Научи меня прощать. Глава 64

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/12/11/103

Ольга остановилась у окна, затянутого морозным узором. На отрывном календаре на стене Зининой кухни значилось – 15 декабря 1988 года.

Сегодня в троллейбусе один из пассажиров, влетев в салон с красным от мороза носом, весело выдал: « Уважаемые пассажиры! За бортом минус девятнадцать! Полёт нормальный! Всех с наступающим Новым годом!»

Люди рассмеялись. Ольга тоже смеялась вместе со всеми.

Из-за мороза окна были в морозных узорах, да таких, что рассмотреть что-то на улице было сложно. Но она знала один секрет.

Нужно было взять монетку, (лучше всего – в пять копеек, она больше), нагреть её на горячей батарее. А потом открыть одну раму, и приложить монетку к стеклу.  Оттаявшее окошко будет совсем круглым, маленьким глазком в замороженную, ледяную зимнюю сказку предновогодней улицы.

Правда, возможность такая была только у тех, кто не заклеивал на зиму окна. При открытой форточке узоры тоже не появлялись.

В субботу, 17-го декабря – её свадьба. Снова.

Но на этот раз она будет совсем тихой, без гремящей музыки, толпы завидующих «подружек», без гордой родни, которая будет снисходительно посматривать на остальных приглашенных…

Праздник намечался на выходные, чтобы у немногочисленных гостей не было проблем с получением «отгулов».

Ехать нужно было только Семёну с Соней. Все остальные гости уже были в городе: несколько друзей Кости, Зина и Яков Григорьевич, две институтские подруги Ольги, Светлана с Виктором и Верой. Вот и всё.

Ольга позвонила родителям и сестре сразу же, как только они вернулись из ЗАГСа, подав заявление на регистрацию.  Это было ещё в октябре, больше чем за два месяца до выбранной даты. Звонила из квартиры Кости.  Та была ведомственной, в «профессорском» доме для работников и преподавателей института.

Разговоры оставили неприятный осадок. Сначала Ольга позвонила сестре.

Татьяна отозвалась на новость с недоумением:

- Ты серьёзно? Замуж? Уже второй раз? Дааааа, сестричка, не ожидала я от тебя такой прыти.

Татьяна помолчала, но потом всё-таки ответила довольно равнодушно:

- Мы не приедем.  Ты же понимаешь, не могу я вот так сорваться, это нужно отпрашиваться, ребенка пристраивать, да и расходы большие.  А в остальном – поздравляем тебя. Ну всё, пока!

И положила трубку.

Ольга не была удивлена. И даже не была особо раздосадована. Она понимала, что визит сестры с мужем на свадьбу только бы усложнил дело, поэтому как раз хорошо, что их не будет. А раз отказалась приехать Татьяна, значит и родители, скорее всего, не будут обрадованы её новостью.

Но приличия нужно было соблюсти.

Она набрала по межгороду номер родителей. Трубку снял, как всегда, отец.

- Папа, здравствуй. Как вы, все здоровы?

- Ну здравствуй. – Отец говорил сухо и коротко. – Здоровы.

Ольга зажмурила глаза и набрала побольше воздуха. Тихо выдохнула, успокаиваясь.

- Папа, я выхожу замуж. Свадьба 17-го декабря. Мне хотелось бы видеть Вас с мамой, познакомить с будущим мужем?

- Вот, значит, как? Познакомить? Мать, слышишь? Иди сюда!

В трубке было слышно, как он зовёт кого-то. Наконец, трубка заговорила голосом матери:

- Оля, ты что? Совсем с ума сошла? Мы с этим твоим Костей даже не знакомы. А ты нас уже на свадьбу зовёшь?

Ольга вздохнула.

- Мама, нравится вам это с папой или нет, но я выхожу замуж. Пожалуйста, просто ответьте, ждать вас или нет.

- Вот, значит, как? – Повторила мать отцовский вопрос уже с напряжением в голосе.

– Получается, заранее рассматривала вариант, что мы можем не приехать?

