Проглотит ли Запад Россию?

Домыслы о том, что Запад нас поглощает,  бродят в головах россиян уже давно.
Ещё Ф.М.Достоевский говаривал:  «Там порешили давно уже покончить с Россией. Нам не укрыться от их скрежета, и когда-нибудь они бросятся на нас и съедят нас».
Поводы для таких  подозрений, действительно, есть.
Многие ещё не знают, что даже шоколад «Коркунов» производит американская фирма.
Время от времени масла в огонь подозрений подливают публичные политики.
Полного доверия им, конечно, нет. Но и опровержений тоже нет.
 Хотя, неужели можно представить, что власть будет доказывать, что она не фикция.
Гимн России, хоть, и реже по причинам спортивных неприятностей, но продолжают петь, военные парады идут краше прежнего, флаги реют.
И гарант Конституции не сходит с экранов даже в условиях пандемии. 
 
Хочется  понять, в чём же ошибается  наша власть, если  ей никак не удаётся навести порядок в стране?
- Бизнес она поддерживает и малый, и, особенно, большой, даже от проверок его защищает, хотя, прекрасно знает, на что он способен ради прибылей;
инвестиции приветствует, даже приоритет Конституции утвердила – а порядка всё нет.
Конечно, большой корабль разворачивать надо осторожно, чтобы не опрокинулся. Но не 30 же лет.
Не равенства требуем, а справедливости.
Не  удивляемся, что есть хлеб за 20 рублей, и есть такая же по весу, но лучше по качеству буханка за 40.  Пусть кто-то ест что получше, лишь бы польза была…
 Кто-то может позволить себе пить молоко, а кому-то по средствам только молочный напиток.
И мясу кто-то предпочтёт колбасу.
Да никто и не доказал, что россияне живут меньше других и менее счастливы по причине плохого или недостаточного питания.
        Вдруг встревожились, что гречка подорожала и туалетная бумага идёт нарасхват.
Забыли, что в недавнем прошлом ни гречки, ни туалетной бумаги  не было на прилавках?
К хорошему быстро привыкаем.
Перестройку как только не ругают. Запад вообще представили чудовищем, которое проглотило СССР. И вот сейчас, будто бы,  торчит у него из пасти Россия.
Многие и раньше мечтали, и сейчас мечтают приобщиться к Западу,  чтобы быть ближе к его изобилию. Да,  династические браки не спасли Россию.
Но и погубили её не они.
 Мы согласны на партнёрство и с нашими олигархами, и с заграничными.
Но всё  складывается или плохо, или клонится к извращениям.
Мы  рассчитывали на возвышенные отношения, а из нас самым низменным образом сосут нефть и газ.
Запад говорит: мы вам зла не хотим. Это бизнес. Вы сами всё продаёте…
И он отчасти  прав: например,  мы огорчаемся, если  у нас плохо покупают  наши богатства.
Чего бы огорчаться, если мы можем и не продавать?
А если не можем, если ищем, чего бы ещё продать даже задёшево, то это уже беда.
Но мы называем нашей победой  и празднуем согласие Запада на высасывание из России  её недр!
И в тоже время говорим, что  Запад – это хищник.
Понятно, когда в цирке человек суёт в пасть льву свою голову.
Но чтобы в реальности… И целая страна…
 
Все стали замечать, что у нас промышленность стала куда-то исчезать.
Раньше промышленность появлялась там, где живут люди.
Ударные стройки были исключением из правила.
А теперь люди остаются только там, где нужна промышленность.
Конечно, судим  по косвенным признакам. Например, по уровню безработицы, по количеству умирающих городов и деревень, по цифрам вымирания населения.
Мы говорим: промышленности у нас мало, потому и рабочих мест нет.
И власть говорит, что без инвестиций мы не построим ничего. Что надо их привлечь с Запада.
И привлекают. Начали с малого: сначала корм для собак и кошек,  шоколад, зонтики, памперсы, прокладки женские, туалетная бумага...
Теперь уже видим, что  машин иностранных стало больше, чем отечественных.
И тут мы стали подозревать, что  становимся колонией Запада.
 Что он проглатывает  нас.
Естественно, поступают предложения вспороть живот этому крокодилу и выбраться на свободу.
Но им возразили: а хорошо ли это, выдержим ли мы такую революцию?
Уж, вроде, как бы стали частью организма…
А Запад уже вложил средства. И не хочет терпеть убытки.
Он готов понять и простить, и отпустить с компенсацией всех ущербов.
А расплачиваться может предложить натурой в виде некоторых территорий и полезных ископаемых.
Но это же унизительные для любой страны условия.
И власть  выбрала меньшее из зол:  пустила  на самотёк деньги, нефть и  газ, которые поплыли на Запад.
С надеждой на то, что к нам поплывут инвестиции.
Инвестиции ещё плывут, а мы уже приплыли: оставаться оптимистами становится всё труднее.

