Манифест- 14. 195 лет Восстанию декабристов

                Сегодня- 195 лет Восстанию декабристов 14 декабря 1825 года.
               
                Помянем.

   Как- то Индиане Джонсу довелось присутствовать на шабаше. Плохие дяденьки что- то старательно выгребали дорогущими  ложечками из вскрытых обезьяньих черепушек. Одна из обезьян возьми и  открой глаза. Да, как заверезжить: « Свобода! Равенство! Братство!»
 Сорвалась с места,  с соседками,  с ложечками в мозгах  подалась в Ад.
 
 В предбаннике Главного Исправительного Учреждения всегда душно. Там толпятся души тех,  кто, по словам Данте: « Не достоин даже Ада».  Безбашенные товарки  перебаламутили выкидышей  Тартара,    ворвались в ведомство Сатаны, забрызгали всё мозгОй, устроили дебош.

Престарелый обслуживающий персонал, взятый флорентийцем из непрерывной античной традиции,  не справился с управлением, навернулся на мокрОте,   отбил себе копчики, клыки, хвосты,  крылья и челюстЯ,  долго искал в аптечках корвалол с валидолом, упустил клиентуру. Вся гоп- компания отправилась с гастролями по белу свету.
 Сейчас она шпариряет по  России.

Чем Великая Французская Революция отличается от Варфоломеевской ночи 1572 года, во время которой было убито 3000 человек?  Массовая резня   прокатилась по  стране.  В общей сложности насчитывают 30000 жертв. Резали принцев, маршалов, вчерашних друзей, кредиторов, надоевших жён. Наплевав на  их религиозные  убеждения. 
Чем Французская Революция отличается от Альбигойского крестового похода 1208 года, продлившегося до 1229 года, последствием которого стало полное опустошение Лангедока крестоносцами на службе у французского короля? Резали тоже всех подряд.
 
Лозунгами…
Опрашивались  руководители  и простые  участники  событий?   Что для них   Свобода, Равенство, Братство? Проводился Круглый Стол, договаривались по поводу  терминологии, записывали формулировки, закрепляли их законодательными актами?
О чём речь вообще?  Посадили  господ в париках, чулках, при шпагах, в изячных туфельках,  дали  им время на обсуждение?  Договорились? Приготовили  пёрья для записи?

 В последний момент в зал заседаний вошёл, подобно скифскому зайцу,  японец и поставил  жирный крест на лукавых мудрствованиях европейских недоучек. В японском языке нет слов  «свобода», «свободный». Есть «сорвавшийся с цепи».

А  иначе не назвать  кровавую  вакханалию,   сорвавшихся с цепи псов, назначенную    европейскими шовинистами в  Великую  Французскую  Революцию.
 
Лозунги…
 Ха- ха.
Не с Европы, даже не с Франции, даже не с Греции  началась человеческая история. Самым старым мифом на земле является рассказ о войне новорожденного сапиенса с Предтечами.  О нём  упоминала   в обзоре славянских мифов.  Повторю кратко, чтоб не искать.
 
Мир, человека создали не Боги. Предтечи. Решили они передать знания гипотетическому наследнику. Поскребли по сусекам, наскребли обезьяну. Возможно, не обошлось без насилия. Бинты, трепанации,  раза -  два по морде… всё такое.
  Видимо, Создатели,  вообще  не были антропоморфны. Вместо того чтобы дать ребёнку набегаться, наковыряться в носу, Учители усадили удавшиеся  экземпляры за парту.

Вестимо, ничем хорошим учёба не закончилась. Скучно, нудно, зубодробительно.

«Партия, дай порулить!»- первый лозунг в истории.

 «Благодаря», Французской Революции, можно представить, что происходило во время наипервейшего  передела власти. Бешенство заразительно. Предтечи  сидели тихо, выпучив глазки- бусинки,  поджав конечности, боясь привлечь внимание беснующихся учеников. Потом и вовсе отползли в укромное  местечко.
 
 Бывшие Ученики назвали себя Богами, прихватизировали кухОнную  технику учителей, мухобойки с мышеловками,   пили, гуляли, плодились. До тех пор, пока не вышла из строя хозяйская  машинерия.
 