- Да, мама, рассматривала. Потому что прекрасно понимаю, что Татьяна будет вам звонить. И уж с ней-то вы мне косточки перемоете.

Она устало прикрыла глаза, но продолжила в том же духе.

- Татьяны не будет. Поэтому логично было бы узнать, собираетесь ли вы приехать с папой, поскольку нам нужно где-то разместить гостей. Нужно рассмотреть варианты с гостиницей.

- Что?! Гостиница?! Дочь, ты действительно думаешь, что мы согласны на гостиницу? – вмешался в разговор отец.

«Спокойствие, только спокойствие!» - Ольга припомнила слова Карлсона из известного мультфильма. Всё это – дела житейские.

- Папа, если ты собираешься спать на потолке, тогда этот вариант с гостиницей мы рассматривать не будем. Не забывай, что своего жилья у меня здесь нет. Никакого. Даже комнаты в общежитии.

- Что? Ты как с отцом разговариваешь? – Мужчина уже повысил голос. – Вертихвостка! Игорь, между прочим, звонил нам. Рассказывал, как ты с любовником гуляла. Лекарства нам достал, из самой Москвы привезли. С поклоном вручили. И денег с нас не взял. Настоящий человек! А Костя этот твой кто? Нет никто и звать никак!

Ольга не выдержала:

- А Игорёк, папа, не рассказывал заодно, как он меня на коврик придверный сажал? Как унижал и как издевался? Как я у него копейку на новую зубную щетку выпрашивала? Что же этот идеальный бывший мой муженек не обмолвился, как донос на меня настрочил, чтобы меня из института отчислили? Не говорил он вам, как знакомых просил подстроить моё увольнение, чтобы ещё и без зарплаты меня оставить? Нет?

Отец молчал.

- Для вас с мамой Игорь, может быть, и идеальный. Только жить с мужем не вам, а мне. А я хочу жить с человеком, который во мне тоже человека видит. Вы это понимаете? Не вещь! Не собачку, и не тряпку! А человека!

- И чем это Игорь твою честь задел? Всего лишь просил дома сидеть и борщи варить. Так многие женщины о таком только мечтают. – Трубку снова взяла мама. – Что такого особенного он у тебя требовал? Ты что, в обносках ходила? Или ела одни макароны? Вот, Танечка, например…

Но Ольга её перебила:

- Что, Танечка, мама? Опять Танечка? Всегда, Танечка? Ты хоть помнишь, что у тебя ещё одна дочь есть? И это не Танечка. Я Ольга, мама. Ещё одна твоя дочь. Пусть даже я тебе не нравлюсь. Ни характером, ни поступками, ничем. Но я – твоя дочь. Мне надоело бесконечное сравнение с сестрой!

- А что я такого сказала? – Тут же вскипела мать. – Татьяна всегда была для тебя примером! Всю жизнь!

Так было всегда, если Ольга бунтовала и высказывалась по поводу сестры. На защиту Танечки мать неслась, как курица-наседка, защищающая цыпленка. Только почему-то эти инстинкты на второго цыпленка уже не распространялись.

- Она была примером, потому что вы с папой её на это место примера поставили. Но вам даже в голову никогда не приходило, что я росла на других примерах. Для меня примером был соседский Витька, у которого отец-алкоголик. И бил его. А он жалел всякую тварь живую. И мы вместе с ним котят брошенных выхаживали и по друзьям раздавали. Только вы об этой дружбе не знали, да, мама? Потому что на пьедестале всегда была Танечка. Что вы знали вообще о моей жизни? Впрочем, вы и сейчас ничего о ней не знаете. Вы в курсе, что я учусь в институте.

- Конечно, в курсе. - Мать говорила спокойно, но чувствовалось, что слова Ольги всё-таки выбили её из колеи..

- Прекрасно. Тогда, может быть, ты назовешь мою будущую специальность?
Мать на том конце провода замялась.

