Мизантропия. Часть I

Взято отсюда:
https:/systemity.wordpress.com/2020/12/12/148/. Графики смотреть здесь же

Я думаю, что разговор о мизантропии становится невероятно актуальным в нашу эпоху полуправды с добавками чистой неправды, насаждаемыми под давлением диктаторов и уголовных авторитетов марксизма, добравшихся до власти путём заботливой обработки слабоумных, в эпоху глубокого устремления "политкорректно" удурить всех, кто способен думать и по этой причине может помешать врать, начиная с воспитанников детских садов и школ, студентов университетов и тех, кого выучили зарабатывать на лечении наших болячек и вообще решении наших жизненных проблем. Все мы видим, как многие под водителдьством СМИ врут всё более оглушительно и беспардонно, как намереннно путают цвет кожи с качеством ума и порядочностью, и всё это никак нельзя отнести к разряду чистых случайностей.

О надвигающейся пандемии вранья я писал более восьми лет тому назад (http://proza.ru/2012/11/19/300). Роль моральных авторитетов в человеческом обществе катастрофически падает даже параллельно с отчаянными попытками их внушить... Регулярные жертвы обмана распространяют своё мнение о встретившихся на их жизненном пути подонках и жуликах на других людей, не имеющих отношение к их обманывавшим, и это процесс всё больше набирает силу и портит качество нашей жизни. Власть и деньги - не имеют отношения к гуманитарным началам коллективного человекожития, к морали. Мораль (от введённого Цицероном латинского термина moralitas, производного от mores, означающего "общепринятые традиции") - это  принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

В предыдушей статье ("Медицине срочно необходимо наращивать совесть" - https://systemity.wordpress.com/2020/12/08/---/) я описал некоторые отличия медицинской практики США от таковой Японии. Для тех, кто хотя бы немного разбирается в медицине, эти отличия - неслучайные и глубоко фундаментальные. Оказалось, что если в США на тысячу населения ставят 61 коронарный байпас, то в Японии - 1, если в США вырезают 203 желчных пузыря (до полумиллиона в год по стране), то в Японии всего 2, если в США удаляют 308 простат, то в Японии ни одной... Зная, что простата японца и американца, равно как и другие органы, функционирует одинаково, американских терапевтов, урологов и хирургов, к сожалению, невозможно не считать распоясовшимся и наглым жульём (https://systemity.wordpress.com/2020/08/01/----/).

Страшны даже не столько эти бессмысленные издевательства над здоровьем пациентов и их карманами. Страшна атмосфера всеобщего потакания тому, что в не столь далёком будущем приведёт к вырождению всем нам привычного человеческого общества. В наше время те, кто имеют власть и влияние в обществе, определяют, что хорошо, а что плохо, какие ценности поддерживать, а от каких отказываться. Они формируют общество, удобное для них, будто бы их убеждения имеют под собой объективную и рациональную основу, ведь вера в то, что ценности вечны и абсолютны, убивает любые критические замечания и размышления на тему наступающего маразма, а главным уничтожителем морали выступают деньги падкие на них СМИ и все, кто способен за хорошую плату эффективно и незаментно разрушать моральный фундамент общества.

В своём обзоре о философии морали ("Добра и зла не существует. Как жить в мире без морали" - https://knife.media/no-moral-world/)  Анастасия Бабаш пишет: "Британско-австралийский философ Ричард Джойс предлагает относиться к морали как к метафоре. Например, во времена Аристотеля люди верили, что любовь — это в буквальном смысле продукт сердечной активности, и фраза «я люблю тебя всем сердцем» воспринималась буквально. Сейчас же никому и в голову не приходит так полагать, а потому фактически мы врем, когда признаемся в любви, используя эту метафору: наша любовь не находится буквально в сердце. Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что хотим сказать, и более того, предпочтем в разговорах о любви метафоры буквальным выражениям. Джойс полагает, что то же самое применимо к морали: мы по-прежнему можем рассуждать про добро и зло, даже если знаем, что буквально их не существует, однако по определенным причинам эти моральные метафоры лучше передают то, что мы хотим сказать."