БОльшая часть богов не удосужилась заняться самообразованием,  не смогла починить основы своего могущества.
 
Меньшая часть богов догадалась придумать новые лозунги, влилась в ряды повзрослевшего человечества. В роли Отцов- основателей, любимых руководителей,  Отцов народов, носителей цивилизации.

Чтобы остальным жизнь не  казалась малиной, им подбрасывают  новые лозунги  - слоганы.  Периодически - постоянно.

  Чем прекраснее лозунг, тем легче манипулировать, охочим до хлеба и зрелищ, большинством.
 К восемнадцатому веку дозрел европеец, зацентрованный на Париже.
 
Вначале, как и положено, шли Просветители- Энциклопедисты. Они взяли на себя   функции католической церкви, дискредитированной  диким мздоимством, торговлей душами, сладострастными болячками.

   Человек- вершина Творения.
 По этой причине он должен каждый день и час совершенствоваться.
 Строжайший контроль над  временем. С  пользой ли, проведено.
 Над  мыслями. Чтобы даже в них не было унизительных для твари с высшим разумом глупостей.
Над  внешним видом. В человеке всё должно быть прекрасно.

Вольтер писал  о том, что человек добр по натуре. Плохим его делают обстоятельства.

 И?
 Где он?
 Простой человек?
 На   Гревской площади веселится и ликует при виде,  отскакивающих,  всё равно, чьих,  голов. Не додумались парижские революционеры до аттракциона с карликом, ловящим в корзину,  свеженькую гильотинированную продукцию.

 Веселье длилось бы дольше века.

Мадам Тюссо догадалась.
 Предприимчивая женщина явилась  к подуставшим палачам,  сделала заманчивое предложение: « У вас отрубленных голов, как гуталину. Чё добру пропадать? Давайте, я  забальзамирую парочку  для истории».

 Предложение было принято с воодушевлением,  мадам выдали разрешение. Помощниками не обеспечили.   Дама в капоре, в  длинных юбках сама  ковырялась в  развалах,  складывала узнаваемые  полуфабрикаты в тележечку, отвозила  домой.

 Даже вижу след от накрахмаленных юбок, с которых капает  кровь. Чую запах, стоявший в доме мадам.
И, как она не догадалась выпустить линейку парфюма под названием «Скромное обаяние   Великой Революции»?
  Или обоняние?
Всё зависит от степени брезгливости.

Похоже,  по истории Тюссо  решили, что наступил капитализьм. В былые- то времена, предпринимательница   подалась  бы с головами в мясные ряды парижского рынка. С каким- нибудь Жульеном.
 
 Народ голодал, а гильотина была первой модификации, не имевшей в программе  опции приготовления чего- нибудь и как- нибудь.

   История о  трудовой династии парижских палачей Сансонах, которым приличный человек не подавал руки -  продукт позднейшей литературной деятельности. Палачи были, но, с какой стати их будут третировать остальные?
 То были времена презумпции виновности. Невиновность надо было доказать. Показания, данные не под пыткой, не имели юридической силы.
 
Враги вокруг!

 Кто стоит на страже твоей безопасности? В поте лица, не покладая рук, добывает важную информацию?
 Ты?
 Растягиваешь подозреваемого  на дыбе, ломаешь ему конечности? Да,  тебя, слабонервного,   самого отливать водой придётся, когда ты потеряешь сознание от одного взгляда на пытошный инвентарь.
 Подозрительно.
Никчёмный ты, человек.
 Слабак!
Недоумок!
 Ползи отседа.
 А палач всегда при деле. Безработица ему не страшна. При деньгах, при мясе.   И не надо делать вид, что вчера родился.

Если душевные муки случались у палача; на то - господня воля. А, какие могут быть муки у человека, приводящего в действие гильотину?  Как в туалете за верёвочку дёрнуть.

 Великое достижение Великой Революции.
 Круговая порука.
 
