Лаборатория 18. Продолжение 2 и окончание

4
Папандопуло относительно удачно, слегка ударившись копчиком о неглубокое дно, приводнился в лужу, что всегда после дождей появлялась у подножия Лысой горы.
Он сидел по горло в воде и приходил в себя, когда рак, давно поджидавший какого-нибудь греку, больно ухватил его за большой палец левой ноги.
Папандопуло ойкнул и дернулся. Рак отпустил палец и, пятясь задом, отполз на безопасное расстояние.
- Чего дергаешься, пугаешь?
- А ты чего хватаешь? – Грека дотянулся до пальца и погладил его, - за палец ухватил. Вот поймаю и сварю, покраснеешь тогда от стыда за ничем не спровоцированное нападение.

Папандопуло встал, и сразу покрылся гусиной кожей – летний вечер был прохладен, а он совершенно гол, так и не научился нуль транспортироваться в одежде. Он посмотрел на небо и увидел десятки падающих звезд. Это слетались на ежегодный шабаш клоны.

Чтобы согреться, он не взошел, а взбежал на гору. Там уже стояли шатры. Он начал с белого - гардеробного: растерся махровым полотенцем, выбрал белье, костюм и туфли, и стал не спеша одеваться.
- Здравствуйте, - в шатер вошел еще один голый посетитель. Папандопуло узнал его, это был известный физик – экспериментатор из МГУ профессор Щебетенко.
- Как долетели, уважаемый?
- Спасибо. Без приключений.

Из белого шатра они вышли вместе и отправились в красный, где перекусили, окончательно согрелись горячим чаем и отправились в самый большой голубой шатер на пленарное заседание.
Они пришли последними и еле нашли свободные стулья. Заседание, как обычно, началось с «молитвы», так клоны называли вступительную речь спикера. Благообразный старец во фраке, хорошо поставленным и отнюдь не старческим голосом, долго и вдохновенно вещал о роли клона в истории, о трепетном отношении к обычным людям, ради которых рождены и трудятся клоны, о том, что сверхспособности необходимо скрывать и использовать исключительно во благо человечества.
Когда спикер завершил свой часовой монолог, был объявлен перерыв перед началом секционных заседаний.

Папандопуло работал в секции «Управление живым». Здесь собрались те, кто умел общаться с животными и растениями и, при необходимости, корректировать их поведение. Этим редким даром обладал всего десяток клонов.
Каждый кратко отчитался о выполнении годового плана, полученного на прошлом шабаше. Кого-то хвалили за отличное выполнение поручений. Особых похвал удостоился якутский шаман Люгаев, ему удалось уговорить северных оленей вести более интенсивную половую жизнь, что обеспечило рост поголовья, благодаря чему продовольственные магазины теперь завалены дефицитной ранее тушенкой из оленины.

Папандопуло получил нагоняй за то, что не помог дружественной Индии решить проблему купирования активности слонов, наносящих ущерб крестьянским посевам и разоряющим деревни. Оправдания «руки не дошли» не были приняты во внимание. Его лишили премии.
Секционное заседание завершилось вручением каждому участнику папки с планом на следующий год. Желающим предложили индивидуальные консультации с психологами. Затем объявили получасовой перерыв перед банкетом.

Папандопуло прогуливался между шатрами, разминая уставшее от многочасового сидения тело. Небо светлело, близился рассвет.
- Простите великодушно, - обратился к Папандопуло высокий худощавый молодой человек, - ничего, если я задам вам пару вопросов?
- Пожалуйста, - он вспомнил этого молодого человека, обладающего даром чтения мыслей. Ходили слухи, что он является клоном некоего Штирлица, крупного специалиста по управлению персоналом из бывшей ГДР.
- Вы, я случайно услышал, проходя мимо, размышляете о том, почему вам вдруг захотелось, бросив все дела, лететь на Лысую гору?
- Да, я думал именно об этом и, как вы знаете, ни к каким выводам не пришел.
- Но несколько гипотез у вас появилось? Не так ли? Если позволите, я их сформулирую. Первая – некий инстинкт, а вторая – наличие в вашем теле, скажем так, приемника команд извне, что предполагает наличие источника подачи этих команд, что, в свою очередь, предполагает наличие некой воли, подавляющей нашу…

