Автоледи и КАД

КАД это кольцевая автодорога вокруг Петербурга. Задумана она была аж в 1966 году, представляете? Что такое пробки, тогда никто не знал (у нас). Они были в городах загнивающего Запада. У папы тогда был Москвич 401, Жигули это было уже круто, про иномарки речи, вообще, не было. А дорогу уже задумали. Строить начали в 1998 году, т.е. через 32 года. Закольцевали ее только в 2011 году, после того, как построили, наконец, дамбу. Мечты сбываются!

Сейчас это 142,15 км, 26 развязок и куча непонятных указателей. По этой дороге, называемой А118, в сутки проезжает до 200000 машин. Очень нужная и полезная дорога! Сейчас бы без неё город просто встал в пробках.

Несмотря на разрешённую скорость 110км в час, подавляющее большинство водителей прибавляют к ней еще минимум 20 км, ибо какой водитель не любит быстрой езды на российских дорогах?

Для робкой начинающей автоледи, выехавшей на это сумасшедшее кольцо, начинается стресс. Этот стресс усугубляется невозможностью разобраться в указателях, когда ты едешь на разрешённой скорости, не можешь остановиться и прочитать, куда же ведёт этот с’езд. Будто специально они так пишут. Похоже на детскую настольную игру с кубиком и фишками. Вот тебе не повезло, и ты пропустил ход, или тебе надо вернуться назад на несколько ходов.

Я вот, например, инженер-проектировщик, и меня в моем проектном институте учили, что чертить надо так, чтобы и ежу было ясно. А тут?

Понадобилось мне к подруге на дачу, ее с яблоками оттуда вывезти. Я еду со своего Парнаса по КАДу, и надо мне свернуть на Мурманское шоссе. Читаю: ул. Народная - не надо, дальше на следующей вывеске длинный перечень городов. До конца дочитать не успела, проехала. А последним в списке был, оказывается, Мурманск. Неужели не проще было написать Мурманское шоссе? Его все знают. Пришлось мне ехать до ближайшего (совсем не близкого, увы) с’езда, долго, плавно и красиво с’езжать, потом искать, как заехать в нужную мне сторону.

Ну, думаю, теперь буду знать, что после Народной - мой с’езд. Еду в том же направлении через некоторое время. Хочу уже повернуть и вдруг читаю: Кола. Может, это новый с’езд сделали к заводу Кока-колы? Или пепси-колы? Или это реклама? Пока размышляла, с’езд проехала. Географию знаю, в Мурманске была много раз, знаю, что он на Кольском п-ве, что река там Кола, так даже теплоход моего мужа назывался, но, что Мурманское шоссе назвали трассой Кола, не знала. А главное, на всех предыдущих вывесках значилось Мурманское шоссе. Оказалось, мало кто знал.

А старое Московское шоссе назвали трассой Россия. Опять же, едешь по территории Петербурга и читаешь указатель - вон там, оказывается, Россия. Спрашиваю себя: а я где? Это можно так в Москве написать. Тут Москва, а вокруг вся Россия. А из Питера, значит, главное выехать в Россию.

Ещё хуже с числами на западный манер. Трасса М10 или М11? Весной ехали с внучкой по КАДу, нам надо было на Пулковское шоссе в сторону города свернуть. Я знаю, что вначале будет с’езд на Московское шоссе, а потом на Пулковское. Проехала трассу Россия, мне туда, в Россию, не надо, следующий поворот мой. Широкий такой, машин мало, с’ехала. Оказалось, открыли платную дорогу на Москву, ещё не назвали, вывеску повесить не успели. Обратно только за 50р через турникет и Колпино. Турникеты поставить успели.

Замечательный маркетинговый ход, как сейчас говорят, потому что таких, как я у турникета ещё человек 5 собралось. А некоторым в аэропорт надо было.

Только не надо мне говорить про навигатор. Это не мой прибор, я с ним не дружу, никак не могу под себя настроить. То слишком медленно там тетя говорит, то слишком быстро, то так и норовит загнать меня на платную дорогу (ЗСД), то тормозит. А смотреть на экран и некогда и опасно и не только мне. И это ещё угнетает, когда тебе торжественным голосом: вы сбились с маршрута, маршрут перестроен. Так и хочется сказать: да пошла ты...

Забыла выключить однажды, напугала мужчину у лифта. Он только собрался заходить, а ему в спину: вы сбились с маршрута. Он так и замер, со мной в лифте не поехал. Люди моего поколения воспитаны так, что должны понимать алгоритм своих действий, а не просто ехать, куда скажут.

В общем, каждая развязка это такая головоломка, где все становится понятно только с высоты птичьего полёта. Когда я последний раз запуталась на с’езде в районе Дачного, нарисовала себе схему движения. Они и в интернете есть, но не все внятные. Неужели не продумать нормальные (и ежу понятные) указатели?
Правда, друг мой сказал, что это называется топографический кретинизм, и этим многие страдают. Поэтому мне не должно быть обидно.
Теперь я хоть бояться перестала, а сначала....
Стихи посвятила другу на Жигулях.

Вечер воскресный на магистрали.
Хочешь-не хочешь, участвуешь в ралли.
Храбрые слева, трусливые справа,
Скорость вкусна и остра, как приправа.
Много в России бесстрашных мужчин,
Кружит им головы адреналин.

Тачки крутые несутся по КАДу,
Будто бы их ожидает награда.
Жмусь к парапету, ползу, словно гад,
Этой поездке я вовсе не рад.
Мне бы доехать домой без поломки,
Да не заглохнуть бы где-нибудь в пробке.

Мимо проносятся, словно виденья,
"Ауди", «мерсы» и Форда творенья.
Деньги и удаль по кругу, по кругу!
Жаль только, нет уваженья друг к другу.
 
Тут на обочине кто-то сломался,
Слева объехать его я пытался.
Нет, не пускают: "Куда ты, старик?
Только прижмусь, и останется пшик!"

Вот и просвет, обгоняю беднягу,
Сзади уже настигают "варяги".
Фарами светят, сигналят: "С дороги!"
Кто эти люди? Наверное, боги.
Вправо скорей и вжимаюсь в асфальт.
Вспомнилась фраза:"…товарищ и брат!"
2008


Рецензии
Хорошее определение - "топографический кретинизм", но я бы назвал это более плохим словом.
М4. Новая развязка, которую долго строили и торжественно открывали.
Прямая дорога на Москву. Мне нужен город, который справа от М4. Так вот, чтобы попасть в этот город, надо ехать прямо по М4, а чтобы продолжить движение на Москву, надо уйти с М4 вправо, чтобы нырнуть под прямую дорогу, по которой ехал. Прямая(продолжение М4) ведет в город, который справа от М4.
При этом, на разветвлении дорог указателей нет. А один из трех выездов ведет на платную объездную дорогу.
Вот и не могу понять, это идиотизм или бизнес.



Александр Сотников 2   04.07.2023 14:58     Заявить о нарушении
Александр, это такой хитрый бизнес! Я пару раз попадала на этот ЗСД - дыра в бюджете. Спасибо за отзыв!

Людмила Петрова 3   04.07.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.