Записки репетитора. Анна

 Телефонный звонок: «Алло, Света? Это Анна, год назад я брала у Вас несколько уроков итальянского языка. Вы дома? Можно зайти? Мне нужна Ваша помощь.»

Вспоминаю 59-летнюю женщину, вынужденную уехать в Италию, чтобы спасти жизнь дочери: заработать денег на операцию. Дочь очень полная, весит 160 килограммов. Ей 40 лет, не работает, на группе по-инвалидности. Психотерапевт берет за консультации большие деньги. Их нет и взять негде. Сама, без посторонней помощи дочь похудеть не может, потому что не верит в себя; надежда на операцию. Трагедия в семье выгоняет мать на заработки.

Учить иностранный язык , когда тебе к шестидесяти, - это разве что для тренировки угасающей памяти, в виде хобби, что ли. Но в жизни бывают безвыходные ситуации, как у Анны, да и у других моих учениц: надо выучить язык во что бы то ни стало, хотя бы на простейшем уровне.  Слова не запоминаются, а надо еще умудриться сложить из них предложения. И каша в голове от зубрежки, и отчаяние. Как же преодолеть, казалось, уже непреодолимое? Да еще преграда для многих - латиница. «Я буду писать нашими буквами, и грамматику мне не объясняйте, все равно ничего не пойму,» - слышу от многих. Вот так и живем.

Денег на обучение у большинства моих учениц  нет, поэтому приходят они на урока три-четыре, чтобы хоть что-то выучить.  В долгах, как в шелках. И это несмотря на то, как они говорят, что трудились всю жизнь всей семьей. А в чужой стране без знания языка очень непросто! Но души, иной раз, умеют понимать друг друга и без слов.

  Я была не занята и приняла Анну. При встрече она рассказала, у кого и как  полгода проработала в Италии. Ее подопечным был мужчина по имени Миммо. Рыхлое, непослушное тело; болезни, сделавшие его характер невыносимым; постоянное раздражение на бадантку, плохо понимавшую язык — классический случай в подобной работе.  Помогала Анне его сестра, Клаудия. Она хвалила Анну за терпеливость, сострадание, деликатность. Не многие оставались на этой работе надолго. И Анна оценила доброе участие к себе итальянки. Женщины, несмотря на языковой барьер, подружились, привязались друг к другу. В мирской бездушности встретить того, кто поймет и обогреет словом, дорогого стоит.

Через полгода больной отмучился; Анна вернулась домой. 

 Анна поделилась со мной   проблемами с дочерью, побоявшейся операции и отказавшейся от нее. Стоимость операции 4 тысячи евро, то есть, все заработанные ею деньги в Италии за полгода. А дальше что? 

Анне и к Клаудии вернуться хочется,но и от дочери уехать снова не может: ее надо поддержать. Устала  душа Анны от неразрешимых проблем. Должна быть рядом с дочкой, однако помочь ей мало чем  может. От постоянного горя душа замерла. А Клаудия тепло дарит. Никто так не согревает,   не успокаивает как она. Обещает найти другую работу.  «А вдруг, чем-то поможет моему горю?» - робко надеется Анна.

 Женщина просит меня помочь с письмом к Клаудии. На фб пишем той о том, что Анна хочет быть рядом с ней, поддержав подругу в день концерта, посвященного памяти Миммо, но что не может приехать и объясняет, почему. Через несколько минут читаем ответ Клаудии, где она пишет о том, что у Анны в Италии есть вторая семья: это она, Клаудия, и Клаудия всегда примет ее, поможет найти новую работу.

 Анне легче на душе, что в чужой далекой стране о ней кто-то думает, что ее проблемы там кому-то не безразличны.  Клаудиа советует, что прооперировать дочь все-таки надо, ведь это пойдет ей на пользу.

 Внизу, в машине Анну ждет муж. Он уже звонил ей раза два. Надоело ждать. А Анна все говорит мне и говорит о дочери. О том, что после операции дочь снова сможет набрать вес, что надо что-то поменять во взглядах на жизнь. Я сочувственно выслушиваю. Знаю только одно: дочь нуждается в настоящей материнской близости. Надо бы Анне каждый день говорить дочери, что любит ее, что она у нее самая лучшая; обнимать, целовать и внушать веру в лучшее. Но когда давят материальные нестатки и их надо решать, любится по-другому: жертвуя собой в чужой стране.

А всегда ли подобная жертва оправдана? И именно та  ли это любовь, которая и впрямь поможет?

Прошел год.

 Как ты, Анна? А дочь твоя? Пошли вам обоим Господи, утешений. На все воля Твоя.

 


Рецензии
Cветлана, где вы сейчас ? Эти довоенные проблемы сегодня ушли на второй план.
У нас в городке много украинцев из самых разных уголков страны. Из тех, кто уже работает, знаю лишь одну. Завтра она прийдёт ко мне на свой первый урок немецкого языка. Ей 60 лет, по профессии она архитектор, но уже в 2015 году была вынуждена оставить работу по специальности.
С конца марта прошлого года я помогаю украинцам овладевать знанием немецкого языка. Те, кто по-моложе, с осени прошлого года получили возможность посещать бесплатные курсы немецкого, в конце которых бывают экзамены. Они и этой осенью хотят учиться дальше. Правда, некоторые уже вернулись на родину. Среди них семья из Одессы : мама с тремя детьми. Со старшим мы вместе учили язык и подружились. Очень грустно, что мне не удалось уговорить его маму не торопиться с возвращением.

Маргарита Школьниксон-Смишко   30.07.2023 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.