Почему люди против мудрости

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОТИВ МУДРОСТИ

Углубляясь в философию, вникая в древние высказывания, следуя наставлениям, идя по дороге знаний вдруг однажды приходишь к камню, на котором написано - мудрость враг людей...

Люди устроены весьма рационально. Они следуют тому, в чем видят для себя выгоду. В мудрости они выгоды не видят. И тому есть причина. Мудрость мешает им жить.
Позиция человека имеет свою основу. Чему учит мудрость?.. Любви, состраданию, доброте, справедливости... Если человек последует этим принципам, то не сможет достичь желаемого там, где можно обмануть, предать, сделать подлость...
 
Каждый, даже глупец считает себя умным и знающим. Он говорит себе. Когда надо я проявлю доброту, а когда надо схвачу выгоду. В этом мой ум, что при первой же возможности безнаказанно присвоить выгоду - я это сделаю.

Если люди будут следовать мудрости, они должны будут отказаться от злых помыслов и неблаговидных деяний, а это находится в противоречии с их желанием обладать любым путем выгодой и златом.

О СОВЕСТИ

"Для человека не существует лучшего советчика, чем его собственная совесть, и что никогда не следует предпринимать ничего, не спросив её совета". Солон 5в. до н.э
Но что такое совесть?.. Совесть - это око справедливости в душе человека.

ВЛАДИМИР РЫВКИН О СОВЕСТИ
- Совесть – побудительный мотив действовать по справедливости, следуя по пути чести, благородства, любви, добродетели.
- Совесть способна на короткое время полностью устранить лично-эгоистические побуждения, заменив их жаждой справедливости, страстью благородства, чувством чести, стремлением испытать силу и счастье совестного акта.
- Люди по отношению к совести подразделяются на тех, у кого она проявляет бдительность и ставит преграды проявлению зломыслию и злодеянию, и на тех, у которых совесть "спит"

ТРИ ЭТАПА ЖИЗНИ ОБЫВАТЕЛЯ

Три этапа жизни обывателя: родился, умер, существовал.

Обыватель от мошенника стоит на расстоянии вытянутой руки. Только трусость удерживает обывателя. Как только он уверяться, что не понесет никакой ответственности - он совершает злодеяние.

Чем мошенник отличается от разбойника. Разбойник не боится ответственности, мошенник готов рисковать, но только не головой.

Сила закона или закон силы?.. Вот вопрос, который заменил в России вопрос: что делать?

Замечание бывает справедливым и не справедливым. Надо уметь услышать первое, и уметь безразлично отнестись ко второму.

Возвращаясь в прошлое, мы оживляем демонов, которые давно обратились в прах и пыль. Мы снова воссоздаем их грозными чудовищами в своем воображении. И снова они захватывают нас, вовлекая с прошедшие неудачи и потери.

О ОПАСНОСТИ

Когда видишь опасность, то можешь ее предотвратить, но куда опасней невидимые сети, которые раскидывают недруги... Вот где надо иметь зоркое зрение... надо уметь увидеть невидимое, услышать неслышимое - это испытание для философа. Очень сложным алгоритмом можно разгадать то, что не видишь и не слышишь.

О ГОСУДАРСТВЕ И ЗАКОНАХ

Знание законов защищает гражданина от произвола чиновников, судей, полицейских, если государство на его стороне .

В государстве, где законы писаны, но не исполняются, - власть захватили мошенники.

Чиновники создают государство внутри государства со своими законами и уставом. Цель гражданина доказать, что не он живет в государстве чиновника, а чиновник живет в государстве гражданина.

Легче найти черную кошку в черной комнате, чем добиться исполнения закона в стране, где нет гласности.

Спрут - это когда мэр города, прокурор, судья, полицейский сидят за одни столом, а не отдельно по камерам.

Государство будет защищать тех, на кого опирается. Пока главной защитой выступают чиновники, народ будет бедствовать.

Государство - это прослойка наиболее предприимчивых граждан, сумевших прорваться к власти.

Чтобы узнать в каком государстве живете, надо забраться на большую колокольню и плюнуть. Если внизу, когда вы спуститесь вас будет ожидать наряд полиции, то в правовом, если братки, то в бандитском, если никого не будет, значит анархическом.

Чем старей закон, тем он справедливей. Как камень на взморье обтесанный морем, так и он закон "обтесан" многими поколениями людей, признающих его справедливым.


Хитрый дурак может обмануть умного простака. (Анна Хазизова)

То, что мы есть сегодня, – это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь. Жизнь – это порождение нашего разума

Болеть не лучшее занятие... Но хорошее время для понимания значения здоровья - диеты и физической активности.

Эротика - это средство власти женщин над мужчинами.

УРОК ПСА
Сегодня было холодно,  шел мелкий дождь. Из окна видел; как серый пес подбегал к жильцам дома и крутил хвостом. Он был голоден. Однако на него никто не обращал внимание. И он возвращался к магазину на первом этаже. Я вышел через пару часов, дождь прекратил моросить. Пес был еще во дворе. Увязался за мной. Шел весь проулок, подбегал к бумажкам и нюхал их. Он был голоден, его так никто и не покормил. Затем он свернул в проулок, а я пошел своей дорогой... Вот так природа заставляет голодать зверей. У него сегодня не будет пищи и он перетерпит сегодня, а завтра на новые поиски, и не факт что найдет еду, так он может проголодать и два, и три, и четыре дня подряд. Итак у него всю собачью жизнь. Бегает голодным, пока не найдет пищу или кто не угостит. А у человека всегда под рукой еда... Как же научиться голодать как пес?... Если научиться, то войдешь в ритм питания, который запрограммировала в нас природа. Вы спросите, а зачем человеку входить в эту программу чередования голода?..  Объясняю: только таким чередованием можно сохранить здоровье и стать долгожителем.

О ПОЭЗИИ И ПРОЗЕ

Поэзия - это способ мышления недоступный прозаику и приближенный к музыке. Проза - это способ мышления недоступный поэту и приближенный к математике. Насколько математика далека от музыки, настолько и далеки поэт и прозаик между способом выразить себя в литературе.

Гений в прозе и гений в поэзии не пересекаются в одном человеке.

Гомер единственный автор, который написал прозу в форме поэзии.

Стиль Толстого - это стиль Гомера в прозе.

Проза вырывает из жизни глыбу правды, поэзия ее шлифует.

ДЛЯ РЕБЕНКА ДЕНЬ ДЛИТЬСЯ КАК ВЕЧНОСТЬ...
Остановить время в своем сознании - значит продлить  жизнь.

ТОГДА РАДИ ЧЕГО СПОРТ?
Диего Марадона умер на 61-м году жизни от сердечного приступа.

О ВРЕМЕНИ
Жизнь, отложенная на завтра, так и останется в будущем.

Кто не ценит время, тот быстро умирает.

Единственный  ресурс - это время, но человек этого не понимает, так как живет в ощущении вечности бытия.

Преломить время - значит осознать его течение сквозь себя.

Никогда так быстро не бежит время, как во сне.


Рецензии