Документальный интересный фильм Стена 2020

На левом фото: Вилла Горбачева Das Hubertus Schl;ssl in Rottach-Egern в Германии, которую он оставил дочери Ирине с мужем и двум внучкам.
На центральном: Памятник Горбачёву в Дессау-Рослау, Германия, 2020
На правом: гос. дача в Подмосковье, в Одинцовском районе, где Горбачёв проживает в настоящее время.

   10 декабря я просмотрел документальный фильм Андрея Кондрашова «Стена» на сайте Екатерины Широковой. Вот её пояснения к фильму, озаглавленные некорректно, но остро: «Главный русский Иуда: документальный фильм "Стена" про предательство Горбачёва». Эти события прошли на моих глазах, всего каких-то 29-31 год назад. Они оставили в моей душе сложные и не однозначные чувства. Поэтому я захотел собрать на разных сайтах эту информацию и выложить её Вам.
Привожу полностью замечания Екатерины Широковой, так как в общих чертах эти пояснения соответствуют содержанию фильма.

«Всё, теперь уже можно? (Наверное Е. Широкова даёт интервью) Документальный фильм «Стена» 2020 года (режиссёр Андрей Кондрашов) как будто разбил стену официального медийного молчания вокруг грандиозного политического и дипломатического слива, продемонстрированного в прошлом веке первым и последним президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, плоды которого мы до сих пор черпаем большой ложкой, давясь и плача.
Может, и до суда над ним доживём? За измену Родине? Только вот той Родины больше нет, его усилиями.

    Разменяв абсолютно все достижения Советского Союза на жалкие подачки и лживые улыбки Запада, он умудрился даже шокировать «западных партнёров» феноменальной готовностью сдавать всё и вся, не выдвигая условий, — так, по воображаемой дружбе. Тоже мне, нашёл, с кем дружить, «гений» внешней политики с острой неспособностью принимать любые решения.

    Зато заработал себе возможность рекламировать Пиццу Хат и корявый памятник от благодарных западных немцев в местечке Дессау-Рослау, полностью в стиле современного искусства: «художник так видит» — фитоняшный Горбачёв в скинни и с молотком в руках.
 
_   Даже не знаю, кого можно поставить с этим существом в один ряд — настолько наплевать на интересы своей страны и так побеспокоиться о благополучии ФРГ, заодно опозорив нас беспрецедентной сдачей в расход ГДР. Не то, что бы я особенно за немцев переживала, но ТАК нельзя, это реально было стыдно.
Документальный фильм «Стена» Андрея Кондрашова очень подробно рассказывает, как Горбачёв обошёлся с Западной группой войск после падения Берлинской стены, и от этого горького зрелища сворачивания нашего военного присутствия, с брошенной прямо в полях техникой, — всего лишь персональными усилиями одного-единственного человека — хочется плакать и устроить ...

    Победа в 1945 году легко и просто нивелируется добреньким Горбачёвым — торжественной сдачей под ликование ООН всех наших позиций в холодной войне. Даже наших агентов-разведчиков он додумался сдать поимённо! Уже заодно только это, в принципе, трибунал полагается.

    Что у него вообще было в голове? Дырка от бублика? Тяга к славе Герострата обуяла? Правда, хватило чутья не жить у нас, в самолично разрушенной стране — наверное, нутром догадывался, как к нему люди относятся. Не оценили, негодный народишко оказался.
 
    Нет, Толстой наш был не прав, когда говорил, что роль личности в истории ничтожна и всё решают народные массы. В нужном месте и в нужное время оказывается слабый человек без совести и ума, и вот уже всё, чего добились наши предки, оказывается помножено на ноль, а глобальные планетарные конкуренты спешат помочь растащить оставшееся.» Конец цитаты.

     Историческая справка: КТО ВИНОВНИК РАЗВАЛА СССР.

В апреле 1991 года, Горбачёв и Ельцин провели в подмосковной резиденции Михаила Горбачёва в Ново-Огарёво встречу представителей Союзных республик. В новоогарёвской встрече принимали участие 9 союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Туркменская ССР.  Они начали разрабатывать новую форму Союзного договора СССР, более соответствующую текущему моменту. В стране вовсю шла демократизация, с накоплением капитала у деляг.