 Возможно, Запад почувствовал, что проглотил что-то не очень удобоваримое.
Он иногда прямо говорит, что плохо переваривает нас.
Известно, что  крокодил не  заглатывает своих жертв целиком, а сначала рвёт их на куски.
А нас ещё, кажется, не рвут...
А незабвенный наш Ф.М.Достоевский говорил: «Мы надеемся… на величайшие бедствия, (на) гибель России, как самостоятельного политического тела (для того, чтобы) перейти из низшего измерения в высшее».
             
Аналогия что-то кровавая получается…
 Может быть, лучше подходит сравнение запада с кошкой, которая, если не очень голодная,
 выедает у мышей только мозг?
Признаков  его выедания много: это и политики, которые врут, не моргая, и пропаганда, убеждающая нас в том, что мы стали жить лучше.
Даже артисты норовят внушить  нам, что всё будет хорошо.
Но если запад – это кошка, то мы, значит, мыши?
 Есть, правда, и у нас вера в бесплатный сыр.
А по остальным признакам аналогия с мышью нам не льстит.
Уж, лучше пусть запад – это крокодил. А мы – его невинные жертвы.
У них и на самолётах рисуют пасть крокодила. Хотя, это, наверное, не символ политики, а солдатский юмор.
Конечно, крокодил – это тоже  грубая метафора: какой же Запад крокодил?
Там и Нобелевские лауреаты, и писатели, и музыканты, и футболисты, которых у нас любят.
И жена, и дочка президента США очень даже не крокодилы.

И вот, мы, вместо того, чтобы  стать частью проглотившего нас организма, пытаемся существовать в нём независимо.
Запад принимает, кормит и терпит  всяких беженцев, которые не хотят работать и раздражают его особенностями национального характера.
И, как бы, говорит всем: придите ко мне, все обездоленные. И я накормлю вас.
А наша власть никак не может обеспечить своих собственных граждан  работой, которая позволит не быть нищими в своей стране и беженцами в чужой.
Нас Запад   обвиняет в том, что мы выпускаем всякие газы и вещества, в том числе «Новичок»,
 а сам выпускает  слезоточивый газ против своих уличных демонстрантов и погромщиков.
И подрывает наше доверие ему.   

Но как-то так получилось, что одна часть населения уже оказалась, как бы, внутри крокодила, и начала испытывать неудобства переваривания в чужом соку.
А другая, власть, её вертикаль и отростки от неё, остались снаружи и живут как сыр в масле.
И это не тот сыр, на который ловятся мыши, и не тот, что делают из пальмового масла, хотя, дырки в нём как у настоящего.
Народ подаёт голос из крокодила: «Что-то не хорошо нам… сомневаемся мы… Не хотят ли нас просто съесть?»
А снаружи ему отвечают: «Не посмеет он, пока мы здесь, а вы – там. А если  съест,  мы ему вспорем живот,  а вы попадёте в рай».
И церковь утешает: «Разве вы не читали историю про Иова, которого проглотил кит?
 Там всё очень хорошо кончилось…
Надо побыть  в чреве для вразумления».
        Тут и защитники животных подключились: «Конвенция, говорят, есть о защите прав животных.
Для крокодила кого-нибудь проглатывать - это дело естественное. Он не виноват, что он такой. Руки прочь!».
И люди, решили расслабиться и получать из ситуации удовольствия: они самозабвенно наблюдают, проглотит их крокодил или подавится.       
 Голоса изнутри  ещё раздаются. Но слышимость плохая.
Чтобы народ в глубине не чувствовал себя брошенным, ему дали цифровое телевидение.
Телеведущим велели вести себя  душевно, чтобы у народа был эффект присутствия,
который скрашивает все тяготы состояния проглоченности. А уж они это умеют.
Раз в год  президент беседует лично с глубинным народом по прямой связи.
Такая связь не хуже, чем секс по телефону: народу дают возможность немножко подоминировать, он приходит в экстаз от близости.
                Одна бабушка, ветеран войны, загадала новогоднее желание поговорить с президентом.
Не оставила ни адреса, ни телефона. Но внутренние органы её  быстро нашли.
Президент позвонил ей домой. Спросил: «Есть ко мне вопросы?»
А она не захотела его утруждать просьбами.  Сказала: «У него и без меня хватает проблем».
         Из всего хаоса  звуков крокодильего пищеварения специалисты выделяют голоса народа и дают их слышать президенту.
 А он отвечает им снаружи, всячески демонстрируя своё почтение.
Иногда  немножко шутит с народом для его  ободрения и одобрения своего  политического курса.
Иногда изнутри раздаётся вопрос: «Надо ли нам продолжать есть и пить? Или это уже ни к чему?»
Ответы, как правило, уклончивые. И сводятся к тому, что трудящиеся достойны пропитания.
То есть, имеют право. Оно и в Конституции закреплено.     И стыдно должно быть стране, в которой тот, кто работает, не ест досыта. Но в семье не без урода.
А недавно президент решительно   заявил членам своей вертикали, что деньги на продукты питания у народа должны быть.
           А в глубине народного сознания в это время зреет крамольная мысль: что с ним будет, когда запад его окончательно переварит?

