Иосиф Михайлов о Борисе Родомане
О БОРИСЕ РОДОМАНЕ
www.geograd.ru
31.10.2013
МИХАЙЛОВ ИОСИФ СЕРГЕЕВИЧ – выпускник 1955 г. кафедры географии и картографии почв, староста Школы Юных Географов (1948 – 1950), студент геофака (1950 – 1955), научный сотрудник географического ф-та (1960 – 1965), кандидат географических наук
ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ (1948 – 1955)
[Отрывки о Б.Б. Родомане]
Боря Родоман
Борис Родоман был сыном актёра. Он появился на свет, когда его родителям было за сорок. В отрочестве он перенёс тяжелую болезнь, сопровождающуюся воспалением мозга. Врачи его спасли, но остались глухота и нестандартное поведение. Хотя Борис был освобождён от воинской обязанности и физкультуры, он был бродягой в душе и стремился участвовать во всех походах.
На четвертом курсе Родоман написал работу по теории районирования, которая впоследствии была издана во многих странах мира. После окончания был распределён в Географгиз, где редактировал многие работы. Потом поступил в аспирантуру Института Географии, защитил кандидатскую диссертацию. Некоторое время работал на кафедре экономической географии СССР, откуда его ушли. Потом он часто менял работу, много писал, издавался, но в основном работал, как свободный художник дома. Его работы отличались парадоксальным мышлением. Он защитил докторскую диссертацию, в основу которой были положены разработки четвертого курса. Он много пишет, публикуется, ездит по туристическим путёвкам по разным странам.
Инцидент с Родоманом
Непредвиденные обстоятельства возникли с курсовой работой Бориса Родомана. Его работа была посвящена теории районирования и впоследствии была переведена на многие языки мира. Она была основой его кандидатской и докторской диссертаций. Он действительно открыл новое в науке. Увлекшись своей работой, Борис перестал посещать занятия и даже проигнорировал сессию. Деканат отдал приказ о его отчислении. Он не прореагировал на это. Кроме того, у него начался аппендицит, и он превозмогал его. Наконец работа была закончена. Бориса с острым перитонитом отправили в институт Склифосовского, а его работу я отвёз домой к Н.Н. Баранскому, который переселился в профессорские башни нового здания МГУ. На другое утро я наблюдал такую картину. На скамейке в рекреации 18 этажа сидел Николай Николаевич и держал в руках работу Родомана. В деканат он не пошёл, а вызвал к себе заместителя декана Веру Ивановну Веденееву и сотрудников учебной части, которые почтительно столпились около его скамейки. «Вас из пулемётов надо расстреливать!» – гремел на весь этаж бас Николая Николаевича. При этом он потрясал папкой с работой Родомана. Естественно, что после выздоровления Родоман был восстановлен, сдал хвосты. Его работа была вскоре опубликована.
Для «Проза.ру» подготовил и опубликовал Б.Б. Родоман 20 декабря 2020 г.
21.07.2022, 13:37, "Михайлов Иосиф" <is-mikhaylov@yandex.ru>:
Добрый день Татьяна. Вы правы. что существование Бориса вне официальной науки пошло ему на пользу. Ему не нужно было приборов и пробирок.. Он сумел создать новую отрасль науки -"родоманистку". как называют её друзья. Эта работа относится не только к географии. а к пространственной логике. У него есть ученики и последователи. его признавали зубры нашей науки Н.Н. Баранский и Ю.Г. Саушкин. но он не мог вписаться в коллектив геофака МГУ. Мне пришлось работать на геофаке с 60 по 70 год и покинуть факультет раньше Бориса. Если Вам интересно смогу прислать мои наблюдения в коллективе этого учреждения. Судьбу Родомана можно назвать счастливой по сравнению с судьбой моего ленинградского знакомого Льва Николаевича Гумилёва, который получил 18 лет лагерей за свою инаковость.
Когда я работал на факультете меня направили в двухлетнюю командировку в Чили, где я работал профессором Чилийского университета и сумел объездить всю страну. Борис, когда прочитал мои заметки об этой стране, сказал мне: - "Это была самая яркая страница твоей жизни".
Свидетельство о публикации №220122002129