Хрясь хрясь и порядок байка

- Непередаваемое  ощущение вчера у меня было!
Ну, очень интересное! Прокопыч! – прямо с порога, открыв дверь,  заявил  Степаныч.
- Привет!  Степаныч.  Говори. Что за ощущения? Новый господин запор наверное, или  наоборот, нежданное прослабление?

-  Не угадал Прокопыч. –  радостно  заявил, Степаныч,  одновременно раздеваясь, и усаживаясь  в кресло.
И продолжил: -  Понимаешь. Тут у меня  радикулит случился. Уже  как два месяца  с лишним, на раскосяк хожу. Как кривая   турецкая сабля хожу. Сижу  я, вчера  на диване.. И с грустью  в окно смотрю. Понимаешь.  Тут  мне вздремнуть захотелось.  И я.. Я, это,   как - то сполз попой на край дивана.. И провис, то есть завис.. То есть, нечаянно,  случайно,  самым своим копчиком на край дивана угодил - попал!
И только примостился,  и там у меня «хрясь!- хрясь!».
Что то, чувствую, там, около копчика,  что то  сдвинулось! У меня.
Щелк! – как  замок в двери  щелкнуло. Понимаешь. Прокопыч.

-Да!  Прямо так и щелкнуло? Степаныч..
-Да! Я  так и услышал, «Щелк - щелк». Чтобы это значило? Прокопыч?  А? Как бы дверь  на два замка закрылась. Никогда такого не было..

-Хорошо. Степаныч. Хорошо, что в голове не щелкнуло. Может сдвиг по фазе был?
- Нет. Не сдвиг по фазе. В спине, что то там, клац –клац, как затвором от ружья..

-Так что,  если в спине, около попы, то пускай  там щелкает. Наверное, это сдвиг у тебя самоустранился. Степаныч. Сдвиг позвонков. Поздравляю тебя..
- Да.  Прокопыч. Я  сразу же, с утра,  к тебе рванул, и  побежал с утра. Вчера щелк –щелк, а сегодня  к тебе..

- Намек понял. Обмыть захотелось? По сто грамм?
- Да, не помешало бы.  Уважаемый Прокопыч. Дело то святое. Не каждый день происходит этот  святой редкий сдвиг. По сто грамм фронтовых. Прокопыч. По чуть –чуть…

-Ладно. Присаживайся. Степаныч. По сто, так по сто..  Уговорил. А то прокиснет в холодильнике самогоночка.. –   сказал  Прокопыч, торжественно  доставая заветную бутылочку из холодильника.
 -Да.. Прокопыч. Дело такое. Не щелкало, уже два месяца..
И как оно там, сдвинулось, я и не знаю. 

-Бывает. У всех бывает. Вот у меня, к примеру, пальцы  всегда щелкают. Я их начинаю распрямлять и сжимать – они и щелкают.  Все десять  пальцев щелкают. По порядку рассчитайсь!  Я  их  и по одному щелкаю. Так что, суставы,  видимо  щелкают. И у тебя в спине тоже суставчики щелкают. Так что,  вполне  понятное дело.. Давай. За твое здоровье.  Выпьем, Степаныч.  Чтобы  не болело там у тебя, не щелкало клювом.
- Так это. Прокопыч! Удивительно же!..  Угораздило же меня  на край дивана кобчиком попасть. И сразу же щелк!- хрясь!.. Как бы на место там, что то встало..

- Ну, вот и отметили. Повезло тебе.. Степаныч. А так бы к  массажисту, к мануальнику, тебе  бы сходить. Он тебе  бы, все позвонки  проверил и пересчитал. И все дефекты   выявил и устранил, ударом кулака. Раз! И еще раз! И чик - чик! И все бы наладилось.
- Так, дорого. Прокопыч. Дорого мастера  за лечение берут. Без штанов  останешься.

