Дорога гроз - 36

36

Перед тем как нырнуть в проделанный ребятами проход, Мих обернулся и окинул взором  маленькую стоянку. Её странность была в том, что на ней ничего крупного не росло, вдоль воды была небольшая, метров десять-пятнадцать длиной, полоска берега с тёмным глинистым песком и редкой мелкой каменной крошкой, её сменяла жёсткая густая трава с вкраплениями белых мелких цветов. В глубину на метров тридцать была ровная клиновидная площадка-полянка, и со всех трёх сторон – густейшая чащоба. Никаких следов дикого зверья здесь не было, хотя по идее для водопоя место было очень неплохое. Птицы летали, на прибрежном песке были следы их лап, помёт – и всё. На берегу с аппаратурой возился Штефен. Речка, которая никуда не текла, отражала заросли на противоположной стороне, опрокинутые над нею мрачной хвойно-лиственной тучей.
Мих пригнулся и начал путь по просеке. Он быстро нашёл положение тела и ритм движения, при котором острые концы отсечённых ветвей почти не цеплялись за одежду, но пару раз всё-таки оцарапал лицо и останавливался замазать царапину биоклеем из карманной аптечки. Глупо, что не взял лицевой щиток, но что теперь поделаешь... Мих думал о том, что в детстве и юности не раз пролетал над этими местами по пути на родной кашинский хутор, а про существование «речки» не знал. А ведь она и в то время была. Другая странность: почему здесь такой густой лес? Деревья словно лезут друг на друга – и все растут, а ведь в природе не так, в природе идёт борьба за свет, за тепло, за влагу… Почва в лесу сухая, словно не было несколько дней назад сильных ливней… Откуда такая сила роста?
Узкий и низкий проход неожиданно кончился. Михаил с облегчением распрямился. В этом месте ребята и Ханни  свернули в лес: впереди были такие заросли, что ветки казались стенкой плетёной корзинки. Продираться через них без наличия спецоборудования не стоило, они правы, но, с другой стороны, что там так оберегается от посторонних взглядов? Мих уже был уверен, что в этом месте всё имело скрытый смысл. Полянка с берегом – а скажите, где в другом месте можно посмотреть на воду и видения в ней? Заросли – так Ханни прислала снимки того, что они нашли. Михалина будет настаивать на масштабных поисках и расчистках, вопрос наверняка выйдет на уровень Союза Континентов, особенно, если выяснится, что межзвёздный контакт состоялся, разумы сбежавших колонистов из Автономии в самом деле где-то и кем-то получены и готовится «адекватный ответ»… Вот, писали-писали, фантазировали-фантазировали, а вышел – обмен дурью… Нарочно не придумаешь такое. Надо будет спросить Петерса, в той Автономии  ай кью какой был? Если средний по Марсу, так это ещё ничего, размышлял Кашин, преодолевая, судя по доносящимся голосам, последний отрезок  своего пути.
- Папа Мих! – первой увидела его Марианна. – Мой самый замечательный папа Мих! Где ты так поцарапался? Почему пришёл без лицевого щитка? Вась, у нас есть запасной щиток?..
Миха сразу подвели к находке. Ханни и Марианна хотели что-то комментировать, но Кашин попросил «не мешать первом впечатлению». Кто-то из древних сказал, что оно – самое верное… Опустившись на колени, он стал рассматривать. Камень, как камень, образ ладони Мих увидел только с одного ракурса, со всех других – ничего напоминающего. И ладонь – странная…
- А вы обратили внимание, что ладонь трёхпалая? Чётко прорисовываются три пальца? – спросил Мих, не прерывая осмотр.
- Ну, чтобы правильно сложить, трёх пальцев достаточно, - схохмил да Гама. – Я вот на свою смотрю сбоку и тоже три пальца вижу – большой и первые два, остальные скрыты за ними…
- Другие ракурсы не подтверждают наличия пальцев вообще, - продолжил Мих, не обращая внимания на Васькину реплику. – Ладно, оставим это мудрецам. Ханни, дай фонарик, и погасите фонари дроида... О, вот это интересно, посмотрите-ка…
При освещении низа внутренности друзы направленным светом на почти ровной матово-молочной противоположной поверхности возникало отражение, похожее на гуманоида с большими круглыми глазами. Мих несколько раз включал-выключал свет, изменял угол наклона – изображение «пришельца» не исчезало.
- Забавно, - сказал Мих, - не знаю, насколько объективно, но что-то мерещится. Оптические иллюзии и психоделика – это не мой профиль… Вы поймите меня правильно, дорогие мои: если это действительно «что-то», то мне, скорее всего, и придётся делать официальные сообщения, тумана в них быть не должно. Пока что так: каменная друза, молочный кварц, большие размеры, наблюдаются некоторые оптические эффекты.
