Пьяный слон из Калахари

 Сенсация грянула как всегда внезапно. Мировое сообщество потрясло заявление археологов о находке в пустыне Калахари древнейшего государственного объединения. Самое любопытное что к этому открытию пусть косвенно, но, приложили свою руку вездесущие русские хакеры, те самые, которые избирают президентов США.

Именно они предположили возможность существования в истоках реки Лимпопо одного из первых государств мира.

Но, началом развития событий, легших в основу открытия века, явилось сомнение, зародившееся в голове местного краеведа. Приняв гипотезу хакеров в качестве рабочей версии, работник Кейптаунского Исторического музея развил активную деятельность среди коренного населения – бушменов, поменявших вековой уклад жизни своих предков на прелести цивилизованного мира и осевших на ПМЖ в городской черте, правда - на самой ее окраине.

Упорный поиск принес результаты. Возле популярной ночлежки краеведу довелось встретиться с бывшим жителем пустыни, тяжко переживающим похмельный синдром. Всего за две банки пива абориген продал легенду, которая передавалась из поколения в поколение, содержавшую в себе запретную для белых людей информацию о величии и могуществе народа, жившего когда-то в пустыне, в верховьях реки Лимпопо.

Легенда гласила о неком месте на которое издревле было наложено «табу», и в котором хранилась память народа. Показать на местности точку нахождения хранилища абориген наотрез отказался. Ссылаясь на пресловутое «табу», чиркнул пальцем по своему горлу, наглядно показывая степень риска. Но по мере уменьшения жизненно важной влаги в последней пивной банке, мысли его потекли в другом направлении и, через двое суток тряской езды по каменистой пустыне, пыльный «Джип», загруженный продуктами и ящиками с "Ред Булом" - остановился посреди злых шипастых кустов.

Абориген добросовестно бродил среди песка и камня. Пришел к какому-то решению,
убежденно ткнул пальцем в едва заметный холмик и убежал к ящику с пивом.
Землекопы вонзили лопаты в, похожий на марсианский, грунт пустыни. Открытие последовало буквально через полчаса. Рабочие наткнулись на разрушенное сооружение, в котором опытный глаз краеведа сразу опознал остатки термитника. Это было обычным явлением, в огромной пустыне термитники торчали повсюду, но то, что было обнаружено внутри развалин строительного шедевра насекомых – потрясло археолога энтузиаста до глубины души...

Десятки, сотни осколков глиняных табличек, испещренных таинственными знаками. Дальнейшее исследование на уровне высококвалифицированных лабораторий показало, что возраст этих останков письменности цивилизации - не менее трех с половиною тысяч лет!

Это была научная бомба! Но не менее удивительное открытие находилось на поверхности тех же осколков. Изумлению ученых не было предела, когда выяснилось, что на табличках, нанесены письменные знаки древнеегипетского периода! Пустыню Калахари и дельту Нила разделяли не только века, но и тысячи миль. Открытие беспардонно угробило сложившиеся исторические стереотипы по отношению к миграции древних народов Африки.

Немало времени ушло на кропотливую работу воссоединения осколков в единое целое, но настал день, когда склеенные фрагменты пролили свет на события многовековой давности.

Вот об этом я и попытаюсь рассказать.

… Жарко горит костер. Неподалеку сидит группа пожилых людей, наблюдающих за ритуальной пляской охотников. Худые коричневые тела выполняли ритмичные движения, грозно гудели голосами, трясли оружием из дерева и острых камней. Поодаль находились женщины и дети, задавали ритм плясунам хлопаньем в ладони и резкими выкриками.

В племени проходил праздник, временно объединивший несколько сотен людей. Дело в том, что наблюдательные аборигены заметили необычное волнение среди птиц стервятников. Проследив за полетами вскоре обнаружили причину их массового скопления. Это была туша огромного слона, подохшего накануне. Отбив добычу от пернатых хищников люди приступили к неожиданному пиршеству.

Мясо было довольно свежим, и аборигены, стянувшиеся из пустыни, в полной мере смогли насладиться обильной пищей. Пир длился до захода солнца, после этого пришло время веселья.

Танцы и пение продолжались долго, но наконец, уставшие плясуны устроили передышку, а, по чьей–то просьбе слово взял старый колдун племени. Обвешанный амулетами старик рассказывал древнюю легенду об истории создания мира и людей, населивших это творение.

Рассказ длился не долго, и когда колдун замолчал, некоторые, разочарованные краткостью повествования, стали громко требовать продолжения, но старик только беспомощно разводил руками. Продолжения – не было! Вся история этого народа уложилась в одну небольшую легенду!

Веселье продолжилось. Мяса было много и настроение аборигенов улучшалось.
Не веселился только один. Это крепкий охотник среднего возраста, с умными глазами на истерзанном глубокими морщинами лице. Размышлял он довольно долго, и вдруг… (Вот такие моменты, типа «вдруг!», иногда оказываются решающими, порождая в себе самые неожиданные события и последствия). Так вот, и вдруг - решившись на что-то, охотник поднялся, властным жестом прервал пляски и заговорил!

