Молодец! Умница! Хорошо! глава восьмая

                Молодец !  Умница !  Хорошо !


                Глава восьмая



Лето две тысячи восьмого года было ни чрезмерно жарким, ни слишком прохладным.
Регулярные дожди радовали своею помощью, редкие и действительно тропические ливни
тоже помогали поддерживать желанную влажность почвы.

Огородные грядки, помидорная « плантация » и прочие нуждающиеся в обязательном поливе растения и плодовые деревья не отнимали много времени, не забирали « все »  силы.
Наоборот, такие погодные особенности позволили быть относительно свободными от садово-огородных летних забот, давали сыну и мне больше возможностей для поездок на местную речку, для купания на двух искусственных прудах и просто для летнего удовольствия разнообразия впечатлений, среди которых и тропинки практически в лесу, выросшем из специальных посадок за почти сорок-сорок пять лет, и первый наш подъём по крутому склону одного из отрогов юго-западной части Уральских гор,  обзор с высоты примерно ста метров и города и его окрестностей, и первый скоростной спуск сына на велосипеде после проезда нашего по плато, а затем возвращение в город с другой стороны, - через село, которому более трёхсот лет, - по второму автомобильному мосту через эту неширокую речку.

Были, были мысли о том, чтобы и Джеки брать с собою на эти выезды ;
но так и не решились по причинам объективным :
клещи и прочие опасности в лесопосадках, на обильно травяных полянах, - это раз ;
\ прививок никогда не делали ; \
два --- опасения из-за многочисленных стеклянных осколков, остающихся после «культурного «отдыха»  подростковых и молодёжных компаний ;
три --- не были уверены в психологической устойчивости Джеки при вынужденном общении и с большим количеством незнакомых ей людей, и, особенно, со стадом домашних коров, в те годы ещё пасущихся вблизи речки, вблизи прудов ;
четыре ---  бегающие сами по себе в меру одичалые представители собачьей породы тоже могли доставить неприятности для нашей дворовой затворницы.

Да и невозможно было бы убедить  Джеки --- не заставлять же ! --- в жаркое дневное время покинуть одно из спасительно прохладных своих убежищ.

Вот встречала нас постоянно, только-только мы открывали калитку. ---
((( « Пограничный пост » : " Свои ? Или кого там принесло ? " )))
Бдительность и « тщательный паспортный контроль » с применением отклоняющегося налево и направо от вертикали пушистого хвоста, открытая солнечная радость при нашем появлении, явное желание быстрее почувствовать наши добрые прикосновения. -
Это было приятным проявлением характера, воспитанности Джеки, нашего взаимного понимания, честного уважения друг друга.

За время совместных прогулок вблизи нашего дома, свободно гуляя по четырёхметровой травяной полосе между тротуаром и автомобильной дорогой, умница Джеки была приучена не обращать внимания-не реагировать ни на проезжающие мимо машины, ни на велосипедистов — непонятных созданий, почти без шума двигающихся ;
постоянные команды « нельзя !!! », « фу !!! », « ко мне !!! » убедили Джеки в запретности по настоящему опасных для неё «догонялок», и со второго года своей жизни она почти не обращала внимания на происходящие вблизи неё перемещения по дороге с относительно редким движением.

Однако, постоянно имея на то полное право, будучи по эту, дворовую, сторону штакетного не сплошного забора, Джеки всегда и лаяла и показывала всем своим поведением : « Не пущу ! Прочь отсюда !», --- ((( действовало ! )))

Тем же способом был обучен-приучен и Дружок, ощутимо крупнее в размерах и намного убедительнее  звучащий.

                *


Летнее время — всегда и почти для всех --- стремительно ;
((( вопреки нашим желаниям и несмотря на длительность светового дня, когда  с четырёх часов утра по самую полночь можно быть на ногах и «почти ничего не успевать». )))
Особенно со второй половины июня по начало августа.

((( Парадоксальный закон восприятия относительности происходящего здесь и сейчас. ))) --- Это конкретно о переменчивости чувства, о периодическом ощущении то замедленности, то небывалой скорости перемещения Солнца в земных небесах в течение каждых летних суток.


                *


Имея возможность чередовать труд и отдых, разнообразить места пребывания, расширяя круги наших прежних знакомств и создавая новые, могли мы себе позволить оставить «без нашего присмотра» на три-четыре-пять дней и маму-бабушку и приусадебное скромное хозяйство.
Она была не одна, основное по саду и по огороду делалось успешно ;
брат вроде бы взялся за ум, - или так только казалось.

Регулярные посещения рабочего посёлка тоже добавили нам — и не только нам --- внутренней энергии, очередное осознание пребывания в ауре счастья, почти что слитности с природой, так искренне раскрывающей перед нами чудесные пейзажи, так доверяющей нам красОты дальних и ближних перспектив предгорий, полей, деревень и сёл, деревьев и кустарников ;
и затем, с той же доброй улыбкой, даря все виды реки другой, более полноводной и широкой, всю протяжённую цепочку озёр, возникших когда-то при добыче песчано-гравийной смеси, разделяемой затем на песок и на гравий.