Какая интересная чёрточка национального характера. Одна мадам свадьбу  дочери превращает в светопреставление.   Другая по зову сердца  плюхается  в крови.   Не ателье по пошиву патриотических чепчиков создаёт. Не пекарню для круасанов с мясной начинкой…

 Хм,  сдаётся,  именно последнее она и хотела организовать. Но сказалась, заложенная ходом истории страны, привычка.   

   Повторяю, чтение зубодробительное.
Почему Будда улыбается? Он спит, ему снятся наши  Революции.
 В гробу и белых тапочках.
 Где- то под бочком у  Будды  я проспала место, из которого у французских  Просветителей выскочила Революция.
 Не должно её там было быть.
 Предполагалось самосовершенствование.
Повторилась в мире неизбежность. 

   Знаете, чем она кончилась?
 Через 19 лет после смерти Наполеона его племянник Наполеон III решил перезахоронить останки дядюшки в Прекрасной, «благодарной»  своему великому сыну, Франции.  С кучей чиновников, медиков, газетчиков на вскрытии  присутствовали седые военные и гражданские лица,  начинавшие карьеры  под знамёнами Бонапарта.
 
Сняли крышку гроба. А он там, как вчера положили. Есть подробное описание.   Было что- то, затронуто  тлением. Одна щека, как только побрита. Цвет лица, пальцев рук  совершенно естественны.   
  Особое впечатление  произвела такая  деталь. Нитки сапога разошлись. Наружу выглядывали пальцы   живого человека.

Конечно, затратно натягивать на покойника носки. У нас подобное обязательно. Какое- то  опустошающее  одиночество в том, что рядом с былым вершителем судеб  не оказалось  просто человека. 
 
Нам  не понять впечатления, произведённого вскрытием на тогдашних французов?
 Почему? Обретение нетленных мощей.  Гораций Верне пишет картину « Наполеон, выходящий из могилы». Можно  посмотреть в начале статьи.

Франция молится, льёт крокодайловы  слёзы. Лермонтов беснуется,  обзывает французов предателями. Пишет «Воздушный корабль».  Сразу- то  в постнаполеоновское время «милая Франция» поспешила отнекаться от проигравшего сына.

Может, ну их, лозунгов этих? Они давно стали предлогом для безнаказанности Больших Пацанов.
Ну, спутали божий дар с яичницей. С кем не бывает?
   Не была ли Французская Буржуазная Революция очередным  перераспределением  власти?
 Была.
И бог с ней.

   Дата обязывает поговорить о русской армии того периода.  Александр Сергеевич Пушкин когда- то написал повесть «Выстрел». Её герой Сильвио рассказывал  об армейских  нравах преднаполеоновского периода. Эпизод с дуэлью, во время которой соперник Сильвио  ест  черешню, взят из жизни самого автора.

 20 дуэлей на счету поэта с африканской  кровью.  На одну из них Александр Сергеевич так и пришёл с ягодой  в головном уборе.  Пижонствовал - с.  Двадцатое противостояние оказалось для него роковым. Убитых на счету Пушкина нет. Поговаривают  о неком Толстом из знаменитого клана. Шесть человек убил граф, пока остепенился. Женился. Первые шесть детей, рождённых его женой, умерли…

   В столицах парили  кавалергарды, гвардия, офицеры, не знавшие русского языка. Царили  утончённые нравы и манеры.

Провинциальные офицеры были заняты на службе часа три, не более. Потом они сдавали солдат прапорщикам и шли обедать. Обедали в складчину,  долго, с обильными возлияниями.
 Разгорячённые алкоголем,  безобразничали, ссорились, вызывали друг друга  на дуэли, стрелялись. Потом снова пили. За упокой или за удачный  исход  поединка. Когда  оба угодили   в белый свет, как в копеечку.
 Редкий офицер не имел в своём послужном списке  дисциплинарную  ссылку на Кавказ.
 Собственно, Кавказ для того и был  введён в состав  России, чтобы ссылать туда дебоширов и пьяниц в погонах.
 Русский  провинциальный офицер не только не знал французского языка. Он на русском писал с жуткими ошибками.