Говорил он долго, убедительно! Показывал руками на небо и Луну, на землю и кустарники. Голос его лился мягко, словно переливчато цокающее пение птиц живущих в пустыне, и по мере его высказываний, окружившие его люди, приходили в возбуждение и волнение. Послышались одобрительные выкрики.

Охотник говорил им то, о чем они никогда не слышали! Он говорил о силе многочисленного племени, о его ловких мужчинах, хорошо умеющих добывать змей и ящериц в колючих кустарниках, о женщинах, рожающих новых воинов.

Говорил и о том, что на расстоянии многих дней пути, на восход, закат и юг – расстилается их родная пустыня, уходящая со всех трех сторон в огромную, непригодную для питья воду. И на всех этих просторах проживают только они! А это означает, что они - самые первые люди на Земле, и не может быть у такого Великого Народа - такой короткой Истории!

Говорил о том, что корни жизни племени спрятаны очень далеко и глубоко, и даже, наглядно показал глубину залегания Истории Народа, упал на четвереньки, яростно греб песок под колючим кустом, стараясь обнажить его тонкие, уходящие в глину корешки.

Убедительно объяснял, что найдя эти корни Истории, их племя поверит в свою избранность и исключительность и вернет свое потерянное могущество. А тогда…!!!!
Что будет тогда, охотник не договорил. Толпа соплеменников, взволнованная возможными перспективами улучшения своей нелегкой жизни, загудела! Объяснений больше не требовалось, и охотник, поняв это - умолк.

После пиршества племя уснуло беззаботным сном, ворочалось, переваривало пищу. Не спал только красноречивый охотник. Всю ночь он провел в размышлениях. Руки его, впрочем, не бездельничали. И к утру он сплел из разноцветных растительных волокон и кожаных ремешков красивую, широкую полоску. Украсил ее панцирями жуков и цветными камушками.

С рассветом толпа потянулась в сторону слоновьей туши, но охотник остановил людей. На этот раз он говорил еще более убедительно. Он снова, предложил соплеменником то, о чем они никогда и не думали. Поступило предложение – избрать Вождя Племени! Вождя – который приведет их к Величию!

Толпа на некоторое время смущенно замолчала, так как эти люди отродясь не имели понятия о верховной власти, но охотник, уловив перемену в их настроении, снова, убедительно защелкал, засвистел, оживленно размахивал тонкими руками.

Говорил он долго. Утомившиеся его речью соплеменники с возрастающим вожделением поглядывали в сторону благоухающей на солнцепеке туши, в которой, к тому-же, за ночь наплодились килограммы, так любимых аборигенами, личинок мух.

Личинки перевесили все сомнения и люди, благосклонно утвердив атрибуты власти мудрого охотника, поспешили к редкостному лакомству.

Впрочем, никаких атрибутов они и не утверждали, так как таковых, за неимением власти, и не бывало. Но охотник продумал все до мелочей. Не зря он всю ночь плел травяную полоску. Он обвязал ею свою голову и заткнул за нее пушистое перо страуса.

Новый Вождь оказался активным, не медлил в действиях. В первый день правления отобрал десяток самых сильных мужчин и велел им идти на север, где по его предположению могли быть другие племена людей, когда-то оторвавшихся от его народа и унесших с собой их Великую Историю.


Утром небольшой отряд снабженный запасом продуктов и подробными инструкциями от Вождя ушел в поход. Первый поход маленького народа, возжелавшего стать Великим.

… Ожидание их возвращения затягивалось. Племя давно доело павшего слона. Разбившись на обычные семейные группы снова разбрелось по огромной пустыне, кочуя с места на место в поисках пропитания, находя кров и пристанище под каждым кустом или большим камнем.

Вождь, считая что властитель должен быть окружен довольно большим числом своих подданных, объединил вокруг себя несколько таких семейств, но вскоре убедился, что возникает неожиданная проблема. В скудной на добычу пустыне большой группе людей прокормиться было сложно. По этой причине он решил с целью сохранения централизованной власти – обложить данью другие, самостоятельно бродящие кланы. В перечень подати входили съедобные корешки, насекомые, вяленые ящерицы и змеи, все, чем были богаты его владения.

Аборигены не противились нововведениям. Но непривыкшие к дисциплине отлынивали от обязанностей. Налоги поступали крайне не регулярно. Вождь всерьез задумался об укреплении своей власти.

Тяжкие думы Властителя прервали восторженные вопли. Вернулся отряд.
Но вернулись не все. Воины с гордостью рассказывали соплеменникам о широких реках и больших озерах с большущими лесами, увиденных ими в дальнем пути. Одного из них съел крокодил, когда они переправлялись на упавших деревьях через бурный поток. Второй погиб в схватке с неведомыми могучими животными - похожими на людей, только покрытых густой шерстью.

Встретив в джунглях огромных человекообразных, аборигены наивно решили что это и есть их потерявшиеся родственники и попытались завязать с ними дружественные отношения. Но «родственники» на контакт не пошли, зато, отвратительно громко визжа – перешли в наступление! Громадный самец ловко изловил зазевавшегося аборигена и быстро оторвал ему голову. Совершив убийство, победитель наступил на труп поверженного врага и изверг из своей глотки страшный, торжествующий вопль. Лохматое племя собралось возле своего вожака и немедленно устроило пляску, празднуя победу.

