Неправильный Новый год
Придут девчонки и пара ребят из класса. Будет музыка, и еду готовить решили сами. Родители подруги уехали. А Олины пусть останутся дома одни, старший брат Никита тоже уходит. Папе с мамой надо побыть вместе, что-то у них отношения в последнее время портятся. Ох уж эти взрослые!
Тут она услышала из комнаты папин сдавленный шепот:
– Я так и знал! Нет, я был уверен, что тебя опять запрягут!
Николай разговаривал по телефону с женой. Маруся должна была вот-вот прийти с работы, и вдруг... Оказывается, она остается дежурить по больнице! Видите ли, завотделением терапии Петрович со вчера как начал отмечать, так и до сих пор себя неважно чувствует, Наташа заболела, а Вероника не может остаться на ночь: у нее муж ревнивый.
– Коль, ну прости, – виновато говорила в трубку Маруся. – Осталась одна я, больше некому.
– Они все тобой манипулируют! Потому что ты безотказная! – Николай невольно повысил голос. – Я ведь уже все приготовил, так старался, тебе только прийти надо было! Не видимся сутками.
– Я же тебя не упрекаю, – возразила жена, – что ты днем и ночью ездишь по вызовам и ремонтируешь холодильники. Я все понимаю! А тут не агрегаты, а живые люди!
Николай бросил телефон на диван. Оля скрипнула паркетиной, он ее увидел.
– Лелька, подслушивать нехорошо, – буркнул папа.
Дома Олю называли Лелькой.
– Что случилось?
– Ничего. Иди, куда собиралась. Твой братец уже ушел? Ну и ладно, катитесь все. А я к родителям поеду.
Лелька расстроилась. Все получалось как-то неправильно. Новый год – семейный праздник, а что в итоге? Никита встретит его в компании, она у подруги, папа у родителей, а мама – на работе. Несправедливо! Особенно по отношению к маме. И вообще. Она вдруг испугалась. Что, если эти двое окончательно поссорятся и разбегутся? Надо что-то придумать, чтобы Новый год стал правильным. Но что?
Вдруг ей пришла в голову гениальная мысль.
– Я придумала! Мы поедем к маме и там все вместе встретим Новый год.
Папа удивился:
– Ты что, Лелька, серьезно? Странная идея. Не, не получится.
– Получится!
Папа начал что-то говорить про режим, строгих медсестер, и вообще – что это за праздник среди больных? Но Лелька уже загорелась. Она велела отцу не уходить и побежала за Никитой, так как слышала: несколько минут назад стукнула входная дверь.
Снаружи было темно, скользко, мокро и противно, мелкий снег летел в лицо. Она догнала старшего брата у лестницы подземного перехода. Он спускался в метро.
– Никита!
– Что случилось?
Парень оглянулся. За плечами у него был чехол с гитарой, он нетерпеливо пританцовывал.
– Поехали с нами, а? – Лелька объяснила ему ситуацию.
– Вот еще, – скривился Никита. – Они взрослые, сами разберутся. А меня ребята ждут. Ты что, думаешь, я их брошу, чтобы с вами в больничку поскакать? – Он даже рассмеялся от такой глупой мысли.
Лелька изо всех сил его уговаривала, обзывала равнодушным камнем – он не соглашался и неумолимо приближался к дверям станции.
– Проси что хочешь! – в отчаянии выкрикнула она брату в спину.
Он остановился, хитренько глянул на сестру и сказал:
– Пожалуй, пойду, если отдашь мне свой новый смартфончик, который тебе родители подарили.
– Отдам! – тут же сказала Лелька и вздрогнула.
Но было поздно.
Маруся сидела в ординаторской и расставляла на столе пластиковые тарелки. Вот-вот полночь, а еще ничего не готово. Придет несколько человек из других отделений, и пациенты, которые на ногах, тоже хотели праздника. Вдруг открылась дверь, и вошел Николай с Никитой и Олей.
– Мама! – Лелька решила сразу все брать в свои руки. – Мы не можем без тебя и вот, пришли отмечать вместе. Давайте, выгружайте судки!
Муж пожал плечами и начал доставать снедь.
– Не пропадать же добру, – приговаривал он, – я готовил салаты, старался.
Маруся обняла его и крепко поцеловала, он сконфузился.
– Вот не ожидала, – обрадовано произнесла она. – Какая радость! Как ты это здорово придумал!
В ординаторскую стекался народ. За столом оказалось пять или семь человек, включили радио, под звон курантов подняли бокалы с соком. Папа вздохнул, Никита скучал. Лелька начала всех развлекать, предложила игру «в корову», когда нужно изображать всякие сложные понятия, и чтобы их отгадывали. Вскоре мама встала.
– Мне нужно обойти палаты. Кто со мной?
– Я! – вскочила Лелька.