   22 мая 1991 года, Верховный Совет СССР принял постановление, в котором потребовал от участников переговорного процесса привести текст проекта Союзного договора в соответствие с результатами Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Граждане СССР на нём высказались, в подавляющем большинстве, о сохранении СССР.
17 июня в Ново-Огарёво состоялось заключительное заседание Подготовительного комитета. Там Горбачёв выразил согласие на принятие совместного заявления:
«Участники встречи считают, что непременным условием стабилизации обстановки в стране является принятие решительных мер по восстановлению повсеместно конституционного порядка, неукоснительному соблюдению действующих законов впредь до принятия нового Союзного договора и Конституции Союза... В течение всего переходного периода должна обеспечиваться нормальная деятельность органов власти Союза и республик, Советов народных депутатов всех ступеней…»

   Т.е. на заседании стоял вопрос об изменении формы СССР на федерацию или  конфедерацию (с независимым от Союза  сбором налогов). Горбачёв настаивал на федерации, а Ельцин настаивал на конфедерации.
Заявление нарушало действующую Конституцию СССР (ст. 173 и 174), так как любые изменения конституционного строя СССР могли осуществляться только большинством в две трети депутатов Съезда народных депутатов СССР,  а Конституция СССР была высшим законодательным актом СССР.

    5 июля Верховный Совет РСФСР, возглавляемый Ельциным, принимает постановление, согласно которому заключение Договора о Союзе Суверенных Государств является возможным. Т.е. декларировал конфедерацию СССР на уровне РСФСР.

    12 июля уже Верховный Совет СССР принимает постановление «О проекте Договора о Союзе суверенных государств», не уточняя отдельных вопросов.

     А 23 июля в Ново-Огарёво под председательством Президента СССР М. С. Горбачёва состоялось расширенное совещание союзного руководства с руководителями полномочных делегаций республик, посвящённое окончательной доработке проекта Договора о Союзе Суверенных государств. По поводу содержания статьи 1 («Членство в Союзе»), была принята компромиссная формулировка: «Государства, образующие Союз, входят в него непосредственно либо в составе других государств... Все они обладают равными правами и, несут равные обязанности. Отношения между государствами, одно из которых входит в состав другого, регулируются договорами между ними, Конституцией государства, в которое оно входит, и Конституцией СССР.
 
   Подготовленный проект Договора о ССГ был подписан всеми участниками встречи, кроме Президента РСФСР Б. Н. Ельцина. Он был не согласен с тем, что хотя официально Союзный договор, согласованный участниками встречи 23 июля, назывался «Договор о Союзе Суверенных государств», но, учреждаемое им государство получало, по требованию Горбачёва, иное название — «Союз Советских Суверенных Республик» (СССР).
 
    Таким образом, был выработан проект Союза Суверенных Государств (ССГ), подразумевающий создание мягкой федерации вместо Союза Советских Социалистических Республик. Права республик существенно расширялись. Т.е. Горбачёв согласился с требованиями представителей республик о большей самостоятельности, но сохранял аббревиатуру названия страны, её условный состав и союзные налоговые сборы.
   Его подписание планировалось на Съезде народных депутатов СССР осенью 1991 года.
 
    Но, подписанию договора помешала попытка ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) захватить власть в стране 19-21 августа 1991 года. Ельцин возглавил противостояние ГКЧП, и блестяще выиграл его. Он вернул Горбачёва из временного заточения. Как сейчас помню, что он в прямом эфире требовал от него покаяния. На что Горбачёв отвечал: – «Мне не в чем каяться».

   Это была неправда. Горбачёв уже тогда вёл соглашательскую политику перед западом.  В октябре 1989 он отказался поддерживать ГДР, по сути, бросил всё многомиллионное армейское имущество при выводе частей, стоящих там. Войска, выводились из  Германии в «чистое поле». Ничего для их жизни и службы не было готово.

    Он усиленно оплачивал финансовые долги «Фирмам Друзей», снабжающим московскую элиту импортом, и игнорируя текущие потребности СССР (по данным из книги «Золото партии» И. Бунича). Причём не брезговал и валютными операциями в особо крупных масштабах. В декабре 1990 года 100 млр. рублей поменяли на 5,5 млр. долларов. (Это данные Бунича). Было ли такое? Весьма возможно. Это подтверждают некоторые события. Сбербанк в этот период прекратил выплаты наличных. Когда Ельцин захватил власть, в казне оказалось только 240 тонн золота. А остальное? Скорее всего, оно было обменено на ушедшие за рубеж млр. рублей.  Чтобы советские вкладчики сбербанка не вздумали сделать так же, в стране началась супер-инфляция. Доллар подскочил до 100 рублей. (Эти данные тоже из этой книги).

      8 декабря 1991 г (ровно 29 лет назад) на территории Белоруссии, в правительственной резиденции Вискули, которая находится на территории Беловежской пущи,  Россия, Украина и Белоруссия подписали документ, который вошёл в историю как «Беловежское соглашение».  Это были высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.Он констатировал: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование» и заявлял о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Участники встречи развлекались выпивкой и охотой на кабанчиков. Чем всё это закончилось — все мы испытали на себе. (Из сайта «Кириллица»).
 
