Мизантропия. Часть III

Взято отсюда:
https://systemity.wordpress.com/2020/12/16/153/

Я затронул тему мизантропии, отталкиваясь от описанных выше масштабных количественных, а скорее качественных отличий японской и американской медицинских практик. Более десяти лет тому назад я сдуру какой-то период времени ходил по врачам, хотя никогда в жизни подобными глупостями не увлекался и лично лицезрел постоянное жадное негасимое желание врачей оправить меня на исследование простаты и сдачу биопсии, хотя абсолютно никаких причин для этого не было, кроме небольшой суммы, которую отстёгивал уролог терапевту за заботу о том, чтобы он не сидел без заработка, лицезрел желание уговорить меня вырезать желчный пузырь и заменить мне мой родной сустав на механический. Меня поразили приведённые мною цифры, и я понял, что дело вовсе не в административных отличиях систем здравоохранения двух государств, а в различиях гуманитарного статуса населения этих стран. Позже я к этой теме и к причинам существования такого различия ещё вернусь и выскажу на этот счёт своё мнение.

Но меня в связи с затронутой темой по причине возникшего в моём уме объяснения сильно заинтересовала и тема мизантропии, которая в силу особенностей моего характера в моей жизни всегда играла весьма непростую роль. На самом деле мизантропия играет важную роль для всего человечества. Исследуя эту тему можно понять, какие политики опаснее: ненавидящие людей, желающие им только добра или использующие преимущества, которые даёт каждому человеку дифференцированное отношение к различным категориям людей. На этом сайте я помещал статьи, связанные с психологией, а проблема мизантропии играет выдающующся психологическую роль в жизни каждого из нас. На самом деле это мировоззрение существует с древних времен и обладает большой созидательной силой. Так что в этой статье скрестились две важные темы, имеющие в своей основе особые точки соприкосновения. Те, кто читает мои публикации, наверняка обратил внимание на то, что я обожаю абстрагировать, но не люблю голые абстракции.

Я решил рассмотреть влияние мизантропии на примере своей жизни. Состоя в течение многих лет членом социальных сетей, я, как мне кажется, зарекомендовал себя определённым образом, я никогда никому не отказывал в любой посильной для меня помощи, моё отношение к людям у всех на виду, и всё это - вопреки, а скорее всего благодаря огромному количеству подонков, с которыми мне приходилось в жизни сталкиваться. Фазиля Искандера когда-то корреспондент какой-то газеты спросил, какое качество человека он считает самым важным критерием его порядочности. Этот очень умный человек, не задумываясь ответил: чувство благодарности. Я, будучи абсолютно такого же мнения, в подавляющем большинстве жизненных ситуаций был его нацело лишён, хотя никогда особо не переживал за её отсутствие от людей, которые мне были сильно обязаны, но всегда запоминал и на всю жизнь оставался жадно благодарным за благодарность.

Я в течение почти двадцати лет был руководителем т.н. "кабинета хроматографии" Института биохимии и физиологии микроорагизмов АН СССР. Из них почти 15 имел отношение к разработкам бактериологического оружия. Косвенное. Я занимался экспрессной идентификацией бактерий и в этой области значительно преуспел. Директор института, главный учёный секретарь АН СССР академик Г.К. Скрябин, который не имел ни малейшего отношения к моим исследованиям и даже просто не понимал, чем я занимаюсь, включил себя, наряду со мной в руководители моих исследований в числе трёх работ, за которые получил звание героя социалистического труда, а я по оказии получил орден в Кремле. Но результатом моих многолетних исследований явился дождь валюты, за которую я приобретал самое передовое американское аналитическое оборудование.

Очень скоро и в какой-то степени из-за того, что раз в полгода в течение двух дней я читал лекции для заведующих аналитическими лабораториями мединститутов страны, распространилась информация о моём систематическом бессилии отказывать в просьбах. Ко мне повалили люди со всего Союза с просьбой что-то им проанализировать или просто даже подарить какую-нибудь диаграммку для диссертации. И в благодарность за отсутствие воли отказать просителям я был счастливым наблюдателем очень интересных ситуаций. Одни от меня получали просимое и с явной благодарностью на лице исчезали навеки защищать свои диссертации. Но были и такие, и их лица я, как прирождённый физиономист, старательно старался запомнить. Эти люди приезжали снова как бы ещё раз поздороваться, выпивали со мной в кабинете чай, а после их отъезда я обнаруживал в ящиках своего письменного стола бутылки дорогого коньяка или вина.

Все попытки меня отблагодарить я очень злобно отвергал. Так вот эти люди специально приезжали, чтобы в какой-то момент мноих многочисленных выходов из кабинета в лабораторные комнаты засунуть в ящики моего стола свидетельства их благодарности. Подумать только! Они не могли поступить иначе! Эти иногородние люди повторно приезжали из Москвы за сто километров в Пущино только для того, чтобы иметь возможность выразить мне благодарность, которую я от них вовсе не требовал и не ожидал. Сам факт существования подобных людей, которые не могли поступить иначе, был для меня невероятно радостным событием, а вовсе не факт получения дармового коньяка.

Но число подонков, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни, было неизмеримо бОльшим. Моё участие в военно-биологических программах было сугубо гражданским. Я изучил и разработал методы идентификации огромного числа видов бактерий, включая практически все патогенные. Но сам факт того, что я числюсь в совершенно дебильных и нечеловекообразных программах меня всегда угнетала. Наступил момент, когда я заявил директору Г.К. Скрябину, что я категорически отказываюсь числиться в человеконенавистнических мероприятиях. Всякие гадкие ситуации в моей жизни встречались и ранее. Но с этого момента они просто повалили.

Скрябин вызвал меня в кабинет, где присутствовал академик А.А. Баев и члены дирекции и пытался меня образумить, но я был не образумляем и категорически отказывался от "вариантов". Тогда Скрябин спросил меня, не боюсь ли я, что он меня объявит сумасшедшим. Позднее я добыл копию секретного приказа, согласно которому главный учёный секретарь АН СССР таким правом наделялся. Объявив меня невменяемым он лишал меня возможности работать в СССР в области науки, а я только научной профессией и владел. С детских лет. Я сказал, что плевать хотел на его угрозы. Тогда он пообещал организовать мой отчёт на Учёном совете Института, на котором сделать из меня котлету. Я ему ответил, что ничего у него не получится. Учёный совет состоялся, длилось моё выступление четыре часа. Были подготовлены люди, которые должны были доказать, что я занимаюсь бредом. Ничего не получилось. Я всех рецензентов обхахатал на виду у битком набиолго зала. Задуманное Скрябиным мероприятие провалилось. Магнитофонные записи приказали стереть...


Рецензии
Наверное,правильно, что Вы опубликовали эту версию ситуации.Видимо, она реально имела место быть.В ней обозначены не только отрицательные "персонажи" и Ваше отношение к ним, но и абсолютное большинство, которые понимали куда всё движется...и не только в области микробиологии, и не только в СССР...
На календаре другой век, другое тысячелетие... Других людей тоже стало больше.Всё большее число задумывается о будущем Цивилизации, а не о победе одной из них, ибо это сейчас невозможно.


Владимир Казаков Нн   17.12.2020 10:36     Заявить о нарушении