Молодец! Умница! глава одиннадцатая

                Молодец !  Умница !  Хорошо !


                Глава одиннадцатая



В обычных школьных учебниках можно заменить одни события другими, можно любое количество раз  « уточнять »  даты, имена, географические и прочие карты, смысл произошедшего когда-то или в ещё реально ощутимом « вчера »,  ---  были бы  предельно заинтересованные заказчики и морально нисходящие « специалисты » , за определённую плату сразу или постепенно приучающие к иному толкованию, « убеждённо »-старательно отучающие новые поколения от мудрости предков и откровенно препятствующие передаче жизненного опыта от не допущенных к светлому влиянию на современников.

В противодействии так называемой  « государственной политике », а зачастую и в реальном противоборстве между неустойчивыми запросами представляющих государство « первых лиц »  и практическими убеждениями « простых жителей », всегда заинтересованных не только в личном благополучии, но и в естественном человеческом развитии своём и потомков своих, была и будет постоянная динамика выяснения-определения, поиска, признания устраивающего всех вместе и каждого в отдельности результирующего вектора, достижение которого, быть может, единственное средство — или одно из немногих возможных --- для развития Настоящего ради действительно того стоящего Будущего.

В отдалённой от государственных забот частной личной жизни, имеющей свои проблемы, ищущей  свои способы решения прежних и возникающих задач, определяющим столь многое и так отчётливо важным становится собственное сознательное участие что в создании, что в последующем восприятии своей реальности, а в дальнейшем  --- при добросовестном отношении к собственному опыту, к собственной памяти, пусть иногда и регулируемых по мере неизбежных внутренних духовных перемен, --- выход на всё возрастающие уровни самопознания, где каждый следующий означает видение себя самого совершенно иными « глазами ».


                *


Лето две тысячи десятого лета …
Июль оказался ещё увереннее в своём почти пустынном воплощении : ни одного намёка на дождь, ни одного обещания на дневную уличную « прохладу » ниже плюс сорока градусов в тени, - вполне возможно, что не было и минимально видимых облаков.

Грозовые тучи и регулярные « тропические » летние ливни прошлого года …
Приятные воспоминания и тщетные надежды на их реинкарнацию именно сегодня … )))

Явное перемещение нашей географической широты если не на сам экватор, то достаточно близко к нему. )))

Ни люди, ни животные, ни птицы, ни растительность от трав полевых до полей засеянных, ни приусадебные деревья, ни массивы лесов, ничто не убереглось от  изнуряющего зноя, от иссушающего и воздух и почву необыкновенного избытка летней  жары.

Особенно было тяжело в такое чрезвычайное лето тем, кто имел и в другие времена года проблемы со здоровьем, - например, сердечники, гипертоники …

Вот и нам приходилось вызывать « Скорую помощь », после которой маме становилось лучше, а ко всем нам приходила уверенность в благополучном преодолении этого
чрезмерно знойного засушливого лета.

Вроде бы приходила на дом участковая медсестра, делала уколы и для поддержки сердца мамы и для нормализации артериального давления.
Одним словом, всё что могло облегчить состояние мамы-бабушки, делалось вовремя.
Вот только переживания за чрезмерный наш, сына и мой, труд ; озабоченность « перспективами » гибнущих рядов картофеля, и, понятно, собственные её мысли о своём состоянии, всё равно никуда не девались и оставались для мамы-бабушки  достаточной нагрузкой.


Наши усилия по спасению прежде всего урожая картошки были напрасными.
Оптимальные температуры и влажность --- не выше плюс двадцати пяти-двадцати восьми градусов по Цельсию, не менее хотя бы шестидесяти процентов --- « не могли придти в себя »  даже в недолгие ночные часы.

Что ранний утренний полив, что поздний вечерний не могли создать полезный и приятный микроклимат для сохнущих день ото дня картофельных стеблей. ---- Прямые солнечные лучи, отсутствие малейшей тени в дневные часы, перегрев накалённой почвы, ощутимо обдающей жаром, - все эти « неприятельские силы »  были неодолимы в летней кампании две тысячи десятого года.
Да и давление воды, особенно по вечерам, было настолько малым, что вода из шланга, поднятого в огороде на уровень чуть выше ведра, еле-еле, словно извиняясь, почти беззвучно и очень долго заполняла очередную ёмкость.

По этой причине набирали водопроводную воду или после полуночи или в первые утренние часы, --- в эти периоды давление всё равно было ниже нормы, но всё же позволяло наполнить все имеющиеся ёмкости.

А в случае отсутствия водопроводной линии « не хватило бы фантазии »  вообразить все последствия для нас, для Джеки и для Пушка, для сада и для огорода.


                *

((( Не встречал  нигде, ни у кого верного полноценного научного и просто житейского обозначения термина « соседи ».
Лень искать расшифровку столь многогранного смысла и сейчас.
Остаётся уповать на собственное понимание и на собственный человеческий опыт.  )))

После такой предварительной подготовки можно приступить к фактам, к анализу конкретного события --- и к частным выводам, не имеющим отношения « ко всему человечеству ».

