Вергилий и Фортуната. гл. 36. В кровавом мессиве

               Жарко палило солнце. Пот катил градом под раскалёнными железными доспехами. Чёрный дым от сгоревших частоколов продолжал коптить небо.  Вороны со зловещим криком кружились над полем боя.  Вот уж кому сегодня будет чем поживиться. Легионеры, стиснув зубы, превозмогая боль и усталость, продолжали сражаться, несмотря ни на что.
               В древности сражения длились нередко по много часов, заканчиваясь лишь с наступлением темноты. 
Это было связано с тем, что передовые линии постоянно менялись, получая небольшой отдых.  Однако в этом бою у римлян
из-за нехватки личного состава передышки стали очень короткими.  Поэтому быстро накапливалась усталость. 
Галлы же постоянно меняли свою переднюю линию, накатываясь на римлян всё новыми и новыми волнами.
               
               Несмотря на яростный натиск, воины орла Галльского легиона не собирались сдаваться, они бились до конца, им уже нечего было терять.  Самый опасный солдат тот, который, понимая свою обречённость, начисто теряет инстинкт самосохранения, бьётся бесстрашно и отчаянно, пытаясь утащить с собой в могилу как можно больше своих врагов.
               -- Держать строй! Держать строй! -- охрипшим голосом кричал Вергилий, сдерживая горячие головы.
               -- Сомкнуть ряды! – гаркнул другой центурион, видя, как очередной римский воин замертво упал на землю.
               
               В центурии Вергилия погибли все командиры контуберний.  Последний погиб прямо у него на глазах.
У бойца выбили меч, но нагнуться за ним он не успел.  Лицо легионера исказила гримаса боли.  И в тот же миг из его груди исторгся надсадный вопль смертельно раненого зверя.  И вслед за тем, обрызгав его шлем кровью, к его ногам шлёпнулась его же собственная отрубленная рука. Причём её пальцы продолжали шевелиться и подёргиваться.  Бойца парализовало от болевого шока. 
               И тут же копьё пронзило его насквозь…
            
               У некоторых легионеров от переутомления сводило руки, но, так как замены им уже не было, отойти назад они
не могли и быстро погибали.
               -- Мы ещё живы в этом аду! -- с удивлением, выкатив глаза, крикнул Вергилий, втыкая меч в живот очередной своей жертве.
 
               В этом кровавом месиве, когда кровь заливает глаза, уже ничего не соображаешь и не видишь.
Руки начинают машинально наносить удары во все стороны.
               Битва длилась уже несколько часов. Солнце начало клониться к закату.  В живых у римлян осталось всего несколько бойцов, а из командиров центурий -- один Вергилий.
               Ни о каком строе уже не могло быть и речи, бились вперемежку с врагом.  К этому времени римляне уже настолько обессилили, что в попытке нанести удар по врагу -- попадали по своим. Солдаты потеряли ориентацию
в пространстве и рубились, окружённые противником, во все стороны.  В этот момент в ушах Вергилия звучала странная какофония, в которой величественная месса смерти сливалась с надрывной дробью литавр.

http://proza.ru/2020/12/18/1462
 


Рецензии
Добрый день, Андрей! Какую жуткую кровавую картину сечи вы описали! Я бы так не смогла - духу бы не хватило. И в этой сечи бился наш герой Вергилий. Боги его берегли от вражеского оружия. Когда же подмога подойдет? Что-то она запаздывает.
Успехов!

Людмила Каштанова   28.05.2021 16:47     Заявить о нарушении
К сожалению, это реальная битва, не киношная. Брал у Цезаря и Тацита, плюс фильмы.
Жму руку.

Андрей Жунин   28.05.2021 18:15   Заявить о нарушении