Мизантропия. Часть II
https://systemity.wordpress.com/2020/12/15/151/
Прежде, чем перейти к дальнейшему изложению, я хотел был добавить некоторую информацию к приведённым схеме и карте мира. Несложно убедиться, что все "зелёные" страны за очень небольшим исключением принадлежат к тем странам, подавляющее часть населения которых воспитывалось на иудеохристианской культуре, в то время как страны, население которых исповедовало ислам, почти все принадлежат к "красной" группе. Эта добавленная мною информация предназначена той группе читателей, которая этому описанному мною фактам не придала сильного значения.
Дело в том, что все вычисления мною проводились совершенно одинаково по отношению ко всем исследованным 200 странам и при этом использовался единственный для всех исходный параметр - популяционная пирамида за 2000 год. Популяционная пирамида представляет из себя гистограмму, отражающую возрастно-половое распределение населения каждой данной страны.
Таким образом, для получения представленных в предыдущей части статьи схемы и карты мною было обработано свыше 8 тысяч входных данных. Обработка велась с помощью очень сложной компьютерной программы "MeaningFinder", которуя я разрабатывал в течение более 15 лет совместно с живущим в России моим другом Олегом Рогачёвым. В основу программы были положены компьютерные алгоритмы, на большую часть которых я получил три патента США. Наиболее важный из них позволяет разделять любую неограниченную по размеру систему данных на две альтернатичные группы в отсутствии промежуточных переходных групп. Повторяю, данные по всем двухстам странам обрабатывались совершенно одинаково. Двухтысячный год был взят в качестве рубежа сохранения национальных особенностей государств. После этого срока больные на голову слабоумные левые, ходящие под себя, просто озверели со своим "мультикультурализмом", и открытие европейских и американских границ для массового приёма диких людей, конечно же, должно было заметно исказить эволюционную картину влияния истории на этнопсихику аборигенов. А распределение населения по возрасту и полу в очень значительной степени отражает этнопсихические черты населения.
Нет никаких сомнений в том, что приведённые мною распределения однозначно отражают историю формирования религиозных культов на просторах нашей Земли. Япония, которая расположилась на графике среди наихристианнейших стран Европы (Греция, Испания, Германия, Италия) имеет в различных регионах в основном всего от нуля до 2% верующих в христианскую религию (менее 2% в целом по стране). Основная религия в Японии - это синкретизм необуддизма с синтоизмом. Для сравнения, больше половины населения Южной Кореи не религиозны, а среди религий примерно поровну доминируют буддизм и христианство. Близкие по культуре Японии Южная Корея, Китай, Тайвань, Таиланд, Макао располагаются в жёлтой зоне. Приведённые в первой части различия между медицинскими практиками в США и Японии настолько поразительны, что никак не могут не быть несвязанными с общедуховными особенностями каждой из двух практически одинаково цивилизационно высокоразвитых стран - Японии и США. В существенной степени эти различия, по-видимому, связаны скорее не с целесообразными потребностями медицинского плана, а с особым отношением друг к другу населения этих стран.
Япония - страна не очень большая по размерам, а плотность населения в ней невероятно высокая. Токио - самый большой город современного мира. Концентрация японцев на квадратный метр земли - высочайшая на планете. Значит, и мизантропия, проистекающая от принудительного соседства со множеством людей, в Японии должна достигнуть максимума и по идее не могла не повлиять на развитие качественной стороны отношения людей друг к другу. Понятно, что там, где проблема встаёт жёстче всего, там и появляется принципиально новое решение этой проблемы. А это решение, если оно имело место, очевидно приобретает масштаб религиозного качества. Описанные обстоятельства и загадки побудили меня заняться исследованием этого вопроса.
Мизантропами называют людей, которые демонстрируют нелюдимость или явно наслаждаются человеконенавистничеством. Данная склонность может являться основой жизненной философии. Слово получило особое распространение после появления комедии Мольера "Мизантроп". А впервые тему мизантропии глубоко затронул Лукиан (ок. 120 г. н. э.) - древнегреческий сатирик, уроженец Самосаты, небольшого городка на Евфрате, происходивший из семьи бедного ремесленника.
