Перевоплощение

              П Е Р Е В О П Л О Щ Е Н И Е               
                Небеса, помогите исправиться
                И не плакать больше ночами,
                И с любою бедою справиться,
                Будто юность моя в начале.
                Буду снова твоей единственной
                И прощу все твои я слабости,
                Словно книгу, меня перелистывай,
                Нет на свете блаженней радости.
                Я недаром была судьбою
                Лишь тебе – не другому – обещана.
                Мы одною идём тропою,
                Я твоей любовью увенчана.
                Так давай же побродим рощею
                Замечательной, предзакатною.
                Буду верить только в хорошее,
                Удивительное, невероятное


 Фаиночка росла бойкой девочкой. Она с детства привыкла получать то, что хотела. Родные её любили и баловали. Бабушка с дедушкой души не чаяли в своей внучке. Тётя, мечтавшая о дочери и родившая двух сыновей, тоже ни в чём ей не отказывала.
Мать её рассталась с мужем, когда Фаиночке было четыре года. И как только в гости к ним пришёл мамин новый кавалер, шустрая девочка сразу назвала его папой. Маленькая Фаиночка  не понимала, почему у всех детей есть папы, а у неё нет. Но вот и у неё появился папа, и девочка сразу его полюбила.. Этот папа  хорошо к ней относился. Если мама хотела наказать провинившуюся дочь, девочка искала и находила защиту у папы.
Повзрослев, она  спрашивала у отца, когда ей можно вернуться домой с дискотеки. Если мама не разрешала поздно гулять, папа всегда был на стороне дочери. Её добрый папа нарушал все законы педагоги. Так и росла эта еврейская девочка,  у которой был русский папа.
Когда Фаиночка закончила школу,  родители решили переехать на ПМЖ в Германию. Ей не очень хотелось уезжать в неизвестность. Она была общительной девочкой, и ей не хотелось терять своих друзей и подружек. Да и особого желания получить высшее образование у неё не было. Прежде всего, ей надо было выучить язык.  Только  по необходимости Фаиночка пошла на курсы немецкого языка. Но её больше интересовали дискотеки, она любила танцевать и не могла отказать себе в этом удовольствии. Вот она и доплясалась.
Однажды на дискотеке она никак не могла выбрать себе коктейль и кавалера. Неожиданно она почувствовала  на себе заинтересованный мужской взгляд.  Парень из Казахстана Андрей сразу положил глаз на скромную хорошенькую девочку. Они познакомились. Он угостил её коктейлем и пригласил на танец. Он спросил, кто она и откуда приехала? Андрей не очень любил евреев, но на Фаиночку эта нелюбовь не распространялась. 
Не смутил его и возраст девушки – ей недавно исполнилось девятнадцать лет. Она не знала немецкого языка, и у неё не было никакой специальности.
Через неделю они пошли на дискотеку, после которой Андрей предложил Фаиночке не только  дружескую руку, но и сердце.
Ей, конечно, хотелось выскочить замуж, но такого темпа в отношениях она не ожидала и слегка струхнула. К тому же она не была уверена, что мама захочет иметь в зятьях парня из Казахстана. Но тут же она решила, что её русский папа придёт ей на помощь. Они выпили для храбрости и отправились к родителям Фаиночки за благословением. Открыла им дверь еврейская мама и чуть не упала в обморок, но вовремя решила этого не делать.  Фаиночка была слегка навеселе и тупо улыбалась, когда представила Андрея. Мама сразу поняла, что лучше не плыть против течения. Андрей сказал, что отныне Фаина будет жить с ним. Он пообещал, что в ближайшие дни его родители придут свататься. Пацан сказал – пацан сделал.
Ровно через неделю его родители пришли к Фаиночкиным. Они оказались простыми добрыми людьми. От их простоты мама невесты слегка опешила. Но она усадила гостей за стол и постаралась скрыть своё настроение. Дочь  сама распорядилась своей жизнью. Она бросила курсы немецкого языка и переехала жить к своему жениху. Сваты-родители официально попросили руки их дочери для своего сына и сказали о его трудолюбии и хозяйственности, забыв предупредить о пристрастии к алкоголю. В любом случае отступать было поздно. На переправе, как известно, коней не меняют. Дочь заявила о своей любви к Андрею, разумеется, неземной.  Откуда эта самая неземная любовь взялась, история умалчивает. Наверное, с Марса, Венеры или Сатурна.
