Трудись, дорогая. Мягкий вагон

Трудись, дорогая

Мягкий вагон

Часто ездила Тамара Сергеевна с директором института Романом Семеновичем в командировки. И в Ташкент он ее брал, и в Выборг и в Новосибирск. Сейчас направлялись в город на прекрасной реке Волге.
- Едем в мягком вагоне, - сообщил довольный Роман Семенович сотруднице института Тамаре Сергеевне. .
Директор  высокий, полный, достаточно молодой мужчина, был строг в работе, но справедлив. Поработав в министерстве, затем легко получил должность директора института. Был он на этом месте по знаниям, не боялся сотрудников себя умнее, да, такие редко попадались.
- И в плацкарте могу, - ответила спокойно Тамара Сергеевна.

Сотрудницей Тамара не сказать, что была исполнительной, но надежной, и быстрой и многое понимающей. Всегда что-нибудь новенькое придумывала, своими предложениями делилась легко, не прятала их, что в работе помогало всем.
- Вот я не могу, - заметил Роман Семенович.
- Это-то я хорошо знаю, - подумала Тамара Сергеевна.
И точно, только сели в вагон, директор расстелил постель и сразу лег. Его командировка, точнее, отдых начался сразу.  За оком исчез большой город. Теперь только темнота, близкие к дороге деревья выступали темными грозовыми облаками с серебристым налетом от лунного света. За поездом ползли мелкие звезды. Иногда вдали мелькал огонек, было удивительно, что среди этого темного простора мог кто-то жить, так пустынно казалось там за окном. 
- Нужно его чем-нибудь покормить, - подумала Тамара Сергеевна.

Хозяйкой она была никудышной, готовить мало что умела. Да, и жена директора не отличалась домовитостью. Ясно было, что в дорогу ничего не дала мужу.
Пришлось, как всегда, пойти Тамаре к проводнику и прикупить имеющеюся у него в наличии снедь. И заказать четыре стакана чая, три стакана чая Роману Семеновичу, один себе.
Когда вернулась в купе, то увидела, что на ее полке уже сидят двое мужчин. И директор, прервав короткий сон, шарил по столу, разыскивая массивные очки.
- Да, ты не один едешь, молодец, - заметив Тамару, сказал один из мужчин, подтянутый, со стрижкой ежиком,
- Придумал бы, что-нибудь веселее сказать, - подумала Тамара.
- Да. Это Тамара Сергеевна.
- Правильно, что упомянул и отчество, - согласилась молча Тамара.
- А, так я ее знаю, - заметил второй, лицо которого, широкое с маленькой бородкой и усиками, смутно помнилось Тамаре.
-   Я вот вас и не знаю, - высыпая пакетики с печеньем, вафлями, конфетами на стол, - сообщила Тамара Сергеевна.
- Ничего, узнаете, не было времени раньше поблагодарить, вот и случай представился.
- Если благодарить собирается, то, значит и забрать  что-то хочет, - мелькнула мысль в Тамары.

Мужчина чуть приподнялся, а потом вновь занял свое место на спальном месте Тамары.
- Олег Олегович, легко запомнить, дважды Олег. На ваших методиках диссертацию защитил, очень актуальные методики.
- Не первый, - отметила Тамара, вновь эксплуатация женского труда. 
Видно было, что директор в курсе этого события.
- Не зря работаем, - заметил Роман Семенович, - а чай будет?
- Что чай, сейчас вино принесу, колбаски, поговорим, а то работа не дает расслабиться. Вот я в командировках по четыре раза в месяц, и в заграничных тоже. Но и свои просторы не забываю.
Этим друзьям было известно, что увести Романа Семеновича с занятого им места, ни у кого не получится. Если уж приземлился, то до следующей заправки с места не сойдет. 
Через несколько минут все было готово к дружеской беседе мужчин. Теперь можно было отдохнуть и Тамаре Сергеевне. Мерный стук колес отключил ее сознание от разговоров мужчин. Темы разговора о заграничных командировках ее не интересовали. Ей было просто тепло и спокойно. Остались все заботы где-то далеко. Дети были в надежных руках мужа. Теперь и она отдыхала.

Утром важных гостей встречали машины, а все остальных посадили в автобус. Дорога была хороша, но пустынна. Осень только-только начиналась, не было еще красного в листве, только к березкам желтые листочки кое-где прилипли.
- Можно так долго ехать, - думала Тамара, глядя в автобусное окно.
Встречных машин, вообще, не было. Но вот дорога стала чуть петлять, теперь высокие ели закрывали рассветное небо. Вот и остановка. Полукруглая площадка, к которой примыкали чистенькие беленькие дома в три этажа.
- Теперь все одинаковые, - отметила Тамара, глядя на стоящих к стойке людей, которым  нужно было получить ключики от приготовленных номеров, и вновь отдохнуть от дороги.
 


Рецензии