Барминский. К вопросу происхождения фамилии

Анонс:
Происхождение русской фамилии "Барминский".
Древнее территориальное образование: Биармия.  ——>  Возникновение фамилии, исходя из территориальной принадлежности: Би[а]рминский (ударение на "а").  ——>  Упрощение произношения фамилии до удобного: Б[а]рминский (ударение на "а").  ——>  Перенос ударения на второй слог для большей адаптации к русскому произношению: Барм[и]нский (ударение на "и")




Материал по запросу:
барминский, происхождение фамилии барминский, биармия википедия




                БАРМИНСКИЙ
                (К вопросу происхождения фамилии)


Мой отец, Василий Васильевич Барминский, родился в 1922 году в Красноборском районе Архангельской области. Родная деревня Изосимово (в простонародье — Прокино) располагалась на взгорье в низовьях реки Уфтюги, впадающей в Северную Двину.

И в этом северном краю фамилия «Барминский» весьма распространённая.

Известно, что довольно много фамилий образовывалось от названия той территории (местности, страны), в которой тогда проживали её будущие носители. Это было одним из самых простых и логичных способов формирования фамилий вообще.

Руководствуясь такими соображениями, именно в этом направлении я и решил исследовать образование нашей фамилии.

Тут-то и выяснилось интересное.

В Скандинавских сказаниях 870 - 890 гг. появляется упоминание о стране Биармии. Упоминается Биармия и в русской Иоакимовской летописи, обнаруженной В.Н. Татищевым в XVIII веке.
Биармцы или бьярмы (жители Биармии) народ, предположительно, финно-угорского происхождения. По сообщениям викингов, бьярмы говорили на языке похожем на язык «лесных финнов». Викинги вели с местными жителями торговлю, закупая у них меха, не гнушались совершать в эту страну и военные походы.

Располагалась Биармия (по наиболее распространённой версии) на территориях современных Северной Карелии, Кольского полуострова Мурманской области и в бассейне Северной Двины Архангельской области. Границы Биармии простирались до территории нынешнего Пермского края.

В 1222 году в Биармию нагрянули норвежцы. Они прошлись по Биармии огнём и мечом, вернувшись домой с богатой добычей серебра и дорогих мехов. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.

Обнуление Биармии было завершено русскими, которые с 1326 года под давлением монголо-татар начали массово переселяться в северные леса. И в настоящее время долина реки Северная Двина заселена русскими и образует раздел между западными и восточными финно-угорскими народами Северной Европы.

Упоминание о Биармии надолго пропадает из истории.
И только в 1539 году шведский писатель и картограф Олаус Магнус в книге «История северных народов» на составленной им карте вновь даёт сведения о Биармии.



Затем Н.М. Карамзин в своём труде «История государства Российского», в частности, так пишет:

«Древняя История Скандинавов (Датчан, Норвежцев, Шведов) часто говорит о двух особенных странах Финских, вольных и независимых: Кириаландии и Биармии.
Первая от Финского залива простиралась до самого Белого моря, вмещала в себе нынешнюю Финляндскую, Олонецкую и часть Архангельской губернии; граничила на Восток с Биармиею, а на Северо-запад - с Квенландиею или Каяниею. Жители ее беспокоили набегами земли соседственные и славились мнимым волшебством еще более, нежели храбростию.

Биармиею называли Скандинавы всю обширную страну от Северной Двины и Белого моря до реки Печоры, за которой они воображали Иотунгейм, отчизну ужасов природы и злого чародейства. Имя нашей Перми есть одно с именем древней Биармии, которую составляли Архангельская, Вологодская, Вятская и Пермская Губернии…

Первое действительно историческое свидетельство о Биармии находим в путешествии Норвежского мореходца Отера, который в девятом веке окружил Норд-Кап, доплывал до самого устья Северной Двины, слышал от жителей многое о стране их и землях соседственных, но сказывает единственно то, что народ Биармский многочислен и говорит почти одним языком с Финнами.»
(Том 1, гл.II «О славянах и других народах, составивших государство Российское»).



По мнению учёных финно-угроведов древнескандинавское «Bjarmaland», как и древнерусское «Перемь», восходит к финскому «perаmаа», что означает «задняя земля». То есть этим словом обозначали финно-угорские территории Северо-Восточной Европы на побережье Белого моря.
Причём, по мере древнерусской колонизации севера топоним «Пермь» стал перемещаться на восток, сначала перенесён на предков коми-зырян (Пермь Вычегодская), а затем и на коми-пермяков (Пермь Великая).



Краеведы Архангельской области на основании многочисленных материалов имеют чёткое мнение по данному вопросу.
Например, Рина Полесьева в статье «Биармия в русских исследованиях» пишет:

«…Вся путаница с вопросом отождествления Биармии с Пермью возникла в 17 веке, когда начали более детально исследовать Пермский край, который имеет свою древнюю и, по всей видимости, не менее славную историю, чем Биармия. Но всё же это разные страны, разные народности и, объединяя одну с другой, мы обедняем нашу общую историю народов, населяющих в древности северо-восток Европы…

Так, в начале моих исследований постоянно натыкалась на сообщения о том, что "известный русский историк Василий Татищев тоже придерживался мнения, что современная Пермия является продолжательницей северной страны Биармии".