К Папандопуло и потомку Штирлица, беседующим у белого шатра подошел Щебетенко.
- Господа! Я случайно уловил ваши мысли и решил присоединиться к разговору. Надеюсь вы не против? Меня тоже волнует эта проблема. Если ваша вторая догадка верна, то нас лишают свободы воли и с этим надо что – то делать. Я, как вы знаете, физик, инстинкты – не моя область, а вот гипотезу о наличии приемников команд в наших телах я проверить могу и сделаю это, как только вернусь в Москву и попаду в свою лабораторию.
Образовавшаяся троица договорилась хранить состоявшийся разговор в тайне. Для этого потомок Штирлица создал и внедрил в сознание коллег, естественно, с их разрешения, некую блокировку, мешающую проникновению извне. Он также обеспечил между ними телепатическую связь, позволяющую обмениваться информацией.

5

Устроители организовали прощальный банкет все в том же голубом шатре, где проводилось пленарное. Клоны сидели за круглым, красиво накрытым столом, с отменным аппетитом ели всякие вкусности, после бессонной ночи все проголодались.
Потомок Штирлица отдавал должное сначала салату с креветками, потом отбивной с жареной картошкой, затем блинам с икрой, не забывая при этом тихонько прощупывать мозги сидящих за столом в поисках полезной информации.

Сначала он обнаружил среди сидящих двух обычных людей, не наделенных особыми способностями. Фамилия того, что повыше была Остапенко, мелкого и подвижного – Зимин. Оба, как оказалось, были сотрудниками расположенной в Пермском крае секретной лаборатории, где с советских времен выращивали клонов. Уловив мелькнувшую в голове Зимина мысль о чипах для клонов, которые на днях должны быть доставлены из Новосибирска, потомок немецкого специалиста по персоналу телепатировал эту информацию Папандопуло и физику, добавив от себя:
Считаю, что наша гипотеза о наличии приемников команд в телах клонов подтверждена. Задача состоит в их обнаружении и последующем извлечение.

 Сотрудники лаборатории, коих я прощупал, видимо не знают, где находится Центр управления клонами, хотя они являются заместителями начальника предприятия. Владеет информацией об этом скорее всего начальник лаборатории, некий Александр Семенович Шушукевич.
Так как лаборатория находится в лесу, нельзя ли, господин Папандопуло, организовать слежку за этим Шушукевичем и его прослушивание с помощью какого-нибудь лесного зверья?
И еще, действовать надо быстро. Если наши планы раскроют, предполагаю, мы будем уничтожены.

- Вы правы, - ответил Щебетенко, - я немедленно перемещаюсь в свою лабораторию и в течение часа, да, часа думаю будет достаточно, сообщу о том, где у меня в теле находится чип. Так как производство нашего брата поставлено на поток, предполагаю, что чипы располагаются у всех нас в одном и том же месте. Отлетаю немедленно. До связи.

- Организовать зверей для решения нашей задачи просто. Думаю, для этого наилучшим образом подойдут лесные мыши или крысы, они легко проникнут в помещения, но проблема в том, что я, для организации процесса и получения обратной связи от животных, должен находиться в непосредственной близости от места событий.
- Нет, это слишком опасно, скорее всего наше передвижение является предметом отслеживания. На ваше появление вблизи лаборатории непременно обратят внимание. А можно ваши команды братьям нашим меньшим пересылать телепатически через меня?
- Честно говоря не знаю, но можно попробовать.
- Давайте, выйдем и попробуем!
- Давайте!
 
Две серые мышки прошли под колючей проволокой. Одна забралась под крыльцо лабораторного корпуса, другая спряталась в клумбе у жилого корпуса, обе слушали разговоры входящих и выходящих.
- Коля, ты меня подожди, я сейчас заскочу к Шушукевичу, подпишу у него накладную и пойдем перекурим.
- Ладно, только давай побыстрее. Как только двуногий в туфлях на высоких каблуках открыл дверь, мышка незаметно прошмыгнула у него между ног, проводила до дверей кабинета начальника лаборатории, сплющившись прошмыгнула в крохотную щель под дверью и спряталась под книжным шкафом.