Но приведённый выше откровенный пример с различием между американской и японской медициной плохо помещается в рамках философский рассуждений и дискуссий. Мы видим, что деньги и власть ведут медицину в порочное будущее, и, главное, никто не с стоянии указать на наличие каких-либо сдержек на этом порочном пути. Всё движется только в одном направлении. Мы прекрасно знаем, что профилактическая медицина является заклятым врагом лечебной, поскольку лишает её заработка, и это сугубо аморальное препятствие абсолютно непреодолимо, оно привело к тому, что в течение последней половины столетия государственные здравообхранения в упор не занимаются такой важной для профилактики заболеваний наукой, какой является витаминология, и с упоением врут там где могут врать о витаминах.

Совершенно ясно, что власть и деньги не в состоянии быть социальным регулятором медицины, которая с началом развития человеческих обществ имела в своей основе сострадание к страждущему. В статье "Клятва Гиппократа" (https://systemity.wordpress.com/2020/08/06/hippocratic-oath/) я писал о том, что "До недавнего времени каждый, кто намеревался стать медиком, приносил т.н. “Клятву Гиппократа” – врачебную клятву, выражающую основополагающие морально-этические принципы поведения врача... Записанная Гиппократом клятва стала документом с III века до н. э. и до последнего десятилетия применялась в практически неизменном виде. Для своего времени Клятва Гиппократа была очень большим достижением, задававшим высокую нравственную планку врачевателям.

Поскольку клятва является торжественным заверением и даётся в присутствии авторитетных свидетелей, то в зависимости от времени и места принесения клятвы свидетели, к которым обращалась клятва, менялись. Например: “Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков: я не лгу”. В Израиле врачи приносят не Клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте Клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Клятва еврейского врача отличается от Клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде тех же самых ссылок на богов...

Но вот в последнее десятилетие в Европе и Северной Америке Клятву Гиппократа почему-то стали заменять т.н. профессиональным кодексом.... В этом и других профессиональных кодексах, включивших в себя множество общих слов из разряда социалистической риторики, которые в народе принято обозначать термином “бла-бла-бла”, почему-то вырезаны слова о выгоде больного, о принципе заботы о пользе больного, доминанте интересов больного. Ведь составление кодекса – дело весьма ответственное, дело общенационального масштаба. Вряд ли составители убрали слова о выгоде больного ненамеренно, неосознанно. И эта “мелочь” очень чётко подтверждает мысль о том, что современная медицина развивается как тоталитарная религия, базирующаяся на приоритете прибыли перед моралью...

Ведь не представляет большого труда для юриста установить факт того, что врач прописал пациенту лекарство, которое пациенту не нужно, но принесёт по тем или иным причинам дополнительную прибыль врачу. Теперь в соответствии с новой редакцией клятвы врачу в таком случае не может грозить отлучение от профессии, поскольку формально он не нарушал клятву: принцип выгоды больного в новой редакции клятвы не упоминается. В 2012 году только на больничное обслуживание в США было затрачено $882 миллиарда. Трудно себе представить наличие интереса к обучению людей способности прислушиваться к своему здоровью, которое неизбежно должно было бы привести к потери прибылей медицины и фарминдустрии и к снижению роста людей, занятых в этих областях."

На определенном этапе своего развития все народы в отсутствии фундаментальных знаний вынужденно развивались под влиянием религий, которые некоторый период развития наций служили мостом над незнанием. Нашим дальним предкам не было нужды карёжиться над проблемой происхождения жизни или понимать, почему после молнии всегда слышется гром. Достаточно было ткнуть пальчиком в небо. Существуют тоталитарные религии, которые очень напоминает медицина современных наиболее цивилизованных стран. Здесь, как я неоднократно демонстрировал, направлением движения заправляют власть и деньги. Никаких надежд сбить такую медицину с пути, по которому она развивается, нет. Две недели назад я на сутки попал в больницу, в которой на мне оттоптались все современные методы инструментальных исследований, продемонстрировавшие тотальную норму функционирования моего далеко немолодого организма, за что выписали счёт порядка двух с половиной тысяч долларов. В качестве единственного результата этого высокотехнологического топтания явилась примитивная информация о том, что у меня повышенное давление и "плохой холестерин".