Первого в истории мизантропа звали Тимон, и родом он был из Афин. В диалоге "Тимон, или Мизантроп" Тимон изображен богачом, щедрым по отношению к своим друзьям. Его расточительность завершается растратой состояния, и тогда все, кто раньше льстил ему, чтобы получать подачки, отворачиваются от него. Безбожник Лукиан изображает разорившегося Тимона человеком, проклинающим богов за свою злосчастную судьбу. Однако Зевс, услышав жалобы Тимона, пожалел его и пожелал ему помочь.
Разочарованный предательством вероломных товарищей, Тимон начинает ненавидеть род людской и отправляется в добровольное изгнание. В поисках кореньев для пропитания бывший вельможа обнаруживает клад, посланный ему Зевсом, и вновь становится богачом. Он декларирует новую жизненную установку: "Пусть будет у меня имя - приятнейшее из всех - "Мизантроп, Человеконенавистник", а особенностями поведения - мрачность, суровость, грубость, злость и нелюдимость". Ставший непримиримым человеконенавистником Тимон намерен направить свою злобу в разрушительное русло: "Если я увижу погибающего в огне и умоляющего потушить пожар, смолой и маслом буду тушить... Это он получил бы по заслугам".
В "Тимоне" Лукиана показана целая анфилада человеческих пороков. Стремление физически расправится с предателями символизирует избавление, очищение человечества от зависти, лести, жадности и других низменных проявлений человеческой натуры и дарит надежду на перерождение. Так раскрывается созидательный потенциал, казалось бы, разрушительного явления. Мизантропия дает импульс к личной трансформации: ненавидя людские пороки, легче от них избавиться. Но всё на самом деле куда сложнее. В диалоге Платона "Федон" Сократ описывает, как может порождаться мизантропия: "Рассуждение-ненавидение и человеко-ненавидение происходят одним и тем же образом, а именно: последнее рождается в душе от сильного к кому-нибудь доверия, не основывающегося на искусной рассудительности, когда, то есть, мы почитали человека совершенно справедливым, искренним и верным, а потом, немного спустя, нашли его лукавым, неверным, и тому подобное. И кто испытывал это часто, особенно же от тех, которых считал самыми близкими и короткими друзьями, тот, многократно обманутый, наконец ненавидит всех и уверяется, что ни в ком нет искренности."
На самом деле мизантропия - чрезвычайно сложное и запутанное понятие, и даже великие философы Артур Шопенгауэр, который имел репутацию мизантропа, и Фридрих Ницше, в работах которого присутствует множество мизантропических высказываний, не смогли полностью со всей ясностью разобраться в глубокой сущности мизантропии, которая одних людей делает уродами восприятия жизненных благ, а других награждает трудно оценимым богатством понимания людей и жизни, очищенных от презренных черт человеческой низости, одних учит сильно любить настоящих людей, а других - недостойных любви - ненавидеть, а самое интересное происходит тогда, когда эти два процесса совпадают в одном человеке. Уже по Лукиану мизантропия - созидательная сила и дойти до глубокого понимания этого феномена совсем непросто.
Я вырос в любви и на примерах самопожертвования, и сколько живу на белом свете, столько в отсутствии дешёвых эффектов и работы на публику стараюсь быть очень непохожим на людей определенного сорта и учиться самоотверженно любить людей другого сорта. Да, я всю жизнь неуклонно становлюсь мизантропом и это мне помогает всё больше любить отдельных людей. Это противоречие касается не только меня. Оно задевало за живое множество известных личностей. На тему мизантропии высказывались многие десятки выдающихся мыслителей. Но понимание феномена мезантропии многослойно (https://knife.media/misanthropy/). Оно зависит от характера человека. Кому-то чувство мизантропии приносит мрачность и разрушения, а кому-то - светлое чувство удовлетворения от того, что множество людей можно и достойно любить. Восприятие мизантропа как саморазрушающегося нелюдима, избегающего человеческого общества, представлено уже в диалоге Лукиана: "Пусть Тимон один богатеет… пусть будет сам себе сосед и смежник, отбросив от себя других людей". Социальная изоляция - удел мизантропа, и даже собственными похоронами он будет заниматься сам.