С этой аналогией, пожалуй, далеко занесло…
- Подавится любой «крокодил» нашими ракетами.
Возможно, власть слегка и блефует: есть же в природе существа, которые при опасности раздуваются, чтобы казаться больше, или выпускают неприятные запахи, от которых у хищников пропадает аппетит. Это естественно.
Никто нас ещё не проглотил.
 Наоборот, есть ощущение, что мы  проглотили каких-то паразитов, и они из нас сосут соки, тянут жилы и отравляет нам кровь своими выделениями.
И  чего бы такого съесть, выпить или почитать, чтобы не отравиться, а заразу из себя вывести?

Но возникает вопрос: почему вирус «Ковид»  напал на весь мир, а наши паразиты выбрали и губят только нас? Почему бы им не   внедриться  в организм запада?
Упитанных людей там больше, чем у нас.
 Неужели у запада  есть противоядие или прививка?
Знаем, что есть такие  птички, которые  даже в пасть к крокодилу залетают… Пользу ему приносят... – Нам такая роль не льстит
Это чтобы мы, страна Пушкина, Достоевского, Шолохова, Гагарина, Терешковой, Родниной, Валуева, Фетисова, Жванецкого… 
- Мы им не птички.
Пусть всё дорожает, есть ещё куда терпеть. Скоро искусственный интеллект будет помогать власти.
Его не подкупишь. У него нет своего интереса…
 Хотя, смотря как запрограммировать.
Мозг нам, действительно, пытаются выедать.
Но, подумать только: против нас и роботы, и армия СМИ, и спецподразделения   политиков…
А мы не  сдаёмся. 
Может быть, потому, что кроткие, как голуби, и живучие, как вирусы? 


Рецензии
Не проглотит Запад нас, подавится. Не раз великие армии завоевателей Русской земли рассеивались по нашим необъятным просторам и легли костьми. Проект атомного удара 40-ых годов по СССР (Дроп шот) провалился, Гарвардский проект экономического уничтожения СССР 80-ых годов тоже провалился, хотя нобелевский лауреат Обама (награжден за миротворческую деятельность!) заявил что наша экономика разорвана в клочья. А мы живем и не сгинули, даже с коронавирусом справляемся не хуже Запада.
Запад Европейский начинает понимать, что правящая элита США толкает его на гибельный путь. Германия, Венгрия просыпаются, Турция плохо подчиняется, Франция Италия - на распутье. Единственный выход - мирное сосуществование Запада и России, а пока идет процесс принуждения к миру оголтелых и неплохо идет.

Алекс Савин   14.01.2021 14:49     Заявить о нарушении
Вас послушать, так, того гляди, мы сами Запад проглотим...
В моей статье где-то чуть-чуть есть мысль, что Западом нас слишком пугают.
Свои "клопы" кусаются иногда больней.

Геннадий Гаврилов   14.01.2021 17:16   Заявить о нарушении
Ваш вывод неверный. Россия не вторгалась в Европу, а она это делала много раз.
О результатах читайте в высказываниях Бисмарка о России.
Жизнь подсказывает - выживание возможно только в режиме мирного сосуществования. Но до этого Запад не дорос и приходится принуждать их к миру. Не зря наши атомные субмарины дежурят около их границ также как ихние (США) около наших. Они нас давно бы проглотили, если бы это было возможно. В случае попытки они остерегается ответного удара и мало им это не покажется.

Алекс Савин   14.01.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.