- Ну… Повар, вроде…

Ольга даже засмеялась. Она ожидала подобного ответа.  Конечно, она говорила родителям и об институте, и о профессии, но вся эта информация в голове у родителей надолго не задерживалась.

- Я даже не буду продолжать, мама. Просто ответьте, приедете ли вы.

Было слышно, как родители совещаются.

Наконец, мать ответила:

- Нет, дочь, не приедем.  Мы бы и рады, но ты должна понимать, что у нас хозяйство, и дом – на кого всё это оставить?

- Какое хозяйство, мама? Куры и кот Васька? – Ольга рассмеялась снова. – Родня за домом бы присмотрела. Когда это было проблемой? Но я поняла.  Не болейте с папой. Я буду звонить.

- Мы тебя поздравляем. – Немного тише ответила мама. – Подарок пришлём переводом.

- Спасибо, конечно, но не стоит. Вам нужнее.

- Ну, как знаешь. И всё-таки, ты большую ошибку совершила, разведясь с Игорем.

- Конечно-конечно, мама. Когда-нибудь я это обязательно пойму. Всё, папе привет, пока. Я позвоню.

- Счастливо, Оля.

Трубка загудела короткими гудками, а Ольга села на стул, плечи грустно опустились. Из кухни вышел Костя, который дипломатично ушёл туда на время разговора.

- Ну что? – заинтересованно спросил он.

- Ничего. – Ольга устало улыбнулась. – Они не приедут. И сестра с мужем тоже.

Мужчина погладил её по руке.

- Не переживай.  Не всем достаются идеальные родители. Вот мои, если бы были живы

– обязательно бы пришли и порадовались за нас.

Ольга взяла его за руку.

- Костя, они радуются. Я не знаю, есть ли там что-то после смерти, но надеюсь, что есть. И твои родители радуются, потому что ты о них помнишь.

Она лукаво улыбнулась:

- Ну что? Теперь к нам?  Будем «обмывать помолвку»?  Иначе Зина тебе этого не простит. А пригласим всех на свадьбу на её дне рождения.

***

Теперь Ольга стояла у покрытого морозными узорами окна.

Неужели уже послезавтра? Надо же…

Свадьба предполагалась скромная, Константин договорился о том, чтобы снять маленький зал в  институтской столовой. Это была основная их денежная трата.
Двое друзей Константина согласились поработать бесплатно «свадебными шоферами», поэтому даже машины, украшенные ленточками, были запланированы.

А главное – вот оно. Платье мечты. Ольга улыбнулась.  Только не белое, а кремовое. С пышной юбкой, с изящным скромным декольте. Всё, как когда-то мечталось. В моде были свадебные шляпки. Но Ольга решила, что у неё не будет ни шляпок, ни фаты. Только красивая прическа с искусственными цветами из такого же материала, что и платье. Она будет очаровательной невестой.

Она улыбнулась своим мыслям.

Материал и работа портнихи обошлась дорого. Для Ольги – очень дорого. Но это того стоило. Фотографии на регистрации будет делать профессиональный фотограф, они с Константином заказали цветные – на память.

А вот потом  -  опять выручит один из Костиных друзей с личным фотоаппаратом. А на черно-белых фотографиях она будет выглядеть настоящей невестой. Ольга даже хихикнула – всё равно вся в белом. Зато после свадьбы платье вполне можно будет носить, как «выходное». Очень практично.

Жаль только, что такую красоту придется прятать не под белоснежной шубкой, как в иностранных фильмах, а под обычным советским зимним пальто, пусть даже с пышным песцовым воротником. Но это ведь только от машины и до дверей ЗАГСа. А потом также – до столовой.

***

День свадьбы превратился для Ольги в один большой сплошной праздник.

Регистрация была назначена на одиннадцать утра. В столовой договорились на два часа дня. Некоторые продукты пришлось «доставать».  Кстати, с этим очень помог Яков Григорьевич. У букиниста оказалось столько знакомых, что на столе была и копченая колбаса и даже бутерброды с икрой.