Свадьбу сыграли скромную, но по всем правилам. Гостям было весело, алкоголь лился рекой. Со стороны невесты были только родители, которым совсем не хотелось афишировать  новых родственников. Они держались в сторонке, потому что пить столько не могли, да и не хотели. Народ веселился. Кто-то подрался, а кто-то напился. Так что жизнь у молодоженов обещала быть не скучной. Мать со слезами на глазах отпустила дочь в самостоятельное плавание, впрочем, не предвещающее ничего хорошего. Молодые, вернувшись из свадебного путешествия, начали приспосабливаться друг к другу.
Жили они в квартире Андрея, где царил идеальный порядок. Чистоплотность была одной из немногих положительных черт его характера. Он с детства был приучен к труду и не переносил беспорядка в доме. Неприспособленной к ведению домашнего хозяйства Фаиночке, приходилось несладко. Андрей работал тяжело и, приходя с работы, требовал от жены чистоты и уюта в квартире, тем более, что она ничего другого и не делала. Но и  с элементарной уборкой она не всегда справлялась так, как хотелось мужу.  Выросшая в семье с более чем скромным достатком,  Фаина не умела распоряжаться деньгами, которые отдавал ей муж. Он хорошо зарабатывал и она, почувствовав себя богатой, стала транжирить тяжело заработанные деньги. В доме начались скандалы. Но одними словесными баталиями дело не заканчивалось.
Однажды вечером Андрею захотелось выпить чаю.  Фаиночка быстро заварила чай, обрадовавшись, что муж ограничился безалкогольным напитком. Но радовалась она преждевременно. Размешивая ложечкой чай, муж обратил внимание на коричневые следы на этой  ложечке. Придравшись к тому, что она плохо моет посуду, он ложечкой дал жене в глаз, а  потом  потащил к родителям. Увидев дочь с заплывшим глазом, мать начала рыдать. Зять обвинил её в том, что она не научила дочь аккуратности. Он сказал, что будет воспитывать её до тех пор, пока она не станет хорошей хозяйкой. Так что  перспективы на светлое будущее дочери родители не увидели. Они уже стали подумывать, как развести дочь с мужем- драчуном. Но Фаина надеялась, что настанут для неё лучшие времена, и наотрез отказалась уходить от мужа, да и поговорка «бьёт – значит, любит» внушала надежду.  Жить в бедности с родителями ей совсем не хотелось.
Вскоре она забеременела. Она слегка струхнула, что не справится с материнскими обязанностями и даст мужу дополнительный повод к рукоприкладству. Да и её родители отнеслись скептически к этому событию. Они не верили в прочность этой семьи. Андрей был счастлив. К тому же у него появился  повод выпить с приятелями-алкоголиками за прибавление в своём семействе. Вся родня мужа радовалась возможности выпить за его счёт. Оказалось, что и свекровь находится в таком же положении. В общем, жизнь обещала быть интересной.
Фаиночка родила крупного и здорового сына. Худенькой и ослабевшей молоденькой маме приходилось нелегко. Она была очень слаба и с трудом ухаживала за ребёнком. Ведение домашнего хозяйства никто не отменил, так что за малейшую провинность ей грозило наказание от мужа.
Даже думать об этом ей было страшно. Благодаря помощи родителей, ей удавалось сохранить покой в семье. Они помогали ухаживать за малышом. Несмотря на запреты зятя, они тайком приезжали к дочери, когда он был на работе. Он считал, что Фаина должна сама управляться со всеми своими обязанностями.
К её родителям приехала тётя с семьёй. Фаиночка была очень привязана к тёте. Она с мужем и сыном тоже пришла к родителям. Встреча была очень тёплой. Увидев любимую племянницу, тётя заплакала. Племянница осталась  в её памяти красивой девочкой-подростком. Сейчас перед ней стояла измождённая молодая женщина, на лице которой была  грусть. Непонятно какого народа: еврейского или казахского?  Но к ужасу тёти в Фаиночке изменилась абсолютно всё. Словно с ней произошла метаморфоза, объяснить  и  понять которую тётя не могла. Она не понимала, как за такой короткий период из еврейской девочки, выросшей в нормальной семье, где не пили и не ругались матом, могла получиться такая женщина? Фаина стала рассказывать тёте о своей жизни. Даже в её лексике слышалось влияние Андрея. Недаром в таких случаях говорят: «С кем поведёшься – от того и наберёшься!» Тётя сильно расстроилась. Она пожалела, что привезла к родственникам своего двенадцатилетнего сына.
