Рисовое зёрнышко

Лето в том году стояло тропическое: душные дни сменялись ночными  безветренными ливнями. Всё пёрло на глазах: и зелень, и настроение, и сама жизнь.

- Если хочешь, я отвезу тебя на дачу, только по дороге нужно заскочить в одно место, - сказал Сергей, и она, конечно, согласилась. Какого чёрта трястись в электричке, а потом два километра бить ноги, если подвернулась такая оказия.

В полдень Сергей подкатил на синем фольксвагене прямо к её подъезду.
- Багажник открывать? - с улыбкой спросил он.
Она помотала головой. В зеркало заднего вида он наблюдал, как она запихивает в салон тяжёлые сумки, а затем грузится сама.
"Какая ж девка была!- думал он, глядя на располневшую Машу в нелепом белом сарафане с красными маками, - Прямо как в детстве: просыпаешься ранним солнечным утром, и такое счастье, а потом вспоминаешь, что в школу надо..."

 Ему было приятно, что она предпочла заднее сидение.

Шины, умиротворяюще шурша, сначала вдавливались в тёплый асфальт, а затем свернули на разбитую просёлочную дорогу. Маша, с детства страдающая тяжёлой формой географического кретинизма, потеряла ориентацию.

- Далеко ещё? - спросила она, наблюдая бесконечный сосновый подлесок.
- Да скоро уж, - буркнул Сергей.
И правда, посреди леса, как мираж, возник сноп высоток. Маша, убаюканная обволакивающим нутром синего фольксвагена, подумала было, что это новомодный дачный посёлок, но потом наваждение прошло.
Меж тем дорога пошла вверх и стала сужаться. Машина неожиданно забуксовала, дёрнулась и накренилась вправо. Сергей выругался и выпрыгнул наружу, Маша, окончательно проснувшись, поспешила за ним: машину занесло в кювет.

- Ладно, - сказал Сергей, - ты иди к тем домам, там есть кафе, перекуси, пока я тут вожусь.
Она покорно побрела в указанном направлении и вскоре очутилась среди толпящихся многоэтажек. В одной из них и вправду оказалось небольшое кафе. Она заказала круассан и чай со сливками и уселась за столик возле окна. Посетителей было немного, и еду принесли быстро.

Маша рассеяно смотрела в окно, ожидая увидеть сергееву машину, но к крыльцу подкатил белый микроавтобус с неведомой аббревиатурой и синей полосой по середине. Из машины вышел мужчина в форме. В зале он громко представился  инспектором по надзору и предложил гражданам приготовиться к проверке. Граждане отреагировали  вяло, казалось, эта процедура случалась с ними каждый божий день. Одна Маша ничего не поняла, отчего смутилась и покраснела.

Проверяющий достал из кармана прибор - небольшую плоскую коробочку - и стал ходить от столика к столику, поднося его к головам  посетителей. Прибор чуть слышно повизгивал. Когда инспектор, наконец, подошел к Маше, прибор не издал ни звука. Мужчина пристально посмотрел на неё и попробовал ещё раз. Прибор молчал.

 - Пройдёмте со мной, - сказал инспектор и взял её за локоть.

Маша молча встала. Она была уверена, что оставшиеся укоризненно смотрят ей вслед. "Куда он меня ведёт?" Ответа у неё не было. Он был у инспектора.

- Вам придётся проехать в больницу.

Несколько минут они петляли среди домов.
В приёмном покое инспектор сдал Машу дежурному врачу, кратко сообщив, что выявили ещё одну.

Врач, мужчина средних лет, с рыжеватой бородкой клинышком (доктор Чехов, как потом будет рассказывать Маша) извлёк из шкафчика похожий прибор и поднёс к её голове. Прибор молчал. Записав имя и адрес в журнал, он повторил манипуляцию.

- Ну что ж, - вздохнул врач, - пойдёмте.

- Куда? - хотела крикнуть Маша, но губы не слушались.

Врач открыл одну из белых дверей и велел заходить.

- Анализы возьмите у неё, - кивнул он медсестре.

Маша позволила выдавить из своего пальца несколько капель крови.

- Голова не кружится? - заботливо поинтересовалась медсестра.
Маша помотала головой, говорить ей было трудно.
-Хорошо, подождите в коридоре. Как будет готово, я приглашу.

Маша вышла в белый безлюдный коридор и села на скамейку. Всё плыло у неё перед глазами. Она прислонилась спиной к стене.

- Марьсергевна, Марьсергевна! - кто-то тряс её за плечо, - ну что же вы! Ещё не начали, а вы уже в обморок падаете!

- Что не начали?
Она лежала на скамейке, надо нею  склонился охранник.

- Ну как что? Зачем вас привезли - то сюда?

- Зачем?

- Так чипировать.

- Мне нужно на воздух, - чуть слышно мявкнула она, - быстрее, пожалуйста!

Охранник подхватил Машу и потащил к выходу. На улице он посадил её на ступеньки.

- Беда у нас с лавочками, - развёл он руками, - побудьте пока, я вам водички сейчас принесу.

Откуда -то взялись силы, и она  бегом кинулась вниз по склону, к лесу.  «Господи, помоги, - стучало в голове, - помоги!»

Погони не было, и она устремилась к дороге, где осталась машина Сергея, но запнулась за сосновый корень.
 
Открыв глаза, Маша обнаружила, что лежит на траве, недалеко от съехавшего в канаву фольксвагена. Она глубоко вздохнула, перевернулась на спину и стала смотреть вверх, где в голубом небе мерно качались верхушки сосен.

Будто что-то припомнив, она суетливо ощупала пальцами затылок и на макушке нашла крохотную выпуклость, как вдавленное зёрнышко риса.
"Обманули, опять", - заныло внутри.
 
Вдалеке буднично шелестела автострада.


Рецензии
Почитайте
Чингиза Айтматова

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.02.2021 11:27     Заявить о нарушении