Папа тоже поднялся. Никита промолчал, Лелька показала ему краешек смартфона из кармана, тогда он нехотя встал.
Все пациенты в палатах, кто еще не спал, поздравляли Марусю с праздником, некоторые дарили конфеты. Одна девушка подарила сплетенную из системы для переливания крови стрекозу, очень смешную.
Перед последней дверью мама остановилась.
– Даже не знаю, беспокоить ли Ирину, – нерешительно сказала она.
– А что с ней? – спросила дочь.
– Ногу сломала.
– Ерунда, заживет, – пробасил Никита.
– Оно и зажило почти. Но Ирочка балерина. После перелома со смещением и осложнениями она уже не сможет танцевать.
Наступило молчание.
– Мы ее скоро выпишем, по нашей части она здорова. Только у нее депрессия. Ни с кем не разговаривает, никого видеть не хочет. Тут целая делегация из оперного театра к ней приходила, подружки. Не захотела. Плачет.
Дверь сама открылась и, опираясь на палку, вышла юная девушка.
– Мария Викторовна, с праздником, – тихо сказала она. Увидела сопровождающих и растерялась. У нее были огромные красивые глаза на бледном лице, длинная хрупкая шея. Она вернулась в палату, Никита замер и смотрел ей вслед. Когда его позвали вернуться в ординаторскую, он сказал:
– Я вас потом догоню. Лелька, будь другом, принеси гитару.
Она принесла. Никита зашел к бывшей балерине.
– У нас сейчас будет праздничный концерт, вы не возражаете?
Девушка молчала, глядя в стену. А он взял гитару и начал негромко петь про снег, который идет, густой-густой... Это была любимая Лелькина песня, у нее аж мурашки по спине побежали. Ира, кажется, заинтересовалась. Никита показал сестре глазами, чтобы она оставила их одних.
В ординаторской продолжались разговоры, рассказы о разных случаях из докторской практики, потом один выздоравливающий пациент начал показывать фокусы. Да так хитро, что все голову сломали: как у него получается? Словом, праздничная ночь проходила более-менее весело. Однако что там Никита задержался? Надо его вернуть, что ли.
Никита с балериной не заметили вошедшую Олю.
– Да ты попробуй, – уверял брат девушку, – у тебя получится. Ну? Вот здесь пальцем прижми. Посильнее...
Прозвучал музыкальный аккорд.
– Это был соль-минор, с него все начинается.
– Здорово! – В голосе Иры звучало восхищение. – Действительно, просто. Ты мне дальше покажешь? Чтобы я про снег могла спеть.
– Обязательно.
Потом они говорили о музыке, об искусстве, и Никита горячо уверял девушку, что не обязательно танцевать, можно играть на гитаре, на рояле, да на чем угодно – и это будет то же самое. Ведь когда-то все искусства были одним целым, а потом разделились, как река разделяется на ручейки.
Оле стало неловко, что она вроде бы подслушивает, и пришлось вернуться в ординаторскую. Еще часа полтора продолжалось общение, потом постепенно люди стали расходиться. Оля ушла бродить по пустым коридорам. Она не чувствовала усталости: сознание, что она все так здорово устроила, придавало ей сил. Жаль, конечно, что подруги ее не дождались. Но ведь, в конце концов, Новый год надо встречать с семьей. А с девчонками она еще десяток праздников проведет.
Она походила еще немного, полюбовалась на строгие бюсты Мечникова и Боткина, на смутно видимый в темноте портрет Павлова. Через щелочку в приоткрытой двери заглянула в ординаторскую. Папа обнимал маму за плечи, по радио звучал какой-то вальс. Она тихонько закрыла дверь. Кажется, все налаживается. «Теперь снова надо глянуть, как там у тех двоих», – хозяйственно подумала Лелька.
Ира лежала на кровати, Никита сидел на стуле рядом с ней, и его рука лежала на ее руке. Когда Лелька вошла, он отдернул руку, а девушка смутилась.
«Ага. Здесь тоже полный порядок. Неправильный Новый год все-таки превратился в правильный!»
– Никита, кажется, я тебе что-то должна?
– Давай на минутку выйдем в коридор. – Он потащил сестру за руку.
– Ты чего? – спросила она, когда братец прикрыл дверь в палату.
– А ты чего при ней?
– На, держи. – Она вытащила из кармана джинсов и протянула ему свой беленький, теплый от ее тела смартфон. – Ты выполнил свое обещание, и я свое выполняю.
Никита заколебался, моргнул, оглянулся на палату.
– Знаешь... Оставь его себе. – Он махнул рукой. – Что я, зверь какой, чтобы такую ценную вещь у родной сестры отбирать!
Свидетельство о публикации №220121100429
Пётр Вакс 12.12.2020 11:35 Заявить о нарушении