Лида

Жили мы в северной югорской* деревеньке. Окончен 7й класс, каникулы!
Не принято было летом бездельничать даже детворе, а уж подросткам тем более.
 Вот и я - то на покос с родителями, то утром с батей на речку с удочками, а днем в лес по грибы-ягоды. Повезло мне: познакомилась и подружилась с конюхом тетей Лидой. Она коренная северянка. Мы тогда не задавались вопросом национальностей. Ханты или манси была Лида, я не знаю. Не раз с ней уходили в урман**; то за черникой километров за пятнадцать, то за груздями в дальний березнячок...  Немудрёный перекус: домашний хлеб, огурцы пупырчатые да пёрышки лука-батуна - и в обратный путь с полными паёвками***.

Заглядывала я к Лиде на конюшню часто.
Она жила рядом в небольшой избушке. И угощала меня взрослая приятельница вкуснейшей ухой из карасей. Она обязательно добавляла в неё сабУ****, аккуратно убрав кишки, желчь. И уха получалась белой, наваристой и духовитой!
 
Однажды я забежала узнать, пойдем ли завтра, как договаривались, в лес, и застала ее за переработкой улова. Выпотрошенные язи уже лежали в тузлуке*****, а кишки томились в котелке над костром. Лида же разделывала крупную щуку.
Она приглашающе кивнула на чурачок: садись и подожди.
Я наблюдала, как ловко ее руки управляются с рыбой. Одно движение ножа,и щука распластана вдоль спины, легкий поворот лезвия, и щука лежит, раскрыв внутренности. легкий взмах руки, и завершена разделка рыбины.
 Но! кишки отложены на дощечку, в ведро для отходов летит только желчный мешочек. Уже интересно, ведь я понимаю, что меня будут угощать очередным национальным блюдом.
 Лида ловко разрезает щучьи кишки повдоль, лезвием ножа соскабливает с них внутренний слой, тщательно промывает холодной водой. Над костром пристраивается алюминиевая сковородка с ручкой, черная от копоти и долгого использования.
Котелок с кишками сдвинут с огня в сторону, из него большой деревянной ложкой Лида зачерпывает вытопившийся рыбий жир, плюхает на сковородку и высыпает туда очищенные и порезанные на кусочки щучьи кишки. Нагреваясь, они то скручиваются спиральками, то выгибаются подобно гусенице на листу...
Через несколько минут блюдо готово. Свежайший рыбий жир - нежный и ароматный, не уступает по вкусу сливочному маслу, а завитушки жареных кишок слегка похрустывают на зубах, подобно нежным хрящикам!

Лида, сидящая на чурачке, устало уронив на колени руки, легкий дымок костра, потрескивающего искрами, сердечность и простота общения - до сих пор в памяти...

Сноски:
* Югорская деревня - деревня в Югре-Ханты-Мансийском АО
** Урман - тайга
*** Паёвка - заплечный короб из фанеры, алюминия - лёгкий и удобный.
**** Саба'- накопленный карасем на зиму запас питательных веществ - этакая коричневатая масса, заполняющая живот, позволяющая рыбе перенести  самый неблагоприятный период- зиму, и даже "зага'р" водоема, когда вся другая рыба погибает от недостатка кислорода.
***** Тузлук - крутой рассол.

Фото авторское


Рецензии
Здравия, Людмила!
Вы бы писали поаккуратнее:
так можно и слюной захлебнуться.
Поместил несколько слов из Вашего
рассказа в свой рукотворный словарь
стародавних и диалектных слов,
насчитывающий пока более
трёх с половиной тысяч позиций.
Если у Вас возникнет желание иметь
такой словарь, вышлю.

Желаю Вам вдохновения.
Юрий Николаевич.

Ведогонь   15.09.2021 09:13     Заявить о нарушении
Ох, огорошили сначала, потом- улыбнули :)
Благодарю за внимание к моим рассказам, и за высокую оценку.
Словарь, конечно же, хочу! Ибо слова бытового обихода, в детстве слышанные и понимаемые интуитивно, со временем ушли из употребления. Сейчас я не смогу назвать всех частей-деталей русской печки... Ну, целО, заслонка, загнётка, задвижка. Но вот местечко для коробка спичек- убейте, не помню, как и другие выступы-выемки. Ах, да, лежанка!)
Не потерять бы, не забыть и слова местечковые (диалектные) из северной жизни... А "их есть у меня", пока еще - есть.
С теплом сердечным
Людмила

Людмила Половодова   17.09.2021 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.