Мечты о еде

Борис Родоман

МЕЧТЫ О ЕДЕ
в советское время
(1963 г.)

[В квадратных скобках – разъясняющие дополнения 2020 г.].

ЗАВТРАКИ Б.Б. РОДОМАНА

Т и п    1

        1. Яйцо варёное (всмятку, в мешочек, вкрутую), одно или два.
        2. Холодная закуска из мясных и рыбных продуктов (можно бутерброд): бекон, ветчина, зельц, мясной хлеб, буженина или карбонад без сала, ливерная колбаса или паштет с маслом, язык, нежирное холодное жареное мясо (телятина, баранина, говядина; кролик; домашняя птица или дичь); осетрина, белужий бок, лососина, кета (не очень солёные); икра красная или чёрная, печень трески  или налима.
        Соусы и приправы к яйцам и холодной закуске: майонез и т.п.
        Гарниры к холодной закуске: яблоки свежие и мочёные, лимон, клюква, огурцы маринованные мелкие (не солёные!), маслины, капуста провансаль, а также салат из этих продуктов, который можно изредка объединять с холодной закуской в мясной или рыбный салат.
        Сопровождающий напиток: томатный, фруктовый, ягодный сок; столовое вино (можно разбавленное); кефир, простокваша – полстакана.
        3. Завершающий напиток: чай чёрный или зелёный, кофе чёрный вприкуску с мягкими, легко тающими конфетами (шоколадными, пастилой) или с вареньем; чай или кофе чёрный с лимоном и сахаром внакладку – один стакан.
       
Т и п    2

        1. Яйцо варёное (всмятку, в мешочек, вкрутую) или пашот, можно в крепком бульоне (не более полстакана).
        2. Бутерброд с сыром. Сыр со сливочным маслом, не копчёный, не плавленый, не солёный (лучше всего рокфор), в том числе пастообразный, зелёный порошковый.
        Сопровождающий напиток с бутербродом: кофе или какао со сливками или сгущённым молоком, с сахаром внакладку; кофе чёрный или чай с сахаром внакладку – один стакан.
        3. Завершающий напиток: кофе или чай чёрный без сахара – четверть стакана, или вприкуску с конфетой – полстакана.

Т и п    3

        1. Яичница или омлет с беконом, ветчиной, колбасой (омлет также с сёмгой или сыром), посыпанные приправами (перец стручками, гвоздика, мускатный орех, лук и пр.).
        2. Чай или кофе: как в типе 1 – вприкуску или как в типе 2 – внакладку со сливками и бутербродом с сыром, а также все виды кофе или чая с сахаром – с бисквитом, вафлями (вафли с джемом), печеньем – в зависимости от состава и калорийности яичницы или омлета. Пиво – не более четверти литра.

Т и п    4

        1. Поджаренный хлеб с ветчиной, беконом, маслом с [насыпанным порошковым] зелёным сыром; гренки, пропитанные яйцом и посыпанные приправами.
        2. Чай, кофе, какао как в типе 2 (сначала со сливками и поджаренным хлебом вместо бутерброда, потом без молока вприкуску с конфетой) или фруктовый  сок (до полутора стаканов), сопровождающий и завершающий поджаренный хлеб.

Т и п    5

        1. Горячие сосиски, сардельки, колбаса варёная, корейка, грудинка с картофельным пюре, [тушёной] капустой, горошком, пикулями.
        Сопровождающий напиток (не обязателен) – томатный сок (полстакана), пиво (не более четверти литра).
        2. Бисквит, печенье, кекс, рулет, вафли с джемом.
        Кофе чёрный или чай с сахаром внакладку – один стакан. Последний глоток вприкуску с конфетой или джемом.

Т и п    6

        1. Каша овсяная, гречневая, рисовая с ветчиной, беконом, свиной тушёнкой, мягким колбасным фаршем или фаршированной колбасой, мозгами, ливером.
        Томатный или фруктовый сок, молоко свежее сырое не порошковое, простокваша, кефир, фрукты.
        2. Чай, кофе – как в типе 3, в зависимости от калорийности и состава первого блюда.

Т и п    7

        1. Соевые бобы, фасоль, чечевица, горох с ветчиной, беконом, корейкой, грудинкой, свиной тушёнкой, мягким колбасным фаршем, мозгами, ливером, мягкой жирной рыбой (см. тип 8).
        2. Чай, кофе вприкуску – как в типе 1.

Т и п    8

        1. Свежая или свежемороженая мягкая жирная рыба, жареная или запечённая, реже – отварная, с картофелем и приправами, можно в сухарях; предпочтительны осетровые (белуга, калуга, осётр, стерлядь), лососевые (лососи, сёмга, таймень, форель, кета, горбуша, чавыча, нерка, белорыбица, нельма, сиги, сырок, сосьвинская сельдь, муксун, омуль), хариус, из карповых – сазан (карп), карась. Менее желательны налим, навага, свежие сельди жареные.
        2. Чай, кофе, какао со сливками или сгущённым молоком, или чай, кофе с сахаром внакладку без молока; с ними бисквит, печенье, нежирное пирожное, кекс, вафли с джемом.

