Смертный грех

   Грех – это нечистый дух, бес. И, как все духи, он бессмертен. Бес-смертный дух. Смертный. Но смертен ли он, в конце концов, или – нет?
   Этот самый нечистый дух соблазняет человека на грехи, в том числе и грехи смертные. Соблазнив, вселяется в него, живет в нем, заставляя подчиняться себе все больше и больше.
   Человек, в отличие от беса, смертен. Физически по крайней мере. И в вечную жизнь, если не покается, он уходит вместе со своим «сожителем».
   Смертный грех означает, что и после смерти человеку не простится его смертный грех. Само слово «смертный» - в нем его корень подразумевает все же смерть, - может ли значить, что грех также может быть подвергнут смерти?
   Если человек покаялся, очистил душу свою покаянием, исповедью, молитвой и постом, возможно ли, что за гробом его все же ждет прощение? И что смертный грех его будет «забыт» Богом, и – как бы уничтожен?
   Или же носитель этого греха, - бес, как бессмертный дух –   никуда не исчезнет и останется на веки вечные рядом с тем, кто когда-то впустил его в себя, дал возможность жить и действовать в себе…
   Если это так, то это и есть настоящий ад!.. Вечный, никогда не престающий ад… А рады ли сами бесы этому?.. Тому, что должны вечно служить сатане и быть частью этого ада?..

   И ведь не может же Бог, Который есть Любовь, допустить, чтобы душа человеческая (и дух, даже если он – «нечистый») вечно страдала и мучилась?!   
   Может ли Он допустить, чтобы зло навсегда оставалось как бы вне Его и Его всеобъемлющей Любви? А если это «зло» захочет исправиться и стать добром?
   Я, наверное, все-таки еретичка: ведь святые отцы церкви говорят, что это невозможно, но мне хочется думать и даже где-то верить, что воссоединение даже самых падших духов с Духом вполне возможно было бы допустить…

   Но тогда исказится вся история человечества. История, полная непрекращающейся борьбы добра со злом…
   Лучше, наверное, не мучить себя бесплодными рассуждениями, а позаботиться о том, как не допустить бесу смертного или другого какого греха подобраться к своей собственной душе и погубить ее.
   А навсегда или нет – решать Богу.


Рецензии
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мироздания,
Ад и рай - это две половины души."

Омар Хайям.
Ваши рассуждения, весьма, интересны, Наталья, и заслуживают глубокого осмысления.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   12.12.2020 22:38     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Сергей,да, в вопросах веры и вечных истин много чего наводит на размышления.
С Хайямом я согласна отчасти, в том, что ад и рай это две половинки души. Но не все так просто, и все гораздо интереснее если поглубже заглядывать в Писание и его толкования отцов церкви. Просто бездна истин, для познания мира и себя в этом мире.
Мир вам!

Наталья Лукина88   13.12.2020 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.