 Вспоминается анекдот советского периода. Чем отличаются офицеры советской и российской, сиречь, императорской, армии. Русский офицер - слегка пьян и досиня выбрит. Советский офицер - досиня пьян и слегка выбрит.  Брэшуть. Всегда было одинаково.

 Ещё вспоминается анекдот из серии о французах, англичанах и русских. Пари. На ёлке сидит попугай. Уже хорошее начало. Нужно сбить птицу из ружья с определённого расстояния. 
   Пока европейцы стараются, отмеряют шаги, прибавляют метры,  усложняют условия пари, стреляют, русский пропускает очередь и «пропускает»  стаканчики.  Наконец, пропускать нечего, русский выходит на рубеж.
 Бац- бац! Попал.  Даже выиграл. Соперники удивляются. Как попал? Лыка не вяжет, а умудрился,  не промахнутся. Русский отвечает: « А,   чё тут попадать- то? Четыре ствола и всё небо в попугаях!»

Если бы Александр I пустил  этих ребят в Париж, ни один жаборотик не решился бы вызвать русского офицера на дуэль. Он смотрел бы в мутные окна армейских  глаз и понимал бы…
Убьёт!
 Привычно.
 Не целясь.
 Навскидку и влёт.
 У него всё небо в попугаях.

 Это французу кричал бы, мечущийся в его  голове, маленький бес.
Нашему  плохо, трэба опохмелится.
 А в глазах напротив мельтешит какая- то тварь, медленно, но упорно, выводя больного человека из равновесия.
  Никакого  сочувствия!
«Убью, сука», из последних сил думает русский офицер.
  И убивает.
 Силой  национальной мысли.
 Бес,  взбрыкнув копытцами,  шлёпается навзничь.
   Парижский щёголь в смертном ознобе бежит жаловаться  парижской богоматери.
 Та бежит к нашей.
 Наша снится Александру I.
   Александр совершенно справедливо имел среди современников репутацию хитрого и коварного человека.  Царь насылает на русского провинциального офицера продажную девку под именем Грамотность.
 Помните героя Садальского в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»? Идиотов в Советском Союзе к кинематографу не пускали.  Его делали грамотные люди.
   Гусар Садальского перестал пить, начал читать, воодушевился, отправился в Грецию за свободой для братского народа. Где и погиб. А мог бы  играть с внуками в лошадки.

   Что происходит, если девственный мозг без предупреждения окатить  грамотностью?
 Появляется неофит - ярый приверженец религии, движения и так далее.
  Если бы Александр Павлович отправил  этих ребят в Стамбул, через три, нет, два года, турок говорил бы на рiдной мове и стрелялся бы с вами, доказывая свою природную православность.
Сбылась бы мечта бабы Кати!

Тут  начинается печальная повесть о том, как русский аристократ в  аксельбантах и эполетах    обещал, обещал жениться на Свободе, да женился на русском бунте.
 

Материалы следствия по делу декабристов публикуются до сих пор.   С 1925 года. Недавно видела 23 том. Увесистая книжка, сделанная по  типу    советских словарей.
 Кому- то хватает существующих  документов  для того, чтобы делать выводы. Кто- то считает, что на следственных бумагах  вообще нельзя строить  теории. Следователи выявляли виновных, а не устанавливали истину.   Сами подследственные вели  себя не совсем адекватно, что, по- человечески, понятно.

Участники тайных обществ арестовывались в течение нескольких дней, у них было достаточно времени на уничтожение компромата.
  Существует отдельное исследование, считающее, что большая часть документов по истории аристократического освободительного движения, утрачена.
 То, что удаётся восстановить, можно трактовать разно.


Рецензии
Здравствуйте, Оксана! Вновь Ваш ироничный стиль изложения, да ещё и приправленный анекдотами. Порадовали! Чес слово очень интересно! Опять по всем прошлись...:)
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Олег Литвин 2   18.12.2020 17:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! Спасибо, что заглянули. Я уже немножко жду ваших рецензий. Борюсь с невритом- он автор последней статьи. Надеюсь, декабристы у меня будут другими.

Оксана Самоенко   20.12.2020 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.