Все сели за стол. Конечно,  первый тост был за встречу. Закусили, поговорили о жизни. Потом прозвучал тост за женщин и детей. Всем собравшимся было, что рассказать, пить уже никому не хотелось. Не за этим собрались близкие люди после долгой разлуки. Но не все разделяли их чувства, да и их воспоминания тоже не всем были интересны. Андрей продолжал пить шнапс в одиночестве. Фаиночке, видимо, стало стыдно за мужа. Да и сор из избы выносить не хотелось. Она тихо попросила мужа остановиться, и не пить больше. Он  возражать не стал и перешёл на пиво. Выпив всё пиво, Андрей с трудом встал из-за стола и объявил, что едет за пивом. Все присутствующие слегка обалдели,  не поверив, что выпив такое количество алкоголя, он сможет управлять машиной. Не обращая внимания на просьбы жены и слабые попытки родственников остановить его, он хлопнул дверью.
Отсутствовал он недолго. Вернулся  не только без пива, но и без водительских прав. Он привлёк внимание проезжающих полицейских, когда, плохо стоявший на ногах,  попытался сесть в машину. Они забрали у Андрея его водительские права. Услышав эту историю, родственники удивились, как ему удавалось до сих пор отделываться штрафами.
Фаиночка решила увести мужа в спальню. Да и все присутствующие решили, что пора отдохнуть.
Родителям Фаины было  стыдно перед родственниками. Им не удалось избежать пережитого позора и скрыть пьянство непутёвого зятя. Но всё получилось ещё хуже, чем они ожидали. Тётя пришла в ужас, узнав с кем  живёт её любимая Фаиночка. Да и  изменения, произошедшие с ней, её не порадовали. Она знала, что любимая племянница умом не блистала, но родственников не выбирают. И Фаиночку тётя любила, как родную дочь. А какая мать пожелает своей девочке такой жизни. И тётя не желала, особенно  после того, что увидела и услышала позже…
Зайдя в спальню, предоставленную молодым родителями, Фаиночка стала поучать пьяного мужа, а он терпеть  критику жены считал ниже своего мужского достоинства. Впрочем, о каком достоинстве можно было говорить в данном конкретном случае, было совершенно непонятно. Он стал пьяно огрызаться. Фаиночке, знающей хорошо своего мужа, надо было вовремя остановиться, но она этого  не сделала. Его терпения хватило ненадолго. Схватив жену за горло, озверевший алкаш стал её душить, но, вспомнив, что она ему ещё может пригодиться, залепил ей такую оплеуху, что бедная молодая женщина слетела с кровати. Все, кто находился в квартире, выскочили в гостиную. Туда же через несколько минут выползла окровавленная Фаина.
Мать и тётя в ужасе положили её на диван и стали приводить в чувство. Мужчины ворвались в спальню, желая призвать к ответу распоясавшегося алкоголика, но он уже сладко посапывал. Наверное, в этот момент он видел во сне завтрашнюю опохмелку. Родители Фаины  решили сообщить своим сватам, что происходит в семье молодых. Утром они созвонились с ними и договорились о встрече. Родители Андрея приехали в назначенное время. Они были так разъярены, что в какой-то  момент   родственники Фаины стали опасаться за жизнь непутёвого зятя. Его отец говорил с сыном на таком языке, что все женщины с детьми выскочили на балкон. Потом за сына взялась мать. Она не стала кричать, а отвесила ему пару звонких пощёчин. Этот переросток не посмел сопротивляться матери. Это всё было бы смешно, как написал Михаил Лермонтов, когда бы не было так грустно. Побоище продолжалось бы и дальше, если бы мужчины не оттащили разъярённую женщину от  сына. Страсти понемногу утихли.
А потом два семейства сели за круглый стол и стали думать о целесообразности сохранения молодой семьи. Родители Фаины  решили предоставить дочери самой решить свою судьбу.
