Когда земля. гл. 30. В летнем лагере

        В тот год был большой падёж скота, в том числе и лошадей, из-за сибирской язвы. В случае заражения гибель животного нередко наступала в течение суток. Цены на скакунов резко подскочили. В эскадроне Жеребкова несколько лошадей погибли
из-за элементарной небрежности и разгильдяйства. Так, например, не использовались индивидуальные сбруи.
        И командирам кавалерийских полков было не так-то просто укомплектовать свои эскадроны даже по штату мирного времени. Приходилось буквально объезжать всех местных помещиков и коннозаводчиков и выклянчивать у них лошадей.
   
   
          Графиня Шацкая согласилась продать ещё пять кобыл с чёрным смолистым окрасом.  Лошадей пригнали
в специальный манеж в летнем военном лагере, где в то аремя занимались подопечные Жеребкова. И пока полковой ветеринар Гордей осматривал и описывал скакунов, ротмистр пригласил графиню отобедать.         
         В просторной палатке за длинным столом собрались все офицеры эскадрона. Графиня села рядом с Латовым.               
   
        Сам Жеребков сидел рядом с кудрявой молодой дамой с красными розами в волосах и оказывал ей недвусмысленные знаки внимания.               
        -- Очень знакомое лицо? -- спросила графиня у Латова.               
        -- Так это же Жюли, -- ответил поручик, -- танцовщица с нашего драматического театра.   
        -- Господи! Конечно. Как же я сразу её не узнала.               
        Обведя взглядом всех присутствующих, она снова обратилась к Латову.               
        -- Смею спросить: кто этот светловолосый юноша в самом дальнем углу стола?  Ну просто вылитый Аполлон.               
        -- Это корнет Крылов, или, как мы его зовём, Егорка. Вспомните, вы ещё за него заступились на ипподроме.

        -- Боже мой! Чего это у меня сегодня с памятью (замахала она руками).  А какие у него красивые глаза.
Голубые-голубые, как у ангела!
        -- У меня, кстати, есть его портрет. Если хотите, могу подарить?
        -- Сделайте милость. Я уж в долгу не останусь, всенепременно-с.
   
        На столе стояло несколько графинов с местным волжским вином. Ротмистр поднял тост за прекрасных дам.
Гусары выпили стоя.
        Здесь же за столом сидела старая приятельница Шацкой почтмейстерша Ирма со своим новым кавалером полковым адъютантом –- краснощёким молодцеватым мужчиной с тонкими усиками. Дамы весело переглянулись.
        Вошедший в палатку Гордей сообщил, что все лошади здоровы и их можно принимать на баланс.
Ротмистр поблагодарил графиню.  «Вы нас просто выручили, матушка», -- приложив руку к сердцу, сказал он.
         За это решили выпить.
         -- Дамам шампанского! -- скомандовал Жеребков.

        Принесли бутылку в ведёрке со льдом. Мелькнули чьи-то умелые руки. Раздался хлопок...
«и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток».

        После сытного обеда хочется или спать, или спеть. Гусары обычно поют. Так уж у нас в России повелось.
Откуда-то появилась гитара. Компания подхватила песню.

                «Я люблю кровавый бой,
                Я рожден для службы царской.
                Сабля, водка, конь гусарский -
                С вами век мой золотой»

         Затем затянули

                «Ночи безумные, ночи бессонные,
                Речи несвязные, взоры усталые…
                Ночи, последним огнем озаренные,
                Осени мертвой цветы запоздалые!

        После этого романса гусары вышли из палатки, чтобы размяться. А лучший променад для гусара –- прогулка в седле. Офицеры сели на своих скакунов и стали гарцевать по манежу, выстроившись в колонну.
        Гитарист вместе с дамами тоже вышел из палатки и стал перебирать струны. Ну как тут обойтись без марша гусар, весёлого и озорного.

               "На солнце оружие блещет,
                Во взорах огонь и порыв.
                И женское сердце
                Дрожит и трепещет,
                Заслышав знакомый мотив.
               
                Сколько было, братцы?
                Сколько ещё будет?
                Господа, гусары, вперёд!
                Друг не выдаст, бог не осудит,
                Добрый конь не подведёт!" *****


http://proza.ru/2020/12/21/1712

***** муз. Гладкова. сл. Кима
               


Рецензии
Андрей, а где Латов?
Как-то без него и без Ольги Юрьевны скучно. Новое мужское лицо появилось - красавчик Крылов. Уж не соперник ли Латову?
С улыбкой,

Элла Лякишева   31.12.2021 18:45     Заявить о нарушении
А кто по-вашему сидел за столом с графиней?
Какая вы зоркая, сразу заметили красивого юношу.
Но будьте осторожней, он способен разбить сердце женщине, особенно женщине бальзаковского возраста.

Андрей Жунин   31.12.2021 20:20   Заявить о нарушении
Ой, Андрей, Латова я и не заметила, ведь рядом оказался красавчик Крылов)
И всего-то несколько реплик у Латова.
И никто не бросает на него жарких взглядов...)
С улыбкой,

Элла Лякишева   01.01.2022 00:13   Заявить о нарушении