Загадки нашей пандемии

Существует распространенное заблуждение о том, что в наш информационный век «все знают обо всем». Но так ли это на самом деле?
      Наоборот, исследователи часто отмечают тот феномен, что человек, даже знакомящийся с повседневным потоком информационных сообщений, не может выделить, зафиксировать в памяти содержащиеся в них важные факты и предупреждения.
     И нынешняя наша пандемия коронавируса CoVid-19 таит в себе немало странностей и загадок. Обратим внимание только на некоторые из них. Так, еще 12 марта 2018 г. интернет-портал Scince Alert (Научное предупреждение) сообщил о вероятности возникновения новой глобальной эпидемии. Советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джон-Арне Роттинген тогда предупреждал: «История говорит нам, что, вероятно, следующая большая вспышка будет такой, какую мы еще не видели».
      Противостоять пока еще неизвестной «болезни Икс», утверждал портал Scince Alert,  ученые готовятся заранее, чтобы быстро отреагировать на возникшую угрозу.
      Эксперты ВОЗ предупреждают: если сейчас не предпринять меры, распространение нового недуга может стать для человечества таким же масштабным и смертоносным, как «испанка» в начале XX столетия. В 1918–1919 годах массовая эпидемия гриппа унесла жизни нескольких десятков миллионов человек.(https://www.ntv.ru/novosti/1990875/;       Правда, пока еще, на 8 декабря 2020 г., за год развития пандемии CoVid-19, она еще не достигла масштабов заражения «испанкой», но наверняка превзойдет их.
       26 января 2020 г. портал Русский монитор сообщил о математическом прогнозе, сделанном небезызвестным сегодня в мире Центром безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса в октябре 2019 г. Согласно этому прогнозу, в течение первого года неизвестная эпидемия могла убить 65 миллионов человек по всему миру (на 8 декабря 2020 г. в мире насчитывалось 67 956 925 заболевших CoVid-19, 1 550 562 из них уже погибли, а   20 913 021 все еще находятся на лечении, то есть – около четверти от общего числа заболевших).
      Собственно говоря, приведенные факты свидетельствуют лишь о том, что современная медицина все же не всесильна, и даже обладая информацией об эпидемиологической угрозе, не способно организовать действенную защиту здоровья людей.
     Так как же надо относиться к научным, и я подчеркиваю это слово, именно научным – прогнозам? С уважением и пониманием.
     Правда, не обременяющие себя знаниями и размышлениями пользователи блогосферы, отнюдь не отягощенные знаниями, предпочитают стебаться на эту тему.
    В этой связи давайте проведем элементарный эксперимент, доступный буквально каждому пользователю сети, результаты которого сможем подвести уже к 30 декабря этого года.
       Согласно моделе Санкт-Петербургского госуниверситета, пик заболеваемости коронавирусом в Москве придется на 10-12 декабря, в Санкт-Петербурге — 15-16 декабря, по всей России — 22 декабря, сообщила газета «Известия» со ссылкой на отчет Центра интеллектуальной логистики СПбГУ.
         По расчетам, во время пика в Москве число активных случаев коронавируса составит 149 тыс. — 151 тыс., в Санкт-Петербурге - 64 тыс. — 65 тыс. Авторы исследования пояснили, что эти данные необходимо учитывать, чтобы понимать степень нагрузки на систему здравоохранения и планировать ее работу. По данным оперштаба на 6 декабря, в Москве зарегистрировано более 147 тыс. активных случаев коронавируса, в Санкт-Петербурге — около 57 тыс. Активные случаи заболевания — это число пациентов, которые продолжают лечение.
В отчете центра интеллектуальной логистики СПбГУ говорится, что в течение последних двух недель суточный прирост случаев заражения коронавирусом находится в диапазоне 24 — 27 тыс. Если показатель будет сохраняться в этих пределах в течение семи — десяти дней и затем будет снижаться, 22 декабря в стране будет зарегистрировано самое большое значение активных случаев коронавируса — 514 — 517 тыс. 6 декабря этот показатель достигал 479 800 человек.
Ученые спрогнозировали пик распространения коронавируса в России
        Спасет ли нас вакцина? - ответ простой: - немедленно не спасет! Потому, что иммунитет формируется на 42 день (плюс  - минус, понятно). И если бы даже 50 процентов были провакцинированы на 8 декабря, то ожидаемый результат наступил бы не ранее начала февраля 2021 года...
   