Шампанское покупали заранее усилиями всех знакомых сразу. Зато было много мандаринов. Их аромат напоминал присутствующим, что буквально через пару недель пора будет встречать новый год.

Зина в ЗАГСе расплакалась. Она стояла абсолютно счастливая, словно отдавала замуж собственную дочь. Собственно, одна из сотрудниц госучреждения её за мать невесты и приняла. Дюймовочка была горда, как никогда и даже не стала оспаривать эту случайную ошибку.

Единственное огорчение Ольги, как это ни странно, было вызвано Соней.

Семён с женой приехали накануне свадьбы, в пятницу, и остановились в квартире у Виктора со Светланой. Это понятно, всё-таки Виктор приходился Семёну дядей.

Ольга невероятно рада была вновь увидеть подругу. Только вот Соня очень изменилась за прошедший год, с момента их последней встречи.

Она очень сильно пополнела.

Перемена была настолько разительной, что Ольга с удивлением рассматривала округлившееся Сонино лицо и сразу ставшую дородной, фигуру. Ольга помнила Соню ещё в те времена, когда она только начала встречаться с Семёном. Тогда она тоже не была худышкой. Скорее, была этакой «пышечкой», со здоровым румянцем и ямочками на щеках.

Однако до своей свадьбы Соня изрядно похудела, и выходила замуж изящной барышней с пышным бюстом и безупречным овалом лица.

Ольга привыкла видеть Соню такой.  Беременность и роды не слишком сильно отразились на её фигуре.

Но теперь, когда воодушевленная Соня выкладывала перед ней целый гардероб бывших платьев и юбок, которые теперь невозможно было носить, поскольку все вещи были для неё безнадежно малы, Ольга забеспокоилась.

- Сонечка, - осторожно начала она расспросы, - а ты хорошо себя чувствуешь?
Соня удивленно посмотрела на неё, перестав расхваливать очередной предмет своего бывшего гардероба, а потом рассмеялась.

- Ты это о чем, Оль? Поправилась я, да? Да не смущайся ты!
Ольга всё ещё смущенно кивнула.

- Соня, ты только не подумай, ты вовсе не толстая. Просто… - Женщина замялась. – Просто я всегда привыкла видеть тебя такой стройной, как с картинки из модного журнала. Поэтому и спросила.

Подруга улыбнулась.

- Всё у меня хорошо. Недавно кормить Павлика перестала. Может быть, из-за этого ещё поправилась. Да и покушать я люблю, ты же знаешь. – Соня подмигнула. – А сейчас без конца, то пироги, то ватрушки.

- А как Семён к таким переменам относится? - Осторожно задала Ольга следующий вопрос.

Соня беспечно махнула рукой.

- Не беспокойся, всё у нас хорошо! Лучше некуда!

Ольга улыбнулась.

- Прости. Просто ты моя лучшая подруга. Я очень хочу, чтобы вы с Семёном были счастливы.

- А мы счастливы. – Соня поправила выбившийся из прически локон. – У нас растёт сын, Семён родителям помогает с хозяйством, зато и продукты – почти всё своё.  Летом живём на природе в Сосновке. Бабушка с дедом во внуке души не чают. Почти идеальная семья.

- Почти? – Снова осторожно спросила Ольга.

- Оля, ты же понимаешь, что не бывает идеальных отношений. В любой семье есть проблемы. Но конкретно наши – вполне решаемы. Тебе не о чем беспокоиться. В конце концов, это я переживать должна. А я видишь – ни о чем не переживаю!

И Соня потащила Ольгу примерять очередное платье.

***

Завтрашний день расписан по минутам. Бесконечные гости, а вечером - театр и прогулка по зимним праздничным улицам. На главной площади уже поставили городскую ёлку, и центральные улицы сверкали иллюминацией.

Уже засыпая на плече мужа, Ольга всё дотрагивалась до простого золотого кольца на пальце.

Теперь-то она будет непременно счастлива.

Непременно!

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/12/19/1905


Рецензии