О книге Л. Поликарповой Юрий Куранов

О книге Поликарповой Л. П.
«Юрий Куранов – добрый гений России»

   Произведение Людмилы Поликарповой  первоначально    называлось «Родник, утоляющий духовную жажду».
 
   Людмиле Павловне повезло встретить на своем жизненном пути уникального  поэта и прозаика, мыслителя, историографа, человека глубоко верующего, стать его ученицей и последователем. Она с любовью повествует о жизни и творчестве своего Учителя, используя поэтические и прозаические отрывки из его произведений, некоторые семейные документы.

   Я затрудняюсь назвать книгу Л. Поликарповой критической публикацией по творчеству Куранова, это и не развернутый биографичекий очерк, да и просто повестью данный текст я бы не назвала. Но это только потому, что в  своей работе ей удалось совместить поэзию и документалистику и  передать внутреннюю музыку курановского мира.   Теперь  этот мир  оживает в прозе и стихах самой Людмилы Поликарповой и перед читателем возникает образ уникального русского писателя.

  Текст книги по главам представляется на страничке проза.ру под ником «Поли Сафоновая».
 
  В своей книге Л. Поликарпова отмечает, что за кажущейся простотой литературного стиля Куранова   скрывается талант,  дающий возможность вместить «в доступную для восприятия форму объёмное многоуровневое содержание».

  Книга разбита на 15 глав и описывает жизнь и становление Мастера преимущественно в хронологическом порядке.

  Одна из глав книги называется  «Озарение радугой» (так Ю. Куранов   назвал одно из лучших своих  произведений). В этой главе Л. Поликарпова описывает невероятную способность своего Учителя словами выражать запахи и звуки, и мелодии Скрябина, Вивальди...
 
  «Родник, утоляющий духовную жажду» - название  завершающей   главы  книги Людмилы Поликарповой о писателе Юрии Куранове.   Заключительные строки повествования убедительны: «Волшебным посохом-пером Куранова было рождено множество родников, из которых припадающие к ним утоляли, утоляют и будут утолять духовную жажду».

  Я присоединяюсь к отзыву, напечатанному в конце книги:

«Книга выполняет свою главную задачу – после её прочтения хочется ознакомиться с творчеством Юрия Николаевича поглубже. Хочется учиться у него тонкому языку полей и вёсен, языку ручьёв и гроз, языку, постигая который, душа может услышать тихий зов Бога.»
                Андрей Сафонов, поэт, писатель, музыкант

   В книге представлены акварели Ю.Куранова и фото из семейного архива.

Аннотация

  Произведение о гениальном русском писателе Юрие Куранове (1931–2001), вызывая желание поглубже ознакомиться с его творчеством, может послужить целям духовно-нравственного оздоровления, способствовать ЖИЗНЕСОЗИДАТЕЛЬНЫМ процессам в душе и ЖИЗНЕСОХРАНЕНИЮ на нашей родной планете. Пример жизни и творчества духовного подвижника Юрия Куранова, представленный на историческом фоне, может подсказать, как в современности гиперскоростей не распылиться в Пустоте – а, сохраняя индивидуальность, двигаться к Свету Истины.

© Поликарпова Л. П., «Юрий Куранов – добрый гений России», предисловие,
редактирование, оригинал-макет, художественное оформление


Рецензии