   Источники:
12 марта 2018 г.:  ВОЗ предупреждает о глобальной эпидемии смертоносной «болезни Икс»
ВОЗ бьет тревогу: человечество может столкнуться с новой страшной глобальной эпидемией
По информации Science Alert, (Научное предупреждение, готовность ) вероятной причиной еще не выявленной «болезни Икс» исследовали называют уже известные недуги, в том числе вирусы Зика, Ласса и Эбола. По мнению специалистов, угрозу также представляют искусственно созданные вирусы — биологическое оружие, которое можно похитить из лабораторий.
Джон-Арне Роттинген, исполнительный директор Норвежского совета по исследованиям и советник Всемирной организация здравоохранения: «История говорит нам, что, вероятно, следующая большая вспышка будет такой, какую мы еще не видели».
Противостоять пока еще неизвестной «болезни Икс» ученые готовятся заранее, чтобы быстро отреагировать на возникшую угрозу. Эксперты ВОЗ предупреждают: если сейчас не предпринять меры, распространение нового недуга может стать для человечества таким же масштабным и смертоносным, как «испанка» в начале XX столетия. В 1918–1919 годах массовая эпидемия гриппа унесла жизни нескольких десятков миллионов человек.
https://www.ntv.ru/novosti/1990875/
12 MARCH 2018Mysterious 'Disease X' Could Be The Next Deadly Global Epidemic, WHO Warns PETER DOCKRILL
It's a contagion so deadly and mysterious, we know nothing about it – except that it could be the next global epidemic, according to experts at the World Health Organisation (WHO).
Code-named 'Disease X', this mystery pathogen hasn't even been discovered yet, but the looming threat of its almost certain inevitability has secured it a place on the WHO's 'most dangerous' list: a catalogue of potential future epidemics for which countermeasures are insufficient – or don't exist at all.
But how can a disease that hasn't even been identified be considered such a serious threat to public health?
The best way of thinking about it is that 'Disease X' is a placeholder for a contagious hazard we haven't encountered yet, but which is virtually certain. It's a so-called 'known unknown' that the WHO says we need to be prepared for, which is why the mystery malady is now on the agency's R&D Blueprint of priority diseases.
"Disease X represents the knowledge that a serious international epidemic could be caused by a pathogen currently unknown to cause human disease," the WHO explained in a recent statement.
"The R&D Blueprint explicitly seeks to enable cross-cutting R&D preparedness that is also relevant for an unknown 'Disease X' as far as possible."
The R&D Blueprint was initially released in 2015, and is reviewed on an annual basis, with the WHO explaining it exists to prioritise the top emerging pathogens likely to cause severe outbreaks in the near future, for which few or no medical countermeasures exist.
The most recent review took place in February, with experts agreeing the following diseases are the ones that most urgently require researchers' attention: Crimean-Congo haemorrhagic fever (CCHF); Ebola virus disease and Marburg virus disease; Lassa fever; Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS); Nipah and henipaviral diseases; Rift Valley fever (RVF); and Zika virus.
This year, for the first time, the WHO added Disease X to the list, in an acknowledgment of the fact it's highly probable another pathogen will soon be added to this record – and by increasing awareness of that probability, it may actually boost research efforts to combat the imminent, unknown, threat.
"History tells us that it is likely the next big outbreak will be something we have not seen before", chief executive of the Research Council of Norway and WHO adviser John-Arne Rottingen told The Telegraph.
"It may seem strange to be adding an 'X' but the point is to make sure we prepare and plan flexibly in terms of vaccines and diagnostic tests. We want to see 'plug and play' platforms developed which will work for any, or a wide number of diseases; systems that will allow us to create countermeasures at speed."
As for where Disease X could come from, nobody knows for sure, but there a multitude of possible sources, including existing viruses that demonstrate new virulence and symptoms (such as Zika virus), engineered viruses escaped from laboratories or used as bioweapons, and zoonotic infections transferred from animals to humans.
"As the ecosystem and human habitats change there is always the risk of disease jumping from animals to humans," Rottingen said.
"It's a natural process and it is vital that we are aware and prepare. It is probably the greatest risk."
While we can be thankful Disease X probably doesn't exist yet, the likelihood of it appearing in the future is definitely something we should be aware of, in the hopes we can stay one step ahead of any future threats – especially as we continue to encounter and take over what remains of the natural environment.
"The intensity of animal and human contact is becoming much greater as the world develops," WHO scientific adviser Marion Koopmans explained to The Telegraph.
"This makes it more likely new diseases will emerge but also modern travel and trade make it much more likely they will spread".