США в течение многих лет регулярно повышают расходы на здравоохранение, платят самую высокую цену в мире, но по здоровью народ находится позади трёх десятков стран. Ранее (https://systemity.wordpress.com/2020/12/08/---/) я приводил информацию о преимуществах японского здравоохранения в сравнении с американским: "Несмотря на нежелание японских врачей вырезать всё, что можно не вырезать, согласно данным правительства Японии, опубликованным 15 сентября 2020 года агентством Kyodo, число людей в возрасте 100 лет и старше в Японии впервые превысило 80 000 человек на фоне быстрого старения населения страны. В 1963 году в Японии число столетних составляло 163 человека. Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, число долгожителей выросло на 9 176 человек по сравнению с предыдущим годом до 80 450. Оказывается, что при том, что расходы на здравоохранение в % к ВВП в США выше в два раза, чем в Японии, процент столетник в населении Японии оказывается в 2.6 раза выше, чем по отношению к населению США (соответственно, 0.0640% и 0.0246%)."

Тоталитарная религия, которую принято относить в разряду тоталитарных сект, принципиально отличается от традиционной религии, которая обслуживает простых верующих. Традиционная религия не может не основываться на чувствах и чаяниях простых верующих, на их желании возродиться за гробом, на их вере в то, что бог их не предаст и не продаст, любая традиционная религия вынуждена базироваться на общечеловеческих чувствах, которые вырождаются в тоталитарной религии. Эти, казалось бы, не столь профессионально важные чувства, закономерно теряет современная медицина, базирующаяся на приоритете денег, ярким показателем чего является отсутствие заботы о профилактике здоровья. И Япония, и США являются высокоразвитыми цивилизованными странами, имеющими одинаковый доступ к новейшим достижениям управленческих наук. Так отчего же у этих двух наиболее развитых научно и технологически стран эффективность финансового и интеллектуального вклада в медицинское обслуживание населения столь различается?!

Вероятно ответ на вопрос заключается в таком сложнейшем и трудно исследуемом вопросе, каким является "дух народа". Мне всегда казалось, что история людей, их этнопсихическая эволюция закрепляются на генетическом уровне. Япония - страна относительно небольшая по размерам, а жителей в ней столько же, сколько и на наших просторах. Токио - самый большой город современного мира. Концентрация японцев на квадратный метр земли - высочайшая на планете. Значит, и мизантропия, проистекающая от принудительного соседства со множеством людей, в Японии должна достигнуть максимума. А где проблема встаёт жёстче всего, там и находят принципиально новое решение этой проблемы, как гласит "теория решения изобретательских задач". Где беда, там и прорыв. Значит, именно Японии предназначено решить проблему мизантропии (https://miiir.livejournal.com/3483593.html).

Ранее я показал (https://systemity.livejournal.com/3327940.html) существование определенённых генотипических трансформаций, закрепившихся на уровне наций за время доминирования той или иной религии (http://systemity.livejournal.com/486556.html, http://systemity.livejournal.com/516952.html, http://systemity.livejournal.com/517211.html, http://systemity.livejournal.com/578627.html). На приведённых ниже рисунках к группе, обозначенной зелёным цветом, относятся современные цивилизованные страны, к третьей группе стран, обозначенных красным, осносятся страны, не обладающими ни науками, ни технологиями, являющимися лишь стагнирующими плагиатарами и потребителем западных технологий и знаний. Ко группе стран, обозначенной желтым, относятся страны, находящиеся по различным историческим причинам в промежуточном положении, в некой переходной группе. Это разделение не завивисит от богатства населения и по-видимому от климатических условий проживания.




