Вергилий и Фортуната. гл. 41. Сватовство

      
                гл. 41   Сватовство               
 
               Приехав в Рим, Гортензия тут же приступила к своим новым обязанностям.  По указанию Фелиции ей пришлось проводить уборку во всех помещениях усадьбы.  Также она ходила на рынок за продуктами и помогала толстушке, кухарке Эльзе на кухне.
               Хлеб в усадьбу поставлял молодой человек по имени Себастьян.  Он был сыном мельника и вместе с отцом возил в Рим муку.  Со временем ему удалось открыть в Риме собственную пекарню.
                Себастьян был маленького роста, почти на полголовы ниже Гортензии.  Но это не мешало ему смотреть
на других людей свысока.  Всем своим видам он старался подчеркнуть собственное значение и величие.   
               
                Когда Фелиция предложила ему посвататься к Гортензии, он скривил лицо.
                -- Но ведь у неё нет даже приданного, -- произнёс сын мельника. -- А затем, немного подумав, добавил.
                -- Впрочем, ещё одна работница в пекарне мне не помешает.
                -- Да, но ваш брат женился на бедной девушке, -- напомнила ему Фелиция. – И, насколько я знаю, они живут
довольно-таки счастливо.
                -- Всё потому, что брат взял с её отца расписку, по которой отец должен был выплатить приданое в течение трёх лет после свадьбы. Если вы дадите мне такую расписку, я готов жениться на Гортензии прямо сейчас.      
                Так получилось, что Гортензия стояла за дверью и невольно слышала весь этот разговор. Слова Себастьяна возмутили её до глубины души.  «Ему нужна бесплатная работница в пекарне, а не жена!», -- сказала она себе.
 
                И поэтому, когда на следующий день в саду он стал рассказывать ей о прелестях семейной жизни, Гортензия
не выдержала и расхохоталась.  Жених тут же исчез, как будто его ветром сдуло.
                Она глубоко вздохнула, на душе полегчало.  Но её поступок сильно огорчил Фелицию.
                -- Не стоит пробрасываться женихами, -- упрекнула её госпожа. – Такие, как Себастьян, на дороге не валяются.
                -- Но он мне совсем не нравится, -- ответила Гортензия.
                -- В брак вступают не по любви, чтоб ты знала, -- сделала ей внушение Фелиция. – Большинство браков в Риме заключают для продолжения рода и по расчёту, чтобы можно было передать наследство своим детям.

http://proza.ru/2020/12/19/1408


Рецензии
Не буду ничего писать про Фелицию (она мне глубоко неприятна). Однако понимаю, что в среде богатой знати она была лишь одной из многих.
А вот Гортензия, Андрей, в вашем изображении достойна уважения: она весьма достойная девица, умная и расчётливая, смелая и рассудительная.
С интересом и признательностью,

Элла Лякишева   30.11.2021 21:08     Заявить о нарушении
Интуиция вас не подводит.

Андрей Жунин   30.11.2021 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.