Вергилий и Фортуната. гл. 39. Женские слабости

                Впрочем, Фелиция не долго горевала, вскоре у неё появилось ещё одно пристрастие – гладиаторские бои. 
Но её интересовало не столько само зрелище, сколько то, что было после него.
                Когда зрители начинали покидать Колизей, в тёмном проходе, откуда гладиаторы выходили на арену, собирались жены и дочери благородных патрициев.  Это были богатые женщины из высших слоёв общества. 
О чём можно было судить по их роскошным нарядам из шёлка, изящным причёскам и сверкающим украшениям. 
Замужние дамы приходили сюда в масках.
               
               Обычно к этому времени в середине прохода оставался один гладиатор, победитель боёв. 
Сняв доспехи, он стоял обнажённый по пояс, лишь набедренная повязка прикрывала его натренированную плоть. 
               Гладиатор, как правило, ещё не успевал отойти от боя: он тяжело дышал, пот стекал по его телу, глаза его сверкали неукротимым огнём.  Но это только сильнее распаляло женщин, пробуждая в них затаённые инстинкты.
               Впрочем, внешне светские дамы вели себя сдержанно и благопристойно, умея владеть собой. 
И лишь их горящие глаза выдавали их истинные желания.

               В этом аукционе женской похоти обычно побеждала та, кто больше заплатит.  Причём, что интересно, не всегда выбирали того мужчину, к которому испытывали сильное влечение.  Главное -- было удовлетворить своё тщеславие, оставив соперницу с носом.  Ведь назавтра весь Рим только и будет что об этом говорить.
               
               К тому же, хоть на эту тему и не принято писать, в вечном городе была распространена и мужская проституция.  Многие матроны, чтобы скрасить свои унылые вечера, иногда позволяли себе дать небольшую слабину, как говорится, снять стресс и развеять тоску.  К сожалению, до нас не дошли сведения об особых лупанарах, где бы работали мужчины.   
               
               Но, как считают некоторые историки, обычно специальные помещения находились на втором этаже терм, замаскированные под массажные кабинеты.  Естественно, при входе в подобные заведения, посетительницы, как порядочные женщины, прикрывали свои лица накидкой...
               Не отсюда ли пошёл обычай у свободных римлянок (в отличие от рабынь) ходить с покрытой головой? 
Впрочем, это лишь мои робкие предположения... 

               Фелиция любила бывать в подобных заведениях -- там и здоровье можно укрепить и жизненный тонус поднять...

http://proza.ru/2020/12/20/1830


Рецензии
У-у-у, Андрей, к какой интересной даме попала Гортензия.
Из огня да в полымя!
Да ух, очень любили роскошно насыщенную жизнь римские матроны!
С улыбкой,

Элла Лякишева   30.11.2021 18:09     Заявить о нарушении
Были, наверно, в Древнем Риме и порядочные женщины, но, к сожалению, в хрониках о них почти ничего нет.

Андрей Жунин   30.11.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.