Потрясенные невиданной свирепостью и зверством, аборигены отступили. Их никто не преследовал, но они все-же сделали большой круг, обходя предполагаемые охотничьи угодья жуткого народа.

Углубившись в сырые джунгли охотники стали находить непонятные строения, похожие на гнезда птиц, свитые на земле и деревьях. Однако обитателей этих жилищ, увидеть долго не удавалось. Но им вскоре повезло.

Неожиданно, выйдя на полянку, они увидели как в густой лес убегают маленькие, проворные человечки. Одного из них удалось поймать. Сначала аборигены решили что перед ними ребенок, но приглядевшись - поняли, что это взрослый человек, и даже в немалом возрасте.

Язык его был совершенно не понятен и охотники решили что сумели отыскать потерянный народ, который потерялся настолько, что даже разучился разговаривать на человеческом языке.

Полагаясь на мудрость своего Вождя, который неминуемо разберется с маленьким человеком, аборигены прекратили свое продвижение на север и двинулись в обратный путь, бережно охраняя, первого в их походе, пленника.

… Вождь задумчиво разглядывал чужака. Тот был мал ростом, едва доставал поседевшей макушкой до груди Вождя. Говорить с ним было невозможно, ни единого схожего слова.

Но Вождь был упрям и решил любыми путями узнать Историю маленького народа. Кроме того он был убежден, что это и есть, представитель, их некогда разошедшегося Великого Племени, но слегка деградировавший, и ставшего от этого маленьким и непонятным.Одним словом - младший братец.

Так он и объяснил своим подданным, соплеменникам. К пленнику Вождь приставил смышленого парнишку, велев ему обучить последнего языку аборигенов, и занялся насущными делами. Забегая вперед, нужно отметить, что племя оценило первую победу своего Вождя, и поступление налогов сразу увеличилось. Глядя на перемену настроения своих подданных, Вождь с гордостью стал думать о правильности выбранного им пути.

Человеческий язык пленник освоить так и не сумел. Особенно тяжело ему давались цокающие птичьи переливы, но обучающий его парнишка хорошо перенял язык своего ученика и настал тот долгожданный день, когда племя собралось у костра, желая выслушать рассказы о неведомом народе и его стране.

Пленник говорил, а парнишка бойко переводил его слова. Поначалу Вождь слушал с большим интересом, но по мере продолжения рассказа его лицо стало принимать недовольное выражение. Он ожидал услышать большее.

Старичок рассказывал что его народ живет в непроходимо густых сырых лесах. Обладает умением строить гнезда для жилья, на земле и деревьях. О том, что они искусные охотники и произошли от птиц, которых почитают как свои божества.
Пленник говорил еще что-то, но Вождь уже не слушал. Он думал, что если это и есть часть расколовшегося Народа, то - часть бесполезная, не обладающая большими знаниями и Великой Историей. Измельчавший народец, зашедший в своем развитии в тупик.

Вождь смотрел на умолкнувшего пленника, которому больше нечего было сказать. Отметив это, Вождь огорчился, понимая всю бесполезность дальнейшего общения с птицечеловеком, и невольно обратил внимание на то, что за месяцы, прожитые у них, пленник посвежел и отъелся. Сожалея о потраченных на его содержание продуктах, Вождь решил сделать своему народу небольшой подарок, да и охота сегодня была не удачной.

Представителя тупиковой ветви Народа – съели.

Аборигены восприняли эту милость со стороны своего Вождя с одобрением и энтузиазмом! Иные, догладывая косточки пленника, выражали сожаления в том, что он был слишком мал, послышались предложения о повторении похода, с целью поимки большего количества лесных человечков.

Так, в девственной пустыне - была принесена первая Жертва, во имя Власти и Истории Великого Народа. Вождь, с нарастающим чувством гордости, воспринимал подъем своего авторитета.

На другой день он призвал к себе смышленого парнишку и тот, слово в слово, повторил Историю, рассказанную съеденным пленником. Удовлетворенный Вождь прилюдно объявил парня – Хранителем Истории Народа!

Две легенды объединились в одну, но все равно - этого было слишком мало, для того чтобы объявить народу о его избранности.

Прослушивая в очередной раз объединенные легенды, Вождь неожиданно вспомнил, что маленький старик обмолвился о другом народе, живущим за пределами его мира. Он рассказывал что те живут вне лесов, в местности очень похожей на пустыню аборигенов и умеют строить большие круглые жилища, сплетая их из прутьев, промазывая стены сырой глиной. Еще они жили вместе с большим количеством рогатых животных. Люди строили для них изгороди и защищали от хищников, зато беспрепятственно ели их мясо, пили живую кровь, и еще то, чем те выкармливают своих детенышей. Вождь вспомнил, как для пущей ясности, пленник потыкал пальцем в грудь молодой женщины, кормившей в это время ребенка.

Рассказ этот сильно заинтересовал Вождя. В жизни неведомых людей было много непонятного, еще, старик говорил, что они очень высокого роста и храбры настолько, что не боятся выступать против львов!

