К закону о клевете или 2 года тюрьмы

К ЗАКОНУ О КЛЕВЕТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ИЛИ ДВА ГОДА ТЮРЬМЫ

Вчера Дума приступила к обсуждению закона о клевете в интернете, за который полагается солидный штраф и посадка в тюрьму на два года. Всвязи с этим хочу узнать у властей следующий вопрос, который меня давно волновал, но ныне уже приобрел криминальный характер по своим последствиям.

"Поэт бездарен - это переход на личности или оценка стиха?"

Если это переход на личности, то это можно приравнять к клевете. Следовательно, если я назову поэта бездарным в фейсбуке, он подаст на меня в суд по обвинению в клевете, так как будет полагать, что оценка его стиха - это переход на его личность и оскорбление. Значит я получу штраф и сяду в тюрьму?

БЛАГОДЕТЕЛИ ИЗ ДУМЫ НЕ ПОГУБИТЕ ПОЭЗИЮ И КРИТИКУ!... ЕСЛИ ЗАКОН ПРИНЯТЬ, ТО ТОЛПЫ БЕЗДАРНЫХ ПОЭТОВ ЗАПОЛНЯТ ПЕНАТЫ ПОЭЗИИ!.. НИКТО НЕ СМОЖЕТ НАЗВАТЬ ИХ ГРАФОМАНАМИ И БЕЗДАРЯМИ!

Лев Альтмарк
Клевета в понимании этих ребят - это только нелицеприятные высказывания в их адрес. Поэты для них - это шелуха, на которую никто внимания не обратит. А бездарность и графомания - не порок, это состояние души. За такое не судят.
 ·
ГВ
С юридической точки зрения, если я в суде не представлю доказательств, что стих является графоманским, то судья признает меня виновным в клевете, так как по мнению поэта я опозорил его имя, назвав бездарным. А он талантлив. И судья, понятное дело, возьмет его сторону, так как любая оценка художественного произведения является субъективной и то, что не понравиться одному у другого вызовет восхищение.

Евгений Руфлядко
Ага! Состояние души не судят, а обратившего внимание на это состояние судят. Геннадий, впредь следует писать: бездарные стихи талантливого поэта. Стихи в суд заяву не подадут, а с доверенным лицом, коим выступает поэт, у них нет соглашения, грамотно юридически оформленного.

ГВ
Да... такой юридический казус поставит в тупик судью...)) Бездарные стихи талантливого поэта... Найдется столько юридических фирм, которые возьмутся за это дело, так как заключат договор с поэтом, что отсуженный штраф пойдет им, а восстановленная честь - поэту.

Евгений Руфлядко
Невольник чести должен быть обязан за освобождение от чести.
 
ГВ
Да он возрадуется, что его критика упекут на два года за решетку... Того ему будет довольно куда больше, чем деньги, отданные юридической фирме за процесс.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.