Этот мотив появляется в пьесе Уильяма Шекспира в его пьесе "Тимон Афинский":
"Я ненавижу этот лживый мир!
Итак, Тимон, готовь себе могилу,
Ты ляжешь там, где будет разлетаться
О камень гробовой морская пена."
Однако в пьесе английского драматурга он существенно усложняется: шекспировский Тимон - просто самоубийца. Причиной его добровольного ухода из жизни становится ненависть к самому себе:
"Тимон себя и всех себе подобных
Возненавидел! Гибни род людской!"
Интерес к проблеме человеконенавистничества, волновавшей еще античных мыслителей, возродился в эпоху Ренессанса. Вовсе неслучайно участники Тридентского собора в 1546 году утверждали, что труд итальянского мыслителя, философа и политического деятеля Никколо Макиавелли «Государь» написан рукой сатаны. Общепризнанный мизантроп, автор одиозного сочинения, действительно, был далеко не высокого мнения о человеческой природе: "О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива". Поэтому нет причин уважать человека - напротив, людскую глупость и злобу следует подавлять, а подчиненные достойны того, чтобы ими манипулировали власть имущие. Так, в 17-й главе "Государя" "О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх" Макиавелли хотя и призывает правителей казнить подданных только в случае неизбежной необходимости, однако уточняет, что "еще важнее… не посягать на имущественные права подданных, потому что люди обыкновенно скорее прощают и забывают даже смерть своих родителей, нежели потерю состояния".
Цинизм итальянского политического деятеля был столь вопиющим по меркам той эпохи, когда добро абсолютизировалось, что не только некоторые современники, но и потомки предпринимали попытки интерпретировать трактат «Государь» как сатиру. Так или иначе, в своих трудах Никколо Макиавелли с беспрецедентной откровенностью поднял проблему соотношения моральных норм и политической сообразности. Ярко выраженная человеконенавистническая установка как подоплека циничной позиции итальянского философа сказалась на репутации тех, кто недолюбливает род людской.
То, что я намерен использовать в качестве основы для рассуждений свой личной жизненный опыт, не имеет в своей основе ни малейшего желания подать каким-то выгодным образом свою личность. Простая логика говорит о том, что если некоторые события действительно происходили со мной, то среди приблизительно 7 827 миллионов людей, населяющих Землю на сегодняшний день, число мне подобных должно быть достаточно большим. Мне в жизни давалось всё очень легко. Я добивался всего, что я хотел. Но только того, что я очень хотел добиться, а вовсе не того, что было общепринято добиваться. Кое-какие фрагменты моей биографии я пытался описать в повести "Магия самоуверенности и нахальства" в семи частях (http://proza.ru/2020/07/11/146). Вопрос на самом деле намного более сложный, чем мне удалось его описать и раскрыть. Я не объяснял, а описывал. Здесь я постараюсь кое-что объяснить яснее и сформулировать.
Основную причину развития мизантропического отношения к людям Сократ, мне кажется, указывал не совсем верно. Оно соответствует скорее следствию, а не
первопричине. Мизантропия в качестве первопричины проявляется в характере человека не из-за потери существовавшего доверия и не всегда из-за потери такого доверия. Такая потеря носит вторичный характер. А чаще всего от того, что от человека, оказывающего кому-то благо, совершенно не отходили следы желания того, чтобы его благодарили. Это вызывает почти всегда ясно не осознаваемое раздражение.
Каждому нормальному человеку хочется ощущать благодарность за содеянное другому благо. Неважно, мелкое или крупное, затратное или совсем незатратное, как, например, сказать: "Будьте здоровы!". А тот, который в этом на вид совершенно не нуждается, вызывает подсознательное ощущение человека не от мира сего, а часто и не совсем умного, которого в той или иной степени можно игнорировать, поскольку он не требует общепринятого к себе отношения. Как правило, потеря уважения к такому человеку происходит именно по этой причине, а человек, оказывающий то или иное благодеяние, теряет доверие и уважение к тому, кто не понимал, что он совершенно не нуждается в общепринятой в таком случае благодарности. Есть люди, которым диким кажется зарабатывать на оказании благ другим...
Свидетельство о публикации №220121501952