Родители мужа  были полностью на стороне еврейской невестки. Они  радовались, что сплавили непутёвого сына и молились на его молоденькую жену. Они поставили сыну ультиматум: он должен выбрать между алкоголем и ними. И добавили, что невестка и внук останутся навсегда членами их семьи.  Они пообещали девушке свою защиту.
Андрей не посмел спорить с родителями. И случилось чудо: он перестал пить. Неважно, ,из-за страха перед родителями или желания сохранить семью. Фаина не могла нарадоваться изменениям в их семье. Муж  часто дарил молодой жене подарки, заботился о ней и сыне. На радостях Фаина снова забеременела, решив таким образом укрепить прочность семьи. В доме царили мир и любовь. Друзья и приятели Андрея не узнавали его. Он перестал пить и курить.
Вскоре Фаина подарила мужу второго сына. Между детьми была разница в два года. Молодой матери было нелегко справляться с двумя маленькими детьми. Андрей просил тёщу  помочь его жене. Она с радостью помогала дочери по хозяйству и воспитанию сыновей.
Фаина со временем стала отменной хозяйкой. Она содержала квартиру в идеальном порядке. А готовила  так вкусно, что Андрей  стал гордиться  её кулинарными способностями. Дети подросли  и стали ходить в детский садик. Фаина устроилась на работу. Выбор, конечно, был не велик. Она стала работать посудомойкой во вьетнамском ресторане. Потом она заинтересовалась процессом приготовления азиатской кухни. Хозяева ресторана обратили внимание на старательную сотрудницу. Они стали ей доверять более ответственную работу на кухне. Увеличили  зарплату.
Фаина  очень изменилась за последние годы. Она любит свою работу и радуется приличной зарплате. Молодая женщина готова работать с раннего утра  до поздней ночи. Материальный уровень семьи значительно улучшился. Теперь Фаина и Андрей с детьми каждый год ездят отдыхать  на Средиземное море.
Молодая семья решила приобрести свой дом. Целью любой казахской семьи является  покупка дома и «мерседеса». Из-за отсутствия у Андрея водительских прав, покупку автомобиля отложили  на неопределённый срок. С домом им повезло. Он   просторный и  находился рядом с домом родителей Андрея.   
Родители мужа боготворят невестку, но часто устраивают пьяные посиделки. Андрей, бросивший пить, не часто их навещает.
Теперь у Андрея и Фаины были другие цели и заботы. Они отремонтировали дом, приобрели красивую мебель. Сыновья подросли, и им тоже надо уделять больше внимания. Из Андрею получился хороший воспитатель.
 Прошло много лет с тех пор, как полицейские отобрали у пьяного Андрея водительские права .Для того, чтобы их получить в Германии, требуется сдать тест “Идиота”, так весьма символично называется этот документ. Андрею удалось его сдать только с третьей попытки. Но лучше позже, чем никогда. И тут произошло ещё одно чудо. Шеф фирмы, в которой работает Андрей, подарил ему «мерседес». Просто так капиталисты «мерседесами» не разбрасываются. 
Сейчас трудно увидеть  в этой, уверенной в себе  женщине,  что-то еврейское. Фаина превратилась  в настоящую казахскую жену не только внешне, но и внутренне. К сожалению, она так и не выучила немецкий язык, но хорошо разговаривает по-казахски. В доме у неё  идеальная чистота, вот только жаль, что на полках отсутствуют книги. Не читают и дети. Зато у них есть новые айфоны.  Андрей стал примерным семьянином.
 Единственной неисполненной мечтой Андрея осталась голубятня. И собственная лошадь.
Но всему своё время.
                Редеет круг друзей
                И ждать нелепо мне
                Непрошенных гостей
                В вечерней тишине.
                По-прежнему велик
                И создан для меня
                Любой блаженный миг
                Отзывчивого дня.
                С единственным тобой,
                Не веруя в беду,
                Я забываю боль
                И разговор веду.
                Как колокольный звон,
                Отныне до конца,
                Пусть бьются в унисон
                Друзей моих сердца. 


Рецензии
Очень поучительная история. Ну, а стихи просто великолепны.

Семён Фирштейн   19.04.2021 22:51     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию ,уважаемый читатель !
Больших творческих успехов и здоровья,Вам .

Елена Шаферманн   20.04.2021 07:59   Заявить о нарушении