Встреча

В город пришла долгожданная зима. Снежно-белоснежным покрывалом укрыло весь город. Всё затихло и замерло, и только ближе к концу декабря началась предновогодняя суета. На витринах появились разукрашенные ёлочки, упакованные в блестящую фольгу подарки, разноцветная мишура и гирлянды, мигающие прохожим разноцветными огоньками.

В то утро Анна проснулась рано. В комнате стояла тишина, солнечные лучики робко светили сквозь гардины, шапки снега на деревьях радовали своей белизной, пушистые сугоробы, рассыпанные повсюду, приглашали прогуляться в новой шапочке и зимних сапожках, подаренными мужем.

Анна потянулась, торопиться было некуда и она спросила себя чего она хочет. Чего ей не хватает. Пожалуй сюрпризов, неожиданных визитеров и подарков, подаренных просто так от души. И ароматов. С них и начнём.

В ванной она достала душистое мыло в виде розовой зефирки и начала умываться. Потом из косметички вынула помаду, духи, тушь для ресниц и любимую расческу из кедра и начала прихорашиваться. В зеркале отражалась дама средних лет, с роскошными светлыми волосами до плеч, чуть вьющимися Зеленые глаза, подведенные тушью ресницы, пухлые щёчки делало её похожей на принцессу из сказки братьев Гримм Рапунцель. Хороша, - подумала про себя Анна. - Очаровательна. Теперь можно подумать и о завтраке.

Она прошла на кухню, включила радио Шансон и начала хлопотать.

Когда она достала чашку для утреннего чая и поставила её на стол, то заметила письмо. Вернее конверт. В верхнем углу было подписано "вскрыть" .

- Как интересно, подумала Анна. Но кому оно адресовано мне или мужу. Если мужу, то нехорошо читать чужие письма. Но наверно все-таки мне.
Она вскрыла конверт и достала письмо.

Изящный почерк, стихи.

Спешу сказать вам Анна
Что буду к вам с визитом
Сегодня часов в восемь
Меня вы ждите.

Давно хотел заехать
Вот так, вот так нежданно
Вот повернулся случай.
Вы ждите меня Анна.

Незнакомец.

Что это значит? Спросила себя Анна. Звучит романтично. Но кто это? Она стала вспоминать своих ухажеров. Нет, нет. Не похоже. Хотя она знает, кто был в неё влюблен в юности. Но чтобы так заявиться без спросу. Ну, да он знает, где она живет. Но кто бы это не был, я должна подготовиться, решила Анна.

Весь день она провела в предвкушении вечера, сделала небольшую уборку, повесила новые занавески. Положила в вазочку в гостиной фрукты.

Ровно в восемь раздался звонок в дверь. Какая пунктуальность, подумала Анна и пошла открывать.

На пороге стоял её муж, во чёрном фраке с букетом цветов. .

- Мадам, добрый вечер. Разрешите войти.
- Да, да конечно, - поиграла мужу Анна. - Чувствуй е себя как дома. Вот тут вешалка, тут ванна комната.

- Это вам, - сказал муж вручая жене букет её любимых бежевых роз. Надеюсь угадал со цветом.
- Как вам это удалось. Мой любимый цвет.
- А ещё мадам у меня есть для вас подарок. Держите.

И он вручил жене свёрток, упакованный в голубую бумагу.
Анна развернула и увидела картину. Нежно-бирюзовое море, небо и белый парус вдалике. И она вспомнила этот пейзаж. Да, это было их первое совместное путешествие. Балтика.

- Откуда она?
- Вы хотите спросить, кто её нарисовал? Я.
- Так вы художник?
- Нет, но иногда рисую, когда есть настроение.
- Очаровательной, просто очаровательно. У вас талант.
Прошу в гостинную. Нас ждёт чай с фруктами и пирожными.

- Спасибо не откажусь.

Анна достала любимый чай мужа, нарезала тонюсеньками дольками лимон и поставила на стол.

- Мой любимый чай, как вы угадали, - сказал муж.
- О, это и мой любимый чай, так что угадать было не трудно.

На небе зажглись звёздочки-маячки, любопытная луна заглянула в окошко гостиной. Двое знакомо-незнакомых людей неспешно о чем-то беседовали. А потом, вежливо попрощавшись мужчина ушёл. А дама осталась в комнате.
Она думала о прошлом, настоящем и будущем. И о том, как мало мы знаем о тех, кто живёт рядом.

А потом позвонили в дверь, и Анна пошла открывать. На пороге стоял муж, в своём будничном пальто и портфелем в руке.

- А вот и я, вернулся с работы. Встречай.


Рецензии