Политбоец Кузьменко, история на полях Книги скорби

   
   Ещё один неприметный герой моего повествования – Кузьменко Владимир Федотович, 1900 года рождения,  призванный в армию 05.07.41г. Гадячским РВК Полтавской области. Политбоец, спецкурсант 6-й роты подразделения  Мухоморова. В общем списке под N611. Награда тоже единственная и тоже послевоенная. Награжден тем же   указом Верховного Совета СССР 6 августа 1946 года ( ровно через 5 лет после формирования сводного полка!), которым был награжден «За боевые заслуги»  политбоец Манишин http://proza.ru/2020/12/10/1704.

      «За отвагу» получил медаль «рядовой Кузьменко, стрелок 1-го Коммунистического Полтавского полка при Полтавской тракторной школе. Ныне работает директором Райлегпромкомбината. Член ВКП(б) с 1942 года. Участник гражданской войны, отряд Ворошилова, г.Луганск, 1918-1919 годы. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне? – Одно тяжелое сквозное осколочное ранение в ступень левой ноги и в кисть правой руки в районе Нижний Днепропетровск, поселок Каменка…В Красной Армии с 5-го июля по 14 декабря 1941 года».

      Прежде чем перейти к изложению подвига, освежу дела давно забытых дней: 1-й Луганский социалистический отряд, созданный  Ворошиловым, в 1918 году оборонял Харьков от германо-австрийских войск. Наверное, по аналогии с этим названием и появился в сознании Владимира Федотовича вместо сводного полка Полтавского тракторного училища 1-й Коммунистический…

 «Тов.Кузьменко, будучи курсантом при Полтавской тракторной школе,  26 августа 1941 года вступил в бой с немецкими захватчиками в районе Нижнего Днепропетровска /тоже небольшое искажение названия города Нижнеднепровск/, и в течении трех суток их школа удерживала натиск врага, в этим бою им лично убито шесть немецких офицеров, которые переправились через Днепр и захвачены у немцев ценные документы и станковый пулемет, которые были им лично переданы командиру 1-го Коммунистического полка полковнику ШУБИНУ. 28 августа был тяжело ранен…». Вот так и рождаются мифы, легенды, сказания: волны времени постепенно стирает подробности трагических событий, майор становится полковником, Шубный Шубиным, командир 2-го батальона сводного полка майор Федор Васильевич Шубный становится полковником Шубиным, сводный полк, командир которого полковник Иван Андреевич Черенков, превращается в 1-й Коммунистический.

      Истории о политбойцах и курсантах сводного полка похожи друг на друга как …кирпичи! Из которых я пытаюсь воссоздать разрушенное войной и временем здание сводного полка Полтавского тракторного училища. Если и отличаются друг от друга, то щербинками, сколами, окалиной от опалившего их огня.
     Напомню примеры  неточности названия сводного полка тракторного училища в воспоминаниях политбойцов: у Тищенко http://proza.ru/2020/12/10/1131 врезался в память Полтавский Коммунистический полк 38 армии, у Манишина http://proza.ru/2020/12/10/1704 – батальон спецкурсов при Полтавском танковом училище. У политбойца Новосельцева - 1-й Коммунистический ополченский полк ЮЗФ!
 
 Эта неразбериха в головах - следствие общей неразберихи на фронтах той трагической осенью 41-го года.
   
      Работая с историческими документами, всегда нужно помнить о «человеческом факторе», превращающим Историю в историю человеческих заблуждений!

     Но этот же человеческий фактор помог художнику Глазунову создать общий портрет поколения, защитившего нашу страну от немцев в 1918-ом и в 1941-ом, работавшем не покладая натруженных рук, из которых получили свободу народы колониальной Африки и Азии, из которых выпорхнул в космос Гагарин.
   «За Ваше здоровье!» назвал художник свою эпическую работу о русском богатыре.


Рецензии