Ольга Коротина. Луна и чёлн

Публикация О. Коротиной в сборнике «Полтинник» выглядит (на мой взгляд) заготовкой какого-то большого психологического произведения, не завершённого, оборванного в нескольких ключевых местах. Герои (их двое, мужчина и женщина) идут по жизни совсем не параллельно, а каждый собственной сложной траекторией, и лишь на короткий миг пересекаются их пути. Анна, одинокая женщина и мать-одиночка, слабохарактерная и слабонервная, встречает того самого, предназначенного ей судьбой (в чём она уверена) злодея, но судьба благоволит к ней – убийство уже произошло, погибла другая женщина и мать… Анна же пытается откупиться и задобрить, сунув в карман убийцы пару денежных знаков и погладив его по плечу.
О герое по имени Степан сказано больше, но это путаная история, никак не пояснённая автором. Юношей потерял семью при страшных обстоятельствах: отец зарубил мать и спалил дом вместе с собой и её трупом, досталось топором и сыну. Совсем не понятно, почему парню с разрубленной спиной (пострадавшему) пришлось отсиживать за деяния папаши. А выйдя на свободу, он несколько дней скитается по городу и голодает, не пытаясь хоть как-то устроиться с работой. Не беглый же он, с документами, с деньгами даже, видный внешне, в приличной одежде. Почему он убивает женщину, в присутствие её ребёнка? Из-за буханки хлеба?! Он мог просто выхватить, вырвать из рук эту буханку!.. Запредельная жестокость преступления, трое сирот убитой словно не воздействуют на Анну, которая работает, к тому же, в детдоме и самолично утешает малыша погибшей матери. Потому что как понять концовку: «Не один он (убийца?) всё-таки был… Я у него была… А он у меня…»? Что там было, на недостающих (не написанных) страницах текста?


Рецензии