И территориально ближайшие и по душевным отношениям достойные соседи наши  с давних пор и по настоящее время --- теперь общаюсь с младшими поколениями, --- воспринимаются в качестве неформальных  родственников :
настолько знаем друг друга, настолько доверяем и настолько уважаем друг друга.

То же самое чувствую и скажу по отношению к ещё нескольким соседям по улице, чьи дома по нумерации чуть меньше и чуть больше.
Знакомые и с детства и всего пять-шесть лет : купили дом, переехали, ---
все они за многие годы и через разные события стали достаточно понятными, стали надёжными, проверенными жизнью людьми.

Существуют и другие, чей небольшой участок на другой стороне улицы, чуть наискосок от нашего.
Соседями я их лично не считал, - так, знакомые по причине близости наших домов.
Мама же была с ними в доверительных отношениях, да и то как бы вынужденных : те просто знакомые, то он, то она, взрослые, работающие в те времена, регулярно занимали у мамы, пенсионерки, в долг. --- Было бы на что существенное … в основном на водку, на вино.
Видимо, зарплата не позволяла в полной мере « наслаждаться » отравой, отключением здравого смысла. --- Пили часто, помногу, до одури.
Добровольно больные зависимостью от алкоголя …
А ведь двое детей … которые затем взяли « верный пример » …

Июль … практически местные « белые ночи » : светло и за полночь.
Огород полили, воду набрали, пожелали маме-бабушке доброй ночи, отправились втроём, - сын, я и Джеки к палатке.
Было примерно половина первого ночи, когда внезапно загремела резкая музыка из мощных динамиков из того самого дома наискосок напротив нашего.

Подумал, включили случайно, сейчас убавят звук.
Но нет, - шум, рёв от уничтожающего ночную тишину звуков не прекращался.
Если по прямой линии, то между нашими домами не более двадцати метров.
А ведь рядом с ними, забор в забор, действительно соседи.
И никто не вышел, никто не потребовал остановить запретный в ночное время так раздражающий « концерт ».

Окна в нашем доме, в большой комнате, летом всегда открыты в сторону вишнёвого сада, --- чуть прохладнее дневного ночной воздух всё же радовал маму, позволяя нормально выспаться.
Палатка же вообще была доступна любым случайным ночным звукам.
А тут такой силы откровенно хамский  наглый шум..

Вышел со своего двора, перешёл улицу, зашёл в чужой двор, --- собака на привязи, вход в дом свободен.
Встретил донельзя пьяного хозяина этого гулящего дома, выразил ему своё пожелание : выключить громкую и для дневного времени музыку. --- Время то за полночь !

Тот мотнул головой, значительно убавил мощность стоящего во дворе музыкального  центра, и я отправился к себе домой.
Но буквально через пять минут вновь оглушительный именно шум от звучащего на предельной мощности магнитофона.

Что было делать ?
Вновь чужой двор, новая моя попытка убедить до предела пьяных, отца и сына, закончить мешающий этой части улицы изуверский шум.

На этот раз меня вытолкали за калитку, при этом словесно угрожая.
Двое пьяных взрослых, не понимающих ничего, упёртых в « своё право » делать что им хочется …

Надеясь на остатки способности что-либо ими понять, сказал о последующем вызове наряда милиции\полиции для приведения ночных гуляк в норму.
В ответ эти двое постарались ударить меня по лицу, но я увернулся, и  неудачно : споткнулся обо что-то.
Ударов ногами не помню, может и были скользящие.

Быстро сам встал на ноги, оттолкнул обоих в сторону их забора, и неторопливо ушёл к себе.
Во время второго моего визита к этим недоумкам и мама и сын стояли возле нашей калитки и видели всё происходящее.

Джеки благоразумно была оставлена во дворе.  - ((( А вдруг бы кинулась защищать меня и сознательно причинила бы непоправимый вред этим выродкам ! )))
Постоянный лай и рычание дополняли звуки неуютной этой ночи.

Решение было одно : набрать номер дежурного по ГРОВД, объяснить произошедшее, вызвать патруль, передвижную оперативную группу милиции\полиции.

Через десять-пятнадцать минут на автомашине прибыли трое в форме.
Вместе с ними вошёл в чужой двор, где всё ещё гремела музыка.

Капитан и сержант побыли в доме, вышли во двор, отключили от электросети музыкальный центр, затем пообщались со мной и посоветовали с утра пройти медицинское освидетельствование, а затем прибыть в ГРОВД и передать дежурному письменное заявление о ночном происшествии.
При этом капитан выразил глубокое сожаление о том, что в городе закрыт вытрезвитель : забрали бы всех четверых из этого дома … настолько пьяны и ничего не понимают.

По окончании ((( « маленькой ночной серенады » ))), после отъезда автомашины ПМГ, после признания правильности наших поступков, после приёма мамой-бабушкой  лекарств мы отправились на отдых, --- на этот раз все спали в доме.