Значения коэффициента EX30 для 220 стран:

Uganda - 0.0; Marshall Island - 5.6; Mayotte - 6.2; Zambia - 6.5; Gaza Strip - 8.0; Benin - 8.9; Cote d`Ivoire - 9.2; Mauritania - 9.5; Niger - 9.5; Congo(K) - 10.0; Sudan - 10.5; Togo - 11.5; Burkina Faso -12.9; Swaziland - 12.9; Chad - 13.5; Malawi - 14.0; Burundi - 14.2; Ethiopia - 14.5; Maldives - 14.9; Yemen - 15.1; Mali - 15.7; Gambia, The - 16.1; Kenya - 16.1; Rwanda - 16.5; Somalia - 16.5; Angola - 16.7;Tanzania - 17.0; Guinea - 17.2; Mozambique - 17.3; Nigeria - 17.8; Solomon Islands -18.4; Senegal - 18.6; Sao Tome&Principi - 18.8; Oman - 19.6; Iraq - 19.7; Madagascar - 19.7; Afghanistan - 19.9; Sierra Leone - 20.3; Saudi Arabia - 20.5; Сomoros - 20.7; Djibouti - 20.8; Guinea-Bissau - 21.2; Congo(B) - 21.5; Nicaragua - 21.9; West Bank - 22.1; Syria - 22.3; Eritrea - 23.1; Kiribati - 23.1; Belize - 23.1; Laos - 23.4; Cameroon - 23.4; Ghana - 24.0; Cambodia - 24.0; Honduras - 24.3; CAR - 24.3; Namibia - 24.5; Guatemala - 24.8; Tonga - 24.8; Zimbabwe - 24.8; Haiti - 25.1; Equator. Guinea - 25.3; Liberia - 25.3; Nepal - 26.1; Jordan - 26.9; Tajikistan - 27.7; United Arab Emirate - 27.7; Vanuatu - 28.9; Papua N. Guinea -29.1; Pakistan - 29.6; Cape Verde - 29.6; Kuwait - 30.2; Turkmenistan - 30.2; Granada - 30.4; Bangladesh - 30.7; Bhutan - 30.8; Libya - 31.3; Botsawana - 32.0; Philippines - 32.3; Lesotho -32.8; Algeria - 33.6; North.Mariana - 33.7; Bolivia - 34.0; Uzbekistan - 34.2; Brunei - 34.3; Qatar - 34.5; Fiji - 34.7; Egypt - 34.8; Mongolia - 35.0; Paraguay -35.9; Iran - 36.9; El Salvador - 37.0; Ecuador - 37.2; American Samoa - 37.2; Bahrain - 37.8; Morocco -38.3; Malaysia - 38.5; Mexico - 39.1; Peru - 40.1; Saint Lucia - 40.4; Dominican Republic - 40.9; Kyrgyzstan - 41.0; Vietnam - 42.5; Samoa - 42.6; India - 42.6; South Africa - 42.8; Venezuela - 43.1; Turks&Caicos Islands - 43.4; Indonesia - 43.7; Colombia - 43.9; Burma - 44.7; Suriname - 45.6; Costa Rica - 45.8; Antigua&Barbuda - 46.9; French Polynesia - 47.2; Gabon - 47.2; Guyana - 47.5; Reunion - 48.2; Seychelles - 48.5; St.Vincent&Grenadin - 48.7; Brazil - 49.4; Tunisia - 49.4; Panama - 50.9; New Caledonia - 51.0; Jamaica - 51.0; Azerbaijan - 51.0; Guam - 51.4; Lebanon - 51.4; Turkey - 51.4; Bahamas, The - 52.3; French Guiana - 47.5; Albania - 53.7; Palau - 54.2; Dominica - 55.0; Saint Kitts& Nevi - 55.5; Kazakhstan - 56.0; Greenland - 56.6; Sri Lanka - 57.4; Mauritius - 57.7; Korea, North - 57.7; Virgin Island British - 57.9; Trinidad&Tobago - 59.1; Virgin Islands - 59.1; Chile - 59.5; Anguilla - 59.6; Thailand - 61.0; China - 61.4; Armenia - 63.9; Israel - 64.1; Nether.Antille - 64.4; Macau SAR - 64.4; Monserrat - 64.7; Guadeloupe - 65.5; Argentina - 65.7; Korea,South -65.8; Moldova - 68.1; Macedonia - 68.7; Taiwan - 69.3; Barbados - 69.8; Puerto Rico -70.6; Bosnia&Herzegovina - 70.6; Martinique - 71.2; Singapore - 71.7; Cyprus - 71.9; Uruguay - 72.7; Cayman Islsnds - 72.8; Iceland - 73.5; Montenegro - 73.6; Ireland - 73.8; Saint Helena - 74.9; Cuba - 75.0; New Zealand - 75.4; Georgia - 75.7; Faroe Islands 76.0; Slovakia - 76.8; Aruba - 76.8; Poland - 77.4; USA - 78.3; Malta - 78.5; Russia - 78.5; Australia - 79.2; Belarus - 79.5; Lithuania - 79.6; Serbia - 79.8; Hong Kong - 80.3; Romania - 80.9; Bermuda - 80.9; Canada - 81.9; Ukraine - 81.9; Liechtenstein - 82.8; Estonia - 82.8; Gibraltar - 83.5; Croatia - 83.8; Latvia - 84.3; Slovenia - 84.6; Norway - 84.6; France - 85.2; Luxemburg - 85.5; Finland - 85.5; Czech Republic - 85.5; Hungary - 85.7; Portugal - 85.9; UK - 85.9; Netherlands - 86.3; Denmark - 87.8; Bulgaria - 88.4; Belgium - 88.7; Sweden - 89.0; Austria - 89.2; Men,Isle of - 89.2; Andorra - 89.4; Switzerland - 89.5; Greece - 90.3; Spain - 90.6; Jersey - 90.6; Germany - 91.9; Japan - 92.2; Guernsay - 92.4; San Marino - 93.8; Italy - 95.1; Monaco - 100.0.

