Рычаги и грехи

РЫЧАГИ И ГРЕХИ
(Диалог профессора и студента. Онлайн обучение. Урок Восьмой.)

Студент: Обычно у специалистов с высшим техническим образованием в дипломе запись: инженер-механик или инженер-электрик; есть, однако, и другие записи. Например: инженер-строитель, инженер-эколог. Насколько мне известно, в конце 90-х  Универ  выпускал  и специалистов с записью в дипломе: инженер-конструктор. Насколько это достоверно?

Профессор: Насчёт дипломов не знаю. У меня - инженер-механик.

Студент: Новоиспеченные инженеры, поработав по направлению на заводе электронных микроскопов (работы в конструкторском бюро хватало всем!) два-три месяца без оплаты (откуда деньги, если заказов на предприятии почти нет), имея хорошие базовые знания в освоении компьютера, трудоустраивались, на открывающиеся вакансии компьютерщиков в госструктурах и других предприятиях.

Профессор: А вот это и обидно. Выпускники, специалисты по расчётам на динамику и прочность, устраиваются теперь на маленькие компьютерные фирмы с "европодобными " зарплатами именно как компьютерщики. А их квалификация, в которой владение компьютерами дело не главное, а "подсобное", остаётся на нашем постсоветском пространстве не востребованной...

Однако вернемся к нашему уроку:
Основной рычаг коммунизма, нацизма, терроризма и массовой движущей силой всего этого была и есть ЗАВИСТЬ.

Студент: По моему мнению, нет,- не зависть. Основной рычаг с двумя плечами любого «государственного» общества – ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ.
«Всё куплю сказало злато, всё возьму – сказал булат».

Профессор: Нет, именно зависть. Все эти диктаторы (Ленин, Сталин, Гитлер, Пол ПОт, Мао,,,) приходят к власти, привлекая на свою сторону серые огромные широкие массы, возбуждая в них вот эти простенькие чувства. Их (масс) "разум возмущённый" кипит от "справедливого гнева" перед более удачливыми, ненавистью к врагам, гордостью за свою империю. И руками "широких масс" эти диктаторы - "построители нового общества"- творят массовые убийства за "правое дело"...

Студент: Любое мнение имеет право быть, в том числе и ошибочное.
Уже не раз слышал и такое мнение: «Катаклизмы в обществе вызывают накопившиеся грехи людей".

Главные грехи, или коренные,( лат. peccata capitalia ) — термин, которым в христианстве называют основные пороки, лежащие в основе множества других грехов. В католическом богословии к ним относятся: гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень или уныние.
Полагаю, только к одному из них – зависти,- наказание за грехи не относится.

Урок закончился, и профессор покинул онлайн-кабинет.

продолжение: http://proza.ru/2020/12/17/1393


Рецензии
Образное изречение: "Катаклизмы в обществе вызывают накопившиеся грехи людей". Взяла себе на заметку.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   25.04.2021 09:22     Заявить о нарушении
Грехи людей изучаются и анализируются с древнейших времен: 10 заповедей Моисея; семь смертных грехов христианства; карма индуизма; «Божественная комедия» Данте…

Впервые об отголосках такой теории "Катаклизмы в обществе вызывают накопившиеся грехи людей" услышал от Фесенко Бориса Ивановича, профессора, дфмн, зав. кафедрою астрономии Нижне-Новгородского пединститута в далеком 1988 году. (Борис Иванович потом перевелся в родной пединститут в Пскове).

Спасибо за отклик.

Михаил Палецкий   25.04.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.