                *


Преимущество велосипедных путешествий — первейшее ! ((( Или  важнейшее ! ))) --- в самостоятельности, в автономности, в полном распоряжении своим временем и своими возможностями на пути от начала и до его завершения.

Опять же удовольствие преодоления любого посильного расстояния, «отсоединение» себя самого от суетности, от «обязательности» нескончаемых малых и больших «проблем» и прочих зачастую несущественных повседневных забот.

Разумеется, остались и радуют, - и будут радовать, - все фотографии, сделанные и с фотоаппаратом-« мыльницей » и при участии сотовых телефонов и, самые впечатляющие, при помощи сильного объектива цифрового фотоаппарата сына во все годы наших вольных летних велосипедных путешествий.

Были и другие путешествия : очень памятные встречи, аж три раза, с Петербургом : две в осенние каникулы и одна — в зимние.
((( К сожалению нашему, не на велосипедах. )))

В «далёкие отсюда годы», когда популярность и удобство пользования, хорошее качество кадров, переведённых на фирменные фотобумаги, были очевидны и доступны по цене, мы заказывали фотопечать не только для себя, для мамы-бабушки, для тёти Зои, но и для друзей сына, для моих друзей ;
«угощали»  местными цветными фотографиями и знакомых мальчишек, - играли с ними в футбол и на поляне и на почти не посещаемом автомашинами участке соседней улицы, по очереди прыгали с «тарзанки», купались в прудах и на речке.

Так что настоящие, ощутимые в руках и всегда приятные при просмотре фотографии, размещённые в альбомах или в плотных конвертах из-под фотобумаги, намного лучше виртуальных, цифровых, хранящихся в телефонах сотовых, в смартфонах, в компьютерах. ---
Дело не в привычке, но в отношении к созданию фотографий, не зависимых постоянно от наличия электричества, от технического состояния носителей оцифрованной информации.

Да, и « плюсы » и « минусы » существуют, и всё же лично мне привычнее, удобнее классические фотографии, которые можно в любой момент взять и заново рассмотреть.


                *


Прошёл ещё один учебный для сына год.
Очередная майская моя поездка в Саратов, общение с друзьями, сбор в обратную дорогу.

На этот раз приехали сюда сразу после окончания четвёртой четверти школьной программы.
Всё почти то же самое, что и в предыдущем году ;
разве что теперь мы только втроём : мама-бабушка, сын и я.

Брат уехал к себе то ли в марте, то ли в апреле две тысячи девятого года. - И сам он устал от себя и матери намного труднее, намного печальнее от поведения больного алкоголизмом, когда в общении вынужденно ежедневном постоянное нервное и моральное напряжение, добавляющее почти предельную нагрузку на сердце и на Душу.

До поездки в Саратов я один вновь справился со всеми весенними лопато-посадочными трудами в грядках и в посадке картошки.
Вдвоём, мама и я, пересадили рассаду томатов и перцев в парник, который открывать по утрам и закрывать по вечерам могла она одна, --- обтянутые плёнкой лёгкие две рамы.
Да и уезжал я примерно на неделю, - ничто в огороде не требовало ухода.

По прибытии нашем, сына и меня, на столь долгожданные каникулы --- лето ! Воля ! И все ожидаемые сыном новые радостные события ! --- после традиционной сердечной встречи и с мамой-бабушкой и с Джеки, первым делом поставили в саду, вблизи дома, нашу палатку.

На следующий день, на семейном совете, вновь решили приобрести и содержать до поздней осени пять-шесть кур, --- и по силам и просто интересно.
Польза — свежие куриные яйца --- могла быть, ибо покупали на местной птицефабрике отбракованных кур-несушек.

Жители частных домов и города и района всегда по весне набирали-покупали этих неприглядных кур, - кто десяток, кто четыре-пять и более десятков.
Мы вот ограничились малым количеством. --- Необходимым и достаточным.

Не помню, ездил ли я на велосипеде «Турист» с вело-рюкзаками по бокам заднего багажника, или же прокатился на пригородном автобусе.
И та и другая доставка были в разные годы.

Место для кур было подготовлено заранее, --- в другой изолированной части хозяйственного сарая, где в былые времена даже зимовали куры и петух, и в пристрое в сторону огорода.
Калитка в огород с этой стороны была закрыта постоянно, другая калитка периодически открывалась-закрывалась, --- проход в туалет.
Так что для пяти-шести кур было достаточно солнечного света и места для вольного выпаса, - трава росла, кормушки с едой и с водой не пустовали.

Джеки поначалу отнеслась к новым шумным обитательницам подозрительно, но со временем перестала обращать на кур внимание. --- Отдельная территория, команды ловить не было.

Где куры, где домашняя более крупная живность, где свободная в доступе чужая еда, обязательно появляются мыши и даже крысы. --- ((( Кто и для чего им всё это сообщает ?! )))

Вот и у нас завелись, перейдя частью «мышиной гвардии» из соседского курятника, нежелательные особи.
Мама моя «пожаловалась» своей давней и близкой знакомой на шустрых перебежчиков.
Тётя Маруся пообещала помочь в такой «беде».

