Плутарх на пляже

               
                «Ум в голову не вобьёшь»(русск.пог.)

              Жаркий июльский день, прямо пекло – как у нас, в Сибири, обычно и бывает. Карантин, официальные пляжи затянуты лентой, там прогуливаются полицейские, зорко наблюдая, чтобы закон не нарушался, народ не купался. А здесь у нас, в новом 20-м микрорайоне Петропавловска, у Ишима, словно на лежбище котиков – ногу некуда поставить. Я иду по нашему «дикому» пляжу, выбираю себе местечко. Где бы устроиться? Ба-а! Паренёк сидит на одеяле с книжкой – читает! Забытое зрелище, приятное! Конечно, читает он наверняка какую-нибудь ерунду, но всё же… Я устраиваюсь неподалёку – читающий, да ещё молодой человек, ласкает взгляд! Умный, наверное! Может, в университете учится…
              Иду в воду – благодать! Холодная, быстрая  речная вода в жаркий день – разве не радость? Я плаваю,  ныряю, переворачиваюсь на спину и, раскинув руки, неподвижная, долго гляжу на безоблачную синь неба, держась неподалёку от берега. Повсюду гомон радостных детских и взрослых голосов. Так хорошо, что просто лучше не бывает! Выхожу на берег озябшая, счастливая – славно жить на белом свете!
              А парнишка всё читает. Теперь вижу – он с компанией, там ещё два парня и девушка. Они только вылезли из воды, шумно обмениваются репликами, а их товарищ продолжает сосредоточенно читать, ему не мешают. Потом откладывает книжку, встаёт, идёт к воде. Невысокий, стройный, но, видно, сильный – он в несколько взмахов пересекает довольно широкую реку, у противоположного берега неторопливо ныряет, плавает долго, потом, так и не отдохнув на том берегу, плывёт обратно. Что же он читал?
             Поднимаюсь, иду мимо его компании, где на одеяле лежит книга, останавливаюсь, и читаю: «Плутарх. Избранные жизнеописания»… Я заинтригована ещё больше… Возвращаюсь на своё место обескураженная – как ни много я читала, а с такой литературой не знакома. Всё на потом откладывала знакомство с Платоном, Сенекой, Аристотелем, Диогеном, Софоклом, понимала, что почитать надо, но всё было недосуг. А тут в разгар лета, тех  плотских радостей, что оно несёт, человек не может оторваться от ПЛУТАРХА! Конечно, я должна с этим человеком познакомиться! И нечего откладывать! Возвращаюсь на своё место, окунаюсь ещё несколько раз, накидываю платье, беру пакет с полотенцем, подхожу к компании.
              - Здравствуйте! Хорошо сидим?
              - Хорошо! – весело откликаются они – и заинтересовавший меня  паренёк тоже.
              - А я посмотрела, какую книгу вы читаете – ПЛУТАРХА??? - обращаюсь я к нему.
              - Я все тома прочитал, это уже на второй раз…
              - Да откуда у тебя ПЛУТАРХ?
              - Так мой дед был профессором в университете – Шаров (такой-то, такой-то) – называет он имя-отчество деда, - у нас хорошая библиотека!..
              - А ты где работаешь? Кем?
              - Я на производстве такого-то (он называет какую-то армянскую фамилию), тем-то (называет какую-то рабочую специальность), – мы делаем  сгущённое молоко…
              - А где это?
              - Это на территории бывшего мясокомбината, такой небольшой цех…
              - Так ты, наверное, очень умный, раз читаешь такие книги? Скажи, что ты видишь? Вот это – что такое? – указываю я на высокий, крутой берег Ишима. Веками Ишим обрушивает белую глину с правого берега, продвигаясь и расширяя свою пойму, увеличивая огромную Западно-Сибирскую низменность. Несколько десятков миллионов лет назад – недавно по историческим меркам – здесь было дно мелководного океана, и цепь горько-солёных озёр в нашей местности, и все солончаки – его остатки. А многометровый слой белой глины – донный его осадок, где встречаются  отпечатки древних моллюсков и ракушки, осадочная порода. Не сомневаюсь, что такой продвинутый человек, ЧИТАЮЩИЙ ПЛУТАРХА, всё это знает. И что я слышу?
              - Это – ГОРНАЯ ПОРОДА… 
              Вот так, читая Плутарха, можно совершенно ничего не понимать в окружающем мире, и просто ничего не знать, как большая часть нынешней молодёжи… Дед был профессором в университете, а внук – простой, тёмный работяга!.. Регресс общества налицо…

              Меня поправил читатель, и оказалось - я не права, оказалось, что глина - в самом деле горная порода... А мы так склонны зачастую выносить скоропалительные оценки...

              С Плутархом я тоже познакомилась, и нашла много общего с собой, пусть это не звучит нескромно. Античный автор, он жил в одно время с Христом, только в Греции, в городе Херонея. Был его патриотом - как и я патриот своего родного города Петропавловска. Писал о себе: «Что до меня, то я живу в небольшом городке, и чтобы не сделать его ещё меньше, собираюсь в нём жить и дальше» - как и я. Я считала его философом – нет, он не философ, а просто описывает разные судьбы своих современников - Нума Помпилия,Фемистокла,Перикла, Гая Мария, Пирра, Филопемена - и я тоже описываю жизнь своих современников… И, что удивительно, язык его современен, почти как у Пушкина! А было это чуть ли не в начале времён...