     Когда Б. Ельцин вернулся из Беловежской пущи с известием, что СССР больше нет, то В.П. Баранников (последний министр МВД СССР) спросил Горбачёва, будем ли привлекать его к ответственности? Горбачёв сказал: – «Нет. Оставим всё так как есть». В своих мемуарах он пишет, что боялся развязать гражданскую войну в России.  Но, мне кажется, что он больше боялся открытого суда и обвинений Ельцина в свой адрес (вспомним его: покайтесь, Михаил Сергеевич), а так же широкой народной поддержки Ельцина.

   Так был отменён СССР, а с ним и его первый президент М. С. Горбачёв.
Что же стало с бывшим президентом СССР, нобелевским лауреатом, бывшим Генеральным секретарём КПСС?
 
    Он изначально не ладил с Б. Ельциным. И после того, как тот стал президентом России, Горбачёв решил обосноваться в Германии, так как после объединения западной и восточной её частей, он стал почётным немцем.
Он купил небольшой скромный замок Хубертус в Баварии.

   Сейчас он живёт в уютном особняке в Подмосковье, в Одинцовском районе, поселок Калчуга на правительственной даче, рядом с дачей Сталина. Ему выделена правительственная машина. По данным NEWSMENT.RU эта дача за ним числится с самой его отставки.

   Его отъезд из Германии, возможно, связан с компрометирующими материалами, попавшими в руки журналистов, о его вмешательстве в дела ГДР и решении сместить Эриха Хонеккера (генерального секретаря ЦК СЕПГ).
 
    «Немецкие журналисты Дирк Банзе (Dirk Banse) и Манфред Киринг (Manfred Quiring) 13 августа опубликовали на страницах Die Welt и Berliner Morgenpost развернутую статью, в которой, опираясь на попавшие к ним в руки протоколы из Кремля и воспоминания современников, утверждали, что еще в 1987 году, за два года до падения Берлинской стены, Михаил Горбачев планировал отстранить от власти Эриха Хонеккера и передать власть в руки реформаторов. Однако перестройки по-немецки не получилось, и может быть, даже к лучшему: вместо нее произошло объединение Германии» (по материалам LENTA.RU от 11 декабря).

   Хонеккер, как опытный политик, быстро понял, что любая попытка радикального реформирования советского строя Генеральным секретарём неизбежно приведёт к его краху. Кроме того, он «раскусил» товарища Горбачёва.

    Годы спустя вспоминал Хонеккер. — «Его советник, этот Яковлев, который, по крайней мере, был откровенен, сказал, кто, по его мнению, во всём виноват: "Маркс. В 1917 году с приходом марксиста Ленина во всём мире началась катастрофа". Есть ли совесть у этого Горбачёва? Я всё ещё хорошо помню этого мелкого буржуа от перестройки, когда он мне объяснял свою стратегию и ту роль, которую должна сыграть его жена Раиса. Помню и о том, как он боязливо жаждал одобрения и любви со стороны других генеральных секретарей. Престиж был ему всегда важен».

    Однако Горбачёв прекрасно понимал, что подавление "немецкой весны" Хонеккером, имеющим большое влияние на армию и гос. безопасность ГДР, обрушит весь его авторитет на Западе и поставит под сомнение курс реформ. Поэтому он мастерски применил свой коронный приём, сделав вид, что будто бы он вообще не слышал советов Хонеккера.
 
    В то же время он отдал приказ командующему советскими войсками в Восточной Германии не покидать мест постоянной дислокации и не принимать участия в местных событиях. Это стало сигналом и для армии ГДР. И многие немецкие генералы отказались подчиняться приказам Политбюро.

    И вот, пока Хонеккер судорожно пытался восстановить рычаги управления страной, советские кураторы по приказу Горбачёва тайно провели переговоры с другими членами Политбюро ЦК СЕПГ. По решению Горбачёва, новым лидером ГДР должен был стать Эгон Кренц — бывший председатель Пионерской организации имени Эрнста Тельмана и руководитель Союза свободной немецкой молодёжи.

   18 октября 1989 года состоялось последнее в истории заседание Политбюро ЦК СЕПГ. И в тот момент, когда Хонеккер должен был перейти к повестке дня, председатель Совета министров ГДР Вилли Штоф без всяких объяснений заявил:  — «Предлагаю, чтобы товарищ Хонеккер оставил пост генерального секретаря партии». – Решение за отставку было единогласным. (По материалам «LIFE» из статьи «Камера для генсека. Как Горбачёв предал Эриха Хонеккера»

   Тем не менее, дочь Горбачёва, Ирина, с мужем и двумя дочерями осталась в Германии не смотря ни на что..
 