Старший внук нашей соседки проживал на тот момент в её просторном доме вместе со своею семьёй, --- всё лучше, чем своя комната в заводском общежитии.
Вот и привезли они на своей легковой машине от родственников в селе котёнка, двух-трёхмесячного, серо-белой масти.

Сын назвал нового члена нашей семьи Пушком. --- Даже в столь юном возрасте котёнок впечатлял своей пушистостью.
Обычные три-четыре дня привыкания к новому месту, поиск и нахождение укромного местечка, которое «никто и никогда» не узнает, затем обнаружение и блюдца с едой и воды для питья.

Пушка никто не тревожил, никто не брал насильно на руки ;
он сам выходил на кухню, " невидимкой " пластался по полу, постоянно озирался по сторонам, находил свой « стол » с едой и с водой, быстро и аккуратно ел-пил, - особенно нравилось Пушку настоящее коровье молоко.
Удивил бы нас, если бы такое молоко не замечал.

Через две-три недели Пушок пообвыкся, перестал прятаться, сам ходил в туалет, сделанный для него из фанеры и наполняемый то речным сухим песком, то мелкими кусочками газеты.
Котёнок заметно вырос, стал увереннее в поведении.

Во двор же стали выпускать после знакомства с Джеки, которой дали понюхать котёнка, - при этом голосом моим убеждал обоих во взаимном нейтралитете ; убеждал в том, что никто никого не должен обижать.

Сидящий на моей ладони Пушок был взъерошен словно ёжик при виде опасности ;
второй ладонью поглаживал Джеки по голове, а сын придерживал её за туловище, чтобы не дать Джеки сделать резкого движения в сторону явно перепуганного котёнка.

Нигде о подобном методе не читал, - всё делал интуитивно, полагаясь на характер Джеки и на свою реакцию : смог бы прикрыть, поднять котёнка повыше в случае агрессии Джеки.

Да и что оставалось предпринять при неизбежном длительном общении представителей двух видов, --- не держать же котёнка постоянно в доме, не закрывать же Джеки в конуре во время прогулок и охоты Пушка на мышей в курятнике и возле курятника.

Сопровождая котёнка во двор, всегда подзывал, а затем придерживал рукой и голосом саму Джеки, не позволяя ей близко подходить к Пушку. --- Мало ли что с ней, с « перепугу » !

Погуляв во дворе, завершив свои дела в привычном для себя туалете, выставленном вдоль забора на границе  двора и сада, Пушок возвращался на крыльцо, следуя призыву моего сына.

День за днём прогулки Пушка становились привычными для Джеки.
Вела она себя на удивление спокойно, если даже не равнодушно.
 
Вот и Пушок стал сам подходить к ней, соприкасаться трением о чистую «шубу» Джеки.
Она, глядя на нас, словно спрашивала : « Я правильно поступаю ? », ---
тогда или сын или я поощрительно гладили, почёсывали нашу умницу-разумницу Джеки.

Голосовое наше общение с Джеки тоже было всегда одобрительным и убедительным.

На следующее лето Джеки и Пушок настолько привыкли друг к другу, что устраивали во дворе настоящую «погоню», весёлые «догонялки» : то Джеки как будто настигает Пушка, то сама как бы убегает от него.

Или иная радостная картина : Джеки катит футбольный мяч, рядом Пушок старательно подталкивает, поочерёдно, передними лапами, мяч для большого тенниса.

Видели мы и более невероятное : Пушок на спине Джеки.

Идиллия …



                09.12.2020

                *


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Читаю главы вашей повести и прихожу к выводу- вот она самая настоящая гармоничная светлая счастливая жизнь! Вы сделали счастливыми сына, маму, Джеки, Дружка, Пушка. Вот это - самый, что ни на есть идеальный пример мужчины- хозяина с большой светлой душой. Читаешь ваши строки и ощущаешь радость, спокойствие и умиротворение. Благодарю вас за подаренный душе отдых. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   01.11.2022 14:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина !

Ваш светлый, понятно что субъективный отклик ((( неужто обо мне и для меня ?! )))

сам я ни о чём таком возвышенном не думал, когда увлечённо и достаточно быстро, -
при участии верного настроения и под руководством личной памяти, -
воспроизводил прежние в общем-то обычные для многих людей события.

Валентина !
признателен Вам за приходящее ко мне понимание : иногда пишу интересно,
да и смыслы прозаических текстов полезны\приятны увлечённо читающим.

.......

Добра и Света !

с поклоном,
теперь

Александр Георгия Сын Николаев   03.11.2022 17:26   Заявить о нарушении
Валентина !

прошу прощения за ответ лишь сегодня. -
или я бываю невнимателен по причине усталости физической и мыслительной,
или же доставка рецензий\откликов происходит чуть позже моего вечерне-ночного ежедневного "обхода" проза.ру и я не успеваю со своими обязательными в таких случаях действиями.

( в предыдущем моём ответе слово "теперь" означало следующую фразу, но увлёкся иными мыслями, - не завершил начатое.
((( "теперь" и "всё дальнейшее" оставил на следующий раз. ))) )

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.11.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.