Такая храбрость говорила о многом, и Вождь подумал, что именно такими и должны быть те люди, которые унесли с собой лучшую часть Истории его народа!
Решения Вождь принимал быстро. Вскоре второй отряд аборигенов ушел в путь на поиски Истории своего, желающего стать великим, Народа!

… Люди племени Вождя жили в бескрайней пустыне, не ощущая течения времени, они в этом не нуждались. Их размеренная жизнь протекала в насущных заботах нынешнего дня и редко кто из них заглядывал в будущее дальше чем на несколько дней. Они жили во времени, и в тоже время - вне его, безропотно подчиняясь его законам.
Но Вождь, поднявшийся на ступеньку выше своих соплеменников, ощущал смутное беспокойство, осознавая что отсутствие ушедшего на поиски Истории отряда затянулось. Если бы он мог отслеживать проходящие дни и ночи то понял бы, прошло уже не менее года после их ухода.

Но, рано или поздно, любое ожидание заканчивается,и Вождь услышал радостные приветственные крики аборигенов, обнаруживших возвращающихся героев!
Вернулись - опять не все. Поход выдался тяжелым и изнурительным. Храбрые воины, основательно отъевшись и отдохнув, начали повествование о своих приключениях в неведомых краях.

Вождь внимательно слушал рассказы путников, разглядывая приведенного ими пленника. Этот человек наделал немалый переполох в рядах оробевших аборигенов.
В первую очередь поражал его невиданно высокий рост, даже самый крупный, представитель пустынного народа не мог дотянуться вытянутой рукою до его бритой макушки. Человек, которого его захватчики называли именем Масай, стоял неподвижно, разглядывая с высоты своего роста копошившихся у его ног аборигенов. Тело его было необычайно черного цвета, и только глаза и зубы, белевшие на лице, резко и пугающе выделялись на темном фоне.

Руки его были искусно связаны, охотники вели пленного на длинном кожаном поводке.
Вождь смотрел в темное лицо, думая о том, что он видит силу этого большого человека, но не видит злобы в его глазах! Только любопытство!

Племя ахнуло, и в страхе разметалось в стороны, когда Вождь, подойдя к пленнику, начал пилить костяным ножом травяную веревку. Веревка была крепка, ножу поддавалась с трудом. Видя это, воин из отряда подошел к ним, держа в руках тонкое древко копья с желто – красным, длинным наконечником.

Воин несколько раз провел этим наконечником по жестким узлам и они упали к ногам узника. Увиденное настолько заинтересовало Вождя, что он на время забыл обо всем, с удивлением разглядывая чудесное оружие.

Древко было тонким и гибким. Наконечник похож на сильно вытянутую каплю воды, остро заточенную по краям и на конце. Был очень острым и необычайно крепким, длинною в локоть взрослого мужчины и шириной в ладонь.

Довольные удивлением своего Вождя, преисполненные гордостью от понимания исполненного долга пред пославшим их, охотники повели свой рассказ.

Рассказывали, как много дней шли по уже знакомому им ранее пути, пока не достигли лесов в которых жили волосатые «люди» и маленькие птице – человеки. Карлики, вероятно заметили прошлогоднюю пропажу одного из своих, и по прежнему разбегались по лесу, не желая встречаться с воинственными аборигенами.

Не теряя времени, отряд шел все дальше на север, и наконец, после долгих мытарств вышел на окраину джунглей. Перед ними начиналась громадная степь, на которой изредка росли отдельно стоящие деревья. Весь простор был покрыт желто – зелеными волнами высоких трав, местами скрывавших путников по самую макушку.

На просторах бродили огромные стада самых разных животных. Аборигены радостно узнавали знакомые очертания жирафов, слонов, и поняли, что находятся на верном пути, о котором обстоятельно рассказывал их Вождь.

Ночью случилась беда! На заснувших у костра людей напал огромный лев и утащил в степь одного из них. Дрожащие от страха аборигены, поняли.что здешние львы хорошо знакомы с огнем и нисколько не боятся его. В томительном ожидании новой беды прошла ночь, и с рассветом, отряд ушел дальше, покидая страшные места.

Шли без остановки, почти двое суток, стараясь уйти подальше от мест охоты львов людоедов. Ночевали на берегу небольшого водоема, и проснувшись, обнаружили на сырой глине берега множество следов крупных животных, среди которых явственно и четко выделялись отпечатки человеческих ног!

Аборигены, вспомнив, что по рассказам, здешние хозяева земли живут вместе с животными, окончательно убедились в том, что они нашли тех, кого искали.
Однако,не забывая печальную и трагическую встречу с лохматыми лесными «людьми», воины решили не торопиться и основательно все разведать.

Спрятавшись в высокой траве, они терпеливо ожидали появления людей, и ближе к полудню их терпение было вознаграждено. К водоему, в сопровождении высоких воинов, шло стадо крупных, большерогих животных.

Напившись, животные разошлись по степи, а люди, их было трое, уселись в тени дерева, наблюдая за своими пасущимися подопечными.

Ближе к вечеру чужаки потянулись вглубь степи, подгоняя нерасторопных животных, покрикивали на них, небольно покалывая невиданным для аборигенов оружием - короткими копьями с большими, желтыми наконечниками.