   Сейчас Михаил Сергеевич в Москве получает надлежащую ему пенсию, в размере   
 93 134 рублей (по данным NEWSMENT.RU). За счет государства он пользуется бесплатными услугами кулинара, горничных и охранников. В благоприятной умиротворенной обстановке пишет очередную книгу.
 
  В фильме  «Развал СССР – моя драма» Горбачёв называет Б.Н. Ельцина преступником, совершившим государственный переворот. Ельцин участвовал в Беловежском соглашении, развалившем СССР, вопреки результатам плебисцита по этому вопросу.
 
   «За моей спиной что делалось? Разве можно для того чтобы закурить или прикурить поджигают  дом? Есть спички для этого. Так и тут для того чтобы разрушить СССР.  Они не могли демократически завоевать это. Поразительно, но им даны были права голосовать. Голосуйте, собирайте выборы самые демократические. Нет. Выборами они не могли взять власть. Таким образом, они пошли на преступление – на переворот».

      А дальше:  «Уже 10 декабря соглашение ратифицировали Верховный Совет Белоруссии и Верховная рада Украины, а 12 декабря — Верховный Совет России. Российский парламент, при представлении Б. Ельцина,  ратифицировал этот документ подавляющим большинством голосов.  «За» было 188 голосов, «против» — 6 голосов, «воздержались» — 7.
 
    Тем самым он нарушил ст. 104 Конституции РСФСР (Принятой Верховным Советом РСФСР от 12 апреля 1978 года. и действующей до 25 декабря 1993 года).  Для ратификации Беловежского соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики, являющейся частью СССР, и тем самым влекло за собой изменение конституции.
 
     В апреле 1992 года Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение. Вплоть до своего разгона, в октябре 1993 года, он так и не ратифицировал документ».

    СНГ, то оно, по словам Путина, играет роль «весьма полезного клуба для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера.

    Зато активно действует с 16 января 1996 года Межпарламентская ассамблея СНГ. Встречи  проходят ежегодно. В состав МПА входят члены парламентов стран — членов СНГ — России, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении (с 1995), Азербайджана, Молдавии, Грузии, Украины. Председатель МПА — В. Матвиенко. Причём, насколько я понимаю, МПА действует не зависимо от официальных органов своих стран. На созывах МПА было принято более 200 документов, обеспечивающих реальное сближение национальных законодательств, в их числе: Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный модельные кодексы, а так же рассматриваются вопросы торговли, спорта и культурного обмена.

    Результатом МПА СНГ мы пользуемся и сегодня. В магазинах азербайджанские фрукты и белорусские продукты, дворниками работают таджики и узбеки, а строителями украинцы.

    Объединение ГДР с ФРГ, насколько могу представить, было воспринято населением ГДР по-разному. Молодые и профессионалы высокой квалификации – с восторгом. Свобода и возможность переехать в любую кап. страну сулила им не малые выгоды. А, вот пожилым и людям не высокой квалификации – снижение уровня жизни, а то и безработица. Примерно то же самое и у России, вступившей на капиталистический путь развития. Это в связи с невысокой социальной и экономической стабильностью, инфляциями и снижением социального и этического уровня молодёжи.

     Фильм «Стена» показал давно известные факты. Но документальное напоминание о них имеет значение, как для людей пожилого возраста, так и для молодёжи. Кроме того современный вопрос о моральных качествах людей, поднятый российской журналистикой говорит о том, что морально-этические качества людей России велики.


Рецензии
Думаю, что давать категорическую оценку сравнительно недавним событиям нашей истории еще рано. Может лет через пятьдесят это сделают наши внуки. Надо открыть архивы и сказать всю правду, какой бы она не была. Не приспосабливать прошлое в угоду любых интересов власть предержащих. Еще нет однозначной оценки и идут споры о развитии нашей страны в период с 1917 по 1941 годы. А уж о роли ныне здравствующего Горбачева такие полярные суждения!

Виктор Кутуркин   21.02.2021 09:42     Заявить о нарушении
Здравствуй, Виктор. Спасибо, за прочтение и рецензию. С одной стороны ты прав: "Большое видится на расстоянии..." (Письмо к женщине. С. Есенин). Но, с другой стороны: через 50 лет уйдут из жизни те, кто был свидетельством распада СССР. Мы не знаем, что будет с Россией через 50 лет и карими станут россияне. Полярные суждения о новейшей истории СССР-России залог того, что её путь ещё не определён. Что ждёт её? Дальнейший распад и противостояние антагонистических частей или рывок вперёд по шведскому или китайскому примеру? Ближайшее покажет.
Всего хорошего.

Евгений Радомысельский   21.02.2021 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.