Т и п    9

        1. Форшмак, запеканка, пудинг из мяса, рыбы, дичи, крабов, моллюсков, запечённых с молоком, яйцами, сыром, грибами и пр.
        2. Чай, кофе, пиво, вино, фруктовый или томатный сок – в зависимости от состава первого блюда.

Т и п    1 0

        1. Блинчики с мясом молотым либо с мясной или рыбной закуской (см. тип 1), поджаренные.
        2. Чай, кофе, какао со сливками и без них, соки, молоко, кефир, простокваша; фрукты (бананы, хурма, груши), орехи.

Т и п    1 1

        1. Маслины.
        2. Сыр.
        3. Фрукты (виноград, яблоки, груши, хурма, бананы, цитрусовые.
        4. Вино, сидр, фруктовый сок.

        На завтрак категорически запрещаются: кипячёное молоко, все горячие молочные блюда, все супы, лапша и картофель в одном блюде, каши манная и пшённая, чай с молоком.
        Крайне нежелательны: изделия из варёного и молотого мяса и рыбы (отварное мясо; бо`льшая часть видов горячей отварной рыбы и всякая холодная отварная рыба, особенно в томате; котлеты, пельмени, фрикадельки, зразы) кроме форшмаков и начинки блинчиков; все каши, кроме овсяной, гречневой и рисовой; лапша, макароны и изделия из них, кроме  макарон, запечённых с сыром и специями; колбаса в холодной закуске, кроме зельца и мясного хлеба; консервированная рыба в томате и в собственном соку, а также её домашние имитации; солёные огурцы и помидоры; отварной и жареный картофель, кроме молодого; [мясные] котлеты с квашеной капустой, солёными огурцами и солёным салом; омлеты и яичницы на сале вместо бекона или ветчины; овощные, крупяные и картофельные котлеты, рулеты, запеканки; острые и солёные гарниры; сельди, кильки солёные; чай со сгущённым молоком; кофе с молоком вместо сливок; конфеты леденцы и карамель; кисель, компот из сухофруктов.
        Нежелательны блюда и продукты, сами по себе вкусные, но предназначенные для обеда или ужина: отбивные, лангеты, эскалопы, бифштексы, антрекоты, чахохбили, пловы, азу, пирожки с мясом, компот консервированный, мороженое, суфле, муссы, желе, мармелад и т.п.
        Кофе чёрный готовится из натурального кофе в зёрнах, перемолотого на мельнице незадолго до употребления, лучше – прожаренного. Приготовление чёрного кофе из суррогата в пачках недопустимо. Кофе, предназначенный для потребления только со сливками и сгущённым молоком, может приготовляться из пачек «Кофе натуральный молотый» с цикорием и без цикория, а также из разных молочно-кофейных концентратов. Смешение молока с горячей водой при приготовлении кофе недопустимо! В чёрный кофе можно класть только сгущённое молоки или сливки.

        13 января 1963 г.


Приложение I

        В этот список не вошёл самый простой и ныне любимый, но не очень доступный тип завтрака.

Т и п    1 2

БУБЛИК МОЕЙ МЕЧТЫ

        Крупный, пышный, мягкий бублик с маком разрезается на два полукольца. Одно поедается со сливочным маслом и запивается сладким чаем или кофе; другое поедается с джемом и запивается несладким чаем или кофе. Масло и джем накладываются несколько раз на торцовую поверхность после каждого откусывания.
        Настоящий вкусный бублик я ел однажды в Стамбуле в 1998 г.

Приложение II

ЗАВТРАК Б.Б. РОДОМАНА
в наши дни (2020 г.)

Каждый день один и тот же.
        1. Сок грейпфр. или апельс. из пакета, 0,15 л. + кипяток 1 ст. л.
        2. «Утренняя смесь»: 1) паста том. «Помидорка» 45 г.: 2) кипяток 1 ст. л.; 3) соус соевый, 1 колп.; 4) сок лим. или лайм. «Sicilia» 1 ч.л.; 5) масло горчич. или оливк., 1 ст. л.; 6) чеснок порошк. гранул. 2 г. или раздавл. 2 зубца; 7) перец чёрный или смесь перцев, щепотка.
        3. Масса твор. с изюмом или курагой, 60 г. или творог со сметаной / сливками и сахаром / мёдом / джемом или каймак.
        4. Кофе раств. 0,17 л. с сахаром или без, в зависимости от его наличия в п. 3.
        5. Хлеб чёрный  «Рж. край», или «Бородинский», или иной похожий, подогр. на тостере.

        Любимый завтрак в гостиницах: хлеб чёрный, сельдь со слив. маслом, творог со сметаной и сахаром или омлет, пирожное / кекс, кофе американо, сок цитрусовый или яблочный, арбуз, дыня, ананас, персики.

        Для "Проза.ру" 18 декабря 2020 г.


Рецензии
Зеленского зову Зельцем

Зус Вайман   06.10.2023 18:44     Заявить о нарушении