Неслышимые и невидимые чужому глазу, тени путников последовали за ними, и вскоре они увидели большую, высокую изгородь из переплетенных колючих ветвей и кустарников.

В середине ограды оставался открытый проход, в который втягивались небольшие стада рогатых животных, сопровождаемые высокими людьми.

Проход закрылся за последним человеком и движение вне ограждения прекратилось.
В полной темноте, охотники подкрались к колючей изгороди и провертев в них отверстия, заглянули внутрь. Там они увидели большое количество жилищ, покрытых сухой травой, ставших от этого похожими на грибы, и множество людей, суетившихся среди пылающих костров. Пахло навозом и мочой животных, спрятанных в глубине селения, едким дымом и жарящимся мясом.

После приема пищи на площадку посреди хижин вышли с десяток молодых воинов. Остальные, мужчины, женщины, дети, сидели вокруг них и пели мелодичные, красивые, не понятные аборигенам песни, хлопали в ладони, задавая ритм начавшим пляску охотникам скотоводам.

Плясуны изображали повадки разных животных, а потом началось самое интересное. Мелодии стихли, и высокие фигуры, выстроившись в ряд, стали подпрыгивать в воздух! Выше и выше, издавая громкие выдохи: - Ух! Ух! Ух!

Аборигены словно завороженные, смотрели на невероятное зрелище. Прыгуны менялись, уходили, на их место становились другие!
Уходившие, впрочем, ни сколько не страдали от того что их кто-то «перепрыгал»! Они подходили к молодым женщинам и девушкам, и уединялись с ними в тени хижин, и оттуда также, начинали раздаваться не менее ритмичные вздохи и выдохи!

Уже в полную темень, народ разошелся по жилищам, у костров остались караульные. Селение затихло, забываясь во сне и глубине ночи!

… Уставшие аборигены отошли в степь, отложив знакомство со своими отколовшимися родственниками на утро.

… Ранним утром, открывшие ворота изгороди скотоводы были невероятно удивлены, увидев напротив входа группу маленьких людей! Человечки стояли, гордо выпрямившись, сжимая в тонких руках деревянные, заостренные черенки копий, и невозмутимо вглядывались в черных гигантов! Они и не догадывались, что после всех этих походов, стали - храбрецами!

Скотоводы растерялись, подняли обеспокоенный крик. Из ворот выбежали воины. Вставши в ряд, они нацелили на маленьких людей хищные жала своих острых копий. Воины молчали, глаза их выкатились в бешеном гневе. Стараясь испугать своего противника, сильные руки плавно затрясли тонкие древки оружия, и в воздухе разнесся свистящий гул рассекаемого ими воздуха.

Аборигенам было очень страшно, но они мужественно терпели, ожидая бескровного примирения. Воины, не видя опасности от чужаков, успокоились, начали подходить к ним. Раздался смех и удивленные возгласы.

Маленькие храбрецы, знаками показывали гигантам что хотят войти внутрь их изгороди, но те, покачивая бритыми головами, отказывали им в просьбах.
Из ворот вышли два старца. Они долго смотрели на аборигенов, пытались с ними разговаривать, но ничего не добившись, отдали своим воинам какие-то распоряжения.
Рослые мужчины окружили охотников, и начали подталкивать их от ворот, показывая взмахами рук в сторону далекого леса.

Аборигены поняли, большие люди отказываются принимать их и ушли. Воины скотоводы следили за ними весь день, и только к вечеру, оставили одними. Уходящие охотники еще долго видели высоко подпрыгивающие, ухающие фигуры, потрясавшие им в след своим блестящим оружием.

Но уйти, не выполнив указаний Вождя, аборигены не могли. Они с гордостью рассказывали своим соплеменникам, как долго кружили у селения гигантов, и все-же сумели похитить одного их них, и с невероятными усилиями вернуться в родное племя, сохранив «добычу»!

Освобожденный от пут пленник стоял перед Вождем, который дружелюбным жестом указал на место у костра. Даже в сидячем положении, гигант, только лишь сравнялся в росте с людьми пустынного племени.

Вождя ожидал еще один непредвиденный сюрприз! Один из охотников, неотлучно находясь рядом с пленником, попытался общаться с ним, и за много дней пути стал понимать чужой язык! Не только понимать, но и говорить!

Вождь был несказанно удивлен таким событием, и призвав к себе Хранителя Истории, начал немедленный опрос скотовода.

Долго, собравшееся по такому случаю племя, завороженно выслушивало рассказ о жизни далеких людей, об их обычаях и умениях. Пленник рассказал легенды своего народа. Их было не много, но они удивительно совпадали с тем, о чем думал мудрый Вождь, и он немедля приказал Хранителю запомнить их и соединить с уже имевшимися в его памяти. История Великого Народа – расширялась, пополняясь новыми фактами и событиями!

Последние сомнения в принадлежности племени гигантов к аборигенам рассеялись после того, как Масай, по просьбе людей, исполнил свой воинственный танец.
Пленнику вручили вместо его копья сухую, прямую палку и он начал! Прыгал так высоко, и так страшно выкатывал глаза, громко выдыхая из своей груди воздух, что часть слабых духом аборигенов не выдержала этого ужаса и убежала в темноту.

