Слово о Полку. Замысел. Фрагмент 2

       Начало см. http://proza.ru/2020/12/14/1658
 И вот попадается мне в Сети старинное фото:
тот же фасад, который ни с каким другим не спутаешь, неожиданный ракурс, мощеная брусчаткой дорога вокруг Корпусного парка. Сайт ЭтоРетро, подпись под фото лаконична.
 -- Интересно! Этого я не знал: «В 1938 году из Ярославля в Полтаву была переведена школа автомобильных техников, с декабря 1940 года ставшая Полтавским тракторным училищем. В 1941г. на ее базе был сформирован сводный полк. В боях против дивизии СС «Викинг» из 2500 личного состава остались в живых около 100 человек. Остатки училища переведены в г. Пятигорск.»
 
      «Москва не сразу строилась»,  — слышал я от мамы, когда приходилось раз за разом переписывать прописи, добиваясь правильности письма. То же можно сказать и про Полтаву. Захолустная крепостица на границе Великого княжества Литовского и Дикого поля, не раз разоренная дотла; Золушка, после победы Петра  ставшая принцессой, центром Полтавской губернии. Здесь, в соответствии с генеральным планом, в начале позапрошлого века был создан городской сад, спроектирован и застроен центр города  — архитектурный ансамбль вокруг Круглой площади, от которой лучами исходили 8 улиц. В одно из зданий этого ансамбля, дом 40, прямо в яблочко, каким выглядит Корпусный парк–сад из космоса, мы и переехали со своими узлами и чемоданами.
      С Надворсклянской окраины и в ДНС ( Дом Начальствующего Состава) !
     Артиллерийское училище, дом 42, бывший  Кадетский корпус  стал на семь лет нашим соседом.  А человек так устроен, что ему всегда приятно узнаеть что–то новое о своём  соседе!
               Вот так сюрприз, откуда ни возьмись -- Полтавское тракторное училище, потомок Кадетского корпуса, предок училища артиллерийского!

     К своему стыду, я не знал этого ни когда жил в Полтаве, до окончания школы, не хотел узнать и когда уехал в Москву за высшим образованием…
   Что ж, всё поправимо, пока «ще не вмерла Украина». «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы…»
   
      Из сухой информационной справки удалось узнать ненамного больше, чем из подписи под фотографией: «Численность военного тракторного училища на конец 1940–го составляла 1600 человек. В боях 06.08—14.09 сводный полк училища потерял 80% личного состава. В сентябре 1941 — эвакуация. В августе 1942 участвовали в боях за г.Пятигорск и г.Прохладный. В этих боях погибло 127 офицеров и курсантов. В сентябре 1942–го опять эвакуация, на этот раз в г.Мары.  В октябре училище было реорганизовано и переименовано в Полтавское танковое».
 
      Соглашусь с писателем Сергеем Алексеевым, автором «Сорока уроков русского»: слова, озвученные или обуквенные понадобились человеку как подспорье на определенном уровне развития, как необходимость консервирования впечатлений и опыта.      
      Если развивать эту метафору, сравнивая разные жанры письма, то информационная справка — сублимированный продукт, максимально обезвоженный сухарик, лежащий на складе Википедии.  А вот докладная записка находится между скудостью справки и роскошью мемуаров.         
   Идя по следам Полтавского тракторного училища я случайно наткнулся на докладную полковника Калюжного о боевых действиях руководимого им  Новочеркасского кавалерийского училища в августе-сентябре 42-го, проникся этой неприглядной правдой войны и теперь еще лучше понимаю, почему фронтовики бывают немногословны, когда их просят рассказать об этой части их жизни.

     Фрагменты докладной приводятся далее с сохранением орфографии.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...http://proza.ru/2020/12/18/978


Рецензии