- Дорого  за знания берут. Степаныч. А лечение это – тьфу!  Ударил и все тут.  И делов, то на копейку. Надо знать, куда ударить. Вот тут, было дело, Агафья  дрыном хряснула по спине   своего муженька, так тот сразу и вылечился от радикулита.. И  сразу же мужик выпрямился. И как рванул наулицу. И до магазина добежал - за бутылочкой. отметить чтобы  на радостях излечение дрыном.
Только его и видели, бежал как спринтер.
- Согласен. Прокопыч. Согласен. За знания берут денежку..

- А еще,  был случай такой. Мой один знакомый,  друг, рассказывал. Случай был. Шея у него заклинилась в одну сторону. Кривой ходил. Все  шутили : "На бабу завернул шею, налево, чтобы посмотреть на нее".. Как бы хондроз у него  был, или еще что то. В общем, с кем - то боролся он,  по пьяни на спор. И шею ему заломили. Ну, и сдвинули  ему  там, что то. И окривел мужик, чуток. Не сломали шею, а что то сдвинулось у него.. И он пошел к этому массажисту, к китайцу. Тот посмотрел прощупал его. И как,  хряснет его по шее, неожиданно. Так, у него, бедного и сразу позвонок на место,  и встал. Так что, надо знать, что и куда  стукнуть..
- Интересно. Прокопыч.   

- Так, что, ты Степаныч, удачно на край дивана  приложился спиной. Раскорячился ты  правильно  и вовремя.  В правильную сторону приложился. Вот и сдвинулось у тебя там. И на место встало.
- Так это. Прокопыч. Может  еще? По маленькой? За то, что ракорячился
 якорем это правильно.  А то бы, ходил бы, еще  года два –три кособоким, да кривым.. Я уж, потом  проставлюсь тебе..

-Уговорил. Степаныч. Но, по последней. Хорош. А то позвонок твой – обратно щелкнет.. Дело такое.. Может и парализовать. Защемит нерв, и все.
-Да. Прокопыч. Давай. За тебя. Дорогой. За тебя. За твои  позвонки крепкие. И чтоб, они не сдвигались туда - сюда..

-Хорошо. За то, чтоб не сдвигались..

.. «Крякунули» по мужицки они, после выпитого, закусили грибочками да   огурчиками, да и о прошлом своем начали вспоминать..
Разрумянились..  Глаза заблестели. И весело им стало..
Один раз выпили за «клац –клац» – и второй раз выпили за «не клац –клац».
 
  Получился полный комплект..
И поговорили по душам мужики. И вспомнили о других событиях..

  И тут, звонок по сотовому прозвучал. Степаныч трубку поднял – и услышал женский голосок, это Марфа, его супруга  звонила - беспокоилась: – Куда это ты   ускакал, родной?  Как  горный козел. Давай-ка  приказ,  до дому. Да, за хлебом в булочную сбегай. Дома шаром покати. Ни крошки..
-Да, у меня в спине щелкнуло!  Понимашь! Щас побегу за хлебом..
-Это, у тебя в голове щелкнуло! Давай. Одна нога там,  а одна  в булочной. Жду..

..И на этом, прозвучали длинные  гудки..
-Извини! Прокопыч. Баба у меня. Она  как генерал. Потом посидим.  Пока. Прокопыч. Спасибо, что выслушал..
-Да, ладно тебе, Степаныч. Приходи. Удачи тебе.. Береги свою спинку.

  И Степаныч, приняв низкий старт, устремился,  помчался  до булочной. Благо, что спина его, стала  позволять ему,  резвой иноходью, покорять пространство и время.. 
 ..
Иркутск.
12. 12. 2020 год.
    
 п. с. Вот и случилось однажды нежданное - щелк -щелк, и порядок.
А  было как? Было так:  где то  нагнулся шнурок завязать - щелк!! - и авария..
Какое то одно  мгновение, и на два - три месяца  авария, и горизонтальное  положение на диване..  Бывает..


 


Рецензии
Николай!

Степанычу надо спортом заняться,
растрясти позвонки, вот и перестанет щёлкать.))

Спасибо за байку для пенсионеровЁ))

Пыжьянова Татьяна   16.12.2020 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.