- 0, как скучно! – притворно удручённо воскликнула Марианна. – Папа Мих, уходи с официальной службы, она тебя портит! Я всегда думала: почему такую дурочку, как я, Вебсик сделал ответственной за разговор со звёздами? А потому, что если выбрать на эту роль мудреца, он рот не откроет от своей мудрости! А я просто скажу, ляпну, в конце концов! От чистой души и сердца!  Звёзды поймут! Мы с вами видим то, что я и вы  видели вчера в воде, совершенно не зная, что сегодня найдём! – Она перевела дух и продолжила серьёзным тоном, показывая на воздвигнутый над останками «охотника» шалаш. – Мы тут не одни, есть свидетель из иного времени. Череп сохранился. Мама Ханни, ты мне как-то рассказывала, что в родовой пещере у Патрика хранятся черепа предшественников-шаманов и есть ритуалы общения с ними?
- Я поняла ход твоих мыслей, - ответила ей Ханни. – Ты хочешь попросить Патрика «побеседовать» с духом этого древнего охотника? Я дочь вождя племени Мбаа, я сама могу это сделать. Ты не боишься, Марианна?
- А чего ей бояться? – осторожно поинтересовался да Гама.
- А почему ты выбрал для просеки к реке именно это, а не какое-либо другое место, Вася? – спросила юношу Ханни. – И сразу наткнулись на останки и друзу, которые словно ждали и хотели, чтобы мы их нашли? Не слишком ли неслучайны совпадения? Мы живём с вами в одной реальности, но встречаемся с явлениями иного бытия. Когда останки – это только останки, только внешние признаки, датировка, возможная причина смерти и прочее, то они на нашу реальность не влияют. Но если мы будем пытаться влезть глубже, то…  Академик Смит должен быть вдолбить своим студентам, чем может кончиться изменение реальности!
- Он вдолбил, мама! – покраснела Марианна.  – Простите меня, глупые мысли.
Во время их диалога Мих снял с пояса тёмную коробочку детектора, сперва направил, а потом и приложил её к друзе. Потом встал, снял с импровизированного шалаша несколько веток и так же обследовал череп.
- Это муляж, дорогие мои, - сказал он. – Муляж из биомассы. Прибор дал мне Штефен. Он как предчувствовал, что пригодится, я не хотел брать. Там на берегу, похоже,  тоже одни муляжи…
- Это поэтому трава не растёт? – догадался да Гама. – Но хворост же горел в костре…
- Лес натуральный, - ответил Кашин. – Лес горит. Если вы попробуете ковырнуть эту друзу, то нарушите её связь с корнем, и через некоторое время от неё останется мокрое место. Вася, Штефен сказал, что ты лежал «трупом» на берегу?
- Было дело, - кивнул Васька. – «Шавасана», полное расслабление…
- Не удивлюсь, если в одном из проходов к реке ты встретишь и себя любимого в позе «шавасана», - усмехнулся Мих. – Это же «мозаика», ребята! А биомассы тут много, кристаллов тоже! Они будут очень рады новым объектам для познания… Согласитесь, что речка, которая никуда не течёт –  это уже странно. И – если есть муляжи, то должны быть оригиналы. Где они?
Ему никто не ответил. Казалось, что к найденной друзе все разом потеряли интерес. Ханни первой нарушила тишину:
- Когда проход расчищали, то я обратила внимание, что некоторые, даже толстые ветки, срубались без особых усилий. Тоже муляжи, получается?
Мих взял приборчик и проверил им несколько ближних деревьев. Около одного он задержался и лёгким взмахом своего мачете срубил несколько толстых веток. Кусочек ветки он показал своим спутникам.
- Ты права, Ханни, твёрдость муляжа совершенно иная и срез получается другим. Одно из проверенных деревьев – муляж. Ну, в целом это меняет ситуацию…
- Мы шли вдоль речки, - напомнил да Гама, - там ещё те заросли, и я не заметил, чтобы их было легко прорубать, почему мы в лес уклонились.
- Много их там, вот и не заметили, - ответила ему Ханни. – По логике, чем ближе к речке, тем больше должно быть муляжей растительности. Вдоль берега непроходимые дебри получились. Друзу не трогаем? Тогда хоть ветками прикрыть надо…
Пока Ханни с Марианной собирали ветки и начали мастерить новый шалашик, Мих что-то сказал Василию. Парень кивнул головой, взял своё мачете и исчез в проделанном ранее проходе. Вернулся он довольно быстро.
- Да, надо двигаться обратно, - сказал он Миху. – Проход начинает зарастать.
- Настраивай дроид на быструю резку, пустим его вперёд, - решил Мих. – Организованно отступаем. Ты с дроидом впереди. Женщины в середине. Я - сзади. Мари, Ханни! Возвращаемся. Проход зарастает.
Дроид развернулся на месте и быстро пополз назад, время от времени зачем-то подавая звуковые сигналы. Приходилось почти бежать, чтобы за ним успеть. Было слышно, как гудит привод и трещит под гусеницами машины сушняк, изредка ухал излучатель робота, расчищая зарастающий путь. Лесной участок они преодолели быстро, а перед последним, береговым отрезком дроид остановился. Васька обошёл машину и заглянул в проход.
- Он показывает, что плотность препятствия выше мощность его резака, - сообщил да Гама подоспевшему Миху. – Там в самом деле веток не видно, сплошное месиво какое-то…
- Разворачивай его и валим деревья, - сказал Мих, вынимая коммуникатор. – Сделай просвет наверху, чтобы нас коптер смог забрать…

Продолжение http://proza.ru/2020/12/20/830


Рецензии