Приведённая демографическая схема подвержается результатами, полученными в другой статье (http://proza.ru/2016/09/15/483). Я вычислил индекс, обозначенный мною S/M, который отражает количество опубликованных в 2014 году научных статей, приходящихся на миллион населения тех или иных стран. Индекс S/M очень наглядно отражает уровень научно-технического прогресса и, можно сказать, относительную интеллектуальную мощь страны. Страны распределяются в следующем порядке по значению коэффициента S/M:

Швейцария - 1216; Дания - 1071; Швеция - 963; Нидерланды - 913; Норвегия - 905; Финляндия - 892;  Канада - 832; Сингапур - 830; Австралия - 822; Израиль - 715; Англия - 705; США - 655; Австрия - 595; Германия - 563; Монако - 518; Испания - 494; Франция - 491; Южная Корея - 446; Италия - 437; Греция - 418; Чехия - 391; Венгрия - 233; Польша - 195; Литва - 160; Чили - 110; Турция - 106; Иран - 104; Россия - 97; Аргентина - 90; Китай - 65; Бразилия - 64; Армения - 62; ЮАР - 57; Кувейт - 50; Катар - 49; Саудовская Аравия - 46; Украина - 41; Мексика - 34; Грузия - 32; Египет - 27; Молдавия - 22; Куба - 20;  Индия - 17; Азербайджан - 15; Алжир - 15; Пакистан - 7; Казахстан - 5; Вьетнам 5; Узбекистан - 4; Таджикистан - 2; Индонезия - 1; Туркмения - 0.0; Северная Корея - 0.00...

Приведённые коэффициенты S/M для четверти стран мира позволяют сделать ряд выводов. Во-первых значения коэффициенов S/M не зависят от дохода на душу населения, от числа жителей в стране, от плотности населения. Во- вторых, по коэффициенту S/M лидируют европейские страны, не входившие в Варшавский договор и не находившиеся под пятой советской власти. За ними идут европейские страны, имевшие историю принудительной советизации. Далее идут бывшие республики СССР. Все страны с большинством мусульманского населения имеют низкие значения коэффициента S/M. В какой-то степени этот коэффициент отражает не только уровень демократии в той или иной стране, но и историю движения от тоталитаризма к демократии.

В этой статье я, рассматривая феномен мизантропии, хотел бы показать, что приведённые выше особенности японской медицины в сравнении с американской связаны с приходом в Японию буддизма из Китая и Кореи и в закреплении в японском менталитете основ необуддизма.


Рецензии