Но, когда нашла фрагмент первоисточника, никак не могла понять, каким образом можно было сделать такой вывод, если он прямым текстом пишет, что скандинавские биармийцы есть не что иное, как наши корела и емь, которые обитали намного западнее пермяков…

…Д.В. Бубрих в середине прошлого столетия без обиняков пишет: "Заволоцкая Чудь — нечто созерцаемое со стороны западного и юго-западного входа в Заволочье; Биармия — то же самое, созерцаемое со стороны Белого моря". Гипотеза выдающегося российского лингвиста в последние десятилетия является наиболее распространенным мнением. Биармию всё чаще отождествляют с Заволочьем Русского государства, а биармийцев — с чудью заволоцкой древнерусских летописей…

В книге Валентина Иванова «Повести древних лет» рассказывается о первой встрече новгородцев с биармами, при постройке небольшого поселения на Северной Двине и совместной защите от внезапно напавших на них викингов ярла Оттара, в которой они отстояли свою землю…

4 августа 1979 года в местечке Кухмо в Финляндии, на древнем торговом пути биармов, был открыт памятник коробейникам — древним торговцам. Торжественную речь на открытии произнес известный финский историк Х. Киркинен, который подчеркнул, что культурный обмен и сотрудничество между СССР и Финляндией истоками своими уходят в далекое прошлое, в те времена, когда существовали традиции Биармии…»



После экскурса в историю вернёмся к рассмотрению возникновения фамилии «Барминский».

Отец, кстати, опираясь на воспоминания своих родителей, говорил, что более правильно нашу фамилию читать как «Б[а]рминский» — с ударением на первый слог.

Теперь берём в рассмотрение древнее территориально-этническое образование «Биармия» (существовавшее на территории, в частности, нынешней Архангельской области), где и родились мой отец и его предки, и получаем производную от этого форму территориальной принадлежности фамилии — «Би[а]рминский» (ударение на "а").

Учитывая, что территория оказалась под влиянием древнерусской культуры, произношение фамилии упростилось до удобной формы «Б[а]рминский» (ударение на"а"), т.е. с течением времени из произношения пропала буква «и».

Для большей адаптации к русскому произношению ударение переместилось на вторую гласную букву — «Барм[и]нский» (ударение на "и").

Что и имеем в настоящее время.

Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)




                ЛИТЕРАТУРА:

1. Татищев В.Н. «История российская с самых древнейших времён», Москва, 1768 г.

2. Н.М. Карамзин. «История государства Российского», том 1, гл.II «О славянах и других народах, составивших государство Российское»
( https://booksonline.com.ua/view.php?book=84999&page=12 )

3. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». Том 82: «Биармия».
( https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Биармия )

4. Леонтьев А., Леонтьева М. «Биармия: северная колыбель Руси». Москва, 2007 г., ISBN 978-5-9265-0419-1.

5. А. В. Галанин. «Bjarmland — Русь Беломорская», ж.«Арктика и Север», вып.2, 2011г.
( https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17093426 )

6. Рина Полесьева. «Биармия в русских исследованиях».
( http://proza.ru/2013/06/29/16 )

7. Википедия. Статья «Биармия»
( https://ru.wikipedia.org/wiki/Биармия )






                ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд."Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0
[см. https://biblioteka.by/bar ],
( http://proza.ru/2022/09/13/940 ),

— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5
( http://proza.ru/2021/07/05/1026 ),
( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ ),
( https://www.litmir.me/bd/?b=674149&p=1 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( http://proza.ru/2019/03/18/1409 );

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм"
( http://proza.ru/2020/09/14/1669 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк"
( http://proza.ru/2022/04/19/1427 );

— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года
( http://proza.ru/2017/07/28/1154 );

— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года
( http://proza.ru/2017/11/08/1946 );

— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025
( http://proza.ru/2017/10/30/1193 );

— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года
( http://www.proza.ru/2017/10/14/1005 );

— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами"
( http://proza.ru/2021/04/22/725 );

— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская обл.) в мае 1944 года напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13, 15 июля 1982 года
( http://proza.ru/2017/10/14/1055 );

— статья  "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка"
( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );

— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );

— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России
( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );

— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка"" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года
( http://proza.ru/2017/07/27/1771 ),
( );

— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( http://proza.ru/2017/10/14/967 );

— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года
( www.sovross.ru/articles/1723/40500 ), ( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );

— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );

— статья "Подвиг летчика Мамкина. Воспоминания детдомовца"
( http://proza.ru/2019/11/21/1113 ).


Рецензии