Рецензии
Люба , здравствуйте. Он прав. Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода.
Всех вам благ и не забывайте заглядывать в энциклопедии.
Кстати торф,тоже горная порода. Загляните в учебник географии за 7 класс.
Всех вам благ и здоровья.

Леонард Ремпель   22.02.2021 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонард! Буду знать. Это удивительно - даже торф?.. Тогда понятно - всё на Земле было когда-то камнем!..

Любовь Матвеева-Поротикова   22.02.2021 07:54   Заявить о нарушении
Го́рная поро́да — любая масса или агрегат одного или нескольких минеральных видов или органического вещества, являющихся продуктами природных процессов. Вещество может быть твёрдым, консолидированным или мягким, рыхлым[1].

Горные породы — плотные или рыхлые агрегаты, слагающие земную кору, состоящие из однородных или различных минералов, либо минералов и обломков других горных пород[2]. Состав, строение и условия залегания пород находятся в причинной зависимости от формирующих их геологических процессов, происходящих внутри земной коры или на её поверхности. С геохимической точки зрения горные породы — естественные агрегаты минералов, состоящих преимущественно из петрогенных элементов (главных химических элементов породообразующих минералов)[3].

Горные породы изучает наука петрография и петрология — учение о горных породах[4].
Примеры горных пород: гранит, базальт, глина, соли, каменный уголь, мел и многие другие.
Твёрдые оболочки планет земной группы, спутников и астероидов состоят из горных пород.

Леонард Ремпель   22.02.2021 22:38   Заявить о нарушении
Спасибо большое, рада вашим замечаниям, люблю учиться. Образование-то у меня, вы знаете - молочный техникум... А сама земля, эта тонкая прослойка на земной поверхности, наверное, уж не горная порода?

Любовь Матвеева-Поротикова   23.02.2021 06:05   Заявить о нарушении
Геологи рассматривают состав мантии земли, и определяют как она образовалась,
А образовалась она в результате вулканических процессов .Твёрдые оболочки планет земной группы, спутников и астероидов состоят из горных пород.
По происхождению горные породы делятся на три группы:

Магматические (эффузивные и интрузивные)
Осадочные
Метаморфические

Магматические и метаморфические горные породы слагают около 90 % объёма земной коры, однако на современной поверхности материков области их распространения сравнительно невелики. Остальные 10 % приходятся на долю осадочных пород, занимающие 75 % площади земной поверхности. Однако в сфере влияния человеческой деятельности чаще встречаются именно осадочные породы.

Магматические горные породы по своему происхождению делятся на эффузивные и интрузивные. Эффузивные (вулканические) горные породы образуются при изливании магмы на поверхность Земли. Интрузивные горные породы, напротив, возникают при изливании магмы в толще земной коры.

Разделение горных пород на магматические, метаморфические и осадочные не всегда очевидно. В осадочных горных породах, в процессе диагенеза, уже при очень низких (в геологическом смысле) температурах, начинаются минеральные превращения, однако породы считаются метаморфическими при появлении в них новообразованного гранита. При умеренных давлениях начало метаморфизма соответствует температуре 300 °C.

Изучением горных пород занимается наука петрография и петрология — учение о горных породах

Леонард Ремпель   23.02.2021 16:46   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Леонард, за исчерпывающие объяснения, я их на три раза прочитала. Это очень увлекательно и познавательно. Но главные мои интересы лежат в области человеческой психологии. В молодости мы мало что понимаем о себе, а сейчас я бы пошла учиться на психолого-философский факультет, если такие существуют. Я очень много думаю, пытаюсь анализировать поступки человека, их природу и последствия их хотя бы в рамках его судьбы или судьбы его семьи.

Любовь Матвеева-Поротикова   24.02.2021 06:29   Заявить о нарушении
Я случайно в Одноклассниках столкнулся с людьми , которые считаю , что полеты на Луну, которые совершили американские астронавты , являются обманом. В свое время , а мы почти одногодки, вы на пару лет старше меня. Мне пришлось услышать из репродуктора о прилунении Аполлона -11 . Так же говорилось , о том , что астронавты благополучно вернулись на Землю и доставили лунный грунт.Я ни тогда и ни сейчас , даже и не сомневался в том , что это так и было на самом деле. Так как в молодости , в СССР об этом мало говорилось , то естественно в плане знаний о полетах ,у меня было почти полное отсутствие того, что же произошло, на самом деле. Стал узнавать , что полетов то было 6,Узнавать о рельефе Луны, климате , ну и тут уже возникли вопросы горных породах. Много узнал о наших космических программах и о том , что огромнейшие средства , влупила страна в эти полеты в космос. Вот и жили ужасно бедно. Пальто купить или костюм , уже работая , было очень трудно. Хорошо, что сами себя обеспечивали продуктами питания . А это свиньи кролики куры картошка морковка , горох , перец, укроп , лук , чеснок помидоры, огурцы ,фасоль ,патиссоны ,дыни , подсолнухи, ранетки , малина, клубника, - это все выращивалось нашей семьей, и это уже с детства и даже потом, уже закончив институт и работая на руководящих постах, а жена учителем ,все делали своими руками,и соленья и варенья,и сушили ягоды грибы . В общем жизнь заставляла это все делать. Да и потом работа на двух местах. Вот куда уходили наши денежки , на космос и вооружение.

Леонард Ремпель   24.02.2021 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.