Мумысовка

- Это мудрые мысли СОВКА. Из той же старой книги, из дневника одного персонажа мудрые мысли привожу. – Давай, приводи. Пытался слушать РАДИО КП, ничего не получилось: гонят одну и ту же рекламу про щелочную воду, с песней: «Удивительный вопрос, - почему я водовоз». Ни о чём другом не рассказывают. Выдохлись. СМИ заклинило, что ли?! Не пойму.
  - Много есть учебников на свете. А вот где достать учебник жизни? У нас была очень хорошая преподавательница литературы. Она чудесно рассказывала об идейной направленности романа «Евгений Онегин», о классовой борьбе в повести Горького «Мать», в романе Шолохова «Поднятая целина». В жизни тех времён всё было чётко, понятно и в порядке разложено по полочкам.
  Директор школы на выпускном вечере сказал: «Теперь вы вступаете в жизнь. Будьте достойны звания советского человека, чтобы наша школа могла гордиться вами».  А один родитель сказал, чтобы мы равнялись на Ленина.
  А вот о жизни, как-то, будучи навеселе, Витькин отец сказал: «Современная жизнь, молодые люди, - это дикий лес, в котором кишат гады. Кто кому скорее перегрызёт горло, тот и прав. Красивые идеи только в книгах, они для внешнего пользования».
Да! Мы запоем читали «Как закалялась сталь», «Два капитана». Эти книги о других временах. И мы такими же героями тогда бы были. Но сейчас? Кто же опровергнет Витькиного отца?
  Мать говорила мне: - Все мы, пока молоды, куда-то рвёмся, ищем правду, а потом привыкаем. Самое  верное дело: найди себе тихий уголочек и живи скромно, мирно. Бог с ними, с чинами и деньгами. Жизнь такая жестокая, не лезь, не ищи справедливости. Не надейся.
Где же найти учебник жизни!
- Да, более чем своевременная книга! Теперь бы мама этого парня   сказала это же, но  проще:  «Будь толерантным».   
- Честно скажу о себе: таким плохим  «директором школы, преподавателем» и я был в советское время. – Не плохим, а хорошим, по тем временам. Это теперь ты стал плохим. Так скажу тебе, в итоге.  В. Лоб.
   
         
 


Рецензии