Но Вождь, не испугавшись воинственного танца, сделал неожиданное заявление. Говорил он долго, указывая при этом на длинные ноги пленника, и даже заставил его еще несколько раз подпрыгнуть как можно выше. Соплеменники с изумлением выслушали речь мудрого Вождя, и разразились громкими одобрительными криками!

Вождь напомнил людям, что их легенда говорит о том, что род человеческий пошел от Кузнечика, и прыгающий Масай, есть прямое подтверждение того, что племя черных гигантов является продолжением их Великого рода, случайно забыв об этом родстве.
Говорил о том, что совсем скоро, их народ, поверив в свою избранность, начнет свой поход на север, вбирая в себя своих младших, пусть даже и таких сильных, но все равно младших, потомков! И тогда…!

О том, что будет «тогда» - Вождь опять не договорил, так как его речь утонула в шквале восхищенных возгласов! Мудрый правитель понял, народ снова начинает верить ему!

Начались пляски и песни. Охота в этот раз также, не удалась, и соплеменники, помня судьбу маленького птицечеловека, с вожделением поглядывали на крупного пленника и своего Вождя, ожидая от последнего ценного «подарка!»
Но у Вождя пленника были свои виды и намерения, о чем он и объявил народу. Масай был принят в племя, предварительно дав честное слово в недопущении самовольного ухода, и в качестве первой милости, Вождь предоставил ему право выбора любой свободной женщины.

Пленник, ставший свободным человеком, окинул взглядом восхищенно поблескивающие женские глазки, быстро осознал ценность подобного предложения, и немедленно согласился на все условия Вождя.

… Почти каждый вечер, племя собиралось подле своего властителя, и Хранитель Истории напевным голосом рассказывал им новую, обогащенную теорию мироздания, в которой - главную и неоспоримую значимость имел их Великий Народ!

Масаю было возвращено его оружие, и он стал сопровождать своего Повелителя в его походах по пустыне. Долгие дни, Вождь проводил в беседах со своим телохранителем, стараясь узнать побольше о жизни его народа.

Было одно неудобство! Гигант так и не смог освоить языка аборигенов, его сильно смущала цокающая, по птичьи переливчатая речь, но этот факт - еще больше убедил Вождя в избранности его народа! Второй человек, приведенный из другого мира, не смог познать речь предназначенную только для его людей! О чем он немедленно сообщил соплеменникам!

Авторитет Вождя возрастал, подати поступали почти стабильно, но его, по прежнему грызли сомнения! Он понимал, что созданная История - мала, и в ней не хватает еще чего-то! Того, что по настоящему наполнило бы души его подданных чувством избранности, и они полностью вверили бы ему свои жизни! И тогда…!

Беседуя с Масаем, Вождь коснулся вопроса о создании чудесного оружия, на что тот чистосердечно признался, что его народ не владеет секретом изготовления таких предметов. Они выменивают готовые изделия у людей, живущих на севере от земли масаев, на мясо и живой скот.

Вождь выслушал от гиганта рассказ о величайшем из всех живущих, народе, умеющем делать то, что под силу только богам. О том, что те могут плавить камни, изготовлять из них чудесные вещи и оружие, которые прочнее всех камней! Об огромных домах, которые они строят для своих Богов, и эти дома больше самой высокой горы в их пустыне! О том, что ими правит Золотой Человек, который говорит с самими Богами, и еще много не понятного, но явно - грандиозного!

Вождь много не понял, особенно смущали его золотой человек и неведомые боги, бывшие явно сильнее их предка - Кузнечика, иначе - зачем бы ему строили такие гигантские жилища!

Не понимал, но сомнение – зародилось! После долгих размышлений, Вождь решил, что без разрешения этого вопроса, История его племени будет неполной, и самое главное – сокрыто там: в гигантских строениях на огромной реке.

Вождь был упрям, твердо верил в свою правоту, и вскоре, отдохнувшие воины ушли в последний, самый важный для аборигенов поход!

… Время шло! Жизнь в племени текло своей чередой, хотя Вождь приметил, что его народ несколько охладел в желании познания своей первородности. Все меньше людей собиралось на прослушивания Великой, обогащенной Истории, и Вождь, все свои последние надежды возлагал на ушедший в поиске истины отряд!

Подрастали дети, родившиеся после ухода воинов, менялись времена года, а отряд не возвращался! Уже начали рождаться дети, удивительно похожие на Масая, некоторые из них начали ходить, а - воины не давали о себе знать!

Теряющее идею племя становилось не послушным, и упрямо разбредалось по пустыне. Поступление налогов почти прекратилось. Крупному Масаю требовалось много пищи, и Вождю, вместе с Хранителем Истории, приходилось рыскать по колючим кустарникам, отлавливая проворных ящериц и змей.

Но все имеет свой предел, есть предел и ожидание! Настал день, когда Вождь, выкопав из песка особо крупную ящерицу, увидел на гребне дальней гряды вереницу людей! Это были они, ушедшие в поход воины!

Невероятная весть разнеслась по пустыне, и вечером, племя, состоявшее из нескольких сотен человек, почти в полном составе, собралось у стоянки своего покинутого было Вождя!

