] - "2 - в квадрате"

Действие равно произведению энергии на время S.
Так как постоянная Планка есть константа, то ее призводная равна НУЛЮ.
Однако дифференцированию подлежит и вся размерная часть этого определения.
Вариация размерности имеет смысл. Пример – Ландау - Термодинамика.
Итак:     0=(действие)’ = (kg*m2*s-1)' =
(kg)’m2*s-1 +
(m2)’ kg*s-1
(s-1)’ kg*m2 = 0  (здесь и выше  -1 и 2 обозначают степень)
Учитывая, что квант действия есть постоянная величина, разделим  полученное выражение для вариации действия на мерную часть постоянной Планка:

(kg)’/(kg)  +  (m2)’/ (m2)  +  (s-1)’/ (s-1) = 0
Или:
(Dkg)/(kg)  +  2(m*Dm)/ (m2)  +  -1(s-2*Ds)’/ (s-1) = 0
Или:
 Dkg/kg  +  2Dm/m  =  Ds/s
D – символ дифференцирования.

Отметим, что расстояние входит в триаду с множителем 2, а время – с множителем -1.

Все три члена последнего уравнения не определены (по определению Аристотеля)!

Заменим все три размерности  на обобщенные понятия(масса, расстояние и время), которые имеют множество свойств, связанных с исходными размерностями.

Таким образом, мы получили сумму трех относительных приращений массы (килограмы) , расстояния (метры) и времени (секунды).

В совокупности полученная триада оказывается трехмерной системой координат, которые задают вектор материи (масса), вектор информации (расстояние) и вектор «стрела времени» (время), связанные корреляционными отношениями и обладающие множествами присущих им свойств.

12/07/2020 Виталий Шолохов - доктор философии


Рецензии
Что-то больно мудрено, простому человеку и не понять

Дмитриев   08.12.2020 08:51     Заявить о нарушении
Планк доказал существование постоянной - единицы ДЕЙСТВИЯ. Эта постоянная имеет размерность : произведение размерности энергии на размерность времени. Правда, эта размерность известна чуть ли не с времен Ньютона. Тем не менее, эта постоянная "работает" и в теории квантов.
Размерность Действия включает массу, расстояние и время.
Вот как раз с этими переменными и связаны Души Человека - части его души.
Однако, разделить эти души невозможно. Они образуют единую сущность Человека.
Можно считать, что растительная душа связана с категорией (эволюционного) времени, звериная душа связана с категорией массы (то есть это вторая природа) и третья душа - с категорией расстояния (с информацией). Аристотель использует здесь слова УМ и МОЗГ.
Но все три размерные переменные не существуют в чистом виде. Они есть начала многообразия. Исследователи интуитивно выделили в них такие свойства, которые создают "систему координат" Космоса.
Так что, все просто. Но с самого начала - не четко.
С уважением Виталмй

Виталий Шолохов   12.12.2020 06:25   Заявить о нарушении
Познакомимся с мнением популярного ученого по вопросу использования "неопределяемых базовых понятий: в математике — множество, в физике — пространство, время, масса, энергия и др."
Бриллюэн Л. Наука и теория информации. — М., 1960.
• • " Чтобы дать содержательную дефиницию какому-либо понятию, нужно указать, частным случаем какого более общего понятия оно является. Если более фундаментального понятия не существует, то понятие в конце цепочки дефиниций является неопределяемым — базовым (первичным, исходным, начальным). В любой науке имеются такие первичные понятия, те элементарные кирпичики, из которых строятся все остальные, производные понятия, и которым не даются содержательные дефиниции в самой научной дисциплине. Примерами неопределяемых базовых понятий служат: в математике — множество, в физике — пространство, время, масса, энергия и др. Невозможность дать понятию или переменной содержательной дефиниции без выхода за границы изучаемой дисциплины, во-первых, не означает запрета на использование для базового понятия/переменной описательных дефиниций, и, во-вторых, свойства базовых понятий/переменных описываются аксиомами рассматриваемой теории. Иными словами, набор базовых понятий/переменных научной дисциплины зависит от выбора системы изложения/построения этой дисциплины, а полный набор её аксиом образует систему содержательных дефиниций базовых понятий/переменных теории.
• • Наглядность, понятность, очевидность и простота есть суждения относительные, зависящее как от обыденности понятия, так и от уровня знаний человека."
Я думаю, что Бриллюэн Л. достаточно полно ответил на возможный вопрос о правомерности использования "неопределяемых базовых понятий".
12/12/2020 Виталий Шолохов

Виталий Шолохов   13.12.2020 03:56   Заявить о нарушении
Брюллюэн ясно говорит о базовых понятиях науки как факторах научного языка и о неправомерности использованая в рациональном смысле системы аксиом, так как аксиомы есть следствия не рационального познания, а только чувственного (точнее говоря, чувственно-рационального)
Причем именно чувственно-интуитивный базис придает аксиомам их неоспоримость, глубину и убедительность - конечно только для тех, кто чувствует мир так, как и человек, сформулировавший аксиому.

А я говорил о другом: не о научном знании, а том понятии истины, которое хорошо понимали в древности, а сегодня благополучно похоронили в погоне за объективизмом.

Наше вещное знание научной философии и науки есть в конечном счете функция своего языка (а у языка есть собственные функции в бытии людей)
А я говорю об истине, которая устанавливает соотношение между знаемым и знанием.
Вы, господа, критерием истины считаете язык науки, этот символически-знаковый язык, в понятия которого верите.

Вы забываете о языке религии, образно-символичесом. А этот язык веры Богу и есть язык истины.

В атеистичекой науке даже такие титаны как Бриллюэн критерием истинности, её базой считали веру ученого в аксиомы его познания.
Но так как мир сотворён Богом, то истина не в аксиомах человеческого знания, основанного на категориях опыта (и каков опыт, таковы и знания), которые можно менять без ущерба для истины, но Истина в Боге, вера в которого и которому знанию предшествует...

Хотя бесполезно это говорить атеисту


Дмитриев   13.12.2020 09:11   Заявить о нарушении
Всё, о чём говорил Леон Бриллюэн, уже однозначно определено, множество отделено от системы, волна от частицы и пространство от материи. Основа Мира это покой и движение.

Борис Владимирович Пустозеров   23.02.2023 23:02   Заявить о нарушении