- Ну вот, - сказал Папандопуло, - наблюдатель на месте, но он может часами там сидеть, а клиент будет заниматься своими делами, не думать и не говорить о том, что мы хотим выяснить. Нельзя ли его как-то подстимулировать?
- С такого расстояния сложно. Попробую пугнуть его тем, что здесь, на шабаше случилось что – неприятное….

Александр Семенович поднял трубку телефона спецсвязи и набрал номер Центрального пункта слежения. Ответил старший оператор дежурной смены:
- Кандыбин у аппарата.
- Здравствуйте, Сергей Юрьевич, Шушукевич беспокоит. Все ли в порядке на Лысой горе?
- Никаких эксцессов, все штатно, а почему вы спрашиваете?
- Старею, видимо, какое-то беспокойство беспричинное, тревожность.
- Все в порядке, если, не дай бог, что случится, сразу сообщим. До связи.
- Спасибо, до связи…

Шушукевич расслабился, тревожность исчезла, будто ее и не было, он достал документы из сейфа и занялся текущими делами.
- Так, Центр управления нами обнаружен, - сказал потомок Штирлица. Находится в Замоскворечье, маленький незаметный домик. Техникой набит под завязку.
- В Замоскворечье мышей и крыс в избытке. Можно организовать массированную атаку на этот домик, они перегрызут провода, замкнут все, что можно замкнуть…

- Нет, давайте перенесемся в Москву и разберемся с этим сами, я внушу сотрудникам мысль о том, что центр управления вот-вот будет захвачен террористами. Поэтому надо экстренно уничтожить всю документацию, все коды доступа, всю компьютерную базу. И они это сделают. А потом вы, если понадобится, запустите ваших крыс, пусть завершат разрушение.
- А если они нас обнаружат на подходе к Центру?
- Не успеют среагировать, у них принято все долго и нудно согласовывать с вышестоящими инстанциями. Полетели!

- Погодите, а если есть дублирующий центр управления, если в пермской лаборатории хранится вся информация о нас? Они, если дублирующего центра нет, могут, владея этой информацией, построить новый.
- Правильно мыслите. Разберемся с Центром, затем уничтожим лабораторию. Свяжусь-ка я со Щебетенко…

- Только что закончил, - сказал физик, - собрался с вами связываться. Обнаружил два чипа, один рабочий, другой спящий, его активация возможна в любой момент. Предполагаю, он предназначен для экстренной ликвидации объекта. Оба чипа вмонтированы в костную ткань, извлечь можно, но не просто – операция нужна.
- Это пока не актуально. Поищите среди наших клонов медиков, которые смогут обеспечить в широких масштабах выемку чипов. Ждите нас часа через три дома, предварительно с вами свяжемся. До встречи…
Дневная смена операторов Центра в панике жгла документы, стирала файлы, охранники крушили технику, на главный пульт вылили две канистры спирта и подожгли, особняк мгновенно охватило пламя.  Сотрудники успели покинуть помещение. Они стояли на тротуаре на противоположной стороне улицы и удовлетворенно смотрели на дело рук своих – достояние народа не досталось врагу…

Папандопуло, попивая эспрессо, наблюдал за происходящим, уютно расположившись в кофейне невдалеке. Родственник Штирлица был уже где -то возле пермской лаборатории, которую решил уничтожить, действуя по московскому варианту.
 Через час Папандопуло, получил сообщение, что лаборатории больше не существует.

 На него навалилась дикая усталость, он связался с физиком и пригласил его в кафе, где сидел, наблюдая за пожаром. Вскоре появился и отпрыск Штирлица.
У него уже сложился план дальнейших действий, и он огласил его.
 Во-первых, предстояло собрать клонов и ознакомить их со сложившейся ситуацией, во- вторых, организовать изъятие чипов, в-третьих, выбрать того или тех, кто будет руководить клонами и, понятно, людьми, наконец, надо было стереть, уничтожить любое упоминание о клонах в человеческой памяти.

Время людей подошло к концу, начиналась эра клонов…

Вот взял бы, и написал рецензию!


Рецензии
Интересно! Иду читать начало.

Вера Протасова   09.12.2020 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением,
Б. Чарный.

Борис Чарный   09.12.2020 16:27   Заявить о нарушении