Особенным везением и благоволением их предков, вождь посчитал тот факт, что в день возвращения отряда люди проследили за взволнованными стервятниками, и обнаружили неподалеку старого жирафа со сломанной ногой!

Жирафа дружно забили камнями и палками, и счастливое племя расположилось возле его туши. Надежда вернулась вместе с воинами, и вселилась в сердце людей. Сытые и веселые аборигены сидели у костра, с удивлением разглядывая суровых соплеменников, вернувшихся из невиданного по величию похода!

Вернулись - не все! В этот раз, потери были особенно велики! Воины, немногословно говорили о тяжком пути по пустыням и непролазным джунглям, о переправах через реки, о битвах со зверями, о болезнях, которые им пришлось перенести.
О том, как за землями масаев, они много дней пересекали безводные пески, и наконец - дошли до Великой реки, настолько большой, что по ней можно плыть половину жизни!

Они долго шли вдоль берега, поражаясь ее величию и богатству, и вышли в страну - где люди строят своим Богам огромные жилища! Воины видели, как много, очень много людей, столько – что если бы их привести сюда, то в их пустыне стало бы тесно, строили такой дом! Он врезался острой макушкой в самое небо! Там они по неосторожности потеряли сразу пять человек. Их поймали злые люди с кнутами и палками в руках, и угнали в свои селения!

Но оставшиеся исполнили свой долг перед племенем! На дороге, ведущей к строящемуся дому Бога, они увидели людей, несущих большие носилки. Несущие, при их приближении в страхе убежали, а в носилках был трясущийся человек, замотанный в одежды! И воины сумели привести его в родное племя, к своему Вождю!

Перед Вождем стоял худой человек, желтый как песок, замотанный в грязные ткани. На его щеках и животе складками болталась обвислая кожа. Вождь подумал, что этот человек когда-то был толстым и гладким, и при мысли о том, что его придется долго откармливать, недовольно поморщился, взглянув при этом на своего веселого, но прожорливого телохранителя. Но цель оправдывала средства, в великих делах – жертвы являются необходимостью!

Воины, приведшие пленника, сносно понимали его. Особенно преуспел в этом, к счастью выживший, охотник, который овладел языком Масая, и племя услышало неслыханные доселе рассказы о многочисленном народе, который наверняка, являлся их прямым, расплодившимся потомком!

Исхудавший человек говорил так долго, что Вождь понял – вот она, Великая История, о которой можно говорить много дней! Радость переполняла сердце правителя, слегка огорчало только то, что в рассказе было слишком много непонятного, а если правдивее – то почти все! Но это не пугало упрямого Вождя!

Воспрянувший духом повелитель объявил своим обалдевшим от информации подданным, что истинная История Народа - найдена! Нужно только время, чтобы собрать ее воедино! И сделает это - приведенный Мудрец!

На том и порешили, и довольные аборигены разбрелись по кустам в поисках ночлега. Что, что – а ждать они умели, жизнь их никогда не торопила!

Время пошло! Приставленный к Мудрецу Хранитель Истории старательно овладевал его языком, так как тот решительно отказывался признавать за человеческую речь свист и цоканье аборигенов.

Вождь иногда проводил с ними время, слушая беседы, но длилось это не долго, так как правитель все чаще ловил себя на мысли в том, что совершенно не понимает о чем говорит пленный Мудрец!

Это его утомляло, и он передал все полномочия по созданию Истории – Хранителю, иногда выслушивая его упрощенные доклады. Но Вождь тоже был мудр, и однажды приметил, что Хранитель путается в рассказах, в чем его тут-же и уличил!

Расстроенный Хранитель сознался, что не в силах запомнить все то, о чем говорит Мудрец, и сокрушенно вздохнул. Вождь похолодел от нехорошего предчувствия! Бывшая рядом цель его жизни рушилась на глазах! В его племени не было человека, умеющего понять и сохранить Великую Историю!

Но спасение, неожиданно пришло со стороны самого мудреца! Желтокожий привык к местной пище и стал наливаться здоровой полнотой. Мудреца долго мучила мысль, зачем эти худые, бродившие по пустыне дикари, упорно пытаются выудить из него - абсолютно не пригодные для них знания! Об истинной причине их желания, Мудрейший не мог догадаться, даже если бы провел в размышлениях всю оставшуюся жизнь!
Но такое упорство было достойно уважения от ученого мужа, и догадавшись о проблемах постигших его юного ученика, он решил упростить процесс познания истины.

На другой день, Мудрец пришел вместе с Хранителем к Вождю и показал ему табличку, слепленную из сырой глины. Сорвал с куста, под которым была расположена временная ставка правителя, большую колючку, он начал покрывать глину различными знаками и фигурками. Хранитель пояснил удивленному Вождю, что Мудрец владеет тайной передачи слов, спрятанных на этих табличках. Посвященный в тайну человек, всегда поймет то, что сокрыто в таких знаках, и имя этому знанию - Письменность!
Вождь пораженный новым словом дал добро на проведение подобного нововведения в жизнь.