Со следующей ночи сын и я вновь наслаждались тишиной и почти что прохладой ночного вишнёвого сада.

Разве что с той поры стал держать в палатке под своею подушкой туристический прочный и удобный в руке топорик. - Так, на всякий случай ; в дополнение к бдительности Джеки.

С той неприятной для всех ночи с такими « соседями »  не здоровались, - и давно  « взаимно не замечаем » ;
взятое ими в долг было возвращено маме, - и они более никогда не приходили в наш двор.


                *


По итогам самого знойного и самого памятного  лета - без единого дождя ! -  картошка не уродилась, - в сентябре дополнительно к своей купили привезённую издалека, но эта курганская, или челябинская, оказалась не годной для долгого хранения ;
вроде бы привезли из деревни, родственники, два-три мешка картошки, - но тоже за деньги.

Вишня была собрана почти в привычном объёме, - тень от соседского сарая и от тополей помогла, плюс посильный полив ;
часть вишни стала вареньем без косточек, --- но такой долгий монотонный труд !
другая часть, в трёхлитровых банках, вареньем с косточками ;
малина была в достаточном количестве : полив, относительная тень в том же саду и в дальнем углу огорода ;
смородина тоже вроде бы дала нормальный урожай, - пряталась в тени яблони, обильный полив, удобрения ;
яблоки и так поели и сделали варенье, - опять же спас полив и была подкормка.

Наверное, единственные кто радовались жаре, так это томаты !
Но и для них было сделано столь много.

К нашему с сыном отъезду в Саратов, в двадцатых числах августа, набралась приличная по массе и по объёму поклажа, - так ведь не привыкать к подобным грузоперевозкам !

Были или не были в то лето у нас куры-несушки ? - Не помню.
А если были, то ко дню отъезда набиралось три-четыре десятка яиц от домашних кур.

По возвращении из Саратова, после прощания с сыном до очередных летних каникул, занимался хозяйственными делами весь сентябрь и весь октябрь, - тем же огородом, ремонтом крыши сарая, прочищал сад от явного сухостоя, подсыпал грунт по длине траншеи в саду, наводил очередной порядок в хозяйственном сарае ...
По выходным вновь стал появляться на местном рынке со своими значками, с книгами и прочей хозяйственной мелочёвкой.

Мама была рада приходу сентября, так отличающегося от прежних ощутимым теплом и отсутствием ночных заморозков. – Всё же пришли редкие дожди, ветер стал прохладнее даже с южной стороны, летние температурные « ужасы » не забылись, но стали новой частью памяти.

Так бы всё и следовало привычным понятным курсом, но дальнейшие события, в последней декаде октября две тысячи десятого года, резко и мощно повлияли, определив значение той самой границы : « до » и « после ».


                *


Что значит не профессионал : заявленная тема сочинения не раскрывается в каждой отдельно взятой главе ;
постоянные отвлечения читательниц и читателей на эпизоды, напрямую не связанные с действительно главными действующими лицами, с домашними питомцами ;
очевидные постоянные « провалы »  по хронологии и по важности восприятия происходящего ;
и много ещё такого, что требует иного подхода к литературному творчеству. )))
Данный абзац в качестве самоиронии и в качестве инструмента самопознания принят ?! )))

И всё же получается то, что становится естественным результатом в виде очередной главы этой и для меня увлекательной повести, в которой ни заранее продуманного сюжета, ни стремления выделить наделами « темы » Джеки, Пушка и Дружка, ни преднамеренного желания выказать " индивидуальный характер постепенно растущего автора ", ни прочих атрибутов в стремлении завлечь, --- всего лишь старание высказать малую часть одной из множеств человеческих жизней.

Информация ; мысли ; анализ ; « выводы и рекомендации ». --- Итогом всегда труда, позволяющего «вытащить напрямую из головы» всё отдаваемое затем для прочтения,
остаются произвольно создаваемые и следующие далее строки, имеющие всё же между собою и общий корень и общее направление к одной цели : « Что отдаёшь --- то твоё ».

((( Получил доброе персональное замечание : « сваливаюсь в летопись своей семьи ».  -
Значит,  надо больше внимания производимым текстам именно о домашних питомцах.
Так что ждите в следующих главах максимально конкретное о Джеки и о Пушке, о Дружке.
О людях же постараюсь ненавязчивым фоном. -
Исключения всегда подтверждают правило.  )))


               



                19.12.2020

                *


Рецензии
Добрый вечер,Александр! Лето у Вас,как в песне той:" Маленькая жизнь!" Все понятно и наглядно.А соседи,да! Очень ,очень важный вопрос,а некоторые поважней родственников бывают.И одна( а может и более) паршивая овца,портит все стадо! С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   20.12.2020 20:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

((( не "се ля ви", но наше в ней значение. )))

да, бывает так, что друзья и обыкновенные нормальные соседи значительно приятнее, надёжнее так называемых "родных" и непростых со всеми ними отношений.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   21.12.2020 11:48   Заявить о нарушении