«Русский монитор», 26 января 2020 г.
        65 млн. человек умерли от коронавируса в течение года: таков итог компьютерной симуляции, проведенной в октябре 2019 года
Специалисты из Центр безопасности здоровья Johns Hopkins Center for Health Security (США) считают, что китайский вирус, уже успевший перепугать людей по всему миру, еще далеко не достиг предела своей мощности. По их мнению, новый коронавирус может убить до 65 миллионов человек по всему земному шару в течение одного года, – пишет популярное британское издание The Daily Mail.
При этом, что немаловажно, исследование, о котором идет речь, было проведено еще в октябре 2019 года – за два-три месяца до первых сообщений о ранее неизвестном коронавирусе.
Тогда ученые создали компьютерную симуляцию несуществующего вируса, который якобы впервые замечен на свинофермах Бразилии. По их задумке, смертоносный вирус по симптомам был очень похож на нынешний коронавирус, предполагая повышение температуры и все признаки пневмонии у больных. Используя реальные математические модели, исследователи поставили перед компьютером задачу: рассчитать потенциальные потери. Всего спустя «полгода» симуляции зараза распространилась на все страны мира, а спустя 18 месяцев после первых подтвержденных заражений убила суммарно около 65 миллионов человек.
Доктор Эрик Тонер, старший научный сотрудник Johns Hopkins, один из авторов симуляции, считает, что коронавирус может развиваться по аналогичному сценарию. Стоит напомнить, что спустя всего месяц после появления болезнь зафиксирована в десятке стран, ею уже заразились почти 2 тысячи человек (и это только подтвержденные случаи), свыше 50 человек погибли. Более того, в комментарии для Business Insider он заявил, что не был удивлен первым новостям о вспышке коронавируса в Ухане в конце декабря.
«Я долго считал, что наиболее вероятным вирусом, который может вызвать новую пандемию, будет коронавирус», – сказал он Business Insider.
Впрочем обнадеживает и то, Центр безопасности здоровья и его партнеры – Всемирный экономический форум и Фонд Билла и Мелинды Гейтс – дали понять, что входные данные, использованные для моделирования потенциального воздействия вымышленного вируса в 2019 году не были похожи на 2019-nCoV.
Остается лишь надеяться, что реальная жизнь отличается от компьютерной симуляции и последствия реальной эпидемии будут менее драматичными.
Русский монитор, 26 января 2020 г.
 experts hosted fictional coronavirus pandemic 'tabletop exercise' simulation to see how authorities would react - three months BEFORE the outbreak in China
PUBLISHED:  24 January 2020


US health experts hosted a tabletop exercise which simulated a fictional coronavirus pandemic to see how authorities could coordinate a response to such an event - three months before the deadly outbreak in China.
Scientists at the prestigious Johns Hopkins Center for Health Security modelled a hypothetical pandemic on a computer as part of research last October. 
The exercise was not intended as a prediction - but rather served to highlight how governments and industry would respond in the case of a very severe pandemic.
Meanwhile, the Chinese city of Wuhan remains on lockdown as authorities scramble to stop the spread of the real-world coronavirus  - nCoV-2019 - which has infected more than 1,400 people worldwide and killed 42.
The Center for Health Security and its partners - the World Economic Forum and the Bill and Melinda Gates Foundation - have made it clear that the inputs for modelling the potential impact of the fictional virus were not similar to nCoV-2019.
Dr Eric Toner, a senior researcher at Johns Hopkins, said he wasn't shocked by the news of the coronavirus outbreak in Wuhan in late December.
'I have thought for a long time that the most likely virus that might cause a new pandemic would be a coronavirus,' he told Business Insider.
'We don't yet know how contagious it is. We know that it is being spread person to person, but we don't know to what extent.


Рецензии