Через несколько месяцев, разведенные в разные стороны Мудрец и Хранитель, доказали Вождю, что умеют понимать слова начертанные на глине.
Работа по созданию Истории приняла целенаправленное течение, и растерявшийся было Хранитель, постигнув тайну Письменности - оживился! Работа кипела, таблички едва успевали просыхать под жарким солнцем!

Иногда, по просьбе Вождя, Хранитель отыскивал ту или иную пронумерованную табличку, и четко излагал тому увековеченную в глине мысль! Вождь ликовал! Он с нетерпением ожидал момента, когда его народу будет передана История, возрождающая истинное Величие и Избранность аборигенов!

Люди поймут и поверят своему Вождю! И тогда…!

История росла, табличек становилось все больше, и Мудрец потребовал от Вождя постройки достойного Хранилища для знаний!

Задача была практически не выполнима! Вождь впал в отчаяние! Племя за все свое существование не научилось строить даже примитивных шалашей, а тут - на тебе, Хранилище, да еще и достойное!

Из депрессии Вождя вывел верный Масай! Он заявил, что его народ использует под складские помещения – термитники, предварительно избавившись от насекомых!
Идея была принята. Вождь, вместе со своими подданными устремился к ближайшему термитнику. Аборигены бежали бодро, время подходило к обеду, и нападение на термитов оказалось как никогда к месту.

Насекомых изгнали пламенем и дымом. Живые разбежались по пустыне. Часть особо упорных изжарилась, задохнулась и была с аппетитом съедена голодными людьми. Ставку вождя перенесли к остывающему термитнику, куда потом, с большим бережением, сложили на хранение накопившуюся глиняную мудрость.

Работа продолжалась, груда История - росла, заполняя переходы хранилища. И все было бы хорошо, если бы не это, пресловутое – вдруг!

Забегая вперед, объясняю: в этой местности растут небольшие деревца, на которых созревают маленькие оранжевые плоды. Плоды эти очень вкусные, и их с аппетитом поедает все живущее в пустыне. Но была в них одна особенность, которая делала этот деликатес особенно желанным! Не съеденные фрукты, полежав под жарким солнцем - сбраживались, превращаясь в природный накопитель алкоголя! Когда этих плодов было много, то в окрестности начиналось повальное пьянство! Пьяными были все: жирафы, антилопы, аборигены, и даже слоны! И как раз - нетрезвый период выпал на время исторических событий!

Вождь с ужасом увидел бегущего прямо на него пьяного слона! Слон бежал быстро. Пробегая, ненароком зацепился длинным бивнем за термитное хранилище, отломав при этом кусок своей драгоценной кости. Разъяренное внезапно возникшим препятствием, буйное от хмеля животное, с яростью накинулось на термитную избу, сокрушая ее бревноподобными ногами. Сравняв хранилище с землей, зловредная тварь завалилась на бок, старательно прикатывая в пыль останки термитника.

Вдоволь навалявшись на осколках знаний, безобразно пьяный слон заметил убегающего Вождя и кинулся за ним в догонку. В том что он догонит шустрого человечка, слон не сомневался, но его подвела нетрезвая походка.

Запнувшись о подвернувшийся камень, упившаяся зверюга тяжко рухнула на землю! Слон пробовал подняться и продолжить преследование, но после третьей безуспешной попытки - заснул!

К упавшему зверю бежали нетрезвые аборигены, но будить слон не стали, понимая, что последствия похмельного пробуждения гиганта ни как не располагают к мирному исходу возможного конфликта! Посовещавшиеся люди решили подождать. Некоторые из них предполагали, что слон мог получить смертельную дозу алкогольной интоксикации, и со временем это прояснится. Приняв решение, аборигены завалились в ближние кусты, впав в тяжелую пьяную депрессию.

… Вождь стоял у разрушенного Хранилища и тупо ковырял палкой в куче глины, вороша осколки табличек. Погибло все, и восстановить это – не было ни какой возможности, так как пьяная тварь успела наступить на зазевавшегося Мудреца.

Хранитель был жив, но глянув в его глаза, Вождь понял, что в них поселилось безумие! От перенесенного стресса - парень сошел с ума!

Вождь долго ворошил осколки едва зародившейся, и так глупо погибшей Истории Великой Цивилизации избранного Народа. Поднял голову, невесело поглядел на спящего слона, ожесточенно сплюнул и пошел в кустарники, отыскивать оранжевые плоды.

Вот и все, как - то так и было…

Но, пожалуй, остается открытым один вопрос! А что, если Российские хакеры - знали, пусть даже о кратковременном существовании государства? Неспроста, ни назвали его империя Лимпопо! Если это так, то выходит, они никого не разыгрывали! Да! Серьезные ребята!И славные...


Рецензии
Спасибо!
Читать не начитаться! Каждый рассказ, повесть, очерк - это совершенно уникальная история с закрученным, увлекательным сюжетом, ярким описанием героев, времени и событий!
Нельзя не удивляться, не восхищаться как разнообразием тем, которые стали объектами исследования автора, так мастерством их изложения!
Браво!!

С Уважением!

Наталья Сотникова 2   15.07.2022 18:56     Заявить о нарушении
приветик Наташа, пропажа наша...тема старая...задумана как "Инструкция для создания истории государств возжаждавших величия"...не теряйся. шеин.

Василий Шеин   16.07.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.