Письмо Ворошилову-окончание

    Начало см.http://proza.ru/2020/12/07/1165
   На последний лист письма наложена наискосок рукописная резолюция от руки:
   «Справка для РВК (райвоенкомата). 
   Партбилет члена ВКП (б) Николаенко М. И. погашен и переслан в ЦК ВКП (б), как погибшего. Т.о. сообщение сослуживцев о гибели тов. Николаенко подтверждается. Но на учете политсостава в Управлении кадров Главполитуправления ВС он не числится и о прохождении службы на политической работе сведений нет. Поэтому для исключения  его из списков ВС по потерям как офицера-политработника следует вместе с анкетой выслать подтверждение о принадлежности к офицерскому составу. Настоящее письмо вместе с материалом прошу выслать в УК ГПУ . 11.6.48».

   Друзьям-директорам Одуд и Николаенко повезло.
 Один, израненный, остался жив. Другой  не пропал без вести, благодаря товарищу, похоронившему его на околице подмосковной деревни… Только благодаря  показаниям Одуд в Управлении кадров Вооруженных сил удалось подтвердить офицерское звание товарища и назначить пенсию его жене и сыну. Обращение к авторитету Ворошилова, героя Гражданской войны, члена Политбюро ЦК ВКП (б), заместителя председателя Совета Министров СССР, только ускорило этот процесс.

             Окончание письма:
     «тов.ВОРОШИЛОВ! обращаюсь к вам за помощью в розыске мужа, пропал человек без—следно , ведь личное партийное дело его должно же сохраниться и там известно, в какой части он служил , туда вносились может быть какие-нибудь изменения…
Не может быть такого положения чтобы пропал человек……да к тому же ведь остались же люди живые, которые могут дать некоторые сведения и легче можно разобраться куда же девался человек, сколько еще ждать можно.

       Убедительно прошу Вашей помощи . Нет больше уже сил быть в неизвестности , ведь теперь, в обстановке мирного строительства ####ь розыски, а к тому же сыну в жизни ######об отце, он ведь только начинает еще жить. Прошу Вас уделить несколько времени ##### заняться розыском члена партии ######.

     Надеюсь получить от Вас положительный результат.
С благодарностью к Вам, Николаенко Галина Петровна   26/V – 1948 года.
Мой адрес: г.Полтава, улица Куйбышева дом N6, Николаенко Галине Петровне.»

           Давно не бывал я в Полтаве… Но улица эта, имени Куйбышева, из моего далекого пионерского детства всегда со мной, в моей памяти. По ней ходил не раз, обычно на Центральный рынок: мимо Главпочтамта, Кукольного театра, 3-ей школы. Эта школа мелькнула в справочнике «Полтавщина», как место, где на общественных началах в советские времена существовал музей сводного полка.
   Цитирую первоисточник: «… бойовий шлях зведеного полку висвітлено в музеях на громадських засадах, відкритих у середніх школах № 3 і № 21. (Джерело: Полтавщина. Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 791).

    Мифологический Кронос-Хронос, пожирающий своих детей, пророс в наш язык глаголами-антонимами. «Хоронить» -- ставить точку в судьбе и «хранить» -- ставить многоточие, напоминать, продлевать. Хлопотное это дело, трудоемкое и затратное, -- защищать Вечный огонь от непогоды- забвения, хранить память. Заготавливать её впрок, чтобы хватило на трудные, скудные времена.
   Многие однополчане из сводного полка не вернулись в Полтаву. Многие из вернувшихся стряхнули с себя память о военных невзгодах и ужасе первых месяцев войны. Нужно было восстанавливать мирный быт: и свой и города – в Полтаве еще пять лет разбирались руины, не до памятников было. Даже полуразрушенный немцами  памятник Шевченко , что около Краеведческого музея, восстановили не сразу… 
        Кто-то должен был стать пружиной, движителем этих музеев, открытых в школах на общественных началах. Теперь, после этого письма Ворошилову из архивов Министерства Обороны круг «подозреваемых» сузился предельно: жена политбойца Николаенко Максима Ивановича, жившая после войны по соседству с 3-ей школой да политбоец сводного полка Тищенко Сергей Захарович, преподававший после войны в 21-й школе.(http://proza.ru/2020/12/10/1131).
       Теперь, по мере восстановления мной истории сводного полка Полтавского тракторного училища, я догадываюсь, что именно они стали причастны к созидательной, противостоящей энтропии времени общественной работе в этих так удаленных друг от друга в пространстве города школах: 21-ой на окраине, у Южного вокзала и 3-ей, с крыльца которой видна колонна Славы с золотым орлом на вершине.
   Пока они, причастные своей личной судьбой к подвигу полтавских курсантов, были живы, пока трудились на педагогическом поприще –  будоражили  память  подрастающих поколений незатейливыми школьными стендами о сводном полке Полтавского тракторного училища.


Рецензии
"Обращение к авторитету Ворошилова, героя Гражданской войны, члена Политбюро ЦК ВКП (б), заместителя председателя Совета Министров СССР, только ускорило этот процесс"?----------------------------------------------------------------------------------------------Может не "авторитет",а высокое должностное положение (статус)-авторитет это более тонкая вещь,боюсь,что и у Сталина этой вещи не было,а тоже-статус(он много раз подавал в отставку и что -ушел?)-это такие провокации,тест на лояльность,там где были (при Ленине) ,но очень быстро испарились формы взаимодействия "первых лиц" и лиц без статуса,империя и монархия не заставили себя ждать,они были немного отодвинуты от приятия решений и кадровых эволюций,но не успели даже отдохнуть.
-Мы говорим Ленин ,подразумеваем:Фрунзе,Сокольников,Бухарин,Дзержинский,Рыков и т.д и т.п. .мы говорим Сталин ,подразумевая:Ягоду,Ежова,Берию,Вышинского, Мехлиса(почувствуй разницу)-а главное (всех можно стереть)-оставить только Лысенко!-вот здоровая ассоциация с Сталиным:эдакий народный агроном, в кирзовых сапогах(хорошо ломать кости)-"селекционер развесистых пшениц"-похожих на банановые пальмы и убийца "продажных девок империализма" ,поэтому он раскорчевал,а не только "подстриг" Российскую тайгу и высадил плантации Чертополоха ,который и убъет,заглушит страну и проект(Культуру).Глубоко ему чуждый по духу,если эту категорию можно применить к трансформеру бюрократии.Извините ,если несколько ,не в Тему.

Александр Соколенко 2   26.12.2020 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.